Как вывести мускусных утят

Как вывести мускусных утят

Как вывести мускусных утят

Как вывести индоуток в инкубаторе

Я вывожу утят индоуток (мускусных уток) в инкубаторе уже довольно давно. Мне нравится эта птица, так как она неприхотлива в содержании, у нее мясо высокого качества, а селезень по весу может вполне посоревноваться с гусем. Хочу сказать, что мускусные утки сами прекрасные наседки и заботливые мамочки. И, тем не менее, я отдаю предпочтение инкубатору. С ним я гарантированно получаю большое количество молодняка.

Выбираем яйца для инкубатора

Любая инкубация начинается с отбора яиц .Момент этот крайне ответственный, ведь именно от качества материала зависит жизнеспособность молодого поколения.

Здесь важен не только внешний вид, но и чистота скорлупы. Грязь является благоприятной средой для болезнетворных микробов, которые будут размножаться, что в дальнейшем приведет к гибели птенцов.

Индоутки способны нести яйца при достижении 6-и месячного возраста и эти яйца считаются пригодными для инкубации.

Для закладки яиц в инкубатор следует отбирать яйца, имеющие одинаковый размер. Мелкие или сильно крупные яйца надо выбраковывать, так как мелкие могут быть неоплодотворенными, а не в меру крупные иметь 2 желтка, и утят из таких яиц вы не увидите.

Непригодны для инкубации и яйца с поврежденной скорлупой (трещины, наросты, шершавости).

Идеальный вариант – яйцо среднего размера, имеющее массу 75-80 гр.

Чтобы ваши труды не были напрасны нужно яйца проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа. Тупой конец яйца содержит воздушную камеру, которую хорошо видно во время исследования.

Пригодная для инкубации продукция должна отвечать следующим требованиям:

— желток расположен в центральной части

— белок без посторонних включений, во время просвечивания он полностью прозрачный

— воздушная камера имеет небольшой размер и расположена в тупом конце или рядом с ним

Мыть яичную продукцию перед закладкой я категорически не рекомендую. Но, если все-таки решили почистить, то можете почистить мелкозернистой наждачной бумагой и делать это надо крайне аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

По поводу хранения инкубационных яиц есть некоторые нюансы: Яйца перед закладкой должны быть не старше 14 дней. Собранные яйца можно хранить в лотке и так, чтобы острый конец был направлен вниз. Температура для хранения яиц должна находиться в пределах +10 -15° С.Яйца желательно маркировать датой выемки из гнезда. Во время хранения яйца надо поворачивать два раза в сутки.

Процент выводимости молодняка напрямую связан с длительностью хранения инкубационного материала. Сроки можно посмотреть в данной таблице:

Полезно знать. Многие хозяева предпочитают проводить дезинфекцию перед закладкой яиц в инкубатор. Для этого готовят бледно – розовый раствор марганцовки, имеющий температуру +30 – 32ºС.Яйца помещают в раствор на 5 мин., затем вытаскивают и просушивают.

Закладка инкубационного яйца в инкубатор

После того, как отобрали нужное количество яиц, можно приступать к закладке материала в инкубатор. Желательно произвести еще одну разметку на яйцах: каждую сторону помечают определенным символом. Это действие поможет тем, у кого инкубаторы не оснащены автоматическим переворотом, так как придется переворачивать яйца самим. Метки вам подскажут, на какой стороне лежало яйцо.

Стоит знать. Перед закладкой яиц инкубатор обязательно прогревается до температуры +38°C и заливается дистиллированная вода в специальные лотки.

Инкубационные яйца помещают в место комнатной температуры, чтобы холодные яйца не попали сразу в теплую влажную среду. Первыми в инкубатор следует отправить самые крупные яйца, а потом ( часа через четыре) все остальные.

В данной таблице можно ознакомиться с температурными показателями, рекомендуемыми на различных этапах хранения и инкубации:

Инкубация индоуток поэтапно

Все процессы ( от закладки яйца в инкубатор до появления утят на свет) состоят из нескольких этапов:

За первые 7 суток идет формирование зародыша, закладка внутренних органов и кровеносной системы, начинается сердцебиение. В этот момент температурный режим находится в пределах +37,7-38,0°С. Необходимо поддерживать влажность путем подливания жидкости в специальные емкости или канавки, все зависит от того, чем оснащен бытовой инкубатор.

С 8 дня идет формирование скелетных костей и замыкание аллантоиса. В это же время зародыш начинает употреблять кислород из воздушного пространства, а не из желточной части яйца, а потому в инкубаторе должен осуществляться правильный воздухообмен. Показатель температуры снижается до +37,5-37,8°С, также понижают показатель влажности.

С 15 дня берет начало следующий этап. С этого момента начинается теплоотдача от яичной продукции, а потому повышается температура внутри машины. Чтобы эмбрионы не перегревались, фермеру необходимо тщательно контролировать все параметры. Яйца нужно периодически охлаждать и опрыскивать, температура в инкубаторе не должна превышать +37,8°С.

С 30 дня необходимо понизить температурный режим до +37,4°С, а показатель влажности повысить: добавляется жидкость в емкости, проводится опрыскивание яиц. Благодаря последней процедуре идет размягчение скорлупы яиц, что будет способствовать более легкому вылуплению утят.

Последний пункт крайне важен. Без опрыскивания утята не вылупятся. Говорю это из своего горького опыта. Купили мы новый современный инкубатор. Мы на него любовались и радовались, что легко утят теперь выводить будем. Но, вот про опрыскивание забыли совсем. Пришло время утятам на свет появляться, а в инкубаторе тишина. Долго ждали и надеялись, но чуда не случилось. А потом я вспомнила свое упущение, но, увы, было уже поздно. Вот из-за такой оплошности остались мы без уток на целый год.

Чтобы процесс инкубации не принес вам разочарований и вы получили здоровое, жизнеспособное потомство, необходимо четко выполнять все этапы инкубации. Ошибки характерные для новичков в птицеводческой сфере связаны с тем, что люди не отслеживают температуру, показатель влажности, не следят за вентиляцией, забывают охлаждать и опрыскивать яйца.

В данной таблице можно ознакомиться с наиболее важными показателями всего инкубационного периода.

Когда утята появятся на свет

Длительность инкубационного периода напрямую зависит от условий, которые им создали. Под уткой вылупляются утята на 28 – 33 день. В инкубаторе мускусные утята начинают вылупляться на 35 день.

Для ускорения процесса применяется раствор формалина 20%.Данный метод используется исключительно при нарушениях сроков вывода утят. Была например, неправильно установлена температура или показатель влажности был выше (ниже) рекомендуемой нормы.

Как определить половую принадлежность

Определить пол у мускусной утки – это умение будет полезно для любого птицевода – ведь от этого будет зависеть разведение поголовья птицы в хозяйстве. По этой методике можно легко разделить селезней от уток еще в раннем возрасте:

— берем аккуратно утенка

-осторожно раскрываем клоаку

— немного растягиваем в сторону полового органа

Увидели маленький бугорок или уплотнение, выступающее на 2 мм.,Значит перед вами селезень. Отсутствие таковых признаков указывает на то,что вы держите в руках уточку.

Распространенные ошибки во время инкубации

-лотки прогреваются неравномерно. Это уменьшает утятам шанс появиться на свет

— повышенная температура. Из-за теплового удара может погибнуть весь вывод.

— частое просвечивание яиц

-отсутствие вентиляционной системы в инкубаторе

— сухость воздуха или его повышенная влажность

Из-за этих недочетов вы можете лишиться молодняка.

Вам будет это интересно

2 комментария: Как вывести индоуток в инкубаторе

В начале апреля уточки стали нести яйца. Но они не садились на свои яйца. Первая стала нести яйца Эльза, потом Лиза. И я стала наблюдать за поведением птиц и решила провести исследование. В своем исследовании я рассматриваю вопросы кладки яиц, кормления, поведения индоуток и можно ли вывести индоутку, каким- то другим путем, например, в инкубаторе.

А я думал, что индоутки существуют только в анекдотах… В частности про Василия Ивановича. Сейчас уже точно не помню, но там Анка с Петькой от белых прятались… Анка себе пятно на лбу нарисовала и когда её спросили, кто она — ответила идниАнка… А когда спросили Петьку, кто он, то ему пришлось сказать, что он индоПетька…

Мускусная утка: разведение, выращивание индоуток на мясо

Особенности индоуток

Индоутки достигают половозрелости в 7-8 мес. На одного селезня 3-4 утки из разных семей. Яйца несут каждый день, до тех пор пока не сядут высиживать 15-19 яиц. Мускусная утка высиживает яйца 35 суток в любое время года, если в птичнике тепло (+15°C и выше). Если наседка агрессивная утят после вылупления лучше забрать из гнезда.

Индоутки достигают половозрелости в 7-8 мес. На одного селезня 3-4 утки из разных семей. Яйца несут каждый день, до тех пор пока не сядут высиживать 15-19 яиц. Мускусная утка высиживает яйца 35 суток в любое время года, если в птичнике тепло (+15°C и выше). Если наседка агрессивная утят после вылупления лучше забрать из гнезда.

Важно!

Селезени мускусной утки часто повреждают половой орган (он перестает убираться внутрь и кровоточит). В этом случае отсадите самца на 3-4 недели. При благоприятных обстоятельствах возможно полное выздоровление и восстановление функции органа.

Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное. Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное. К тому же, мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи.

В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata) часто называют индоутками. Слово «Индоутка» производное от индейские утки или, по другой версии, смесь утки с индюком. Многие считают, что мускусная утка это помесь утки с индюком — это ошибочное мнение. Просто первые птицы, которые попали в наши края в начале годов прошлого века, были завезены из Латинской Америки, где их разведением занимались индейцы.

Яйценоскость мускусных уток — яиц в год. Яйца крупные, вкусные.

Яйца мускусной утки в гнезде Яичница из яиц мускусной утки

Из печени мускусных уток, выращиваемых во Франции по особой технологии готовят деликатесное блюдо «Фуа-гра». Блюдо это вкусное, но сама технология выращивания уток по этой технологии варварская — птицу принудительно кормят три раза в день, забрасывая корм через специальные трубки. Благодаря насильственному кормлению печень вырастает до гигантских размеров — в 10 раз превышает нормальные.

Тушка мускусной утки Жареная тушка мускусной утки

При домашнем выращивании популярны гибридные породы «мулларды», получаемые скрещиванием мускусных и пекинских уток — мулларды быстрее растут, а масса тушек достигает 4 кг.

Устройство птичника

Для разведения мускусных уток в птичнике сооружают низкие насесты, на которых птица отдыхает. Насесты выглядят как длинные скамеечки, высотой и шириной 20 см . Расстояние насеста от стены 35 см.

Мускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.

Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.

Индоутки пьют много воды, поэтому в зимний период поилки переносят на сетчатый пол, а кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.

Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.

Плотность содержания мускусных уток — головы на 1 м 2 площади пола.

Формирование маточного стада

Разведение индоуток начинается с формирования маточного стада. Маточное стадо формируют за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Один селезень должен приходиться на Рекомендуется, чтобы селезни были старше уточек — половая зрелость самок наступает раньше, чем у самцов. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского — июльского выводов.

При разведении мускусных уток на племя стараются избегать близкородственного скрещивания. Для этого заводчики часто обмениваются самцами.

Мускусная утка: увеличение яйценоскости

Начиная со дневного возраста увеличивают световой день, до чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение а за дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до

Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно ватт на 1 м 2 . Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.

Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.

Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают

Инкубация яиц и вывод молодняка

Мускусные утки отличные наседки, но при ежедневном сборе яиц инстинкт насиживания не проявляется. Кроме того, мускусные утки привыкают к своему гнезду и любят высиживать лишь свои яйца. Если яйца оставлять в гнезде в течение недель то самки садятся их насиживать.

Оплодотворенность яиц мускусной утки зависит от сезона — в первые месяцы (апрель, май) уровень оплодотворения яиц достигает 96%, а в конце лета процент оплодотворения понижается до по всему стаду.

Скрещивание мускусных селезней и уток пекинской породы (для получения гибридов-муллардов) лучше всего удается в весеннее время, пока у селезней наблюдается повышенная половая активность.

В отличие от других видов домашней птицы, мускусные утки плохо выводятся в инкубаторе, хотя при насиживании этот феномен не проявляется. Считается, что плохая выводимость яиц мускусной утки в инкубаторе связана с тем, что яйца мускусных уток покрыты надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за чего задерживается развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется использовать для инкубации «старые», а не свежеснесенные яйца — толщина пленки на них меньше.

Принудительная линька мускусных уток

Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.

Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.

После снижения суточной яйценоскости по стаду до мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.

В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни — на 3 часа. С четвертого по день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.

С дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.

По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).

Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.

Насиживание яиц

Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.

Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.

При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах °C.

Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой.

Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.

Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)—

Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.

Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.

Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Это особенно важно для второй половины насиживания.

Выращивание мускусных утят

При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!

Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше месячного возраста.

У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.

Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.

При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии друг от друга в виде съемных щитов.

При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м 2 .

С и до недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м 2 площади пола.

При последующем совместном содержании селезней и уток после возраста на глубокой подстилке содержат по на планчатых или сетчатых полах — по головы на 1 м 2 площади пола.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м 2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.

В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.

Выращивание индоуток на мясо

При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.

У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.

Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.

Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте при помощи ножниц.

Куски жареного мяса мускусной утки

Вывод мускусных уток в инкубаторе

Почему в последнее время стало популярным выведение мускусных уток в инкубаторе? Все из-за того, что, во-первых, сам вид птицы наиболее оптимальный для различного использования, а, во-вторых, наличие инкубатора позволяет получать цеплят в любое время года, когда это понадобится. К тому же вывести мускусных уток в инкубаторе — незаменимое занятие для этого вида птицы. Дело в том, что они очень хорошо несутся, поэтому не все яйца помещаются под утку. Поэтому буквально спасением для разводчика является инкубация яиц мускусных уток в инкубаторе.

Выведение

Теперь посмотрим на то, как выводить мускусных уток в инкубаторе. Ведь для них нужны особые температуры и уровень влажности. Это рассмотрим подробнее. Итак, сбор яиц можно осуществлять в течение 14 дней. При хранении при температуре от 10 до 12 градусов по Цельсию вывод мускусных уток в инкубаторе будет возможен. При не соблюдении данных условий, скорее всего, либо выводок не получится вообще, либо будут значительные отклонения в потомстве.

Читайте также  Зонирование гостиной с помощью стеллажа

мускусные утки в инкубаторе

Мускусные утки в инкубаторе при правильном использовании устройства абсолютно не отличаются от уток, выведенных естественным путем. Тем более что большинство современных инкубаторов – это мощные и простые устройства, позволяющие достаточно быстро и качественно получить хороший выводок.

Яйца для инкубации обязательно отбираются. Они должны быть овальной формы, иметь гладкую и чистую скорлупу. Яйца на поверхности не должны быть надколотые, иметь какие-либо насечки. При большом слое грязи он аккуратно снимается с использованием жесткой губки или наждачной бумаги при легком надавливании.

Перед закладыванием яиц инкубатор необходимо прогреть. В холодную камеру помещать яйца нельзя, так как это будет неэффективно. Для того чтобы было удобнее понимать переворот яиц, можно отметить одну сторону, например, крестиком, а другую – ноликом. Так часто делают многие фермеры, чтобы понимать, где какая сторона, не путаться с необходимостью поворота на ту или иную сторону.

Яйца на лотках располагаются в горизонтальном положении. Далее начинается период инкубации, который требует определенного температурного диапазона и влажности. Рассмотрим алгоритм действия более подробно по определенным периодам инкубации.

  • 1-15 дней. Температура должна быть в пределах 37,8-38 градусов. Влажность устанавливается в районе 55-60%. Яйца необходимо переворачивать 2 раза в сутки.
  • 16-30 дней. Это период активного развития эмбриона, за который важно слегка поменять условия микроклимата. Яйца в этот период охлаждаются 20-30 минут, после чего обязательно опрыскиваются теплой водой. В процессе охлаждения нужно помнить о переворачивании яиц. Оптимальная температура на данный период инкубации должна составлять 37,4-37,5 градусов. При этом влажность снижается до 40%.

После того, как начался процесс вылупливания, птенцы вынимаются по одному, по мере высыхания. Внимание! Нельзя доставать птенца сразу после вылупливания. Это может привести к его гибели, так как резкая смена климатических условий окружающей среды не приемлема в первые минуты жизни.

При правильном выполнении всего алгоритма работы можно добиться полного выведения утят на 34-й день. В принципе, птенцы мускусной утки хорошо переносят период взращивания без утки, однако очень важно не подвергать их в первый месяц жизни холоду и сырости.

Питание

Вывод птенцов – задача трудная, но систематическая. И при наличии хорошего инкубатора, а также нормальных яиц и правильного выполнения всех рекомендаций в выводке сложностей не особо много. Однако не так просто довести птенцов до состояния взрослой утки. Мускусные утята могут сами не начать есть. Это, естественно, приведет к гибели. Поэтому суточных птенцов очень важно напоить с пипетки слабым раствором марганца. Затем на темном листе рассыпается вареное яйцо, его очень важно мелко нарезать или натереть. Уже на вторые и третьи сутки в рацион вводится молоко, затем зелень и овощи. Однако очень важно все это время наблюдать за поведением птенцов. Обычно уже на пятые сутки мускусные утята, выведенные в инкубаторе, начинают самостоятельно принимать пищу.

Трудности

Отзывы о выведении мускусных уток часто говорят о том, что на выходе получается 50% или меньше птенцов от заложенных яиц. Дело в том, что данную ситуацию можно предвидеть и предотвратить. Для этого важно понимать процесс и тонкости высиживания птенцов самой уткой. Обычно отзывы опытных птицеводов сводятся к тому, что важно подбирать хороший инкубатор, а также правильно совершать необходимые действия в процессе инкубации. Также надо понимать, что процесс инкубации мускусных уток значительно отличается от выведения цыплят или гусят.

Еще важный момент, на который необходимо еще раз обратить внимание, – положение яиц. Большинство инкубаторов использует вертикальную загрузку. И для большинства яиц она оптимальна. Но яйца мускусных уток надо укладывать горизонтально. Развитие эмбриона при вертикальном положении будет нарушено, вследствие чего он погибнет.

Итоги

Итак, подводя итог, скажем, что в естественных условиях наседка покидает яйца каждые 40 минут. Естественно, температура меняется. Это нужно учитывать и для выведения яиц в инкубаторе. Также нельзя слишком часто переворачивать яйца. Они при этом могут терять часть естественной защиты оболочки, что приведет к гибели эмбриона. Поэтому важным советом, начинающим разводить мускусных уток, будет необходимость проследить за естественным выведением, чтобы перенести эти особенности в искусственную среду инкубатора.

Мускусные утки — отзыв

Мой личный опыт выращивания семьи мускусных уток (индоуток) 🦆, сколько удалось вывести индоутят за сезон, и с какими трудностями пришлось столкнуться

Всем доброго времени суток!

Может я и не скажу новую информацию о индоутках, но поделюсь своим личным примером, и может наведу на мысль, стоит или не стоит ими заниматься. Так как я не знала, что буду о них писать, то многих фото даже нет, чтоб показать как это было, есть немного сохранившиеся, просто как на память, их и покажу.

К Мускусным уткам мы пришли не сразу, для начала завели куриц несушек, потом петухов (чтобы яйца были живые). А потом уже спустя пару лет, решились присмотреться к уткам. Выбор был долгим, в каких то моментах даже трудный. Так как в моём городе, ни ферм ни фабрик нет, и продажа была только в одном месте и только у одного частного лица. И обходилось это не дёшево, и ни кто не давал гарантии, что они у нас выживут и дадут потомство.

Утка мускусная, а в простонародье называют индоутка, поэтому так и буду их величать в своём рассказе. Хотя я бы их назвала шипунами, потому что эти индоутки не крякают, они очень тихие, и лишь иногда шипят. Вот такие удивительные создания.

Покупка

Покупка индоуток состоялась в феврале месяца, как раз чтобы они привыкли к новым условиям, и к теплу их содержание должно стать полегче. Индоуток заводят семьями, примерно на 4 индоутки — 1 селезень. Заводчица настояла на том, что нужно брать чётное количество птицы, так по поповерьям есть шанс, что все останутся здоровыми и живыми. Пришлось с ней согласится, и взять четырёх. Одного селезня хватит за глаза для троих индоуток. За семью индоутки мы заплатили 5000 руб. Так было волнительно, они такие уже крупненькие для своего небольшого возраста.

Знакомьтесь, мои индоутки, правда это они здесь уже совсем взрослые

Да нам достались все белого цвета, других расцветок у заводчицы не было.

Селезень, он же особо выделяется среди самок. У него над клювом большие красные наросты (шишечки), чем старше селезень, тем он сильнее зарастает этими наростами. И ещё его одно отличие, он намного крупнее самок

Чтобы глава семейства (селезень), смог допускать нас, мы решили с ним подружиться, и дали ему кличку «Яша», и чтоб он хоть как то отлекался на нас.

Как содержать

Привезя домой, вначале они у нас были на передержке в одном месте, а в начале мая мы переселили их в тёплый курятник (который построили специально для них), но и уже в других отсеках, была другая домашняя птица.

Заводчица немного напутала возраст некоторых индоуток, так как по нашим подсчётам, когда пришло время сносить яйца, они даже и не собирались. Как например другая, начала этим уже заниматься. А одну самочку, селезень и во все не топтал, да и по размеру она была меньше всех. Почему сделала такие выводы? Это легко понять, две индоутки ходили с грязными спинками, а одна была белоснежной. Их топтание я однажды застукала, селезень прижимает к земле самку, и залазит на неё сверху. Бедные индоуточки, иногда видно, что это им не совсем по нраву, они пытаются сбежать, но селезень крепкий парень, держит так крепко, что только пух летит по сторонам.

И да, самки развиваются быстрее, чем селезень, прям как в жизни людей.

Особого какого то ухода индоутки не требует. От нас требуется еда, вода, и тёплое место их обитания. А вот уборка за ними, это отдельная тема для разговора.

Кто сказал, что им не нужна вода для купания!? Мускуснам уткам не требуется водоём, в отличие от простых уток, которым плавание (купание обязательно). Это полный бред, индоутка — это тоже утка, и им нужна вода, хотя бы простое корыто.

Мы в принципе и брали этих уток, с учётом того, что им не обязателен водоём, у нас просто его нет. Но, не тут было. Селезень умудрялся в курятнике купаться в миске с водой. Да так круто, что когда заходишь там всё в воде, сырость грязь, приходилось постоянно за ними убирать. Это ещё те засрульки. У них помёт, какой то жидкой консистенции, это вам не курица, где можно засушить его. Ты даже не знаешь, как собрать эту всю жижу, и плюс ещё в ёмкости с водой они покупались. Честно скажу, это жесть, запах просто нереальный, у них и правда запах едкий, особенно когда утром заходишь к ним, и от запаха плохо становится.

Из курятника они сами выходили на улицу, когда хотели. Всё хорошо огорожено, улица и солнышко им просто необходимы. Была металлическая бочка из под технического масла, её распилили пополам, и на острые края, приколотили доски, чтоб не поранились. Наливали туда воду, и они с большим удовольствием там купались, а на ней же всё время сидели, на досочках, которыми отбили железные края.

Чем кормить

В отличие от кур, индоуток в плане еды выгодно содержать. Они не едят бесконечно, мешка корма им хватает надолго. Не могу сказать конкретно сколько, так как брали один мешок (40 кг) и кормили всю птицу. Но сделала такой вывод не просто так. Как не придёшь, куры постоянно сидят едят, а у индоуток всё целое, я вначале думала, что они совсем ни чего едят, но нет иногда всё же приходится досыпать корм. А летом они любят траву, много травы. К концу лета идёт всё вход, листья капусты, ботва свеклы, кабачки и многое другое. Хлебом желательно не увлекаться, иначе индоутки быстро жиреют, и перестают нестись. Обязательно давать разные витаминные комплексы, дополнительно была ракушка, мел, мололи сами яичную скорлупу.

Кладка яиц

Самая старшая индоутка, она же и первая, начала откладывать яйца, к концу февраля месяца, и следом же подключилась вторая. Увидев первое яйцо, такая радость на душе, и в тоже время волнение. Что делать с яйцами.

Кстати, что индоутка скоро сядет высиживать яйца, она заранее даст об этом знать. Она потихоньку начнёт щипать у себя пух, чтобы утеплить свои собранные яйца, а потом выберит себе укромное место, и будет там прятать яйца.

В 5-6 месяцев индоутки готовы к кладке яиц.

Это очень теплолюбивая птица, и чтобы появилось потомство, нужна для этого комфортная температура, а то есть риск, что потомство не получить.

И так наша первая самочка начала откладывать первые в своей жизни яйца. Мы решили их не употреблять в пищу. Нет не правильно сказала, мы их для эксперимента вначале попробовали на вкус. Яйца большие и очень сильно отличаются от куриного яйца. Жаль, фото так и не нашла. Скорлупа твёрдая, и его поначалу не легко разбить. А чистить их вареными, немного проблематично. Скорлупа твёрдая, как броня. Пожарили, продегустировали — и что то не оценили вкуса. По мне куриные лучше. Одно яйцо заменяет несколько куриных, поэтому они скапливались, но кушать ни кто их не желал. А ребёнку давать нельзя было, так как для маленьких они были тяжелы для животика. А вот в салате, они были прекрасны, с ними салат приобретал новый и вкусный вкус.

Решили потом не забирать яйца, а оставлять их на высиживание индоутки. Накопила она 15 штук, мы их убирали, складывали на хранение, не мыли их. Но они все стали чернеть. Пришлось пригласить заводчицу, она оценила и сказала, что индоутки полностью здоровы, а такое бывает. Не стоит переживать, у неё был такой же случай, это когда индоутка первый раз откладывает яйца. Но всё равно жалко, что столько просто выкинули яиц.

Потом было небольшое затишье, ни кто не хотел снова нестись. А индоутка, при хорошем уходе, за год способна снести более 100 яиц, очень выгодная птица.

Примерно где то в мае они снова стали откладывать яйца, и мы решили их ни куда не забирать, пускай индоутка сама решит, что с ними делать.

Значит одна накопила 15 яиц, выбрала сама себе место, закрывала их, дёргала у себя пух, утепляла их, таскал всякие палочки. На это место мы поставили ящик и сложили туда яйца, пока она уходила на прогулку.

Вторая начала нестись, увидела, что у другой яйца накопились, она забросила это дело, и села к ней в помощь. Вот хитрая, слов нет. Сидят две такие кулёмы, и ещё некоторые даже не закрыты. Та которая, села первая на свои яйца, практически не вставала с них, и гулять не ходила, а та вторая наглая, у бегала гулять и яйца оставались открытыми, остужались. Было решено, отсадить индоутку в отдельное место, чтоб ни кто ей не мешал. Да и когда пойдёт выводок, потом чтоб не делили детей своих. А ту лентяйку и вовсе заставить снова нестись. Да и порой когда индоутка встанет с яиц покушать, то селезень быстро начинал её мять, а зачем ей лишний стресс, хоть она была самой любимицей Яши.

Когда индоуточка вставала с гнезда, то я могла посмотреть на яйца, среди всех могло оказаться чёрное, она почему то не хотела его выбрасывать.

Да, можно проверить в темноте фонариком все яйца, и отчётливо увидеть, развивается ли оно. Но наши индоутки были настолько дикими, что могли прокусить тебя, и даже не насколько нас не подпустить к себе. Они шипят как бешеные. Но я знаю, что индоутки самые лучшие мамы, и они непременно высядят всех, сколько бы не пришлось им сидеть. А это не мало, 35 дней. В общем оставили как есть, что вылупится, то вылупится. Когда была жара, и время шло, уже ближе к вылуплению, мы ставили тазик с водой, чтоб она могла охладиться, искупаться, и тем самым намочить яйца, скорлупа очень твёрдая, птенцам тяжело её пробить.

Однажды я пришла, она яйцо одно выкинула, в перчатках пришлось положить снова к ней, так как оно не чёрное, она опять его выкинула. Подумали значит не чувствует она биение сердца, и решили его аккуратно вскрыть. Там оказался живой зародыш, уже практически развитый индоутёнок, пытались его спасти, всё напрасно, так и погиб. Не знаю почему она так поступила с ним.

Последние дни, мои ноги с самого утра бежали в курятник, чтобы посмотреть не начался ли выводок, и так в течении дня. Это был снова волнительный этап, как будто я с ними сижу.

Выводок🐣

Середина июня, пошёл выводок у первой индоутки, я услышала первое пищание, и только потом когда она встала, я увидела этих малышей. Это здорово, не передать словами. Что делать дальше? Вылупились всего 5 штук, остальные все замерли. Решили снова довериться индоутке, и оставить ей индоутят. Но она же бестолковая, неуклюжая, задавила одного, осталось 4, другой выбежал и упал в воду и стал уже недееспособным. Но нам удалось его выходить, я его смогла отогреть и занималась им пол дня. Решено было забрать у неё всех, и отпустить её обратно домой. Это очень жалко, у неё такой стресс, она слышит пищание своих деток, но их не видит. И видно, как она метается. Блин этого точно не для меня, мне вообще всё это жалко и больно смотреть, а потом их ещё и кушать. Зачем я только во всё это ввязалась.

Индоутят держали дома в большой клетке, ну как дома, в отдельном месте, где мы их не видем и не слышем, но им там тепло и комфортно

А вот эти 4 уже подросших, им здесь два месяца с небольшим

Все о процессе инкубации яиц мускусной утки в домашних условиях

В последнее время всё чаще проводят выведение мускусных уток в инкубаторе. Это делают потому, что такая разновидность птицы считается оптимальной для применения в разных отраслях.

Стоит отметить, что выведение мускусных уток не представляет особой сложности. Поэтому для разводчика этот процесс будет не только простым, но и увлекательным. Подробная информация о выведении данной породы по средствам инкубации представлена в нашей статье.

Что это такое?

Инкубация – это естественный процесс развития животных, которые кладут яйца. Он проводится путём закладки яиц под несушку или в специальный инкубатор.

В этом агрегате поддерживается оптимальная температура для выведения утят и других особей. И хотя процесс достаточно сложный и трудоемкий, он может проводиться в домашних условиях. Для этого достаточно иметь необходимое оборудование и определенные знания.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

Таблица

Дни инкубацииТемператураВлажностьПоворотОхлаждение
1-1637,832ДаНет
17-2137,530Да2 раза в сутки
22-3037,528Да2 раза в сутки
30-3137,530Нет2 раза в сутки
32-353635Нет2 раза в сутки
Читайте также  Зимняя удочка ручной работы самодельные

Подробная инструкция

Инструкция к инкубации яиц может иметь такой вид:

  • 1-12 день. Люки воздухообмена закрыты, дополнительное охлаждение не проводят.
  • 12-28 день. Яйца опрыскивают каждый час, также их переворачивают. Если яйца будут холодными, можно включить небольшой подогрев.
  • 28-30 день. Переворот прекращают из-за ненадобности, а перекладывание яиц делают до последнего.
  • 30-35 день. Охлаждение прекращают, а опрыскивание усиливают. Мускусные утята рождаются достаточно активными и подвижными, они имеют прекрасный аппетит.

Закладка

Закладку яиц проводят в отрегулированный, прогретый инкубатор. Чтобы не растянуть вывод утят, принимают во внимание весовые категории.

Вначале помещают крупные, после средние, а в конце маленькие яйца
. Инкубация проводится в горизонтальном положении. При горизонтальной укладке в лоток помещается на 20% меньше особей, но выведение проводится более качественно.

Просвечивание

Отбор лучших позволит провести просвечивание или овоскопия. Такая процедура даёт возможность выявить трещины и скорлупу с неравномерной толщиной. Также у фермера будет возможность увидеть пятна плесени или желток, который разлился.

Распространённые ошибки

Выведение мускусной утки в инкубаторе – лёгкий процесс, справиться с которым сможет начинающий птицевод. Однако, он не потерпит халатного отношения, поэтому вам следует обратить внимание на распространённые ошибки. Перегрев эмбриона случается редко по причине того, что яйца не успевают переохладиться.

Ещё одна серьёзная проблема – недостаточное число переворачиваний. Чтобы вывод был успешным, переворачивание проводят лишь определённое число раз с временным интервалом. Нарушение режима температур также может негативно сказаться на утятах. Если вы решили вырастить гибридную породу мускусной утки, обязательно уточните процесс инкубации и особенности ухода за ней.

Первые действия после выведения

Когда птенцы покинут скорлупу, их нужно переложить в чистый брудер. В инкубаторе они могут быть не более 6-ти часов до полного просыхания перьев. После нужна пересадка. При рождении утята весят 5-10 грамм, но они уже достаточно активно передвигаются.

Проследите за тем, чтобы птенцы не потерялись из вывода. Кормление проводят очень часто – 5-6 раз в сутки. Основной корм включает яйца и творог, а также зелень, комбикорм и немного кукурузы.

Видео: от закладки до вылупления

Из видео вы узнаете о том, как порисходит процесс выведения утят из инкубатора с момента закладки и до вылупления:

Заключение

В заключении стоит отметить, что инкубация яиц мускусной утки может проводиться любым человеком. Важно лишь создать те условия, которые не навредят будущим птенцам, а помогут вырасти здоровыми и крепкими. Информация, представленная выше, поможет вам добиться отличного результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 3. Руководство и режим инкубации в первом сообщении.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
  • конец

Итак, убедительная просьба — не распространять в интернете и на своих страничках данную табличку по режиму инкубации! Данная табличка получена от французских коллег с крупнейшего племцентра Гримо в результате личных взаимоотношений и при участии русскоязычной коллеги, которая работала на данном предприятии. Подобная информации на самом ресурсе Гримо закрыта (находится под паролем и т.д. и т.п.). Поэтому будем уважительно относится к тому, что имеем и получаем. Спасибо!

Ссылка для скачивания и просмотра с Яндекс Диска — http://yadi.sk/d/P6OpH8AFN63iX

Так же фото приложено к данному сообщению ниже

Для удобного просмотра табличку лучше всего скачать и увеличить!

Спасибо Александр за таблицу очень интересно . Испытали данный режим на практике?

Режим совершенно рабочий, да и не доверять крупному французскому предприятию я не вижу смысла. Более того, изучив их режимы по тому же муларду и не только — всё очень логично и близко к мускусу и к тому, что использовали мы, а так же общим моментам.

Более того, у нас есть Мила, один из наших активных пользователей, к примеру её рабочий режим — очень близок. Особенно в плане времени и сроков охлаждения, изменив которые в своё время, они полностью удовлетворены результатами теперь.

Тут на первый план выходит другой момент — в чем человек инкубирует и как он сможет поддерживать те или иные режимы. Конечно в маленьком суро на 20 или 50 яиц, к примеру, процесс выведение прост и результат очень хороший, зачастую — отличный! С инкубатороми побольше, как у меня, к примеру, ситуация другая.

Я окончательный вердикт выдам наверно в мае. Так как тогда пройдёт несколько вывод с учётом всех мелочей из таблицы.

— клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Будем ждать вашего вердикта. Полностью согласен с тем что в инкубаторах с маленькой вместимостью проще выводить. Там получается что то вроде индивидуального подхода . Сейчас у меня только маленькие инкубаторы. Но похоже не за горами покупка более солидных в плане объема аппаратов. И в них, думаю, такого «индивидуального» подхода уже не будет. Там будет наиболее желателен максимально возможный результат при минимальных временных затратах. Этим и интересна данная табличка, в частности. Вообще считаю очень полезным знакомится с разными методами и режимами. В итоге каждый для себя найдет самый удобный.

Саша спасибо. Отличное начало.

Україно, ми любим Тебе.

Отмечусь

В средних и больших точность конечно нивелируется.
Например, в ТГБ просто вместо одной вкладки на воду в лоток — потребуется сделать 2 или 3 разного размера. Что бы относительно, но более менее плавно снизить влажность.

Главное в таких соблюсти основные принципы, абсолютная точность не принципиальна:
— влажность уменьшается с увеличением кол-во дней;
— температура уменьшается с увеличением кол-во дней и на выводе должна быть не более +36,8С;
— опрыск производится тёплой водой + 35С и после того, как яйца как следуют остынут — не менее 10-20 минут

и, не забывайте, идеальная среда для инкубатора + 22-25С и влажность 50% в помещении. Это имеет значение, особенно для больших инкубаторов, так как от этого зависит скорость набора влажности в самом инкубаторе, температуры внутри и охлаждение — как яйца, так и в случае перегрева в самом инкубаторе.

— клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

добрый день форумчане!
у наню вопрос, утки когда нестись начинают? читал вроде март апрель ,а мои и не думают .Вчера увидел как самэц уточку топтал как кролик, раз и на бок с визгом посе этого нестись должны или как?

птица несётся и с самцами и без, поэтому это не очевидный повод, в идеале мускус должен начать это делать к 7-8 месяцам, но если света много, может и раньше или наоборот — может и позже

— клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

У меня 2 утки и 2 селезня. Пока-тихо. Не несутся.

Ирин, убирайте куда-нидь одного селезня. Утки чувствуют перебор, могут и не занестись. Я пока белым изгнанницам не сделала на верхней полке перегородку на 2 гнезда, не неслись. Сейчас 2полных гнезда.

у меня муся сидит плотненько тьфу-тьфу-тьфу в гнезде на полке от пола где-то метр. у меня вопрос-надо что-то приспосабливать для спуска утят? как они потом оттуда выбираться будут или она с ними сама разберется?

Вниз утята сами послетают. Если не забираете утят на откорм, то утка сама с ними внизу будет тусоваться.

а на расшибутся? высота для таких малявок приличная,а крылышки малюхохонькие очень .

а еще меня интересует,если не забирать утят,оставить мамаше,как кормить? им всем дружно сыпать цыплячий корм(бройлерный продают,но мы цыплятам-несушкам брали,сказали,что и для утят можно,без разницы,по цене одинаковые)? и воду они вместе с ней сразу сырую пить начнут?то,что она их в обиду не даст-это даже сомнений не вызывает,а вот по корму-мы начинающие птицеводы,еще не сталкивались с тем как всё будет

а еще меня интересует,если не забирать утят,оставить мамаше,как кормить? им всем дружно сыпать цыплячий корм(бройлерный продают,но мы цыплятам-несушкам брали,сказали,что и для утят можно,без разницы,по цене одинаковые)? и воду они вместе с ней сразу сырую пить начнут?то,что она их в обиду не даст-это даже сомнений не вызывает,а вот по корму-мы начинающие птицеводы,еще не сталкивались с тем как всё будет

Всё верно, только воду ставить в цыплячьей вакуумной поилке (чтобы не намокли), к/корма мама много не съест.


У нас Илья «потрепал» Соловья!

И почаще убирать её помёт (бывает многовато по размеру за один раз).


У нас Илья «потрепал» Соловья!

это точно! вот что меня в мускусах удивляет так это несоразмерность-едят мало,а гадят при этом мама дорогая! обычным уткам до них далеко! зато на навоз разжиться можно запросто

Посадите утёнка себе на грудь или живот (положение тела «себя» — вертикальное) и отпустите, разницу увидите сразу.[/quote]
у меня есть один чудовыживший из всего инкубатора утенок-кто-понятия не имею,в яйцах я уже запуталась, прежний выводок башкирок и может быть мулардов,а может быть и мускусов(вывод у нас шел почти неделю и каждый день кто-то лупился smile3 ) уже подрос и живет отдельно,так что с ними сравнить пока никак. провела эксперимент по вашему совету,не упал,да еще и по-быстрому вскарабкался и на хвосте что отличительно перья набок и еще не выровнялись,т.к. грубоватые,у предыдущих не такие хвостики были,проклюнулся он в 27 дней и три дня еще сидел,а потом таки вылез. муларды такие же цепкие как и мускусы или это только мусики могут так? для мусика вроде рановато вылупился,но предыдущий вывод у меня раньше срока лупиться тоже начал,т.к. дома у нас жара(27-31 градус в среднем),видимо это повлияло.

Ирин, убирайте куда-нидь одного селезня. Утки чувствуют перебор, могут и не занестись. Я пока белым изгнанницам не сделала на верхней полке перегородку на 2 гнезда, не неслись. Сейчас 2полных гнезда.

скажите а на три утки два селезьня много тоже?

две недели назад взял утят 10 штук дней через 7 смотрю одного нет ,искал искал не нашёл думаю коты сперли.Сегодня смотрю еще одного нет, ну все начну охоту на кота, пригляделся а у меня доска стояла см5 от стенки, лапа торчит. Я туда а там первый пропавший живой, еле дышит, ну я его к воде, ободрился :clap:. Пока сына в сад отвез, приехал ,лежит и эти по нему как стадо слонов туда сюда бегают взял домой в тазик положил. один глаз шевелился ну думаю не желец а щас смотрю а он как конь бегает .и это неделю не жрать я в шоке

вячеслав н
Потрясающе! Пусть восстанавливается поскорее! Тут кстати тоже дилемма, вот интересно, если его недельку отдельно подержать, примут его в стайку или как у кур, поклевывать будут?

У меня что-то рано птенцы шевелиться начали. Мускусов заложила 26 марта в 20.00, а гусиные 30 марта в 21.00, сегодня перенесла в выводной, на овоскопе в воздушной камере бугорки и шевелятся, у 1 утиного и 1 гусиного камера в 1.3 яйца, но шевеления пока не видно. Кто у меня развивается правильно, а кто нет? чего ждать, им же еще 5 дней сидеть?!

А у меня в этом году ерунда какая-то! Яиц нанесли, сели высиживать, пора вылупляться и тут началось.

Сначала увидела селезня над яйцом, наполовину без скорлупы, а в нем утенок шевелится. Селезня выгнала, утенка в яйце под утку. Утка его выкатила, я под вторую утку (решила что эта по молодости дурит). Вторая утка тоже выкатила. Пришлось в расход пустить, хотя утенок живой был.

Второе яйцо постигла такая же участь, но уже без селезня- утенок пол скорлупы снял, но не вылез и утка яйцо из гнезда выкатила. Потом третье яйцо.

Четвертое лежало в гнезде с половиной скорлупы и живым утенком сутки, потом я не выдержала, забрала яйцо, сняла скорлупу, утенок живой, но слабенокий. Сейчас ему вторые сутки.

Пятый утенок — яйцо наклюнул, прошли сутки — никакой динамики и утка начала его на край выдвигать, хотя утенок пищал. Я вытащила и этого птенца — лежит обсыхает, по виду силешек у него побольше чем у четвертого, но все равно слабоват.

В гнезде еще 10 яиц, часть надклюнута вчера, утка их не выкидывает и вообще проявляет вселенское спокойствие, в отличие от меня.

У нас с этой уткой это уже не первый вывод, до сих пор к яйцам я вообще не прикасалась, все само происходила — вылуплялись, обсыхали и шустрят по вольеру, но этот раз что-то нереальное.

Вот и думаю, подождать еще, «вылупить» самой и выходить слабачков или уже пусть все идет как идет, погибнут, значит не судьба им жить?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector