Назначение и разновидности жарочных шкафов

Назначение и разновидности жарочных шкафов

Назначение и разновидности жарочных шкафов

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы

Жарочный шкаф — оборудование для готовки еды. Используется в домашней кухне и в местах общественного питания: детских садах, школах, ресторанах, кафе. Может одновременно использоваться для приготовления нескольких одинаковых и даже разных блюд.

  1. Для чего пользуются таким оборудованием?
  2. Что в нем готовят?
  3. Характеристики прибора
  4. Классификация
  5. По нагреву
  6. По материалам
  7. По конвекции
  8. По количеству отделений
  9. По размеру камеры
  10. Как называются отделения и в чем состоит их работа?

Для чего пользуются таким оборудованием?

Жарочный шкаф используют для того, чтобы:

  • пожарить еду;
  • запечь блюдо;
  • выпечь десерт или блюдо из теста;
  • разогреть пищу;
  • приготовить тушеное блюдо;
  • подогреть еду.

Для каждого применения, в шкафу есть свои режимы и настройки. Поэтому в каждом случае, работа шкафа настраивается отдельно. Из-за таких больших возможностей по приготовлению и работе с пищей, жарочный шкаф легко заменяет пару духовок. К тому же и функций по работе с едой в шкафу больше, чем в обычной духовке.

Что в нем готовят?

Важно! В жарочном шкафу можно приготовить все, что угодно. От жареного мяса, до домашней запеканки.

Например, в школах и детских садах в них готовят:

  • котлеты;
  • рыбу;
  • запеканку;
  • тефтели.
  • Запекают мясо, рыбу, овощи.
  • Готовят соусы.
  • Выпекают торты и другие мучные десерты.

В жарочном шкафу можно приготовить все, что готовится в обычной духовке.

Характеристики прибора

  • Жарочные шкафы делаются в форме высокого прямоугольника. В нем может быть одно отделение для домашней кухни и несколько для общественного питания: от двух отделений.
  • Во всех жарочных шкафах стоят двойные стенки. Между этими стенками проложена теплоизоляция. Благодаря такой конструкции, шкаф не нагревается сильно с внешней стороны. И если случайно до него дотронутся, ожога не будет.
  • В электрических жарочных шкафах нагревающий элемент ТЭН. ТЭНы расположены снизу и сверху. Сверху они ничем не защищены. И если открыть дверцу, то можно даже увидеть сами тэны. Снизу нагреватели заизолированы металлическим листом.

Внимание! Благодаря ТЭНам, воздух одинаково нагревается и снизу, и сверху. Эта функция работает, даже если не включен режим конвекции. Для изменения температуры нагрева ТЭНов, есть два переключателя для каждого.

Классификация

Жарочный шкаф выбирают по 5 признакам:

  • по нагреву (газ, электричество);
  • по материалам (из какого металла сделан шкаф);
  • по конвекции (искусственная или естественная);
  • по отделениям (сколько секций в одном шкафу);
  • по размеру.

При выборе шкафа нужно помнить обо всех 5 признаках.

По нагреву

Справка. Выбрать можно только из двух нагревательных элементов: газа и электричества.

  • Газовые жарочные шкафы хороши для мест мест общественного питания. Газ не такой дорогой по оплате. И быстрее готовит еду.
  • Для дома лучше выбрать электрический жарочный шкаф. Он удобнее, а где-то даже и выгоднее:

  • в бюджетных моделях на электричестве есть функция конвекции;
  • высокий нагрев — 320°C, а у газового до 230°C;
  • больше функций: подогрев, пароварка и др.

По материалам

От выбора материала, зависит ваша безопасность и полезность пищи. Например, обычный стальной шкаф гораздо опаснее для еды и человека. Потому что со временем, от жидкостей и паров от приготовления, сталь начинает ржаветь. Даже шкафы из нержавейки все равно опасны на долгосрочном использовании.

Чтобы обезопасить шкафы от ржавчины, инженеры сделали сталь, пригодную для приготовления пищи. Она отличается:

  • Безопасностью. Такой шкаф соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям.
  • Красивым дизайном.
  • Долговечностью.
  • Улучшенной защитой от высоких температур.

Важно! Оцинкованные жарочные шкафы лучше справляются с коррозией. Но самое главное — шкафы с таким сплавом не выделяют вредных веществ в продукты.

По конвекции

Есть две категории конвекций:

  • естественная;
  • искусственная.
  1. В естественной конвекции продукты, которые стоят на верхних противнях, лучше и быстрее нагреваются. Потому что воздух от нагрева движется снизу вверх. Иногда это удобно, когда нужно приготовить разные блюда, с разной температурой при готовке.

    Но также и неудобно, когда надо готовить несколько одинаковых по температуре нагрева блюд. Придется через определенное время менять блюда местами.

  2. В искусственной конвекции, продукты нагреваются одинаково. Горячий воздух циркулирует по всей камере. Ничего не надо переставлять и менять местами — все приготовится одинаково. Это удобно.

По количеству отделений

Самая популярная модель — с тремя отделениями. Можно готовить несколько блюд с разной температурой. Но еще есть с одним отделением, двумя и четырьмя.

Вариант с четырьмя камерами очень затратный и подходит только для больших ресторанов или предприятий (больших школ, столовых и пр).

По размеру камеры

Внимание! Объем и размер камеры для приготовления влияет на то, сколько блюд можно приготовить в жарочном шкафу. Объем пишут в литрах.

  • В шкафах для дома обычно бывает 6-10 литров. Они подходят для разогрева пищи и приготовления чего-нибудь небольшого (запеканки, пирога, мяса). Если в семье 3-4 человека, то будет идеален шкаф с 15-25 литрами.

В ресторанах, столовых и школах пользуются моделями от 48 литров. Ширина у всех камер стандартная — 60 сантиметров. Но для больших учреждений бывает и 120 см. Высота равна тому, сколько противней можно использовать в одной готовке.
В домашних шкафах бывают одноярусные и двуярусные модели. В моделях для мест общественного питания, можно уместить по 2-3 противня в одной камере. То есть, если это модель, например, с тремя отделениями, то можно загрузить 9 противней с блюдами.

Жарочные шкафы для выпечки делаются многоярусными. Они предназначаются только для кондитерских работ. Из-за особенности конструкции.

Как называются отделения и в чем состоит их работа?

Жарочный шкаф состоит из трех отделений:

  • теплогенерирующее;
  • рабочее;
  • блок управления.

Как уже говорилось выше, шкаф может иметь от 1 до 3 камер для приготовления пищи. Управляется каждая камера через одну систему управления. Управление простое и понятное. Сам шкаф заизолирован. Воздух не просачивается в камеру, а тепло ее не покидает. А некоторые модели шкафов по-умолчанию оснащены функцией охлаждения ручек.

Справка. Также есть модели с дополнительными режимами: блокировкой дверцы, предохранителем и пр.

Жарочный шкаф очень универсальный инструмент на кухне — на нем можно приготовить почти любое блюдо, и оно получится очень вкусным и сочным. За такими шкафами несложно ухаживать: достаточно просто мыть их после каждой готовки. Подходят жарочные шкафы всем: от большого ресторана, до домашней кухни. Главное — подобрать модель, которая лучше всего вам подойдет.

Жарочный шкаф для выпечки и для дома

Несколько десятилетий назад на большей территории России еду в основном готовили в печах, они долго удерживали высокую температуру, блюда в них томились и постепенно доходили до готовности, поэтому приобретали необыкновенный вкус. Сегодняшние жарочные шкафы устроены по подобию русской печи.

Блюда, приготовленные в них, являются особенно вкусными и, вдобавок ко всему, ещё и полезными за счёт того, что еда, готовится на остывающем жару, максимально сохраняя все свои витамины, микроэлементы и полезные свойства.

Жарочный (духовой) шкаф представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для приготовления пищи в особенности сладкой выпечки, мяса, пирогов, хлеба, а также для разогрева и поддержки определённой температуры. Это оборудование также является помощником при сушке фруктов, грибов, сухарей и т. п. А также его можно назвать небольшой духовкой отличие лишь в том, что жарочный шкаф можно легко разместить и перемещать. Стекла шкафов прозрачные, так как защищаться от облучения нет необходимости. В середине мини-печи выполнены из металлических пластин, что обеспечивает высокую теплоёмкость.

  1. Особенности и виды духовых шкафов
  2. На что обращать внимание при выборе духового шкафа для дома
  3. Способ управления
  4. Функции
  5. Режимы
  6. Объем и габариты
  7. Цена

Особенности и виды духовых шкафов

На сегодняшний день каждый производитель предлагает десятки различных жарочных шкафов и самыми популярными из них являются встраиваемые так, как имеют максимальную мобильность. Встраиваемые жарочные шкафы делятся на два типа:

  1. Газовые шкафы – являются классическим вариантом кухонной техники, вверху и внизу рабочей камеры оснащаются специальными нагревательными элементами, которые обеспечивают естественную конвекцию. Имеют одно большое преимущество над электрическими шкафами — экономичность. Но при этом имеет много недостатков:
    • значительно меньшая функциональность, чем в электрических шкафах,
    • минимальное количество режимов,
    • медленный нагрев.
  2. Электрические — являются автономными устройствами, которые можно установить в любом доступном месте, в отдельности от варочной поверхности. Подходят для небольших помещений, или зданий в которых перегружена бытовая проводка, поэтому встречаются чаще, чем газовые. Основными преимуществами электрических шкафов над газовыми является:
    • возможность более плавно регулировать температуру,
    • высокая скорость разогрева шкафа,
    • простота включения.

По размеру приборы такого типа делятся на следующие виды:

  • Полноразмерные — стандартная ширина шкафа 60 см, но встречаются и 90 см. Прекрасное решение для больших семей и больших просторных домов.
  • Компактные (мини-шкафы) – внешне очень похожи на микроволновку, но имеют существенные различия стандартная ширина 45 см. Основное преимущество мини-шкафа в том, что за счёт маленького объёма температура растёт значительно быстрее, чем в духовках, соответственно блюда готовятся быстрее.

На что обращать внимание при выборе духового шкафа для дома

При выборе газовых духовых шкафов все просто так, как они обладают стандартным набором функций и режимов, а вот выбор электрического духового шкафа достаточно затруднителен. Причиной является большое разнообразие функций и режимов, поэтому перед тем, как купить подобное устройство нужно хорошо изучить его наполнение. Рассмотрим ключевые моменты, которые учитываются при выборе электрических жарочных шкафов.

Способ управления

Существует всего два вида управления духовым шкафом:

  1. Механический – предусмотрен как в дорогих, так и в более экономичных моделях и вводится в действие вручную (выставляется необходимая температура и время).
  2. Электрический – как правило, предусмотрен в дорогих моделях и вводится в действие путём нажатия на одну кнопку или специальную комбинацию.

Функции

В первую очередь, необходимо знать какие функции имеют жарочные шкафы и, исходя из них, расставить свои приоритеты. Среди основных функций выделяют:

  1. Конвекция – наличие мощного встроенного вентилятора, обеспечивающего циркуляцию горячего воздуха равномерно распределяя нагрев по всей духовке. Хорошо подходит для приготовления таких блюд, как пицца, сдобные булки и пироги.
  2. Двойная конвекция – наличие двух вентиляторов.
  3. Две камеры приготовления – возможность готовить два блюда одновременно с разными режимами.
  4. Подсветка – позволяет следить за готовностью блюда, не открывая дверцы.
  5. Защита от детей – благодаря этой функции можно не волноваться, что ребёнок может поменять режимы приготовления.
  6. Вертел – автоматическое вращение продуктов, находящихся под грилем.
  7. Быстрая разморозка – осуществляется за счёт использования встроенного вентилятора, при этом отсутствует воздействие нагревателя на продукт, что способствует сохранению всех питательных элементов. Такой функцией оснащены более совершённые модели.
  8. Таймер и встроенные часы – можно очень просто приготовить любое блюдо зная точное время готовки и температуру.
  9. Автоотключение – предусматривает автоматическое отключение по окончании заданного времени на приготовление блюда сопровождаясь звуковым сигналом.
  10. Термостат – позволяет самостоятельно выбирать желаемую температуру для каждого блюда обычно в пределах от 60 до 320 градусов.
  11. Очистка шкафов. Очистка шкафов делится на виды:
    • Каталитическая очистка – рассчитана для камер, у которых внутренняя поверхность имеет покрытие из термостойкой эмали. Эта эмаль имеет уникальные свойства катализа. Катализ обеспечивает поглощение жировых и прочих отложений и превращение их в воду и углерод. По завершении очистки камеры необходимо протереть её слегка влажной губкой. У такого способа есть единственный недостаток, со временем каталитические пластины изнашиваются и их необходимо заменять.
    • Пиролитическая очистка – система, предусматривающая выжигание отложений при температуре в 500 градусов, которые накопились на стенках камер. В таком случае, все органические отходы становятся пеплом, который легко удаляется при помощи влажной губки. Является высокоэффективным способом очистки без использования бытовой химии. Для предотвращения неприятных запахов в процессе очистки предусмотрены специальные фильтры. Несмотря на эффективность, такая система является дорогостоящей и энергоёмкой, так как есть случаи, когда процесс очистки занимает до 90 мин.
    • Гидролизная очистка – предусматривает очистку при помощи обычной воды. Продвинь с небольшим количеством воды устанавливается во внутреннюю камеру, при нагревании образуется пар, после чего вполне достаточно протереть влажную камеру насухо.

В большинстве электрических шкафов стенки покрыты специальной эмалью лёгкой чистки, которая противодействует приставанию загрязнений. При систематическом уходе такая эмаль остаётся чистой и ухоженной на долгое время.

Режимы

  1. Верхний и нижний жар — обжаривание со всех сторон, хорошо подходит для приготовления картофеля, мяса, рыбы и овощей.
  2. Конвекция — режим обеспечивает равномерно прогреть камеру, перед тем как использовать верхний и нижний жар.
  3. Верхний и нижний жар + конвекция — в процессе приготовления работает только верхний и нижний нагрев, но и вентилятор, таким образом, происходит постоянное и равномерное распределение жара.
  4. Верхний нагрев — позволяет придавать блюдам хрустящую и румяную корочку.
  5. Нижний нагрев — представляет собой жарку, например, бутербродов или пиццы.
  6. Гриль — с его помощью осуществляется равномерная тепловая обработка всевозможных продуктов. Благодаря высокой температуре нагрева можно получить хрустящую корочку сохранив при этом мягкость и сочность продукта.
  7. Приготовление пищи на пару — доведение продуктов до готовности за счёт пара. Продукты максимально сохраняют водорастворимые витамины, минералы и цвет.

Объем и габариты

При выборе духового шкафа, прежде всего, необходимо понимать, где его размещать, если на кухне есть, много места то стоит купить оборудование классического размера. Если же кухня не позволяет установить большой духовой шкаф, то стоит купить, что-то миниатюрное, например, встраиваемый жарочный шкаф мини, который можно установить практически в любом уголке кухни. Цена на такое устройство примерно 2 тыс. руб. и объем около 10 л. Нужно понимать, что объем 10 л имеет маленькую вместимость, например, можно будет приготовить небольшую пиццу или десяток булочек. Для приготовления вторых блюд среднестатистической семье понадобиться как минимум объем в 20 л.

При выборе особое внимание уделяется мощности, так чем выше мощность, тем выше производительность, но при этом ниже экономичность. Обычно этот показатель варьируется от 800–2200 Вт. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, поэтому если хочется сэкономить, то нужно ориентироваться на маркировку экономичных классов: «А+++», «А++» и «А++».

Ценовая политика на такое устройство очень разнообразна и варьируется от 2 до 50 тыс. руб. Все зависит от того какими функциями обладает конкретный жарочный шкаф. Если покупателя устраивает минимальное количество функций и отсутствие дополнительных режимов работы, то стоит купить настольный жарочный шкаф цена, которого является наиболее приемлемой 2–5 тыс. руб. Если же необходимо большое количество функций в том числе конвекция и хотя бы наличие пяти режимов в том числе эффективная система очистки, например, пиролитическая очистка, пройдётся потратить большое количество средств, так как цена на такие устройства довольно высокая от 15 тыс. руб. и более.

Таким образом, можно сделать вывод, что если потенциальный покупатель планирует редко пользоваться духовкой и его интересует более экономный вариант, то лучше купить газовый или электрический духовой шкаф шириной 45 или 60 см без дополнительных функций. Если же у покупателя небольшая кухня, то стоит остановиться на варианте в 45 см либо совсем небольшом настольном. Если же у покупателя большая семья и он любит устраивать званые ужины стоит купить духовку шириной 60 или 90 см со всевозможными функциями (грилем, конвекцией, вертелом, верхним и нижним жаром и т. д.).

Жарочные и пекарские шкафы: конструкция, особенности, виды

Жарочный шкаф – практически универсальное тепловое оборудование для любой профессиональной кухни. Он позволяет готовить разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда, разогревать полуфабрикаты и выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия.

Конструкция

Жарочный шкаф (range oven) – вид профессионального теплового оборудования, предназначенный для жарки, запекания и тушения мяса, овощей и рыбы. Внешне он представляет собой металлический короб с двойными стенками, между которыми находится теплоизоляция. Внутренний объем шкафа делится на секции – рабочие камеры, каждая из которых может работать отдельно от других. Кроме того, все секции одного шкафа могут работать в разных режимах. Нагрев секций обеспечивают две группы ТЭНов, которые расположены в верхней и нижней частях каждой камеры. Верхние ТЭНы располагаются в камере открыто, а нижние закрыты стальным листом. Уровень нагрева каждой группы ТЭНов регулируется пакетными переключателями. Максимальная температура в камере достигает 320 °C, а время разогрева составляет не более 30 минут.

На лицевой панели шкафа есть панель управления, где находятся ручки датчиков-реле температуры, сигнальные лампы и переключатели для управления разными группами ТЭНов – верхними и нижними. При достижении верхнего предела температуры все ТЭНы автоматически отключаются, а при понижении ниже заданного предела – автоматически включаются. На уровень нагрева воздуха в камере указывают сигнальные лампы. Если воздух достаточно нагрет, в камеру можно загружать противни с продуктами или кондитерские листы. Для противней в конструкции шкафа предусмотрены надежные направляющие.

Приготовление продуктов в жарочном шкафу

Приготовление блюд в жарочном шкафу подразумевает взаимодействие продукта с интенсивно направленным теплом. Продукт приобретает аппетитную подрумяненную корочку, внутри которой он остается сочным. Аромат, образующийся при попадании капелек сока на источник теплового излучения, придает готовому блюду легкий привкус дыма, поэтому оно получается немного «с дымком», как приготовленное на углях или гриле. При этом используется очень мало жидкости, или не используется вовсе.

Этот простой и относительно быстрый способ приготовления продуктов получил широкое распространение на профессиональных кухнях. Блюда, приготовленные в жарочном шкафу, пользуются спросом у людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят кушать здоровую пищу, а также получать просто приготовленные и вкусные продукты.

Виды жарочных шкафов

Профессиональные жарочные шкафы классифицируют по виду теплообмена, который осуществляется между продуктом и теплоносителем. Он бывает естественным или принудительным.

  1. шкафы с естественным теплообменом (естественной конвекцией) или шкафы со статическим нагревом, как еще их иногда называют. Они имеют достаточно простую конструкцию и принцип работы. Продукты нагреваются за счет теплового излучения от нагретых поверхностей, а также путем теплопередачи от противней. Нижние противни экранированы от основного потока теплового излучения стальным листом, поэтому продукты на них нагреваются медленнее, чем на верхних. Это удобно, когда одновременно готовятся блюда, требующие разной степени нагрева, к примеру, мясо и овощи. Если блюда нуждаются в одинаковом уровне нагрева, их приходится переворачивать на противнях, а сами противни – периодически менять местами.
  2. шкафы с принудительным теплообменом или принудительной конвекцией. У них, в отличие от статических моделей, воздух распределяется при помощи вентилятора, встроенного в заднюю стенку каждой камеры. Циркулирующие потоки воздуха обеспечивают равномерный нагрев во всем объеме камеры, поэтому не нужно переворачивать готовящиеся продукты или менять противни местами. В таких шкафах можно не только жарить, печь, тушить и пассировать продукты, но и размораживать полуфабрикаты.

Часто к жарочным шкафам относят и шкафы пекарские (шкафы пекарные). От обычных жарочных шкафов пекарские отличаются наличием пароувлажнителя. Он создает в камере высокую влажность, поэтому мучные изделия не высыхают в процессе выпекания. Их не нужно переворачивать, поскольку они хорошо прогреваются паром со всех сторон. Кроме того, у пекарских шкафов все нагревательные элементы (и верхние, и нижние) закрыты панелями внутренней обшивки.

Иногда владельцы ресторанного бизнеса не видят разницы между пекарским и жарочным шкафом. Их конструкция очень похожа, а цены находятся примерно в одном диапазоне. Но они относятся к разным типам оборудования и предназначены для приготовления разных типов продуктов. Пекарский шкаф создан специально для выпечки хлебобулочных изделий и кондитерской продукции (пирожных, рогаликов, рулетов, пирожков, кексов, печенья, изделий из слоеного теста), а жарочный предназначен для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и другой гастрономии.

Как выбрать профессиональный жарочный шкаф

При выборе жарочного шкафа следует ориентироваться на несколько основных критериев.

  • количество и размер рабочих камер (секций). От него напрямую зависит производительность шкафа. Для небольшого заведения, к примеру, пекарни или маленького кафе лучше купить недорогой односекционный шкаф, а для ресторана с высокой проходимостью больше подойдет двух- или трехсекционная модель.
  • мощность. Мощность зависит от количества секций жарочного шкафа. Самая маленькая мощность – у односекционных шкафов (от 3, 6 кВт), самая большая – у трех- и четырехсекционных (30 кВт и выше).
  • тип питания – газовый или электрический. Чаще на кухнях можно встретить электрические шкафы.
  • диапазон рабочих температур – обычно 20 — 270°C, у некоторых моделей жарочных шкафов – до 320°C. У каждой модели жарочного шкафа, в зависимости от её предназначения, свои параметры.

Производители жарочных шкафов

Среди производителей жарочных шкафов лидируют российские и украинские компании — КИЙ-В, Технохолод, Orest и Чувашторгтехника. Кроме них, свою продукцию представляют компании Kovinastroj (Словения), Altezoro (Китай) и Inoksan (Турция).

Табл. Наиболее популярные модели профессиональных жарочных и пекарских шкафов

Жарочные шкафы: виды, область применения и преимущества

Профессиональная кухня должна иметь специальное оборудование, которое позволяет быстро и вкусно готовить блюда любой сложности. Шкаф жарочный подходит для приготовления большого количества блюд.

Среди представленных на нашем сайте шкафов жарочных вы сможете подобрать оборудование требуемых габаритов и модификаций от завода-проиводителя АО «Чувашторгтехника», с которым сотрудничает наша Компания на протяжении около 18-ти лет.

Что такое шкаф жарочный?

Электрический шкаф жарочный — это профессиональное оборудование и каждый вдумчивый владелец отдает предпочтение именно такой технике, благодаря практичности и универсальности.

Шкаф жарочный представляет короб из металла с двойными стенками. Внутри шкафа жарочного расположены рабочие секции, в зависимости от размеров и типа шкафа жарочного, их может быть разное количество. Каждая секция может работать автономно, нагрев обеспечивается при помощи ТЭНов. ТЭНы расположены снизу и сверху, что обеспечивает равномерный разогрев секции шкафа жарочного. Верхние тены обычно открытые, нижние закрыты прочным стальным листом.

В зависимости от модели, шкафы жарочные ШЖЭ могут быть оснащены парогенератором. Такие шкафы жарочные позволяют приготовить вкусную и здоровую пищу за счет правильного воздействия температур на продукты. Сверху продукт подрумянивается, образуется запеченная корочка. Внутри же он остается сочным. Для жарки практически не требуются масла, поэтому получается пища здоровая, она сохраняет в себе массу полезных веществ и микроэлементов.

Типы шкафов жарочных

Современный рынок предлагает покупателю большой выбор шкафов жарочных электрических. Если хотите купить действительно качественный и надежный шкаф жарочный, помощника на кухне, стоит обратить внимание на продукцию завода-производителя бренда Abat АО «Чувашторгтехника». Компания специализируется на производстве профессионального технологического оборудования, за время своего существования заслужила высокую репутацию и востребованность клиентами.

Если говорить о типах шкафов жарочных, то условно их можно разделить на два вида, в зависимости от типа теплообмена:

  • Шкафы жарочные с естественным теплообменом — довольно простая техника, их иногда называют шкафами жарочными со статическим нагревом. За счет теплового излучения поверхностей происходит нагрев продуктов. Такие шкафы жарочные очень удобны для приготовления блюд, которые требуют разных температур нагрева;
  • шкафы жарочные с принудительным теплообменом — нагретый воздух внутри камер равномерно распределяется при помощи вентиляторов. Благодаря этому продукты во время приготовления не нужно переворачивать, что экономит время и силы.

Часто к шкафам жарочным ШЖЭ относят и шкафы пекарские ЭШП. Такая техника имеет пароувлажнитель, который поддерживает оптимальную влажность внутри шкафа пекарского. Таким образом выпечка получается нежной, с румяной корочкой. В шкафах пекарских ТЭНы обязательно закрыты стальными листами, и в них отсутствуют направляющие для противней. Некоторые владельцы не видят разницы между пекарскими и жарочными шкафами, но принцип их работы совершенно разный. Шкафы жарочные, например Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-2, отлично подходят для приготовления мяса, рыбы и овощей. Шкафы же пекарские предназначены именно для выпечки, например модель Шкаф пекарский Abat ЭШП-3.

Преимущества шкафов жарочных ШЖЭ

Жарочные шкафы электрические имеют неоспоримые преимущества перед обычными духовками и плитами. Прежде всего стоит отметить большую вместительность — шкаф жарочный может иметь несколько секций, которые будут работать автономно друг от друга. Наличие двух нагревательных элементов, работающих друг от друга независимо, обеспечивают равномерное прогревание и оптимальную температуру для приготовления. Шкафы жарочные — это действительно универсальное, незаменимое на профессиональной кухне оборудование.

Изготавливаются шкафы жарочные из нержавеющей стали, поэтому они выдерживают большие нагрузки, физические и механические воздействия, не подвергаются воздействию коррозии. Даже при интенсивной эксплуатации и больших нагрузках шкафы жарочные могут прослужить длительное время и не требовать ремонта.

Стоит отметить тот факт, что шкафы жарочные электрические потребляют большое количество электроэнергии, поэтому они обязательно должны быть оборудованы трехфазным питанием.

Шкафы жарочные ШЖЭ универсальны и практичны, легко моются, позволяют экономить время при приготовлении блюд, имеют большую вместимость. Это далеко не все преимущества шкафов жарочных, поэтому им все чаще отдают предпочтение профессионалы. Пользоваться шкафами жарочными просто, даже проще, чем обычными печами и духовыми шкафами.

Где купить шкафы жарочные?

При покупке жарочного шкафа необходимо учитывать несколько основных важных параметров:

  • вместительность — количество и размер камер. Например, для небольшого кафе будет достаточно от одной до двух камер, например Шкаф жарочный электрический Abat ШЖЭ-1. Если количество секций больше, то шкаф будет потреблять много электроэнергии, а это экономически не выгодно;
  • мощность;
  • диапазон рабочих температур.

Подбирать шкаф жарочный необходимо в зависимости от типа производства и ассортимента. Доверять следует проверенным производителям, которые могут гарантировать надежность и практичность свой техники. Одним из таких производителей является завод-производитель бренда Abat АО «Чувашторгтехника». Компания производит жарочные шкафы в большом ассортименте, с разным количеством секций, с дополнительными функциями и без них.

Качественный шкаф жарочный станет отличным помощником на кухне, поможет экономить время и силы. С его помощью одновременно можно приготовить большое количество блюд и при этом повар не будет терять много времени.

Компания «Улисс» является дилером завода-производителя марки Abat АО «Чувашторгтехника» в Липецкой области уже многие годы.

Приобретайте шкафы жарочные ШЖЭ в нашей Компании. Из преимуществ покупки именно здесь стоит выделить:

  • большой ассортимент;
  • постоянное наличие товара на складе;
  • гарантированное качество;
  • полное соответствие всем нормам и требованиям;
  • реальные цены;
  • гарантийное и сервисное обслуживание;
  • наличие запчастей и комплектующих;
  • доставка.

Сервисный центр ГК «Улисс» выполняет все виды работ для обеспечения эффективной эксплуатации торгового, технологического, холодильного и прачечного оборудования как отечественного, так и импортного производства на промышленных предприятиях, предприятиях торговли, общественного питания и предприятиях переработки, а также заключает договоры на сервисное обслуживание, ремонты, диагностику вышеуказанного оборудования.

Услуги сервисного центра: диагностика и ремонт, монтаж и пуско-наладка, техническое обслуживание, гарантийное обслуживание.

В июле 2015 года специалисты ООО «Компания «Улисс» посетили 2-х дневный обучающий семинар для инженеров сервисных служб, который проводила компания АО «Чувашторгтехника».

АО «Чувашторгтехника» более 50 лет успешно работает на рынке торгово-технологического оборудования, по праву занимая лидирующее положение в данном сегменте. Накопленный опыт сервисного обслуживания позволил спроектировать и создать целую гамму оборудования для общественного питания. Семинар проходил на заводе ОАО «Чувашторгтехника» и ООО «ЭЛИНОКС».

Жарочные шкафы

Профессиональные жарочные шкафы

Жарочные шкафы являются одним из основных видов профессионального теплового оборудования. Их устанавливают как в горячих цехах крупных предприятий питания, предлагающих потребителям широкий ассортимент блюд, так и на кухнях небольших ресторанов, кафе, закусочных, специализирующихся на выпуске определённого вида продукции. Жарочные шкафы позволяют организовать технологический процесс тепловой обработки продуктов под воздействием высоких температур и обеспечивают выпуск кулинарных изделий высокого качества.

Назначение жарочных шкафов и их практическое применение

В жарочных шкафах выполняется жарка, запекание, тушение и пассерование подготовленных полуфабрикатов, а также выпечка мучных изделий. Они незаменимы для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей, круп и творога. Для каждого блюда разработана рецептура, а также технология приготовления, в которой указывается способ, продолжительность и температурный режим тепловой обработки.

Порционные куски мяса и рыбы укладывают на противни как в сыром виде, так и после предварительного обжаривания на сковороде и доводят до полной кулинарной готовности в жарочном шкафу.
Технология приготовления рубленых изделий из мяса и рыбы (котлет, биточков, шницелей и др.) предусматривает их обжаривание на сковороде и дальнейшее доведение до готовности в жарочном шкафу в течение 7-10 минут, пока температура внутри них не достигнет 85-90°C. Кулинарные изделия во время жарки в жарочном шкафу переворачивать не требуется, а румяная корочка образуется по всей поверхности.

Тефтели предварительно обжаривают на сковороде, укладывают на противень, смазанный маслом, заливают соусом и тушат в жарочном шкафу. Подготовленные полуфабрикаты голубцов укладывают на противень, жарят в духовом шкафу до появления румяной корочки, после чего заливают соусом и тушат до готовности.
Достаточная высота камер жарочных шкафов позволяет без труда запекать в них целиком поросят, тушки курей, индеек, кроликов, а также свинину, говядину и баранину крупным куском.

Без жарочных шкафов невозможно приготовление запеканок, пудингов и омлетов, которые пользуются спросом в столовых школ и детских садов. Все необходимые по рецептуре ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают на смазанные маслом противни и отправляют в камеру жарочного шкафа для запекания. Жарочные шкафы обеспечивают изделиям равномерное прожаривание. Внутри они остаются мягкими и сочными, а на их поверхности образуется аппетитная поджаристая корочка.

В жарочных шкафах выпекают мелкоштучные мучные и кондитерские изделия, коржи для пирогов и тортов, подсушивают раскатанные тестовые пласты для домашней лапши. Кроме этого, установив необходимый температурный режим, жарочные шкафы можно использовать для размораживания продуктов, а также подогрева блюд.

Устройство и принцип действия жарочного шкафа

Жарочные шкафы состоят из одной или более секций, закрывающихся дверками. Секции устанавливаются на подставку и комплектуются определённым количеством противней. Некоторые жарочные шкафы дополняются инвентарной полкой. В камере жарочного шкафа снизу и сверху расположены ТЭНы с автономной системой управления. Верхние ТЭНы открыты, а нижние — закрыты подом. Здесь же установлен чувствительный патрон датчика температуры, а на лицевую панель выведены: лимб датчика реле температур, сигнальные лампы и рукоятка переключения.

Температура внутри камеры поддерживается в заданных пределах при помощи датчика температур. Включение нижних и верхних ТЭНов на сильный, средний и слабый нагрев осуществляется переключателем. Нагрев продуктов происходит за счет теплового излучения от ТЭНов и горячих стенок камеры, а также контакта с нагретым воздухом. Особенно эффективны конвекционные жарочные шкафы, в которых воздух циркулирует под воздействием вентиляторов, что ускоряется процесс тепловой обработки и обеспечивает более равномерное прожаривание.

Перед началом работы выставляют необходимую температуру и включают шкаф. По достижения заданной температуры электронагреватели отключаются, и гаснет сигнальная лама. Загрузку жарочного шкафа желательно производить с нижнего отсека полностью или частично в зависимости от потребностей. Можно одновременно обрабатывать разноимённые продукты с примерно одинаковой продолжительностью тепловой обработки. После окончания работы жарочный шкаф выключают и производят его санитарную обработку.

Основные различия между жарочными и пекарскими шкафами

Зачастую владельцы предприятий питания не видят разницы между жарочными и пекарскими шкафами. Их конструкции и функциональное назначение схожи. Однако пекарские шкафы, в первую очередь, рассчитаны для выпечки формового хлеба. Габаритные размеры камер пекарских шкафов обеспечивают рациональное размещение хлебных форм. Камеры пекарских шкафов ниже, глубже и шире, верхние ТЭНы в них полностью закрыты. Это позволяет максимально эффективно использовать внутреннюю поверхность пекарской камеры. Здесь можно выпекать как формовой, так и подовый хлеб, а также батоны и все виды булочных изделий.

В пекарских шкафах предусмотрена функция пароувлажнения. Благодаря этому, при выпечке мучные изделия значительно увеличиваются в размерах, на их поверхности образуется твёрдая румяная корочка, а внутри они остаются мягкими и пористыми. Пароувлажнение, кроме этого, позволяет снижать потери мучных изделий при выпечке.

Выбор профессионального жарочного шкафа

При выборе профессионального жарочного шкафа следует ориентироваться на производственные потребности предприятия питания. В первую очередь исходят из ассортимента и количества выпускаемых блюд и кулинарной продукции, которым необходима тепловая обработка в жарочном шкафу. Количество камер и их объём должны обеспечивать непрерывный процесс приготовления пищи в течение наиболее загруженного периода времени. Здесь учитывается вместимость противней для тех или иных блюд (количество порций на противне), время тепловой обработки и оборачиваемость противней в течение часа. Таким образом можно подобрать жарочный шкаф, идеально соответствующий производственной программе предприятия, который не будет простаивать и максимально быстро себя окупит.

Небольшие предприятия питания могут остановить свой выбор на одно- или двухсекционных жарочных шкафах. Крупным предприятиям следует обратить внимание на трехсекционные жарочные шкафы или рассмотреть вариант установки нескольких шкафов с двумя секциями. Жарочные шкафы размещают отдельностоящими или включают в состав линий теплового технологического оборудования по приготовлению вторых блюд. Правильное расположение жарочного шкафа обеспечит комфортные условия труда поварам, позволит им максимально быстро переходить от выполнения одной операции к другой, в результате чего значительно повысится производительность их труда.

Современные жарочные шкафы практичны, надёжны, удобны в эксплуатации, выполнены из долговечных огнеупорных материалов, отличаются стильным дизайном и придают достойный вид горячему цеху ресторана, кафе или столовой.

Читайте также  К относительным недостаткам люминесцентных ламп относятся
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector