Зерновые отходы как удобрение

Зерновые отходы как удобрение

Зерновые отходы как удобрение

Зерновые отходы и варианты использование

Зерновые отходы

Зерновые отходы образуются в результате очистки, сушки, хранении и переработки зерна. Для злаковых объем зерновых отходов составляет до 75 % массы сырья (Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 44-2017 «Производство продуктов питания» от 20 декабря 2017 г.).

Сюда входят растительные отходы:

  • солома,
  • шелуха,
  • отруби,
  • некачественное зерно,
  • зерновая пыль

а также минеральные частицы.

Отходы зерна при очистке

Зерно поступающее с поля, требует дополнительной обработки.

Процесс очистки зерна связан с выделением из зерновой массы отходов и побочных продуктов. Побочные продукты используют для производства кормов для животных. Отходы, которые невозможно использовать, в том числе и зерновая пыль, как правило уничтожаются.

Рекомендации по использованию зерновых отходов образующихся в результате обработки зерна и семян

Побочные продуктыРекомендации к использованию
а) зерновой материал, полученный в результате первичной очистки, в котором содержится от 70 до 85 процентов продовольственного зерна и зерен других культур, соответствующих стандартам зерновой массыПроизводство комбикорма, этанола, направление на корм
б) зерновой материал, полученный в результате первичной очистки, в котором содержится от 50 до 70 процентов продовольственного зерна и зерен других культур, соответствующих стандартам зерновой массыИзготовление кормов
в) измельченные кукурузные зерна, проходящие через отверстия сита размером 2,5 ммИзготовление кормов

Если в результате первичной обработки в отходах обнаружено более 10 процентов зерна, а в составе побочного продукта зерновой смеси, рекомендуется провести дополнительную подработку зерновой смеси и отходов для сокращения зерновой массы в отходах.

Полученные отходы и побочные продукты, пригодные к дальнейшему использованию, как и зерновая смесь не должны иметь посторонних запахов, быть не затхлыми, с влажностью менее 17 процентов.

В одном килограмме смеси должно быть не более 30 миллиграммов металломагнитных примесей с размерами частиц до 2 миллиметров, частиц размером 0,5–2 мм – не более 10 миллиграммов. Не допускается присутствие в смеси металлических примесей в виде частиц с острыми режущими краями.

При использовании побочных продуктов обработки зерна для производства комбикорма, зерновая смесь не должна содержать более 3 процентов крупных частиц, размерами более 6 мм, и более 3 процентов примесей минерального происхождения.

Обращение с зерновыми отходами

Зерновые отходы размещают и обрабатываются в специальном отведенном отделении зернохранилища.

Не смотря на низкий класс опасности (V класс – Безвредные. Практически неопасные. Их угроза окружающей среде стремится к 0 согласно Федерального классификационного каталога отходов) зерновые отходы представляют биологическую и пожароопасную опасность.

При определенных условиях хранения зерновая пыль взрывоопасна, а также возможно взрывание пыли при сжигании отходов, поэтому требуются особые меры предосторожности и строгое соблюдение правил пожарной и взрывобезопасности при обращении с зерновыми отходами.

Использование зерновых отходов

Отходы зерновых делятся на 4 категории. Способ их дальнейшего использования определяется в зависимости от категории.

Изготовление кормов

Несмотря на большой спрос со стороны фермерских хозяйств только около 40% всех зерновых отходов (отходы I и II категорий) используется для кормления скота. Соответственно, отходы III категории (шелуха и шелуха) хранятся на предприятии.

Рекомендации по использованию зерновых отходов образующихся в результате обработки зерна и семян

Зерновые отходыРекомендации к использованию
– первая категория:
а) отходы, содержащие зерно от 30 до 50 процентовИзготовление кормов
б) отходы, содержащие зерно от 10 до 30 процентовИзготовление кормов или для технических цели
– вторая категория:
а) отходы, содержащие зерно от 2 до 10 процентовИзготовление кормов или для технических цели
б) кукурузная пленка, стержни початков кукурузы, полова, гороховая лузга, мягкая лузга овса и ячменяИзготовление кормов или для технических цели
– третья категория:
а) отходы процесса чистки зерновой массы (сход с приемного сита сепаратора), с содержанием зерна не более 2 процентов с присутствием соломистых частицДля технических целей или уничтожение методом сжигания
б) лузга риса, проса, гречихи, овса и ячменя, аспирационная, обоечная черная пыльНа технические цели или уничтожение методом сжигания
в) обертки кукурузных початковНа технические цели или уничтожение методом сжигания
– четвертая категория:
Зерновая пыльНа уничтожение

Удобрение почвы

Одним из возможных способов переработки некоторых зерновых отходов является их использование в качестве удобрений, поскольку внесение в почву служит наиболее ценным энергетическим и питательным материалом для почвенной биоты.

Результаты лабораторных исследований показывают, что большинство отходов зерноперерабатывающих предприятий имеет оптимальное для разложения в почве соотношение углерода к азоту (18,05–24,65), что сравнимо с соотношением данного показателя в подстилочном навозе.

Проведенные агрохимические исследования показывают, что в зерноотходах массовая доля азота варьирует в пределах 1,90–2,64 %, что в два раза выше, чем в соломе (0,49–1,0 %), и сравнима с содержанием азота в подстилочном навозе. Массовая доля общего фосфора в зерноотходах выше, чем в соломе и составляет 0,82–1,38 %.

Производство биотоплива

К сожалению, не все отходы можно использовать в качестве удобрения. Кроме того, использование таких отходов зерна имеет небольшую экономическую выгоду для предприятия.

Но из-за высокой энергетической ценности растительные остатки в качестве биотоплива считаются альтернативой ископаемому топливу.

Широкое распространение получили твердые виды топлива – топливные брикеты и пеллеты (гранулированное топливо). Теплотворная способность такого материала, изготовленного из растительных отходов, сопоставима с углем, а его относительная дешевизна позволяет использовать как в промышленных источниках энергии, так и в бытовых целях.

Также современные исследования зерновых отходов, таких как солома и отруби, богатых простыми сахарами и сложными углеводами, продемонстрировали способность производства биотоплива из таких субстратов. Топливный этанол производился из растительной биомассы почти сто лет назад. Преобразованная путем ферментативного гидролиза, растительная биомасса высвобождает ферментируемые сахара, которые в дальнейшем преобразуются в процессе ферментации в биоэтанол.

Термин «биотопливо’ включает широкий спектр продуктов, таких как: биодизельное топливо, биогаз, биоэтанол, биоэфир, биоводород и синтез-газ.

Биоразлагаемые пластмассы

Идеальной заменой пластикам нефтяного происхождения являются полигидроксиалканоаты (PHAs). Для производства PHAs в качестве субстрата используются зерновые отходы, обладающие высоким содержанием лигноцеллюлозных материалов и очень низкой стоимостью.

Основным препятствием на пути коммерциализации PHAs является высокая стоимость его производства.

Разработка биоадсорбентов

Для получения адсорбента для сточных вод используют побочные продукты и отходы сельского и лесного хозяйства. Среди отходов сельского и лесного хозяйства можно упомянуть: рисовые и пшеничные отруби, рисовую и пшеничную шелуху, кукурузные початки, кукурузу и др.

Получаемые материалы обладают низкой ценой и составом рассматриваемые в качестве альтернативы синтезируемым адсорбентам.

Блог любителей дачных экспериментов

Добрый день, друзья!

В природном земледелии очень большое внимание уделяют органике. Так как именно от нее зависит состояние почвы и в конечном счете будущий урожай. Ведь именно только органика или органические отходы помогут Вам в короткие сроки восстановить плодородие почвы, а именно: увеличить количество гумуса и восстановить структуру

О том какая органика наиболее предпочтительна для этих целей, где ее можно найти и как применить на участке описано в этой статье.

Зеленая трава .

Зеленая трава и зелень сидератов это лучшая органика для мульчирования грядок весной. Если косить траву до цветения, то грядки со временем очистятся от сорной травы. Но будьте готовы к тому, что все дорожки, места под деревьями нужно засеять травой. На грядках начиная с ранней весны, до высадки рассады и посева семян теплолюбивых культур и после сбора урожая нужно сеять сидераты. И даже во время роста некоторых овощей можно и нужно сеять сидераты. Например помидорам полезно соседство с горчицей, а картофелю по нраву масличная редька.

Пищевые отходы.

Очень питательная и ценная органика, которую можно использовать при заложении теплых грядок. Причем в сельской местности и жителям небольших городов, живущих в частных домах отходы можно всю зиму складывать на месте закладки теплой грядки. Весной заложенную отходами грядку можно только обработать ЭМ препаратами. Жителям квартир можно при желании из пищевых отходов готовить зимой биогумус.

ОПИЛКИ

Свежие опилки хвойных пород нужно выветрить. То есть они должны полежать 2-3 года на свежем воздухе. Опилки лиственных пород можно использовать в смеси с другой органикой при закладке компостных куч, а так же на дорожках, где нет травы. В разложившемся виде опилки хорошая органика. Вот только на который год при обработке ЭМ препаратами они превратятся в питательную черную массу нужно проверить. Без ЭМ препаратов у мамы опилки лежали по пять и более лет до полного разложения. Зато потом на них росла отличная картошка.
Опилки хвойных пород используют при приготовлении биогумуса из пищевых отходов для снижения влажности измельченных отходов.

СТРУЖКА ДРЕВЕСНАЯ И ВЕТКИ ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ .

В измельченном виде хорошая мульча и компонент для компоста.

ОТСЕВ ОВСА.

Хорошая органика, но для того, чтобы она быстрее разлагалась необходимо смешать ее с травой, мякиной или другой влагоемкой органикой иначе процесс разложения затянется на годы, так как сам по себе отсев овса водой не пропитывается.

ОТХОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ (ОТРУБИ, ОТХОДЫ ЯЧМЕНЯ И ДР.)

Закладывают в компост

ОТПЛОДОНОСИВШИЕ ГРИБНЫЕ БЛОКИ.

Грибные блоки как и всю другую органику можно использовать, как мульчу, а так же закладывать в компост. Вреда точно не будет. Правда первые годы могут вешенки расти на огороде. Так это только плюс. В книге Н. Курдюмова читала, что он мульчирует грибными блоками картофель. А мы в основном использовали их для улучшения почвы на грядках. Это было давно, поэтому говорить о результатах не буду. Просто уже не помню. Но что земля от них хуже не стала, так это точно.

МЯКИНА .

Мякина это зерновые отходы, которые скапливаются на хлебоприемных пунктах. Для традиционного сельского хозяйства это обыкновенные отходы, которые вывозят на свалку.

Для природного земледелия это высокопитательная органика, но ее нужно использовать в разложившемся виде. Тогда прирост урожайности замечен по многим садовым культурам.

Так как при разложении мякина разогревается до 70ºС, то ее можно использовать при изготовлении теплых грядок. Чтобы температура почвы в теплой грядке была не выше 30ºС, мякину укладывают небольшим слоем на дно теплой грядки. Толщина слоя должна быть не выше 10см. Сверху насыпают 40см вызревшего компоста или плодородной почвы. Перед высадкой растений нужно проверить температуру почвы в районе расположения корней. Она не должна превышать 30ºС.
Если Вы весной закладываете компост из мякины, то пролейте ее водой и обработайте ЭМ препаратом, например «Сияние-3» для ускорения процесса разложения. К концу лета этого года мякину можно использовать для мульчирования грядок в смеси с травой. Весной следующего года компост из мякины можно смешать с травяным компостом или перегноем и использовать при посадке растений или в чистом виде разложить на грядках в качестве мульчи.И только на будущий год весной можно применять компост из мякины при посадки в чистом виде.

КОМПОСТ.

Это продукт разложения различных растительных отходов, его лучше использовать в полуперепревшем состоянии в виден мульчи. Компостируют все возможные органические отходы. Чем больше число компонентов в компосте тем он питательнее. Кроме травы и прочих вышеперечисленных отходов в компост можно закладывать картон, бумагу, обрывки натуральной ткани.
Можно закладывать и опавшую листву, но я бы оставила ее под деревьями. Компост бесплатное эффективное удобрение.

ПЕРЕГНОЙ.

Это полностью разложившийся навоз. Если у Вас есть свои домашние животные, то использовать его можно, но по сравнению с травой он менее питателен. И практически не выделяет углекислый газ.
Покупать же перегной не только дорого , но зачастую и опасно. Он кроме болезнетворных микробов может содержать еще и ядохимикаты, которые используют при санитарной обработке коровников и других помещений для скота.
Конечно если нет ничего, то и перегной пойдет, но большого урожая не ждите и будьте осторожны, если есть свежие ранки на руках даже в перчатках работать не безопасно.

НАВОЗ

Можно использовать только в перепревшем состоянии в составе компоста или при закладке теплых грядок в свежем виде.
На грядки свежий навоз можно раскладывать только осенью после сбора урожая, так как он содержит много азота и вызывает бурный рост растений, но отрицательно влияет на количество плодов. Иногда «Жирующее» растение вообще не образует плодов. А вот болезни и вредители частые гости на таких растениях.
Меры безопасности такие же, как и при работе с перегноем и даже выше.
Вот главный но не полный перечень органики, которые можно использовать на участке для повышения плодородия почвы, а значит увеличения количества гумуса и сохранения структуры почвы. О том как можно применять органику и какой метод наиболее эффективен мы поговорим в будущей статье.
А пока всего Вам доброго!
Татьяна Дмитриевна.

Как правильно использовать побочные продукты переработки зерна?

При переработке зерна остаются вещества, которые должны правильно использоваться. В этом случае производство можно считать успешным и выгодным. Иначе выбрасывается то, что реально сделать полезным.

Обработка зерна — достаточно многогранный и непростой процесс, даже при отлаженном заводском производстве. Поэтому неудивительно, что при этом вырабатывается весьма большое количество отходов. К счастью, это вполне предусмотрено техническими и нормативными документациями, важно только контролировать весь процесс.

Как классифицируются такие отходы? После переработки они делятся на:

  • Кормовые — здесь множество различных вариантов этого самого зерна, по каким-то причинам оставшегося неиспользованным и/или признанного непригодным. Например, фуражного, производственного использования. Нужное для технических целей. Также и зёрна, подвергнутые специальной обработке — уменьшенные, проотравленные, пророщенные, экструдированные. Мука из твёрдой пшеницы и крупы. Среди побочных — кормовые зернопродукты первой-пятой категории, сечка, отруби, кормовые смеси, дроблёнка, коцентраты-комбикорма.
  • Некормовые — это то, что остаётся отдельно после процесса: земля, камни, руда, обёртки кукурузы и частички соломы, всякие лузга, пыль и примеси.

Как можно их использовать?

Ну, некормовые отходы по классификации выше в большинстве своём очевидно, что никуда не пригодятся и это просто мусор, подлежащий аккуратной утилизации (в крайнем случае можно не утруждать себя и сразу утилизировать их полностью — потери будут невелики).

А вот кормовые — фактически зерно, поэтому его всё-таки можно использовать с выгодой. Зерноотходы ржи, пшеницы, подобных культур с большой питательной ценностью отправляются на прокорм скота. В кормовой муке, отрубях хватает крахмала и витаминов, что повлияет на состояние здоровья жвачных животных в хорошую сторону. Из некормовых отходов тот же крахмал, кстати, всё-таки содержится в лузге и шелухе.

Другие варианты использования тоже интересны: например, зерновые отходы отлично проводят тепло, поэтому пригодятся как бюджетное, достаточно выгодное экономически топливо.

Подробнее насчёт утилизации

Если, однако, накапливается большое количество сырья, которому не находится применения, то зерновые отходы надлежит утилизировать. Это обязательно происходит с такими зерновыми культурами:

  • Испортившимися при неподходящем климате или долговременном неправильном хранении
  • Заражёнными грибком или бактериями
  • С закончившимся сроком годности

И перерабатывать их обязательно нужно правильно, т. к. неправильная переработка создаёт немалые экологические проблемы. Важно помнить, что при утилизации существует вероятность взрыва пыли, так что заниматься этой процедурой должны опытные специалисты, на оснащённых спецоборудованием предприятиях, и необходимо тщательно соблюдать все правила безопасности.

Например, если безобразно поступить и просто закопать отходы зерновых культур в землю, как делают некоторые недобросовестные собственники предприятий, то они могут вызывать грибковые патогенные инфекции, вызывать размножение крыс и мышей, способствовать ухудшению районной экологической системы. Следовательно, так ни в коем случае нельзя делать. Правильный способ утилизации — сожжение.

Подробнее о категории и составе отходов после их очистки

Классификация, рассмотренная в начале статьи — элементарная, но не единственная.

Отходы согласно ГОСТ делят на три категории:

  • В первой оказываются те, где от 30% до 50% годного продукта (это, как правило, идёт согласно вышеописанным рекомендациям на технические цели или новые корма)
  • Во второй — отходы, где от 2% до 10% годного зерна (те же цели)
  • В третьей категории зерна получается уже не более 2% — она для кормов уже, разумеется. не годится и либо должна отправляться на технические цели, либо уничтожаться
  • Пыль уничтожается всегда

Справка! В утилизации путём сожжения ничего сложного нет, но лучше её всё-таки проконтролировать.

А как годное зерно отделяется от отходов?

Всё очень просто. Несколько этапов контроля качества, во время которых зерно строжайше тестируется на соответствие определённым критериям. В итоге то, что прошло контроль качества, «идёт дальше», а остальное (и побочные продукты переработки в принципе, не являющиеся зерном) становится отходами.

Заключение

Как видите, даже то, что изначально кажется мусором, иногда можно использовать с пользой. Возможно, в этом и есть секрет успешного бизнеса!

Удобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять

Вот уже несколько лет я получаю прекрасные урожаи овощей без использования покупных удобрений. Я не против применения так называемой химии на огороде. Считаю, что если растение развивается на бедной почве, то ему обязательно необходимо помогать (мы же с вами принимаем витамины из аптеки, чтобы поддержать свой иммунитет). Но в подкормках, как и при приеме витаминов, важна дозировка. Если перекормить растения, то они непременно накопят излишние элементы в своих плодах, но уже в виде вредных для нашего организма нитратов. И это не единственный минус покупных препаратов. Поэтому многие дачники переходят на более безопасные натуральные удобрения, которые можно приготовить своими руками.


Удобрения из кухонных отходов помогут обойтись практически без химии

Конечно, применять удобрения из магазина очень удобно: растворил нужное количество препарата в воде и полил. Правда, бегать с ведрами и кланяться каждому ростку приходилось очень часто — то подкормка органическим удобрением, то комплексным минеральным, то отдельно, например, кальциевой селитрой, потому что ее нельзя смешивать с азотсодержащими препаратами. Пока я вот так бегала, сезон подходил к концу!

Состав всех удобрений приблизительно одинаковый — это азот, калий, фосфор, соли гуминовых кислот и комплекс других микроэлементов в зависимости от выбранного препарата. Чтобы разобраться в их свойствах, достаточно заглянуть в публикации:

  • Минеральные удобрения
  • Азбука подкормок: азотные удобрения
  • Азбука подкормок: фосфорные удобрения
  • Что такое суперфосфат и как его применять
  • Калийные удобрения: какие бывают и как их применять
  • Гуматы: в чем их польза и как они работают

Но ведь те же самые вещества содержатся в самих овощах, фруктах, шелухе, кожуре, семечках, скорлупе, коре и ветках деревьев, в стеблях и листьях растений и т. д. А соли гуминовых кислот, на основе которых изготовлены практически все готовые органические удобрения, выделяются при разложении всего вышеперечисленного. Так зачем же тратить деньги на покупку того, что всегда есть под рукой?


Ингредиенты для бесплатного удобрения всегда под рукой. Стоит ли тратить деньги на покупные средства

Поразмыслив однажды на эту тему, я решила собирать все кухонные отходы, которые раньше попадали в мусорное ведро в огромных количествах. Это морковные и картофельные очистки, кожура яблок, тыквы, кабачков, бананов, цитрусовых, шелуха лука и чеснока, скорлупа яиц, чайная заварка, остатки хлебобулочных изделий и т. п. В период консервирования овощей и фруктов таких отходов набирается особенно много. Первое время было хлопотно, но потом я приноровилась.

Как заготавливать и хранить пищевые отходы

Зимой отходы от овощей я сушу на батарее в марлевых мешочках. Эстетика квартиры не портится, потому что за шторами ничего не видно. Через день – два складываю «сухие витамины» в картонную коробку.

Хлебные остатки я высушиваю на кухонном шкафу на подносе. Заварку из спитого чая раскладываю на тарелку, сухую пересыпаю в банку. Яичную скорлупу сначала промываю горячей водой, просушиваю, кладу в другую банку и утрамбовываю толкушкой. Коробки с сухарями и очистками храню на балконе, а баночки с заваркой и скорлупой — в шкафу. Для моих домочадцев мое «хобби» остается почти незаметным. К весне набирается ящиков десять готового удобрения и несколько банок с заваркой и скорлупой, которые очень богаты микроэлементами.


Овощные отходы сушатся в марлевых мешочках на батарее, сухари — на шкафу. К весне набирается до 10 ящиков удобрений. Фото Ирины Кудриной

Если честно, стойкий энтузиазм на это занятие появился, когда я воочию увидела первый результат своих трудов — кусты овощей, увешанные прекрасными по качеству и вкусу плодами. И это без единой подкормки покупными препаратами! Ведь что нужно растению в период вегетации? Полноценное питание, регулярный полив, свет и тепло.

Внесение органических подкормок из отходов

Перед посадкой удобрять всю грядку целиком нет необходимости. При высадке рассады томатов, огурцов, перцев, капусты и баклажанов я вношу по горсти сухарей и сухих очистков только в лунку, добавляю по щепотке заварки и яичной скорлупы.

Читайте также  Как быстро разморозить мясо для шашлыка

При посадке, например, лука или моркови предварительно прокапываю на полштыка лопаты поперек грядки траншейки, равномерно раскладываю свои сухие припасы, присыпаю землей и сею или сажаю овощи обычным способом. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить растения питанием на весь сезон. Потрудиться приходится лишь в весенний период, а дальше – только полив и мульчирование.


Рассада томатов тоже любит удобрения из очисток, кожуры и яичной скорлупы

Летом отходы не сушу. Приобрела пару ведер с крышками и в течение недели складываю очистки и корочки хлеба в них. Когда уезжаю на дачу на выходные, забираю ведра. Раскладываю их содержимое под ягодными кустарникамик и в приствольных кругах деревьев, слегка присыпав землей или прикрыв скошенной травой.

Летом и весной перестала выливать просроченное молоко и кефир. Чтобы у растений не было дефицита фосфора, развожу эти продукты в воде в произвольных пропорциях и поливаю все культуры.

А луковая и чесночная шелуха, кожура цитрусовых помогают в борьбе с вредителями. Заметила, что при перегнивании в земле они своим ароматом отпугивают крестоцветную блошку, тлю и белокрылку.


Луковая шелуха отпугивает вредителей

Помимо кухонных отходов, еще заготавливаю перегной из ботвы овощей, опавших листьев, сорняков. Но его всегда оказывается мало. Золы тоже всегда не хватает. Чтобы получить хотя бы полведра золы, нужно пережечь огромную кучу веток или досок. А где же их набрать? Поэтому сухари и овощные очистки здорово помогают обогатить почву на моем участке органическими и минеральными веществами.

Ускорить созревание удобрения из отходов помогают специальные биопрепараты. На нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов, вы можете сравнить цены и выбрать средство для биокомпостирования.

За последние несколько лет, с тех пор как я стала удобрять посадки таким способом, кустарники и деревья преобразились до неузнаваемости. А какие крупные плоды стали давать!

Вот таким не очень трудоемким способом я уже четыре года экономлю семейный бюджет. Радует и то, что теперь не нужно бояться случайно перекормить посаженные культуры химическими удобрениями и получить в итоге вредный урожай. Да и в летний период больше не нужно тратить время на подкормки, а можно заняться более приятными делами.

Пищевые отходы в качестве органических удобрений

Каждый садовод мечтает о крупном и здоровом урожае, чтобы этого добиться, необходимо обогащать почву органическими добавками. Некоторые дачники тратят деньги, заказывая на свой участок навоз, а кто-то старается собственными силами напитать растения, применяя пищевые отходы, ведь все, что не пригодно для еды, может пойти на пользу в саду.

Ниже пойдет речь о том, какие продукты лучше всего подойдут в качестве естественных добавок и как их можно заготавливать до начала периода посадок.

В мусор или в компост

Ежегодно каждая семья избавляется от огромного количества пищевого мусора. Его вывозят за город на свалки, и там он загрязняет окружающую среду. Но если этот мусор не выбрасывать, а накапливать и заготавливать заранее для использования на посадках, можно оказать помощь не только себе, но и окружающей среде. Количество мусора, вывозимого за пределы города, уменьшается, что благотворно влияет на окружающую среду, пусть и в небольшой степени. Использование отходов из органики на собственном огороде, способствует натуральному и не напитанному искусственными элементами урожаю.

В чем польза органических удобрений почвы

Одни пищевые отходы, как органическое удобрение, раскидывают на грядках, другие же собирают в компосте. Это удобно делать в дачный сезон, когда сад и компостная куча находятся под рукой. В зимнее время их, обычно, выбрасывают сразу. Но заготовку натуральных добавок можно проводить заранее. Этот не отнимет много времени, при условии системного подхода к делу.

Дачники, которые в течение года продолжают ездить на участки, могут периодически вывозить накопленные очистки и складировать в одном месте. У кого такой возможности нет, могут хранить будущий перегной в домашних условиях – на балконе или в засушенном виде.

С наступлением весны, сухие очистки применяют по-разному. Их засыпать в тот же компост, разбавляя горячей водой, чтобы процесс разложения наступал быстрее. Делают настои в баках с водой в равной пропорции, получая натуральное удобрение. Еще один действенный способ – это раскидать очистки у корней и смешать со скошенной травой, либо добавить в грядку, но такой вариант не может быть заменой навоза.

Виды и свойства органических удобрений

Видов органических удобрений, нашедших полезное применения для интенсивного роста садовых культур, существует большое количество. Ниже мы остановимся на потенциальном удобрении, с которым мы сталкиваемся каждый день — это органический мусор или отходы, от продуктов, которые мог бы оказаться в мусорном ведре, но послужит на благо урожая в огороде, это компост из пищевых отходов.

  • Древесные опилки
  • Торф
  • Зола
  • Навоз
  • Перегной

Использованная чайная заварка послужит хорошим прикормом, благодаря своим полезным веществам. Калий, кальций, железо и другие элементы не дадут обвисать листьям и будут благотворно сказываться на росте и укреплению корней рассады.

У корней вокруг ствола выкладывают высушенную, использованную заварку, смешанную с древесной залой, для эффективности, этим способом пользуются в период созревания плодов поскольку чай подпитывает землю своими микроэлементами. Если же заварку берут для комнатных растений в горшках и кадках, советуют сначала высушивать ее так будет легче определить нужное количество, так как для каждого растения оно индивидуальное. Иначе неверная пропорция сильно окисляет почву, что пагубно сказывается на развитии плодов.

  • Разрыхляет почву с большим содержанием глины.
  • Уменьшает содержание щелочей в грунте
  • Препятствует разрастанию сорняков.
  • Используется в роли мульчи.
  • Ускоряет процесс брожения в компосте

Скорлупа

Скорлупа яиц практически целиком (до 90%) состоит из кальция, который хорошо усваивается растениями, снижает уровень кислотности почвы и служит плодам отличным питанием и стимулятором роста. Поэтому не стоит спешить выбрасывать такую ценность в мусор. Многие начинают копить её задолго до летнего сезона так как расход ее достаточно большой примерно одного стакана 200 грамм хватит для равномерного покрытия 1 квадратного метра земли. Чтобы получить хорошую подкормку, советуют брать скорлупки от сырых яиц. Скорлупу тщательно чистят и сушат, до весны она может лежать в месте, где достаточно воздуха, чтобы не появлялись запахи.

Перед тем как выкладывать скорлупки на грядки, их предварительно измельчают для того чтобы процесс перегноя шел быстрее. Неоспоримый вклад скорлупа внесла в борьбе с вредителями, в разных видах она успешно справляется с огородными вредителями:

  • Медведкой
  • Колорадским жуком
  • Улитками
  • Личинками
  • Слизнями

Картофель

Картофельная кожура – это качественный прикорм, за счет входящих в состав микроэлементов, к примеру, глюкоза и крахмала. Кожица сохраняет свои свойства и не портится в холодном помещении. Ее нужно накапливать задолго до огородного сезона и в зимний период хранить на балконе. Как только начинает теплеть, накопленное вывозят в огород и складируют в перегнойной яме.

Другой способ хранения пищевых отходов в виде картофельных очистков – засушивание. В таком состоянии они не портятся, долго сохраняя свои нужные свойства. Как и другие виды очистков, эти хранят вместе с достаточным доступом воздуха. До применения кожуру нужно измельчить и замочить в кипятке, получившеюся гущу кладут в лунку при посадке, а оставшийся жидкостью поливают растение сверху.

Такое органическое удобрение никак не скажется на росте семейства пасленовых это томатов, перцы и баклажаны. Но отлично подойдет как прикорм для таких культур как:

  • Ягодные кусты
  • Тыквы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы

Лук широко применим во многих областях деятельности человека, благодаря микроэлементам кальция, железа и органическим кислотам, входящим в его состав, которые можно успешно применить и на благо урожая. Садоводы используют его для решения нескольких проблем. Настои из луковой шелухи позволяют избавиться от вредителей, если опрыскивать им кустарники. Тот же настой, при поливе растения, защищает его от гниения. Также кожицу можно закапывать в землю, и, таким образом, напитывать ее необходимыми веществами.

Для заготовки луковой шелухи, берут мешки из дышащих тканей или коробки из картона. При таком условии хранения, она не портится и сохраняет все свои минералы и витамины группы В, не теряя полезных свойств долгое время.

  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет рост;
  • Борется с воспалительными процессами.
  • Уничтожает грибки и вредные бактерии
  • Укрепляет корневую систему

Отходы от тыквы и огурцов

Отходы от тыквы и огурцов также могут полезным пищевым мусором и послужить для огорода прекрасным защитным средством от вредителей. Для этого высушивают и измельчают все, что осталось непригодным для еды, а при посадке рассады добавляют в лунку по 1 чайной ложке. Отходы от тыквы, особенно семена и мякоть, будут способствовать брожению, усилия процесс перегноя.

Надо ли «удобрять» землю зерном?

Михаил Гаврилович Шлома родился в поселке Красное Климовского района Брянской области в 1935 году. Теперь это маленькая точка на стыке трех разделенных государств – России, Украины и Беларуси.

После службы в армии в 1956 году поступил на агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии, которую успешно закончил в 1961 году. Беларусь стала его второй родиной. За 40-летний путь на избранном поприще он был главным агрономом крупнейшего совхоза, имевшего 8520 гектаров пашни, закончил аспирантуру, защитил диссертацию. До выхода на пенсию работал заведующим кафедрой кормопроизводства Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Михаил Гаврилович известен как крупный ученый не только в регионе, но и за его пределами. В 2004 году статья с биографическими данными о нем опубликована в выпуске международной энциклопедии «Кто есть кто в Республике Беларусь».

Сегодня мы публикуем некоторые наблюдения Михаила Шломы.

По 30 колосьев с куста!

Не зря говорят: большое видится на расстоянии. Предлагаю сделать экскурс в далекое прошлое.

Итальянец Гваниньи когда-то служил ротмистром в Витебском замке. Он удивлялся эффективному способу посева ржи белорусскими крестьянами в конце ХVI века. По этому поводу в «Хронике Гваниньи» в 1578 году писал:

«Существует способ посева по выжженной и очищенной от леса почве: к двум частям ячменя примешивают третью часть ржи и эту смесь высевают весной. Ячмень поспевает, скашивается и убирается с поля в то же лето, а рожь, едва поднявшаяся из-под ячменя в виде густой травы, остается на зиму. На следующий год рожь бывает столь урожайной и густой, что сквозь нее еле-еле можно пробиться верхом на лошади, и столь высокой, что наездник почти скрывается в ней; к тому же одно зерно дает 30, а то и больше колосьев…»

И это на суровой витебской земле с ее неоспоримо рискованной системой земледелия! К тому же без широко применяемых ныне комплексов минеральных удобрений.

Подтверждение подобным «чудесам» нашлось и во время моей учебы в аспирантуре БСХА в 1964—1967 годах. Профессор кафедры растениеводства Маркел Савицкий приводил в своих лекциях примеры потенциальных возможностей зерновых. В частности, того, что есть зерна, которые дают более 200 полноценных колосьев!

«Сельхозакадемия» Якуба Коласа

Народный поэт Беларуси Якуб Колас, оказывается, был еще и увлеченным садоводом-опытником. Он проанализировал «Хронику Гваниньи» и весной 1952 года посеял у себя на даче рожь, перемешанную с ячменем. Никаких удобрений не вносил. Всходы не подкармливал. Участок бороновался плохо. К тому же много семян выклевали птицы. Тем не менее ячмень, даже редковатый, рос и развивался активно. А рожь словно притаилась в засаде. Совсем как у ротмистра Гваниньи.

Зато когда ячмень скосили, рожь жадно потянулась к свету и солнцу. В конце сентября она была выше колена. Сочную зелень скосили на силос.

Зима тогда выдалась снежная. С наступлением весны показалось, что рожь не подает никаких признаков жизни. Тогда участок пробороновали, чтобы расшевелить растения ото сна. И уже на третий день рожь бурно пошла в рост. Затем она прекрасно выколосилась, отцвела и налилась тучным колосом.

Подсчеты показали, что каждое зерно произвело кусты в 20—25 стеблей. Колосья достигали в длину 12—14 см. Так Якуб Колас на собственном опыте убедился в правдивости забытой крестьянской технологии, описанной ротмистром Гваниньи.

Наука… очковтирательства

Столь же незабываемый и период моей работы старшим научным сотрудником Витебской областной сельскохозяйственной опытной станции. По заданию ЦК КПБ предпринимались попытки проверки экспериментов народного поэта Якуба Коласа. Тогда в республике политику в земледелии диктовала школа профессора БелНИИЗ Мухина. Его ученые насаждали повышенные нормы высева: 250—300 кг семенного зерна на гектар.

Как ни странно, данные нормы высева устраивали и производственников. Можно было многое списать, по-своему распорядиться излишками, а где-то показать «недостачу». К примеру, сеяли два гектара, а отчитывались за один. Процветали невиданная показуха и очковтирательство. За «дутые» показатели выдавались награды и премии. И все это было «научно обосновано».

Разумеется, в подобной атмосфере опыты дилетантов (пусть и в звании народных поэтов) в расчет не принимались. Между тем в Германии норма высева семян озимой ржи была в два раза ниже, чем в Беларуси. Но официальная наука отметала все попытки изучить положительный опыт. Разве можно было усомниться в единственно верной и передовой «социалистической технологии хозяйствования в земледелии»?

В тесноте и обиде

Именно такая доля выпала практически всему зерновому полю страны. А мудрые крестьяне, некоторые дальновидные специалисты и ученые шли своим путем. По принципу: чем реже посев, тем лучше кустистость. Так надо ли столько зерна использовать на посев, удобрять им почву?

На Витебской областной сельскохозяйственной опытной станции я проработал 21 год. Насмотреться пришлось всякого, как поучительного, так и грустного.

Некоторые бригадиры-практики, умудренные жизненным опытом, без званий и диссертаций хозяйствовали на земле гораздо лучше временщиков и карьеристов. Они высевали 100—150 кг семян на гектар. Как и в Германии. Проще говоря, не желали удобрять зерном почву. И столь же мудро и просто объясняли свои действия: «Добавишь лишних семян — растения задушат друг друга. Это все равно, что подпустить десяток поросят к корыту, в котором корма только на троих. Поросята будут толкаться, опрокинут кормушку – и все останутся голодными».

Нечто похожее происходило и происходит на зерновом поле до сих пор.

Осенний «прииск»

Витебщина традиционно начинает посевную первой в стране. Оптимальные сроки неизменны: с 25 августа по 10 сентября. Вот и считайте, много ли осталось до времени зачатия нового хлеба.

Как профессионал, не смею отсиживаться «в тылу». Просто обязан дать актуальные рекомендации. Предостерегаю от излишне загущенных посевов. Да еще при сложившейся в нынешнем году засухе. Растения слабо кустятся. Им не хватает жизненного пространства. Почти у всех растений при загущенности неизбежно формирование щуплого зерна. Такое будет непригодным для нового посева. Круг замыкается.

По моим наблюдениям, в разреженных посевах растения сами формируют оптимальную густоту стеблестоя. Часть лучше развитых колосьев непременно формирует полноценное зерно, пригодное для посева. Возможно, не все захотят проводить осенний сев по пониженной норме высева на полной площади. Попробуйте на отдельных участках – не пожалеете. Истина познается не только в споре, но и в сравнении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector