Зимние сорта груш для средней

Зимние сорта груш для средней

Зимние сорта груш для средней

Описание сортов груш для средней полосы

Сочная и ароматная груша — одна из любимиц садоводов. В давние времена она считалась южной культурой и произрастала преимущественно в теплом климате. К огромной радости садоводов, селекционеры вплотную занялись выведением морозостойких сортов и теперь любимое дерево отлично произрастает в северных и центральных регионах. Подбирая саженцы груши для Подмосковья, садоводы ищут информацию, прежде всего, о морозостойких сортах, которые спокойно будут чувствовать себя в нашем климате. В этой статье мы рассмотрим сорта, которые уже проверены садоводами по всей России. Как и многие плодовые культуры, груши можно разделить по срокам созревания на сладкие летние, яркие осенние и рекордсмены по хранению плодов — зимние.

Зимние сорта груш

Начнем с зимних сортов груш, и в первую очередь хотелось бы обратить внимание на их несравненную морозостойкость, отменный вкус и отличные сроки хранения. Бытует мнение, что плоды у зимних сортов тверже и не обделены превосходным вкусом, но это необоснованно, так как поздним грушам необходимо немного дозреть после сбора урожая и они наливаются сочностью, ароматом и хорошим вкусом. Зимние груши способны храниться в прохладном месте до самой весны, не теряя при этом свои полезные и потребительские качества. Из них получаются вкусные, изумительные компоты и соки, наливки, варенья и джемы.

Одним из наиболее популярных зимних сортов можно считать сорт груши Ника. Представляет собой среднерослое дерево с округлой формой кроны. Плоды можно снимать уже к сентябрю, но для более качественного вкуса им необходимо дозреть в прохладном месте. Садоводы, которые выращивают Нику, отмечают довольно крупные размеры ее плодов, до 250 грамм, а также сочную маслянистую мякоть с мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий с характерной небольшой кислинкой. Груша Ника давно зарекомендовала себя как устойчивая к морозам и различным заболеваниям, так что не потребует от своих владельцев много времени в уходе. Главные достоинства сорта: продолжительное хранение плодов и приспособленность к неблагоприятным условиям выращивания.

Плодами, которые могут храниться до самой весны, также порадует другой сорт груши — Гера. Как и Ника, она относится к зимним представителям и созревает только ко второй половине сентября. Дерево средних размеров, с возрастом приобретает узкопирамидальную форму. Плоды у Геры вытянутой формы, в среднем весят 150 — 180 грамм. У них ровная, симпатичная окраска: основная зеленая, а поверхностная красновато-оранжевая. Груши обладают десертным, нежным вкусом и тонким ароматом. Дозревая, становятся сладкими и мягкими с маслянистой мякотью. Из плодов Геры получаются отменные заготовки на зиму, а если засушить плоды, можно наслаждаться вкусными компотами, отварами и настойками круглый год.

Груша Просто Мария — относительно новый сорт, который каждый год набирает популярность среди отечественных садоводов. Это обусловлено неприхотливостью и устойчивостью деревца к произрастанию в нашем климате. Сорт славится своей отличительностью стойкостью к морозам и ежегодной высокой урожайность. Плоды созревают только к октябрю, но это не мешает владельцам Просто Марии наслаждаться сочным, десертным вкусом с приятной кислинкой. Средний вес плодов — 180 грамм, не самые крупные, но садоводы отмечают высокие показатели урожайности, что существенно компенсирует такой небольшой недостаток.

Летние сорта груш

Летние сорта груш не отличаются высокой лежкостью плодов и хранятся примерно до одного месяца. Несмотря на это, у них много преимуществ: высокая устойчивость к заболеваниям, сочные, налитые плоды, стабильная высокая урожайность и многое другое. Плоды летней груши считаются самыми сладкими и идеально подходят для употребления в свежем виде. В большинстве своем груша считается самоплодной культурой, но опытные садоводы все же рекомендуют высаживать несколько деревьев неподалеку, что существенно увеличит Ваши урожаи.

Груша Чижовская — сорт раннего созревания, который стал популярен у садоводов благодаря своей высокой зимостойкости и превосходным иммунитетом к парше. Вырастает до 3-х, 4-х метров в высоту, приобретая с возрастом округлые формы. Ценится также за свою скороплодность: уже на третий год радует своих владельцев стабильными и богатыми урожаями. Плоды симметричной, правильной формы желто — зеленого окраса, с солнечной стороны украшенные красным румянцем. Мякоть средней маслянистости, светлого окраса, полу сочная, тающая во рту. В среднем, плоды достигают 150 грамм, но с каждым годом они уменьшаются в размерах до 80 грамм. Несмотря на этот незначительный недостаток, Чижовская полюбилась садоводам за высокие урожаи и отличную способность приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям.

Груша Видная- не менее распространенный в средней полосе сорт, обладающий поистине изумительными качествами плодов. Груши удлиненные, правильной формы, желтого окраса с оранжевыми вкраплениями. Вкус у них нежный и приятный, с небольшой кислинкой. Мякоть маслянистая, наполненная соком. Неоспоримым преимуществом Видной является ее высокая самоплодность. Самоплодные сорта груш не требуют соседства с опылителями и обильно плодоносят каждый год. Плоды используют в различных заготовках, варят изысканные сладкие варенья и компоты, добавляют в пироги и едят в свежем виде.

Груша Орловская красавица — проверенная временем разновидность груш, выведенная в недалеком 1977 году. За это время Орловская Красавица зарекомендовала себя только с лучшей стороны, набирая популярность с каждым днем. Преимущества сорта, прежде всего, в скороплодности, высокой урожайности и способности выдерживать морозы до — 35 градусов. Плоды достигают 200 грамм, иногда встречаются более крупные представители. Они нежного желтого оттенка с еле заметным румянцем. Мякоть зернистой консистенции с очень нежным мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий, отличный вариант для заготовок на зиму. Орловская Красавица очень редко поражается паршой, поэтому неприхотлива в уходе и обладает высокими товарными качествами.

Осенние сорта груш

Осенние сорта груш хранятся дольше, чем летние, но все же не больше 1,5 месяцев. Если Вы не успели употребить груши в свежем виде, не расстраивайтесь, ведь из них получаются просто изумительные компоты, джемы и наливки. Все они порадуют вас обилием полезных веществ, витаминов и аминокислот в морозные зимние деньки.

Груша Брянская Красавица — элитный сорт, который выращивается в центральных и северных регионах, благодаря своей высокой устойчивости к заморозкам. Дерево средних размеров, вырастающее до 4х метров в высоту, с возрастом приобретает пирамидальную форму кроны. Плоды созревают к концу августа — началу сентября. Они вытянутой формы, однородного зеленого окраса с аппетитным красным румянцем. Мякоть маслянистая, без намека на зернистость, ароматная и сочная с цветочным ароматом. Плоды Брянской Красавицы универсального назначения и хороши как в свежем, так и в вареном виде.

Груша Осенняя Яковлева — высокоурожайный сорт, который славится своими правильными, довольно крупными и очень красивыми изумрудными плодами. Дерево быстрорастущее, пирамидальной кроны. Обладает высокой зимостойкостью, но, к сожалению, средним иммунитетом к заболеваниям, особенно к парше. При правильном уходе, молодые саженцы груши, начинают плодоносить на 4 год после посадки. Плоды у данного сорта отличаются ярким вкусом, который комиссия опытных садоводов оценила в 4,9 балла. Они богаты микроэлементами, полезными кислотами и витаминами. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для десертных заготовок.

Сорт груши Русская красавица отлично подойдет садоводам, ищущим себе на участок деревце, которое не потребует много внимания и будет радовать вкусными стабильными урожаями. Плоды крупные, до 300 грамм, удлиненные, зеленого окраса. К созреванию приобретают желтый оттенок с легким румянцем. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, мякоть слегка маслянистая. Из русской красавицы получаются очень нежные и сочные джемы, соки и варенья. А если засушить или заморозить грушу, она будет радовать Вас витаминами круглый год.

Лучшие сорта груш для Средней полосы: список осенних и летних, зимостойких

Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.

Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Как выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.

А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Карликовые и низкорослые

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

    Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.

Декора. При выборе, сбор урожая будет происходить в конце августа. Масса одного плода составляет 260 г. Пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своему невероятному аромату, который напоминает розу. Вкус у груши кисло-сладкий.

Г-5. Это еще один карликовый сорт, который позволяет вырастить плоды желтого цвета и весом 250 г. Кроме этого, Г-5 характеризуется высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к заболеваниям.

Бере Гарди. Позволяет вырастить плоды овально-конической формы. Окрас у них зеленый. Масса одной груши составляет 250 г. Сбор урожая должен происходить в сентябре. Может дать достойный отпор парше.

Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт, который имеет карликовый рост. Плоды у него желтого цвета, а вкус кисло-сладкий. Сбору урожая можно производить в конце сентября. Хранятся плоды до января.

Осенние

Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:

  1. Мраморная. Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону. При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться. А здесь можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта.

Нарядная Ефимова. Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат.

Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.

Бере московская. Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше.

Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

    Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.

Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.

Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

Летние (раннеспелые) сорта

Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут. Лучше всего обратить внимание на такие сорта:

    Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.

Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.

Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.

Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.

Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.

Пять самых вкусных зимних сортов груш

12 июля 2017 1:00

Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные — как на подбор. И главное — доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства — пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса у этого сорта — 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 — 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 — 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2 — 3 года позже, чем другие сорта.

Гера

У этого сорта оценка чуть ниже — 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на

4 — 5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 — 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.

По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 — 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.

Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 — 6-й год. Плоды весом 125 — 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше — не значит лучше.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Где посадить гейхеры

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.

Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, — гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.

Подкармливать не надо.

Единственно требование — окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более

3 — 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать — выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.

На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой, лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. И идеальны рядом с хвойными растениями.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Читайте также  Как разблокировать планшет если забыл графический пароль

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Зимние сорта груш

Зимние сорта груш могут выращиваться повсеместно, даже там, где климат особенно суров — в северных регионах. Раньше груша не могла выжить в средней полосе России и на севере. Растение теплолюбиво, но благодаря труду селекционеров у него появилась зимостойкость.

Зимние сорта груш: описание

По сравнению с обычными видами, зимние сорта груш могут долго храниться. После получения этих свойства, фрукты стали произрастать не только на юге, а также на севере России.

У зимних сортов есть другие положительные качества, например:

  • при длительном хранении груш вкус не пропадает, не становится хуже;
  • также внешний вид тоже не портится со временем;
  • морозостойкость;
  • хороший вкус, яркий аромат, при хранении фрукты дозревают, так вкус проявляется ещё лучше;
  • универсальность использования (закрутки, фруктовые салаты, джемы, варенья).

Существует мнение, что зимние сорта твёрдые, не очень на вкус. В действительности мякоть плодов этой группы очень сочная и мягкая. Кроме того, в отличие от других проявляется вкус в процессе дозревания.

Лучшие зимние сорта груш

Селекционеры вывели множество разнообразных сортов зимней группы, но не все они обладают нужными свойствами для выживания в условиях суровых зим России.

Груша Новогодняя

  • Дерево этого вида средней высоты; лиственный покров, он же крона, имеет среднюю густоту.
  • Скороплодная, то есть способная к скорому после посадки плодоношению, имеет довольно высокий показатель урожайности.
  • Сами плоды – средние, форма – широкогрушевидная.

На вкус сладкие и немного вяжущие, мякоть имеет белый цвет и только возле кожицы приобретает зеленоватый оттенок.

Также положительная черта этой культуры — показатель морозостойкости. Конечно он недостаточно высок для посадки на севере, но его хватит, чтобы посадить растение в средней полосе России.

Груша Золотой шар

  • Культура с деревом средней высоты, довольно крупными плодами с сочной и сладкой мякотью. А также плод имеет короткогрушевидную форму. Вес до 120 грамм.
  • У кожицы фруктов растения зелёный цвет с едва заметными румянами на солнечной стороне.

Урожайность высока. Имеет иммунитет к парше, грушевому клещу, хорошая морозостойкость, которая чуть выше чем у Новогодней. Необходима весенняя обработка груши от вредителей и болезней.

Сорт Золотой шар может выращиваться в центре России, в Сибири и на Урале, с достаточно холодными зимами и холодным климатом.

Челябинская груша

Разработкой занимались селекционеры из того же Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, что вывели Золотой шар.

Для получения этого вида также была использована Уссурийская, но на этот раз её скрещивали с грушей Северянка. По итогу селекционеры получили культуру с деревом средней высоты, лиственным покровом, по форме напоминающим шар.

  • Плодоносит после трёх лет с момента посадки, урожайность поздняя средняя, меньше, чем у растений, рассмотренных выше.
  • Плоды небольшие, их вес достигает лишь 100 грамм, но отдельные экземпляры достигают 150 грамм.
  • Плод имеет золотистый цвет, отличается довольно большим сроком хранения, в плодохранилище может пролежать да середины января.

И, несомненно, большой плюс данной культуры – высокий показатель морозостойкости, культура переносит морозы до -37 градусов.

Декабринка

Для получения сорта скрещивали Лимоновку Иссык-Кульскую сорта Уссурийская и грушу Лесная красавица.

Хоть сорт из зимней категории, всё же он является позднеосенним.

Данная культура может похвастаться хорошей морозостойкостью, ведь она может произрастать в Сибири, а как нам известно сибирские зимы очень холодны и суровы, помимо этого региона грушу выращивают в средней полосе и на юге России.

  • Что касается внешнего вида, дерево культуры довольно высокое, может достигать 5 метров, лиственный покров довольно густой, формой напоминает шар.
  • Плоды же этого сорта среднего размера, одномерны, имеют зелёный цвет, но при дозревании приобретают желтоватый оттенок.
  • На вкус сочные кисло-сладкие.

При созревании Вы не найдёте груши под деревом, ведь на ветвях они сидят довольно крепко и не опадают.

Груша сорта Нарт

Это культура является ранней зимней. Дерево этой культуры довольно быстро вырастает, лиственный покров редкий, формой напоминает пирамиду с широким основанием.

Из недостатков этой культуры можно выделить:

  • невысокий показатель урожайности (у сортов, рассмотренных ранее, он был выше);
  • при посадке следует учитывать множество факторов, ведь в экстремальных условиях культура не выживет;
  • сорт не является самоплодным, а значит для его плодоношения необходимы растения-опылители.
  • кисло-сладкий вкус;
  • плоды сочные, красивы на вид;
  • снимать плоды уже можно к октябрю, они хорошо хранятся и транспортируются.

Груша Богатая

У этого сорта в деревья средней высоты, лиственный покров полураскидистый.

  • Плоды этой груши одни из самых крупных (в сравнении с плодами груш других сортов) вес их может достигать 230 грамм.
  • Они имеют сладкий насыщенный вкус, кожица плодов имеет жёлтый оттенок.

Собирать груши можно весь октябрь и сразу же есть их, так как плодам данного сорта не обязательно дозревание.

Также, несомненно положительным свойством является высокая морозостойкость, данная культура может переносить довольно холодные и суровые зимы.

Зимняя Кубаревидная груша

Данную культуру вывели при скрещивании Бергамота Волжского с сортами Вильямс и Любимица Клаппа.

  • Деревья данного сорта среднерослые, лиственный покров имеет широкопиромидальную форму.
  • Плоды этой культуры довольно большие, вес может достигать 200 грамм, форма как можно понять из названия – кубаревидная или как её ещё называют волчкообразная.
  • Груши зелёного цвета, при дозревании приобретают золотисто-жёлтый оттенок.

Также в отличие от большей части сортов зимней группы, плоды зимней Кубаревидной груши могут храниться очень долго, почти до весны. Плоды начинают появляться после пять лет жизни дерева.

Бере зимняя Мичурина

Как ясно из названия над выведением данного сорта работал Иван Владимирович Мичурин, директор селекционно-генетической станции. Для введения данной культуры использовали дикую Уссурийскую грушу и сорта Бере Роялль.

Дерево этого вида является среднерослым и по форме похоже на пирамиду.

  • Плоды не очень большие, светло-желтого цвета, весят около 120 грамм, то есть они меньше, чем большинство груш зимней категории.
  • На вкус очень сочные, сладкие и немного вяжущие.

Груша Хоруп

Данная культура, также, как и груша Новогодняя, не имеет достаточную морозоустойчивость для выращивания в северных регионах, но её можно культивировать в средней полосе России.

Дерево этого сорта среднерослое, плоды же небольшие, масса их достигает лишь 150 грамм, по форме они напоминают шар, кожица груш жёлто-зелёная, на вкус плоды сладкие, немного вяжущие и очень сочные.

Также данная культура имеет такое хорошее свойство как иммунитет к довольно большому количеству патогенных грибковых болезней.

Кубанская поздняя груша

У дерева данной культуры средняя высота и неправильная форма лиственного покрова, сам по себе этот покров негустой.

  • Плоды этой культуры не отличаются крупностью (в отличие от тех же груш сорта Богатая). Масса груш очень редко бывает больше 150 грамм.
  • У плодов правильная грушевидная форма, кожица имеет зелёный цвет, но в процессе хранения и дозревания в плодохранилище – желтеет.
  • Мякоть этих груш очень мягкая и сладкая.

Груша 68 гибрид

О сортах, использованных для выведения этой культуры точной информации нет, также, как и об изначальном месте её произрастания.

Это сорт способен произрастать в регионах с довольно суровым климатом, так как имеет хорошую морозостойкость. Он, как и груши сорта Хоруп почти неподвержен болезням и различным вредителям.

  • Плоды бывают разных размеров и массы, вес некоторых представителей может достигать 350 грамм.
  • По форме они также могут различаться, бывают: грушевидные, овальные и конические.
  • Плоды имеют желтовато-зелёный оттенок.

Зимостойкие груши: 15 лучших сортов для регионов с пониженными зимними температурами и возвратными заморозками


Зимостойкие сорта груш выращивают в Сибири, на Урале, в Подмосковье. Многие регионы России имеют не самый благоприятный климат для выращивания плодовых деревьев, поэтому зимостойкость и морозоустойчивость груш — очень важные показатели, позволяющие получать хорошие урожаи практически в любых условиях. Как правило, плоды этих сортов имеют сочную, свежую мякоть, терпкий вкус и легкий фруктовый аромат. Плоды прекрасно транспортируются и хранятся длительное время.

Что нужно знать о зимостойких грушах

Морозостойкие сорта груш отличаются постоянной урожайностью и повышенной стойкостью к очень низким температурам. Им не страшны и температурные перепады.

Для получения максимально возможного урожая необходимо выбрать правильно грунт. Он должен быть, как следует, увлажнен. А вот торф и глина не подходят для данной культуры.

Зимостойкие сорта груш для выращивания на Урале

Чтобы получить полностью созревший урожай груш, потребуется примерно четыре месяца. Температура в этот период должна быть не меньше +16. +18 градусов. Особенность зимней груши и состоит в том, что нужно уделять внимание оптимальным температурным режимам, а также уровню влажности. Как правило, зимостойкие сорта груш имеют поздние сроки созревания, и плоды поспевают в октябре.

Лучшие морозоустойчивые сорта груш

Далее представлены стойкие и выносливые к пониженным температурам сорта. Такие груши хорошо растут и зимуют в Сибири, Подмосковье, на Урале.

Академическая груша

Сорт представлен среднерослыми деревьями с компактной кроной в форме пирамиды. Груши могут быть либо средней, либо крупной величины. Окрас кожуры желтый, а поверхность слабо бугристая. Присутствует насыщенный бордовый румянец, а внутри белая, сочная мякоть.

Груша «Академическая» выглядит очень красиво. Аромат слабый, а вкус сладко-винный. Зимостойкость у данного сорта груши выше средней. Данный сорт груши хорош для Центральной полосы страны.

Груша Внучка

Раннеосенний сорт груш, выведенный в Хабаровском крае от скрещивания Финляндской желтой с грушей Уссурийская. Внесен в Госреестр в 1947 года в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Фото груши Внучка


Плоды у груши Внучка очень мелкие, массой около 35 г. Вкусовые качества хорошие, груши ароматные, кисло-сладкие, сочные, с заметной терпкостью. Данный сорт груши обладает высокой зимостойкостью, отличной урожайностью, устойчив к парше.

Груша Белорусская поздняя

Прекрасный сорт с высокой урожайностью. Первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки. Урожайность с одного деревца составляет от 55-ти до 60-ти кг. Желтая мякоть груш сочная и вкусная, а сами плоды источают нежный фруктовый аромат.

Фото груши Белорусская поздняя

Мякоть средней плотности позволяет транспортировать плоды на дальние дистанции, а также хранить продолжительное время. Груши покрыты толстой кожурой с коричневыми вкраплениями и розовым румянцем. Масса плодов составляет от 110-ти до 120-ти гр.

Сорт груши Бере Арданпон

Бельгийский морозостойкий сорт карликовых груш с густой пирамидальной кроной отличается декоративным цветением. Из белых бутончиков образуются плоды массой не более 200 гр. У плодов широкое основание и бугристая поверхность. Кожица желтая, присутствует незначительный румянец. У плодов сладко-кислая мякоть.

Для тех, кому нужна терпкость во вкусе, это идеальный сорт груши. Спелые плоды собирают в первых числах сентября, а максимальная продолжительность хранения составляет четыре месяца.

Груша Декабринка

Этот зимостойкий сорт груши вступает в плодоношение на седьмой год после высадки. Его достоинство в постоянной и высокой урожайности. Во второй половине сентября можно собирать плоды, которые смогут храниться от одного до трех месяцев.


Чаще всего, груши «Декабринка» употребляют в свежем виде. Парша груши не страшна данному сорту, также он не поражается галловым клещом. Устойчивость к засухе средняя. Деревьям не нужны частые обрезки, потому что ветви отрастают очень медленно, и крона не становится быстро загущенной.

Груша Бере Московская

Этот сорт можно также причислить к морозостойким сортам груши. Удлиненные плоды имеют слаборебристую поверхность, а желтая кожица покрыта коричневыми вкраплениями. Масса одной груши составляет 110 гр.


Это десертный сорт. Однако при выращивании стоит помнить о повышенной чувствительности сорта к повышенным температурам. Вкусовые характеристики таких плодов становятся хуже.

Груша Декора

Колоновидная зимостойкая груша начинает свое плодоношение достаточно рано для грушевой культуры. Плоды появляются уже на второй-третий год после посадки. А вес каждого отдельного экземпляра может сильно отличаться: от 250-ти до 400 гр.

Кожура соломенного цвета с оттенком зеленого и, конечно, с присутствием румянца. В мякоти есть кислинка, а аромат напоминает аромат розы. Форма также может быть различной: от простой грушевидной до овальной.

Груша Десертная Россошанская

Хороший зимостойкий сорт груши для Подмосковья, преимущество которого в стойком иммунитете к поражению грибком. Вступает в плодоношение на четвертый год после высадки. Урожайность с деревца — 70 кг, а масса плодов может быть от 160-ти до 230-ти гр.

Груши имеют шарообразную форму и покрыты зеленовато-желтой или светло-золотистой кожицей. Кремовая мякоть нежная и сочная, без зернистости. Сорт легко транспортировать на дальние расстояния.

Груша Красуля

Урожайность средняя, зато это самый зимостойкий сорт груши. Районирован для Урала.

Взрослое деревце среднего роста с шарообразной кроной. Начинает плодоносить на пятый год после посадки. Вес плодов небольшой — всего по 90 гр каждый. Урожайность с дерева 10 лет — до 40 кг.


А самые крупные груши достигают массы в 110 гр. Внутри сочная и мелкозернистая мякоть. Плоды различны и по форме, и по окрасу. Созревание приходится на вторую половину августа.

Цветет сорт в средние сроки: 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.

Груша Россошанская красивая

Морозостойкий гибрид груши, дающий очень вкусные плоды. Крона имеет форму пирамиды, а листочки небольшие и гладкие. Их окрас насыщенный зеленый. Сами груши массой по 120 гр обычной формы с налетом серебра на кожуре.

Есть незначительный румянец. Поверхность плодов гладкая и ровная. Внутри сочная сладкая нежно-розовая мякоть. Плоды отлично хранятся целый месяц.

Сорт груши Румяная Кедрина

Этот зимостойкий сорт груши с отличной урожайностью вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после высадки. У деревьев крона в виде пирамиды, плоды же средние или крупные.


Зеленовато-желтая кожура украшена румянцем. Благодаря кисло-сладкой мякоти, этот сорт зимостойких груш находится в категории «десертные».

В очень суровые зимы могут вымерзать скелетные ветви, а восстановительная способность дерева высокая.

Груша Северянка

Относится к раннелетним сортам груши. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год. Северянка — практически самый зимостойкий сорт груши, также из достоинств — скороплодность. Взрослые деревца среднерослые и с роскошной пирамидальной формой. Плоды могут быть или мелкими, или средней величины. Форма конусовидная или пирамидальная.


На зеленовато-желтой кожице присутствует румянец. Внутри средней плотности кисло-сладкая мякоть. Сорт не подвержен поражению галловым клещом, бактериальным ожогом, паршой. Недостаток в непродолжительном хранении.

Груша Сказочная

Для получения плодов придется запастись терпением, так как это нескороплодный сорт. Зато он морозостойкий и практически не болеет. Урожайность с одного деревца составляет примерно 10 кг. У данного плодового дерева компактная крона со слабой раскидистостью, поэтому не требует частой формировки.


Под желто-зеленой кожурой находится кисло-сладкая мякоть средней плотности. Во вкусе присутствуют пряные нотки. Плоды без проблем транспортируются и хранятся без потери вкусовых и ароматных качеств.

Груша Уралочка

Зимостойкая груша для Урала обладает рекордной морозостойкостью. Сорт груши Уралочка выдерживает температуры до -48-ми градусов. Полностью спелые плоды появляются в самом начале сентября, первый раз через четыре года после посадки.

Деревца среднего роста дают хороший урожай. Под желтой кожицей расположена сочная белая мякоть с фруктовым ароматом. У плодов классический кисло-сладкий вкус.

Груша Фаворитка

Груша Фаворитка была получена в ЮУНИИПОК города Челябинска. Один из самых морозостойких сортов груши, который можно выращивать и в Сибири, и на Урале, где погодные условия часто изменчивы и бывают сильные понижения температур. Изначально сорт проходил испытания в Подмосковье — местные морозы оказались ему не страшны. Деревце средней высоты и облиственности.

Его не поражает клещ, он устойчив к парше, бактериальному ожогу. Масса одного плода составляет от 180-ти до 250-ти гр. Под зеленовато-желтой кожицей находится сладкая и сочная белая мякоть. Продолжительность хранения плодов составляет месяц. Устойчив к парше, к грушевому клещу, к бактериальному ожогу.

Сорт груши Лада

Данный самоплодный сорт груши обладает зимостойкостью – переносит температуры до -30-32 градусов, дерево быстро восстанавливается, если подмерзнет. Урожай собирают в середине августа, хранить грушу Лада можно не более 2 недель.

Груша Чижовская

Сорт вступает в плодоношение на третий год после высадки. Ежегодный урожай составляет около 50-ти кг. Высокая стойкость к низким температурам и возвратным заморозкам позволяет определить его как зимостойкий сорт груши для Сибири и Урала, а также для Дальневосточной области.


У деревца овальная крона средней загущенности. Масса одной груши около 120-ти гр. Мякоть плотная и сочная, сладко-кислого вкуса.

Груша Янтарная

Раннезимний сорт груши, был выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе.

Плодовое дерево среднерослое. Размер плодов груши Янтарная выше среднего — около 200 граммов. Данный сорт груши является частично самоплодным, начинает плодоношение на 6-7 год жизни.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая урожайность и транспортабельность, лежкость и отличные вкусовые качества плодов.

Груша Августовская роса

Дерево сравнительно компактных размеров, ему обязательно требуются деревья-опылители. Наиболее подходящий в качестве опылителя сорт — Памяти Яковлева.


Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, урожайность, красивый товарный вид фруктов, устойчивость к грибковым болезням.

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева. Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.

Какие сорта зимних груш самые урожайные

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Какие сорта лучше всего хранятся

ВИДЕО — Ноябрьская груша

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector