Зола для помидор в теплице

Зола для помидор в теплице

Зола для помидор в теплице

Как подкормить помидоры золой

Одна из самых требовательных и капризных овощных культур – это томаты. На каждом этапе выращивания им нужны особые условия, защита и поддержка от огородника. Особое внимание нужно обращать на удобрение и подкормки помидор. Зола – экологически чистый источник таких минералов как фосфор и калий, поэтому она стоит того, чтобы ей уделили некоторое время и узнали, как нужно применять пепел органических огородных остатков во благо созревающему урожаю.

Для чего подкармливать помидоры золой?

Зола в качестве подкормки хороша тем, что не содержит никаких синтетических питательных веществ, никакой химии. Одна натуральная польза. Пепел сгоревшей растительности обогащает грядки с растущими помидорами:

  • фосфором;
  • магнием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • серой;
  • бором;
  • йодом;
  • железом;
  • цинком.

Кроме того, в этом природном удобрении есть микроэлементы. А вот азота, который нежелателен для томатов, тут нет: при горении это вещество улетучивается из твёрдых остатков. Чуть сложнее обстоит с хлором. Несмотря на заверения многих источников в том, что он тоже исчезает при сжигании органики – не исчезает, просто находится в малых количествах. Но именно в такой дозировке это вещество необходимо для помидора. Более того, 1% от вегетативной массы томата – это хлор. А хлорид кальция, содержащийся в пепле, положительно влияет на процесс фотосинтеза и стимулирует образование ферментов.

Чем полезны отдельные составляющие этой органической подкормки:

  1. Кальций важен для помидоров так же, как и для костей растущего ребёнка. Благодаря ему растение становится более выносливым, ускоряет рост. Недостаток кальция приводит к пустоцветам, опаданию цветков, скручиванию листков.
  2. Количество крахмала в томатах зависит от магния. Он же позволяет собирать более обильные урожаи.
  3. Если помидорам давать достаточное количество калия, они становятся менее уязвимыми перед снижением температуры, её перепадами. Кроме того, калий отвечает за насыщенный цвет и запах плодов.
  4. Натрий отвечает за водно-солевой баланс растения, помогает легче перенести засуху.
  5. Магний укрепляет корневую систему.

Важно знать, что различная органика даёт разные составы пепла: для борьбы с вредителями более всего подходят остатки сжигания лиственных деревьев, особенно берёзы, а для подкормки калием и фосфором лучший материал – зола ржаной, гречишной и другой соломы, высохшие стебли подсолнуха и шелуха его семян. Кальция больше всего в сланцевой золе, пепле после сжигания хвойной и лиственной древесины, а также торфа.

Рецепт подкормки, как готовить и доза применения

Подкормка готовится из учёта потребностей томата на разных стадиях развития.

Зола и соль

Зольно-солевой раствор наиболее эффективен в пору созревания помидоров. На ведро отстоянной воды комнатной температуры берётся столовая ложка поваренной соли и стакан пепла. Жидкость перемешивается, настаивается около часа и разливается по 500 мл под каждый куст. На надземную часть лить солевой раствор нельзя.

Зольный настой

Настой готовится из расчёта полтора стакана просеянного пепла на ведро (10 л) воды, после чего зольная вода настаивается 24 часа. Полученной жидкостью производят под корневую подкормку помидор, аккуратно выливая под каждый куст 0,5-1 л настоя (в зависимости от высоты и степени развития сеянца).

Борная кислота, йод и зола

Можно обрабатывать этим составом томаты как внекорневым, так и корневым способом. Вначале надо засыпать в ведро воды 2 л пепла, проварить, потом остудить до 60С и размешать чайную ложку борной кислоты (порошок) и закапать 30 капель йода. Опрыскивать можно из обычного пульверизатора, под кусты заливают по 500 мл.

Подкормка томатов с борной кислотой золой йодом — видео

Сухая зола

Сухую золу вносят на грядки, «припудривая» их. После сжигания органических остатков продукт сгорания остужают, просеивают и разбрасывают между рядками или в прикорневой зоне под каждым помидорным ростком. Каждый кустик томата вполне насытится 2-мя столовыми ложками золы. Пепел рассыпают на грунт накануне окучивания и планового полива. Когда почва будет увлажнена на глубину 30 см, проводится поверхностное рыхление грядок (не более 4-5 см).

Дрожжи с золой — видео

Как часто и когда вносить подкормку

Частота, время и количество вносимой подкормки зависит от стадии развития помидорного куста. Участие золы в формировании здорового томата начинается ещё на стадии семян и перекопки грядок, то есть на подготовительном этапе. Семена, из которых будет выращиваться рассада, в процессе закалки и обеззараживания намачивают в настое золы (чайная ложка на 1 л воды, настаивать 5-6 часов и сразу высевать). После этого семенной материал более устойчив к патогенным микроорганизмам и погодным катаклизмам.

Сухая зола применяется для удобрения грунта перед высаживанием рассады (за 2-3 недели). Если почва тяжёлая, не повредит дополнительная подкормка при осенней перекопке. На лёгких песках и супесях хватит одноразового удобрения пеплом, до 200 г на 1 м 2 .

Для рассады

Для подкормки рассады нужно в каждую лунку подсыпать немного смешанного с почвой грунта. Чистую золу вносить нельзя, нежные молодые корешки томата получат химический ожог. Количество вносимой золы зависит от кислотности грунта. При рН, равном 7 и выше, подщелачивать почву нельзя. Если же огороднику неизвестен кислотно-щелочной баланс грунта, надо начинать с минимальных порций удобрения. Кроме этого, можно побрызгать надземную часть рассады процеженным слабеньким зольным настоем.

После высадки

Посаженные растения обрабатываются дважды за лето, в июне и июле. Подкармливают овощи внекорневым и корневым способом (когда жидкий настой попадает в почву в биодоступной для корней томата форме). Чтобы совместить подкормку с дезинфекцией и инсектицидной обработкой, стоит добавить в зольный настой немного хозяйственного мыла. Его натирают, примерно столовую ложку, отдельно растворяют в тёплой воде, помешивая, после чего вводят при непрерывном помешивании в общий объём воды. «Подмыленный» зольный настой лучше задержится на листьях и других надземных частях помидорного куста.

Во время цветения

В почву вносят подкормку из настоя 2-3 стаканов золы на 10 л воды (настой готовится неделю, его время от времени перемешивают). Под каждый помидорный куст заливают по литру настоя каждые 1-2 недели.

Во время плодоношения

В это время можно также опрыскивать листы раствором золы: стакан просеянного пепла проваривается 20 минут, после чего охлаждается и процеживается. Полученная жидкость вливается в ведро отстоянной воды, после чего этим средством обрызгивают надземную часть помидор.

Как правильно подкормить помидоры

По большому счёту, особой разницы между внесением золы на открытых участках и в теплицах нет. Учитывается особенности более раннего и быстрого созревания на закрытых грядках, и потребность закаливания на остальном огороде.

В открытом грунте

При внесении подкормки не всякая органика совместима. Коровяк и птичий помёт выделяют азот, который в свою очередь впитывает кальций из зольного удобрения. Поэтому одновременная подкормка этими средствами недопустима. Лучше всего вносить животную органику по осени, а растительную золу при весенней перекопке.

Нельзя одновременно подкармливать помидоры пеплом и коровьим навозом или птичьим пометом, чтобы не навредить томатам. Навоз выделяет азот, впитывающий кальций, содержащийся в удобрении. Если огородник хочет использовать и то, и другое, надо чередовать. Навоз нужно вносить осенью, а древесный пепел — весной.

В теплице

Если «на свободе» можно частично полагаться на атмосферные осадки при сухой подкормке помидор, то под стеклянной или другой крышей нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы зола достигла корневой системы. Надо обеспечить должный полив каждому кусту. Для борьбы с устойчивой болезнетворной микрофлорой лучше чередовать обработки настоем пепла с другими способами.

Корневая подкормка золой. Очень эффективная жидкая подкормка на основе золы — видео

Всё, что мы убираем и сжигаем в наших садах и огородах, может стать полезной подкормкой овощных культур. Зола также помогает бороться со многими болезнями и вредителями томатов.Растительным пеплом, оставшимся после соломы и ботвы, обрезанных сухих веток и старой мульчи, ореховой скорлупы и подсолнечной шелухи, удобряют помидоры на открытом грунте и в теплицах. Такая подкормка богата полезными для растений веществами, полностью натуральна и по сути ничего не стоит. А хозяин вырастит благодаря этому удобрению обильный, здоровый и, что немаловажно, экологически чистый урожай.

Зола как удобрение для томатов, отзывы садоводов

Физико-химические параметры золы изменяются с учетом использованных для ее производства веществ. Широкое распространение в садоводстве получила благодаря повышенному уровню содержания питательных элементов. Научно доказано, что они повышают иммунитет томатов и ускоряют их рост. Залогом получения хорошего урожая станет проводимая подкормка помидор золой в теплице из поликарбоната и открытом грунте.

В чем польза золы

Одна из причин активного применения – незначительная стоимость при значительном уровне концентрации перечисленных ниже полезных веществ.

  • карбонат кальция;
  • силикат кальция;
  • сульфат кальция;
  • хлорид кальция;
  • ортофосфат натрия;
  • хлорид натрия;
  • карбонат магния;
  • сульфат магния;
  • силикат магния;
  • ортофосфат калия.

На заметку!

Несомненный плюс использования золы – вероятность передозировки сведена к нулю. Даже при незначительном превышении рекомендованной дозировки томаты получат мощный импульс к дальнейшему развитию.

Если говорить о более конкретных преимуществах золы, то они выглядят следующим образом:

  • нормализуется уровень кислотности почвы;
  • повышается уровень щелочи в грунте;
  • активизируется в почве развитие полезной флоры и микроорганизмов;
  • борется с грибком и отвечает за его профилактику;
  • применение безопасно на этапе посевной.

В отличие от других типов удобрений, зола относится к удобрениям увеличенного срока действия.

Какую золу лучше использовать

Перед тем как воспользоваться золой, нужно проверить ее происхождение. В саду применяется только та, которая получена в результате сжигания остатков растительного происхождения. В противном случае, велик риск спровоцировать ожог рассады. Второй фактор риска связан с повышенным уровнем содержания тяжелых металлов. Все виды золы, получаемые при сжигании не растительных компонентов, в полной мере можно назвать ядом. Даже после 1-2 обработок плоды станут несъедобными. После изучения источника происхождения золы, нужно обратить внимание на ее тип. Таковых бывает несколько:

  • хвойная;
  • лиственная;
  • сланцевая – максимальный уровень содержания кальция;
  • полученная в результате переработки хлебных, злаковых;
  • торфяная;
  • полученная на основе гречишной соломы;
  • полученная на основе стеблей подсолнуха.

На заметку!

Каждая из перечисленных разновидностей используется с учетом фактической потребности рассады в питательных элементах.

Как получить золу для удобрения

За основу берутся, как было сказано ранее, вещества растительного происхождения. Сжечь необходимо сухую солому, ветки, листья деревьев хвойных и лиственных пород. Еще 1 способ получения натурального удобрения – использование углей, которые остаются после сгорания поленьев крупных размеров. Самый оптимальный вариант – использовать листья папоротника и стебли подсолнечника. В полученной смеси содержатся практически все необходимые томатам полезные вещества. Наименее полезной считается торфяная зола.

Один из наиболее распространенных способов получения золы выглядит следующим образом:

  1. Сжигать растительное сырье нужно в емкостях, сделанных из металла. Подойдут бочки и ящики, объем которых колеблется от 150 до 200 л.
  2. Необходимый ресурс легко накопить самостоятельно. Регулярный сбор опавших листьев обеспечит садовода достаточным объемом золы.
  3. Важно следить за тем, чтобы в емкость, в которой производится сжигание растительного сырья, не попала влага. В противном случае, готовый ресурс лишается большей части полезных качеств.
  4. Готовую золу необходимо просеять. Используется сито, размер ячеек которого около 10 мм.

Приготовленную таким образом золу помещаются в герметичные мешки. В них она хранится в темном и сухом месте не более 6 месяцев.

Важно!

Необходимо помнить о мерах безопасности. После завершения процедуры сбора золы нужно обратить внимание на ее цвет. Если он имеет выраженный рыжий оттенок, то пользоваться ей запрещено. В противном случае, чрезмерный уровень концентрации железа нанесет вред посадкам.

Подкормка на разных стадиях выращивания

В садоводстве зола как удобрение используется давно, поэтому, как применять ее для томатов знают многие. Для профилактики заболеваний и подкормки используется сухое вещество, настои и растворы, приготовленные на его основе. В сухой форме зола вносится на этапе пересадки или первоначальной высадки. Золой посыпают верхний слой почвы. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки на 10м2. В жидкой форме зола применяется с началом активной вегетации.

Рецепт приготовления раствора выглядит следующим образом:

  • 300 г сухого вещества;
  • тщательно его просеять;
  • залить 10 л воды;
  • довести до кипения;
  • кипятить на среднем огне 30 минут;
  • остудить и настаивать 24 часа;
  • процедить отвар;
  • перелить его в ведро, емкость которого составляет 10 л.

Смесь дополняется 40 г хозяйственного мыла. Все размешивается до однородного состояния. Обработка проводится до 4 раз за 1 сезон.

Используем золу для рассады помидор

Вещество вносится во время перекопки земли. Интенсивность внесения зависит от преобладающего типа грунта. Если он тяжелый, то рекомендуется вносить золу не менее 2 раз – осенью и весной. Обладатели легких почв ограничиваются 200 г на 1м2, вносимых 1 раз весной. В условиях теплицы и открытого грунта зола действует от 2 до 3 лет. Повышается уровень концентрации полезных бактерий. Рассада томатов быстрее осваивается на новом месте. Рекомендованный способ внесения – рассыпать сухое вещество вокруг кустов или обработать листья и стебель раствором. Для его приготовления берут 1 чайную ложку золы на 1 л воды.

На заметку!

С момента начала активной вегетации повышается значимость золы.

Практические советы по ее использованию выглядят следующим образом:

  1. Первое внесение – на этапе подготовки грунта для перекопки. С учетом кислотности почвы, речь идет о 700-1500 г.
  2. Высадка томатов в теплице – вещество вносится непосредственно в лунку. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки. Поверх указанного объема насыпают 5-6 см грунта.
  3. Использование золы в качестве удобрения – уровень расхода колеблется от 100 до 150 г на 1м2. Все зависит от уровня кислотности почвы. После внесения удобрения почва рыхлят и поливают.
  4. Жидкая подкормка – применяется только для обработки зрелых томатов. 100 г зольного порошка разводят на 10 л воды. Смесь настаивают 5 часов. Под каждый куст вливают 0,5 л.

Раствор на пепле используют для подкормки листочков. Усилить эффект поможет хозяйственное мыло, которое натирают на крупной терке (два бруска).

Как применять для открытого грунта и теплицы

Первое внесение на открытом грунте происходит не менее 2 раз в течение 1 года. Впервые обработку выполняют перед перекопкой, а потом – после уборки урожая томатов. Следующая обработка – после таяния снега. Необходимо убедиться, что земля хорошенько прогрелась. Немаловажную роль играет правильно подобранная дозировка. На каждый 1м2 открытого грунта требуется 200 г сухой золы. Доказано, что подобная обработка повышает урожайность и делает томаты менее подверженными к внешним негативным факторам.

Снизить вероятность потери урожая поможет предварительная подготовка грунта. В умеренном климате в каждую подготовленную лунку вносят 1 ст. ложку сухого вещества.

При использовании золы в теплице, внимание нужно обратить на следующие нюансы:

  • места срезов и изломов обрабатывают зольным порошком – он ускоряет регенерацию;
  • во время цветения почву вокруг куста посыпают золой – ½ стакана на 1м2 грядок;
  • после обильного полива под каждый куст добавляют 50 г зольного порошка;
  • нельзя использовать золу, если ph грунта превышает «7»;
  • нельзя ее добавлять в свежий компост растительного происхождения;
  • ставка делается на корневые подкормки – на каждый куст уходит 0,5л жидкого зольного раствора.

Важно!

Вне зависимости от того, идет речь об открытом грунте или теплице, нужно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Томаты чутко реагируют на все вносимые вещества. Даже незначительная ошибка приведет к нарушению баланса полезных веществ в грунте. Не стоит забывать, что избыток зольного порошка не лучшим образом отражается на уровне Ph грунта.

Лечение заболеваний золой

Оперативные и правильные действия садовода не позволяют болезни уничтожить урожай. Перед тем как прибегнуть к тому или иному терапевтическому средству, проводят детальный осмотр рассады:

  1. Черная ножка – нужно увеличить объем поступающего солнечного света. Немного повысить температуру для того, чтобы уменьшился уровень содержания влаги в грунте. Затем землю вокруг куста посыпают золой.
  2. Фитофтора – помогает внекорневая подкормка. Первая присыпка выполняется в начале лета, а последняя – в момент начала завязи плодов.
  3. Грибковое поражение – объем проводимой обработки зависит от места нахождения рассады. В теплице золой обрабатывается куст и стены. В открытом грунте достаточно присыпать золой только куст.

Научно доказано, что для профилактики и лечения грибковых поражений нужно использовать дубовую или кленовую золу. В остальных случаях эффективность процедуры оставляет желать лучшего. В терапевтических целях обработка проводится 2 раза в неделю до момента сбора урожая томатов.

Защита от вредителей

В профилактических целях используется жидкая форма. Обработка проводится 1 раз каждые 14 суток. Каждое растение заливается под корень настоем золы. В результате ускоряется рост томатов, и повышаются их защитные свойства. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 1 стакан пепла высыпать в ведро;
  • добавить 10л воды;
  • настоять 48 часов – желательно перемешивать раствор каждые 6 часов.

На заметку!

Полученная смесь заливается в опрыскиватель. Другой рецепт предусматривается использование зольного отвара. Для его приготовления понадобятся 300г сухой золы и 2л кипятка. Все перемешивается в глубокой емкости.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • поставить на средний огонь;
  • кипятить 25 минут;
  • снять с огня и дать остыть;
  • не спеша процедить;
  • получившийся раствор развести 10л чистой воды;
  • добавить 50 г тертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Смесь эффективна для профилактики и лечения. Рекомендованная дозировка – 2 л на каждый куст. Если в теплице или открытом грунте появился риск активизации слизней и гусениц, то вокруг каждого кустика рассыпают 10-15 г зольного порошка.

Заключение

Зола – природный источник множества полезных веществ. Ее регулярное и дозированное использование снижает вероятность активизации вредителей и болезней. Ускоряется рост томатов. Перед тем как прибегнуть к золе, нужно убедиться в ее безопасности. Выбор делается в пользу золы, полученной при сжигании органических веществ только растительного происхождения.

Правила подкормки томатов золой: когда и как вносить удобрение в помидоры

Правильно используемые удобрения – залог получения богатого урожая различных культур, в том числе и томатов. Подкормок для растений сейчас существует великое множество, их можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Все удобрения можно разделить на: органические, минеральные и комплексные, в которые входят стимуляторы роста. Однако, несмотря на это многообразие, многие садоводы по старинке продолжают использовать для подкормки томатов обычную золу. Узнайте, чем она так уникальна и полезна, почему подкормка томатов золой продолжается и по сей день? Почему именно благодаря этому веществу помидоры дают богатый урожай?

Химический состав золы и оказываемое действие на растение

Зола – это смесь минеральных веществ, которая образуется при сжигании различных органических материалов, в том числе и дерева. Ее химический состав меняется в зависимости от того, какие виды органики сжигаются.

Зола как удобрение для томата применяется уже на протяжении многих и многих лет. Приблизительная формула вещества была выведена в XIX веке – согласно ей, этот тип удобрений может включать в себя огромное количество минеральных компонентов, в том числе калий, фосфор и кальций. Итак, в состав 100 г древесной золы входит:

  • кальция карбонат – 17%;
  • кальция силикат – 16,5%;
  • кальция сульфат – 14%;
  • кальция хлорид – 12%;
  • натрия ортофосфат – 15%;
  • натрия хлорид – 0,5%;
  • магния карбонат – 4%;
  • магния сульфат – 4%;
  • магния силикат – 4%;
  • калия ортофосфат – 13%.

Зная состав золы, легко понять, почему она так ценна в качестве удобрения для помидоров. Практически все эти вещества имеют особое значение для роста и развития, а также плодоношения этой культуры.

Стоит помнить, что в качестве удобрения для томатов может использоваться только печная зола, либо полученная при сжигании различных растительных остатков. Только она будет безопасной для растений, так как не содержит тяжелых металлов и других веществ, способных накапливаться в тканях и наносить вред кустам, а также отравлять плоды, которые человек планирует употреблять в пищу.

Кальций и роль его солей

Самая большая концентрация в золе отмечена у кальция. Этот элемент требуется томатам на протяжении всего периода роста, а также необходим и в период плодоношения. Именно он отвечает за сбалансированность питания кустов растения.

Но и соли кальция оказывают положительное влияние на томаты. Зола содержит несколько их видов, и все они играют определенную роль.

  • Например, карбонат кальция ответственен за транспортировку различных веществ внутри клеток растения и между ними. Благодаря этому веществу все биохимические процессы в тканях протекают нормально. За счет этого томаты развиваются активно и быстро, плоды созревают также в короткие сроки.
  • Силикат кальция – вещество, необходимое для правильной и быстрой всасываемости различных подкормок и необходимых веществ, поступающих из грунта. Соединяясь с пектинами, силикат кальция склеивает клетки, обеспечивая надежное соединение их между собой. За счет этих особенностей плоды получаются на редкость полезными для здоровья.
  • Кальция сульфат – компонент, входящий в состав суперфосфата, одного из самых часто используемых удобрений. Если он поступает к растению из золы, то его действие может, и не так активно, как при поступлении из магазинной подкормки, но зато имеет длительное действие. Сульфат кальция необходим для роста растения.
  • Кальция хлорид в умеренных количествах очень важен для вегетации помидоров, так как он ускоряет процессы ферментообразования, фотосинтеза. За счет этого вещества азоткислый аммоний, находящийся в почве, превращается в соль азотной кислоты, которая необходима для культур. Но в большом количестве хлорид кальция вреден для томатов.

Кстати, за счет хлорида кальция зола является отличным помощником в борьбе с заболеваниями и вредителями помидоров. Она обеспечивает защиту от гнилей, оздоравливает грунт.

Калий и фосфор

И калий, и фосфор в составе золы находятся в меньших количествах, чем кальций, но их содержание достаточно для правильного и активного развития томатов. За счет этих компонентов обменные процессы в тканях растения нормализуются и проходят правильно. Обычно данные вещества находятся в золе в составе определенных соединений – ортофосфатов.

Читайте также  Игрушечный мост своими руками

Калия ортофосфат необходим для регуляции и улучшения водного баланса культур. При недостатке этого соединения в зеленой части кустов и в их корневой системе постепенно начнет скапливаться аммиак, который подавляюще воздействует на вегетацию. Сам калий отвечает за цветение и плодоношение, фосфор же улучшает функцию корней.

Натрия ортофосфат особо важен для томатов, которые являются любителями натрия как элемента. Они положительно реагируют на этот компонент, особенно если испытывают недостаток калия. Натрия ортофосфат является активатором работы определенных ферментов, которые с другими компонентами сотрудничать отказываются.

Магний

Еще один важнейший для томатов элемент – это магний. В химическом составе золы присутствуют сразу три соединения, содержащие его. Магний является составляющей хлорофилла, а потому принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза. Именно этот элемент вместе с калием ответственен за выработку растениями определенной энергии, он принимает участие в формировании углеводов, являющихся строительным материалом для образования крахмала и целлюлозы.

Если томаты испытывают недостаток магния, то они замедляются в росте, а цветение задерживается порой настолько, что плоды не успевают созревать.

Разновидности золы и содержание в ней основных элементов

Состав золы для подкормки помидор может быть разным, об этом было сказано выше. В основном он зависит от того, какие органические компоненты подвергались сжиганию. Исходя из таблицы снизу, можно выбрать наиболее подходящий состав золы в каждом конкретном случае или приготовить смесь из разных ее видов. Например, для получения вещества, значительно обогащенного кальцием, рекомендуется сжигать гречишную солому или стебли подсолнечника, а не обычные дрова.

Вид золыКальций, %Калий, %Фосфор, %
Хвойная3562,5
Лиственная30103,5
Полученная из соломы хлебных злаковых4-810-204-8
Сланцевая65-801-1,50,5-1,5
Торфяная2011,2
Полученная из гречишной соломы18,530-352,5
Полученная из стеблей подсолнечника18-1936-402,5

Способы применения золы: рецепты приготовления удобрений

Подкармливать помидоры золой можно по-разному. Например, для семян ее можно применить следующим образом – приготовить зольный раствор и замочить в нем посевной материал. Также используется зола для удобрения рассады, профилактики фитофтороза, атаки вредителями, подкормки взрослых кустов и т.д. Главное преимущество удобрения заключается в том, что его можно приготовить дома.

Слишком большое количество данного вида подкормки может негативно сказаться на минеральном и кислотном балансе грунта. Поэтому важно соблюдать дозировку золы при удобрении помидоров золой. Понять же, что подкормка пошла на пользу, просто – кустики становятся плотными и мясистыми, приобретают ярко зеленую окраску. В случае если реакции нет, то подкормка производится повторно примерно через 7 суток.

Использование в сухом виде

Зола для рассады помидоров используется обычно в сухом виде. Она добавляется в посадочные грунты из расчета 1 ст. л./литр почвы. Также она засыпается в лунки при высадке молоденьких кустиков в теплицу (2 ст. л. на куст). Удобрение не только напитает грунт полезными веществами, но и защитит растения от грибков и гнили. Также сухую золу можно вносить в почву в количестве 200 г/м 2 . Например, весной и осенью эту процедуру проводить рекомендуется для тяжелых почв. Легкие же можно посыпать только в весенний период.

Во время цветения или формирования плодов томаты хорошо реагируют на посыпание золой грунта вокруг них. Процедура производится на слегка увлажненную почву из расчета 50 г под куст. Такой способ подкормки положительно скажется на вкусовых качествах плодов. Процедура производится раз в 14 суток.

Если же сами томаты слега опудрить золой, то их не будут атаковать вредители. Мера позволит обеспечить защиту от колорадского жука, капустной блошки или слизней. Зола наносится на слегка увлажненную зелень в сухую безветренную погоду. Также для этого можно вещество смешать с табачной пылью в равных пропорциях.

Приготовление зольного раствора и его использование

Также из золы можно сделать зольный раствор. Чаще всего его применяют для подкормки уже взрослых помидоров. Готовится он просто: для этого в 10-литровом ведре воды, имеющей комнатную температуру, хорошо размешивается 100 г вещества. Далее состав настаивается в течение нескольких часов и используется для полива томатов. Выливать жидкость следует в количестве 0,5 л под самый корень каждого кустика. Рост томатов активизируется – эффект будет отмечен через неделю.

Также похожий состав применяется для вымачивания семян. Он готовится немного по-другому: в этом случае 1 ст. л. просеянной через сито золы разводится в 2 л подогретой воды и настаивается в течение 24 ч, после чего процеживается. Теперь зольный раствор можно использовать – в него опускаются семена. Эта мера улучшает всхожесть посевного материала и ускоряет рост томатов. Также им поливают росточки после появления на них двух настоящих листочков.

Можно приготовить и смесь для внекорневой подкормки. В этом случае стакан просеянной золы разводятся в 3 л воды, а затем состав кипятится в течение получаса. Далее он разводится чистой водой так, чтобы итоговый объем жидкости был равен 10 л. В смесь добавляют 50 г мыла (желательно хозяйственного) и настаивают несколько дней. Состав применяется для орошения кустов в случае дефицита питательных веществ и атаки вредителей.

Улучшить вкус плодов поможет следующий состав: 2 стакана золы заливаются 2 л горячей воды и настаиваются 2 дня, после чего процеживаются. Далее к жидкости подмешиваются 10 г йода, 10 г борной кислоты. Состав разбавляется в 10 раз и используется для опрыскивания кустиков в период цветения.

Приготовление зольно-травяного чая и его использование

Хорошо реагируют томаты и на зольно-травяной чай. В этом случае производится сбор зелени, произрастающей на дачном участке. Это могут быть крапива, одуванчики, сныть, подорожник и т.д. Травы плотно складываются в чистую емкость – ими заполняется около ¾ объема тары. Далее зелень заливается водой и накрывается крышкой, после чего стоит нетронутой 7 суток. Как только появится запах, в емкость добавляется 300 г золы, и смесь перемешивается. Раствор нужно развести для полива: его 1 л выливается в ведро воды, и этой жидкостью поливают помидоры под корень.

Зола для томатов: защита, удобрение, лечение

Важный этап возделывания томатов — своевременное введение правильно подобранных удобрений. От этого зависит быстрое наращивание растением зеленой массы и формирование здоровых полновесных плодов. Для получения экологически чистой продукции желательно подкармливать овощные культуры натуральными веществами. Подкормка томатов золой — один из эффективнейших способов стимулирования из роста и развития. Важно лишь делать это правильно — применять удобрение своевременно и в верной дозировке.

Польза для томатов

Травяная, соломенная или древесная зола — практически идеально сбалансированный вид удобрения, подпитки для помидоров. Она насыщена множеством макро- и микроэлементов, богата минеральными солями. И все это — естественного, растительного происхождения.

Основные факторы полезности золы — удобрения для томатов:

  • нейтрализация кислотности почвы. Культура не любит слишком кислые грунты, зола поможет привести уровень pH в подходящий для нее — от 5,5 до 6,5;
  • благотворное влияние на размножение в почве полезных микроорганизмов;
  • защита помидоров от грибковых заболеваний;
  • возможность применения на любом этапе развития овоща — от обработки семян до периода созревания урожая;
  • длительность положительного эффекта после попадания в почву — до нескольких лет.

Важный момент: в золе почти нет азота, который культуре томатов противопоказан, поскольку тормозит и развитие кустов, и завязывание плодов, зато кальций, калий, фосфор, бор, которыми она богата, чрезвычайно полезны для них.

Наиболее эффективной для растений считается зола древесная. Подойдут и остатки от сгоревшей соломы, сухой травы и торфа. Пепел из-под угля — продукт специфический. За неимением лучшего варианта его используют как раскислитель почвы, но другой пользы он не приносит. Плюс из-за возможного наличия тяжелых металлов и радиоактивных элементов применять его можно в очень небольшом количестве, чтобы растения не накапливали опасные вещества.

Обработка семян

Посадочный материал производства солидных производителей проходит предпосевную обработку еще до поступления в продажу: семена уже очищены дезинфицирующими и противогрибковыми средствами, микроэлементами и стимуляторами роста. Стоимость его выше, чем обычного посевного материала, поэтому экономически выгоднее приобретать его в необработанном виде и проводить подготовку к посеву самостоятельно. То же самое касается зерен, собранных собственноручно.

После дифференцирования семян томатов в солевом растворе на всхожесть их подпитывают микроэлементами с помощью древесной золы. Для этого чайную ложку просеянного пепла разводят в стакане воды и оставляют на сутки для настаивания. Посевной материал помещают в мешочек из марли и погружают в жидкость на 5-6 часов. Затем промывают в чистой воде и подсушивают.

Питание рассады

Ростки помидоров на начальном этапе нуждаются в фосфоре, способствующем интенсивному формированию корневой системы, и калии, влияющем на развитие стеблей. Азотные же добавки нежелательны, поскольку усиливают жирование растений, что отодвигает срок завязывания плодов и повышает риск развития грибковых заболеваний. Поэтому древесная зола по своему составу более всего подходит как ингредиент субстрата для высадки семян и для первых подкормок сеянцев томатов. Корни рассады приживаются лучше, а сами ростки получают мощный импульс к здоровому развитию.

Подкормка помидоров золой, помимо фосфора и калия, обеспечивает их множеством других полезных элементов.

В частности, медью, активизирующей дыхание растений, их углеводный, белковый обмены, марганцем, увеличивающим объем усваиваемого саженцами углекислого газа и другими: пепел, по подсчетам специалистов, содержит почти половину элементов из таблицы Менделеева.

Для изготовления питающей рассаду почвосмеси смешивают составляющие в следующих пропорциях:

  • перегной — 3 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • торф — 6 частей.

К 10 кг смеси добавляют:

  • 1 стакан древесной просеянной золы;
  • 25-30 г суперфосфата;
  • по 12-15 г мочевины, сульфата калия.

Такой субстрат полностью покрывает потребности рассады до переноса ее на постоянные грядки. Если же грунт недостаточно питателен, подкармливание саженцев проводят через полмесяца после «проклевывания» всходов. Половину стакана золы разводят в пяти литрах воды и несколько часов настаивают. Расход жидкости — столовая ложка на объем грунта примерно в 200 мл.

Подкормка в период цветения и плодоношения

Подпитка помидоров золой с интервалом в 2-3 недели во время их цветения и завязывания плодов способствует правильному развитию растений и усиливает их иммунитет в борьбе с заболеваниями.

Рецепт приготовления: размешивают в ведре воды 1,5-2 стакана просеянного древесного или травяного пепла до растворения и выливают в канавки вокруг кустов, расходуя литр жидкости на растение.

Когда золу нельзя использовать

Древесная, соломенная, травяная зола — прекрасное универсальное удобрение, но пользы от ее использования можно ожидать лишь при правильном применении. Для подкормки помидоров золу нельзя применять следующим образом:

  • разбрасывать ее на прорастающие семена. Пепел должен контактировать с корнями растений. Обработка листвы зольным раствором проводится только как лечебное мероприятие при угрозе заражения;
  • заранее смешивать ее с другими видами удобрений, минеральных и органических (навоз, торф, сидераты, компост). Исключение составляют калийная селитра, хлористый калий и мочевина, и то — непосредственно перед внесением;
  • применять на почвах, недавно подвергнувшихся известкованию. Переизбыток в земле кальция на «самочувствии» кустов помидоров сказывается отрицательно.

Желательно не смешивать фосфорные удобрения с золой, поскольку такая комбинация резко уменьшает доступность фосфора для растений.

Основные способы подкормки

Варианты использования золы различны — сухим сырьем, настоями, вытяжками, растворами:

  • при подготовке грядок весной заделывают в почву сухой пепел, наполняют им приствольные круги. В бороздки междурядий помидоров насыпают сухую золу и прикрывают слоем грунта — при каждом следующем увлажнении корни томатов будут получать порцию необходимого им питания;
  • для изготовления зольного раствора сухой продукт заливают водой. После нескольких часов настаивания используют для корневых подпиток (полива кустов) или внекорневых (опрыскивания);
  • приготовление настоев, вытяжек предполагает дополнительное процеживание зольной жидкости после настаивания. Это наиболее «нежный» вариант донесения полезных веществ к растениям. Применяется при подкармливании рассады.

Обогащать золой компост нецелесообразно: в нем повысится уровень калия, кальция, фосфора, но уровень азота, ради которого его подпитывают органикой, в нем снизится до незначительного.

Внесение в почву

В качестве удобрения золу заделывают в грунт весной во время посадочных работ, поскольку при осеннем внесении она вымывается из пахотного слоя, особенно на песчаных почвах. Для помидорных грядок норма внесения — 450-550 г на один метр квадратный (с корректировкой по кислотности почвы). После этого дополнительно по 2 столовые ложки добавляют в лунки при переносе рассады помидоров.

При дальнейших «сухих» подкормках грунт не посыпают пеплом, а смешивают их в равных частях и добавляют под кусты по килограмму на каждый. Но если нет возможности провести жидкую подпитку, лучше удобрить помидоры сухой золой, разложив ее в бороздки между рядами и присыпав землей.

Опрыскивание и полив зольным раствором

Им проводят подкормки помидоров двумя способами:

для корневой — тщательно перемешивая, в ведро воды добавляют 100-150 г золы. Периодически помешивают смесь в течение нескольких часов до полного растворения пепла. Таким раствором поливают посадки помидоров под корень не чаще раза в полмесяца;для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями хорошее средство — внекорневая подкормка раствором золы томатов. На литр нехолодной воды добавляют около 50 г золы. Через 4-5 часов сцеженной жидкостью опрыскивают растения — и заболевшие, и растущие рядом здоровые — для профилактики. Для лучшего удержания на листве добавляют немного стружки простого хозяйственного мыла.

Вытяжку из золы — оптимальное средство для подпитки рассады помидоров — готовят и таким способом: в литре только что закипевшей воды растворяют столовую ложку древесного пепла и настаивают неделю, ежедневно встряхивая.

Если площадь грядок велика, делают концентрированный зольный раствор, который затем разводят для полива в указанной выше пропорции.

Тонкости применения в теплице и открытом грунте

В поликарбонатных парниках, теплицах подкормка помидоров золой может проводиться за период вегетации трижды-четырежды:

ее добавляют в посадочные лунки в обычном сухом виде;через 3 недели, когда начнется цветение, проводят жидкую корневую подкормку;через такой же промежуток времени, во время налива плодов, — еще одну.

Особенно важны зольные подкормки при пасмурной погоде. Недостаток солнечного света провоцирует у растений проблемы с усвоением калия, даже если в грунте его находится достаточно.

Если на открытых грядках поливы-подкормки проводят вечером, то в теплице эту процедуру осуществляют с утра, чтобы к ночи листва растений успела высохнуть.

Подкормку сухой золой целесообразнее проводить в открытом грунте, где с общим поливом или осадками ценные вещества будут постепенно растворяться в земле. Тепличные помидоры подкармливать лучше зольным жидким раствором.

Древесная, травяная, соломенная зола — уникальное удобрение для помидоров, приносящее многогранную пользу растениям, стимулирующее их развитие и защищающее от вредителей. Оно натурально, экологично, а выполнение несложных правил применения обеспечивает отличный результат.

Подкормка томатов золой: самые эффективные способы применения

Подкормка помидоров золой полезна на всех стадиях вегетации культуры, пепел представляет собой готовое натуральное фосфорно-калийное удобрение. Особенно важно успеть внести его на этапе формирования завязей и вызревания плодов, именно в этот период времени растения особенно чувствительны к нехватке калия.

  1. Состав и свойства золы
  2. Преимущества и недостатки
  3. Разновидности золы
  4. Как получить золу для удобрения
  5. Применение золы как удобрения для помидор
  6. В сухом виде
  7. Зольный раствор
  8. Зольно-травяной раствор
  9. Рекомендации по применению золы
  10. Противопоказания к применению золы
  11. Заключение
  12. Отзывы огородников о применении золы для томатов

Состав и свойства золы

Зола любой разновидности для помидоров является полноценной заменой калийно-фосфорных смесей. Состав подкормки зависит от происхождения, в любом случае он включает все элементы исходного сырья, кроме азота, он улетучивается вместе с дымом.

Продукты сгорания растительных остатков содержат около 30 макро- и микроэлементов. Основу их составляют калий, фосфор, кальций. В разных количествах присутствуют также сера, кремний, магний, бор, цинк, йод, марганец, железо и другие ценные соединения. Все они имеют доступную для поглощения помидорами форму.

Удобрение томатов золой особенно необходимо в летний период времени, когда растения вступают в фазу плодоношения:

  • соли фосфора усиливают корневую систему, помогая культуре получить больший объем питания, ускорить рост, повысить сопротивляемость болезням и другим негативным влияниям внешней среды;
  • подкормка калием регулирует скорость созревания помидоров на кусте, элемент участвует в процессах их формирования, активизирует образование завязей.

Применять для томатов золу полезно как удобрение и структурирующий элемент почв. Она разрыхляет плотные субстраты, в частности, значительно улучшает характеристики глинистых земель. Богатые кальцием разновидности продукта горения снижают pH, каменноугольная подкормка, наоборот, показана для подкисления среды.

Преимущества и недостатки

Зола представляет собой концентрированное удобрение, подкормка которым имеет массу преимуществ в деле выращивания помидоров:

  • натуральное происхождение;
  • доступность сырья;
  • отсутствие необходимости тратить деньги на приобретение дорогостоящих синтетических составов;
  • богатый состав ценных минеральных солей;
  • все питательные вещества присутствуют в доступной для усвоения культурой форме.

Разновидности золы

Тип исходного сырья для получения золы определяет ее состав и свойства. Все пригодные для применения в процессе выращивания помидоров разновидности пепла имеют растительное происхождение.

  1. Древесная зола, получаемая при сжигании лиственных пород, особенно богата калием, фосфором и кальцием.
  2. Древесная зола, остающаяся после сжигания хвойных деревьев, содержит большие количества фосфора.
  3. Торфяная зола, которую получают путем сжигания брикетов соответствующего сырья, в наибольшей степени состоит из солей кальция.
  4. Пепел от растений, особенно злаковых, является ценным источником калия.
  5. Остатки горения каменного угля позволяют напитать субстрат кремнием и серой, снизить его pH.

Состав золы, производимой самостоятельно, можно регулировать, подбирая нужные исходные материалы. Так, старые ветви дадут больше кальция, молодые — калия. Большее содержание калийных солей в конечном продукте достигается добавлением сорных трав, деревьев с твердой древесиной.

Как получить золу для удобрения

Для получения золы для подкормки помидоров необходимо подготовить растительное сырье и сжечь его, не забывая о правилах безопасности обращения с огнем.

  1. Кострище оборудуют на расстоянии не менее 5 м от дома, бытовых построек и деревьев.
  2. Золу собирают не ранее, чем она полностью прогорит и остынет.

Предпочтительно оставлять удобрение на 2 суток и только после этого убирать на хранение. Для его изготовления хорошо использовать емкости, устойчивые к горению и неспособные расплавиться, например, железные бочки. В них удобно управлять процессом, регулируя мощность огня, а в случае дождя можно легко защитить золу от отсыревания, накрыв отверстие крышкой или железной пластиной.

Вместе с органически чистым сырьем для сжигания нельзя подкладывать мусор, особенно пластик, доски, покрытые краской или лаком. В процессе горения он будет выделять яды и токсины, которые в дальнейшем создадут риск отравления помидорами с собственной грядки.

Применение золы как удобрения для помидор

Приготовить для томатов подкормку из золы можно несколькими способами. Вне зависимости от выбранного метода внесения натурального удобрения производить его нужно не чаще 1 раза за 14-15 суток.

В сухом виде

Сухую золу для томатов применяют при опудривании растений для защиты от грибковых заболеваний, муравьев и слизней. Ее также заделывают в почву в процессе весенней перекопки, используют для наполнения приствольных кругов и борозд между рядками. Пепел в междурядьях прикрывают небольшим слоем земли, так при каждом поливе культура будет получать необходимое количество микро- и макроэлементов.

Норма внесения пепла в землю при перекопке под помидоры составляет 450-550 г на 1 кв. м. При высадке рассады в каждую лунку дополнительно засыпают еще по 2 ст. л. сухого удобрения. Указанное количество золы можно корректировать в зависимости от показателя кислотности грунта.

Подкормки в процессе вегетации томатов удобно выполнять, смешивая землю с золой в равных количествах. Под каждый куст вносят по 1 кг полученного состава.

Зольный раствор

Зольные растворы, настои и вытяжки применяют для корневых подкормок и опрыскивания по листу.

  1. Для полива под корень в ведре воды разводят 100-150 г сухого пепла, затем тщательно размешивают его и оставляют настояться на несколько часов. В ожидании растворения порошка раствор периодически помешивают.
  2. Вытяжку для внекорневой подкормки готовят, добавляя 50 г сухого материала на 1 л воды комнатной температуры. Через 4-5 часов настой сцеживают с осадка, растворяют в нем стружку хозяйственного мыла в небольшом количестве для лучшего удержания подкормки на листьях, а затем опрыскивают кусты томатов сверху донизу.
  3. Разводить золу для подкормки рассады помидоров следует, используя 1 ст. л. золы на 1 л кипятка. Перед применением смесь настаивают в течение 7 суток, встряхивая ее каждый день.

Зольно-травяной раствор

Смешивание настоев сорных трав с зольной вытяжкой позволяет получить настоящее комплексное удобрение и дополнить смесь азотом, которого практически нет в чистом пепле. Для приготовления основы емкость на три четверти объема засыпают травой, добавляя прелое сено и немного сахара или старого варенья, затем заливают водой таким образом, чтобы она покрыла содержимое.

Читайте также  Как вварить гофру в глушитель

Смесь закрывают для настаивания тканью из хлопка, мешковиной и оставляют на 3-5 суток, перемешивая не реже 2 раз за день. Лучшее сохранение азота достигается при добавлении в раствор небольшого количества лимонной кислоты (1 ст. л. на 50 л).

Для полива под корень 1 л полученной жидкости разводят в 10 л настоя или вытяжки из золы. Удобрение применяют в стадии роста и активной вегетации 1 раз в 10 дней. На этапах формирования и созревания помидоров его не используют: азотсодержащие подкормки способны на 15% снижать выход урожая практически любой культуры.

Рекомендации по применению золы

Зола представляет собой не только хорошо сбалансированное удобрение, но и готовое лекарство. Регулярное внесение пепла в почву способствует ее обеззараживанию, угнетению болезнетворных грибков и других микроорганизмов. Использовать ее нужно на всех стадиях вегетации томатов.

  1. При подготовке земли к посадке зола обеспечивает быстрое таяние снега и скорейший прогрев грунта.
  2. Для лучшего укоренения рассады помидоров на каждый квадратный метр гряды вносят около 150-200 г сухого вещества.
  3. В процессе пасынкования и удаления лишних листьев места срезов можно обработать сухим пеплом, такая процедура убережет томаты от загнивания, заражения патогенными организмами.
  4. В процессе цветения на каждый квадратный метр гряды вносят по половине стакана золы, распределяя ее вокруг ствола.
  5. Обильные поливы лучше завершать внесением 50 г пепла под каждый куст. Такая же процедура будет полезна в период затяжных дождей.

Подкормку золой следует выполнять, ориентируясь на внешний вид культуры. Томаты чрезвычайно отзывчивы на поступление этого удобрения, отвечая активным ростом и укрупнением стеблей, быстрым развитием соцветий и наливом плодов. При отсутствии выраженной реакции растений на 7 сутки необходимо произвести повторную подкормку, выбирая рецепты с большими дозами сухого вещества.

Противопоказания к применению золы

Универсальность удобрений на основе золы омрачается существованием нескольких противопоказаний, которые обязательно учитывать при кормлении томатов.

  1. Готовый продукт должен храниться в сухом проветриваемом помещении. Намокание лишает его полезных свойств, использовать такой пепел для подкормки помидоров бессмысленно.
  2. Добавление золы в свежий компост или навоз исключено, поскольку она будет препятствовать образованию и накоплению азота, а также способствовать формированию химических формул, трудно поддающихся усвоению культурой.
  3. На почвах, имеющих щелочную реакцию среды (при pH выше 7), древесную золу применять нельзя, для их удобрения может подойти только продукт сгорания каменного угля.
  4. При высадке рассады помидоров золу нужно тщательно перемешивать с субстратом, прямой контакт вещества с нежными ростками может приводить к их ожогу.
  5. До момента формирования первых настоящих листьев приготовлять зольный раствор для подкормки томатов не стоит. В этот период роста для культуры важнее поступление азота.

Заключение

Подкормка помидоров золой должна выполняться в соответствии с простыми правилами с соблюдением определенных дозировок. Только в этом случае она даст требуемый результат и обеспечит растениевода отличным урожаем томатов, поможет уберечь культуру от большинства распространенных заболеваний.

Зола для томатов — как подкормить рассаду и удобрить помидоры в теплице

Природа устроена так, чтобы круговорот органики и минералов был в равновесии. В частном огородном хозяйстве этот баланс зачастую нарушается: не соблюдается севоборот, истощаются почвы. Одна из довольно капризных культур в огороде – томаты – остро реагирует на минеральный дисбаланс грунта болезненностью, опаданием цвета и снижением вкусовых качеств плодов. Не стоит спешить с приобретением удобрений и фунгицидов, ведь универсальное «лекарство» можно найти гораздо ближе: в собственной печи, мангале, да и просто на кострище, где сжигаются растительные остатки с огорода. Обработка и подкормка томатов золой – доступное и эффективное мероприятие, способное повысить иммунитет и стимулировать урожайность культуры.

Зола под микроскопом

Многие помнят, как наши бабушки ссыпали в огороды пепел из печей, но для чего нужна помидорам зола? Ее химический состав может существенно разниться в зависимости от того, какое растение сжигалось. Но если пропорции основных составляющих варьируются, то сами они хорошо известны.

  • Кальций: для роста и выносливости томатов.

Составляя почти половину объема золы, соединения кальция участвуют в строительстве новых клеток растения, повышают его выносливость и помогают усваивать азот, поэтому наиболее полезна древесная зола как удобрение для томатов на ранних сроках их развития. В дальнейшем нехватка этого элемента чревата для помидоров опаданием цветоносов, сворачиванием листьев, болезнями плодов и низкой их сахаристостью.

  • Магний: повышает урожайность и вкусовые качества томатов.

От дефицита магния больше всего страдают помидоры, произрастающие на песчаных и закисленных почвах. Благодаря магнию зола как удобрение для помидор содействует увеличению их урожайности, витаминизации и повышению содержания крахмала в плодах, определяющего их вкусовые качества.

Поэтому опытные дачники спешат подкормить помидоры золой именно в период созревания.

  • Калий: повышение холодостойкости и защита от грибковых болезней.

Калий – один из главных элементов в питании томатов. При увеличении его концентрации в клетках растения повышается его холодостойкость. Также калий регулирует процесс накопления аминокислот и сахаров в плодах, чем защищает томаты от грибковых инфекций, в том числе от фитофторы.

Калийная подкормка помидор улучшает и товарный вид плодов: они становятся ароматными, насыщено окрашенными и дольше хранятся.

  • Натрий: регулирует водный баланс растения.

Натрий обеспечивает транспорт углеводов в органах вегетации, входя в состав так называемого натрий-калиевого насоса. Не все растения способны усваивать этот элемент в полной мере, но томаты относятся к натриефилам. На внесение натрия они отзываются улучшением баланса между всасыванием и испарением влаги. Это помогает им справляться с периодами засухи, что не может не оценить любой дачник-горожанин, поливающий томаты от случая к случаю.

Итак, разобравшись, что помидор и печная зола – великолепный тандем, пришло время поговорить о том, как правильно вносить золу при выращивании культуры.

Эликсир для здоровой рассады помидоров

Замечено, что если обработать семена зольным настоем, она прорастают быстрее и дружнее.

Такой минеральный коктейль действует не хуже готовых стимуляторов: обработанный им семенной материал не только получает первый заряд полезных веществ, но и обеззараживается.

Для его приготовления следует 0,5 ст. л. золы залить стаканом кипятка, настоять двое суток и отфильтровать. В полученный настой на несколько часов погружаются семена, затем подсушиваются и сразу высеваются.

Калий и кальций чрезвычайно важны и на этапе выращивания рассады помидоров: они помогают нарастить томатам полноценную зеленую массу и защищают от первых грибковых заболеваний. Впоследствии при посадке в открытый грунт растения легче справляются со стрессом. Нет ничего лучше, как подкормить субстрат еще до посева семян, добавив к 10 л грунта стакан древесной золы, после чего земля тщательно вымешивается. Если этот момент упущен – не беда: чтобы безопасно подкормить рассаду на любом этапе вегетации, достаточно развести 2–3 столовых ложки золы в 5 л отстоянной воды. Такой взвесью можно поливать рассаду с интервалом в 3–4 недели.

Нередко молодые всходы поражает черная ножка – заболевание грибковой природы, которое активизируется во влажной прохладной среде. Стебель томата возле почвы темнеет, образуется перетяжка – некроз, нарушающий питание растения, и оно погибает. При первых признаках черной ножки следует организовать для рассады лучшую освещенность, избавить субстрат от лишней влаги (например, вставив в почву лучинки, скрученные из туалетной бумаги, и меняя их по мере намокания), а затем землю посыпать золой.

Подкормка помидоров при высадке в открытый грунт


За две-три недели до переезда рассады на постоянное место жительства нужно позаботиться о создании условий, которые дадут растениям при посадке толчок к развитию. Для этого зола как превосходное удобрение для томатов заранее вносится в почву в следующем количестве:

  • для кислого грунта – 1 кг на 1 кв. м;
  • для нейтрального – 0,5 кг золы на 1 кв. м;
  • для щелочного – 200 г на 1 кв. м.

Важно! Перенасыщение почвы углекислотой вызывает резкий скачок значения pH, при котором калий и фосфор могут перейти в недоступную для усваивания форму. Поэтому крайне нежелательно превышать норму внесения золы, особенно весной.

Если внести удобрение заранее не вышло, можно подкормить рассаду при посадке, добавляя по 3 ст. л. золы в каждую лунку. Многие сомневаются, можно ли подкармливать помидоры таким способом, ведь щелочи золы могут обжечь при посадке молодые корешки. Действительно, удобрение обязательно следует смешать с почвой в лунке или притрусить землей перед высадкой растения.

Подкормка томатов в течение периода вегетации

Помидоры любят золу в период вызревания урожая. Все, кто практиковал такое удобрение для томатов в открытом грунте, отмечали возросшую сахаристость плодов, ведь благодаря химическим реакциям с участием калия активизируется выработка плодовых сахаров – левулезы и фруктозы.

Когда и как производится подкормка? Удобрять помидоры можно на протяжении всего периода вегетации. Есть несколько способов:

  1. присыпка золой грунта с последующим его рыхлением и поливом;
  2. полив зольной вытяжкой: 100 г золы выдерживается сутки в ведре воды, после чего настой при помешивании распределяется между десятью растениями;
  3. внекорневая подкормка: 300 г золы нужно 20 минут проварить в 1 л воды, отфильтровать, довести водой до 10 л (можно добавлять жидкое мыло для прилипчивости) и опрыскать раствором по листу.

Но стоит узнать, как приготовить еще более эффективную подкормку из золы, ускоряющую созревание плодов. Необходимо 1 л золы настоять неделю в ведре воды, процедить, добавить пузырек йода (20 мл) и пакетик борной кислоты (10 мг). Каждый литр полученного раствора разводится в ведре воды и распределяется на 10 растений при постоянном помешивании взвеси. Перед тем, как удобрять томаты золой, следует их полить.

Коктейлем можно и опрыскивать помидоры, производя некорневые подкормки. Такой обогащенный настой из древесной золы поможет защитить томаты и от фитофторы.

Лечение золой грибковых заболеваний

Наибольший урон терпят огородники от фитофторы, отбирающей подчас добрую половину урожая томатов. Болезнь подстерегает в конце лета, когда дневные температуры снижаются одновременно с повышением влажности. Можно также спровоцировать вспышку фитофтороза, если не зная как поливать помидоры, устраивать им дождевание из скважины или колодца. Для профилактики заражения почву под томатами присыпают золой в первый раз после высадки в открытый грунт, во второй – при завязывании плодов.

При угрозе заболевания или появлении первых очагов фитофторы на помидорах помимо обработки фунгицидами применяют зольное опудривание: горстями пепел выбрасывается от себя вверх, оседая на растениях и стенках теплицы. Грибки и болезнетворные организмы не склонны любить золу, поскольку в щелочной среде со значением pH более 6 они инактивируются. Так, обсыпанный золой куст обеззараживается. Наиболее эффективен для этих целей продукт сгорания дуба, березы, клена. Обрабатывать от фитофторы томаты необходимо два раза в неделю до полного сбора урожая.

Так что же такое зола – отход, подлежащий утилизации или «белое золото» на наших огородах? Органическое происхождение, экологическая безопасность и высокая эффективность – весомые аргументы для выбора древесной золы в качестве удобрения №1 для томатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector