Как выглядит рябина в разное время года

Как выглядит рябина в разное время года

Как выглядит рябина в разное время года

Рябина красная (обыкновенная) — дерево в саду, фото

Рябина обыкновенная – прекрасное дерево, привычное для северной русской природы. Весной оно радует своим цветением, а летом и осенью яркими плодами и листьями. Зимой на рябине кормятся птицы (синицы, воробьи, свиристели, снегири), весной собирают нектар и пыльцу пчёлы, шмели и другие насекомые. Да и людям дерево немалую пользу приносит, ведь плоды рябины, хоть и горькие, но очень полезные.

Рябина описание

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) семейства Розоцветные или Розанные или Розовые (Rosaceae) . Обычно небольшое дерево до 10 метров высотой или крупный кустарник, при благоприятных условиях может вырасти до 15 метров, редко выше. Листья очередные, непарноперистые из 9-15 листочков, продолговатых до продолговато-ланцетных, длиной до 5 см, зубчатых, у основания цельнокрайних. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу светлее, пушистые, редко голые, осенью становятся жёлтыми или красными.

Цветки до 1 см в диаметре собраны в соцветие щиток 10-15 см в диаметре. Цветение в мае-июне. Плоды оранжево-красные, шаровидные, 0,8-1 см в диаметре, долго остаются на ветвях, созревают в конце августа-сентябре.

Рябина обыкновенная в августе

Рябина обыкновенная морозостойка, мирится с небольшим затенением, но в местах с сильным затенением имеет угнетённый вид и не цветёт. К почве мало требовательна, но предпочитает влажные рыхлые почвы и не выносит сильно заболоченной почвы.

Распространена по всей Сибири, на Дальнем Востоке, почти во всей Европе в лесной и лесостепной зоне до тундры, на Кавказе, в Северном Крыму.

Имеет плодовые и декоративные формы. Обычно дикая рябина обыкновенная имеет плоды горького вкуса, но плодовые формы горького вкуса не имеют, в России широко известна кисло-сладкая рябина невежинская.

Рябина обыкновенная цветёт

Формы рябины обыкновенной:

  • пирамидальная (f.fastigiata) –с узкопирамидальной кроной и ветвями, направленными вверх;
  • плакучая (f.pendula) – с тонкими, длинными, поникшими ветвями;
  • сладкая или моравская (f.edulis или moravica) – с почти голыми листьями, морозоустойчива;
  • русская (f. rossica) – похожа на предыдущую, со съедобными плодами хорошего вкуса, с более крупными листочками;
  • Бейснера (f.Beissneri или dulcis laciniata) – изящная форма с ярко-красными черешками молодых побегов и листьев, с перисто-лопастными листочками;
  • Фифеана (f. Fifeana) – с жёлтыми плодами;
  • пёстролистные формы (aureis) .

Кроме того, выведено много сортов рябины обыкновенной. Огромную роль в выведении новых сортов сыграл наш соотечественник, советский селекционер И. В. Мичурин. Он проводил эксперименты, скрещивая горькую рябину с черноплодной рябиной, боярышником, грушей, яблоней и мушмулой. Новые сорта выводили и другие российские селекционеры до Мичурина и после него, известны также сорта, выведенные в европейских странах.

Рябина красная в саду

Рябина – применение в ландшафтном дизайне

Рябина обыкновенная и её формы очень декоративно выглядят и одинаково эффектны весной во время цветения и осенью благодаря яркой окраске плодов и листьев. Рябина зимой тоже очень нарядна с гроздьями красных ягод. Рябина в августе созревает и великолепно смотрится с зелёными листьями и красными плодами.

Красива рябина обыкновенная в виде отдельных деревьев (солитеров), на опушках, в группах, аллеях в садах парках, в рядовых насаждениях вдоль городских улиц. Очень эффектно выглядит привитая плакучая рябина, высаженная на газоне. Вот только рябина плохо переносит загрязнение воздуха дымом и газами.

Бутоны рябины красной

Размножение рябины

Как можно размножить сортовую рябину? Отводками, прививками на разные виды рябины и боярышника. Рябина обыкновенная хорошо размножается семенами, их надо сеять осенью или весной стратифицированными.

Красная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Чем же полезна рябина для организма? Плоды рябины содержат 4-8% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, виноградная, янтарная и др.), большое количество витаминов: витамин С до 200 мг на 100 гр, каротин до 20 мг на 100 гр, витамин Р и др. В семенах содержится до 22% жирного масла. Лекарственным сырьём считаются плоды рябины, в Подмосковье их собирают в сентябре-октябре.

Ягоды и листья рябины обыкновенной

Свойства ягод рябины разнообразны, плоды обладают противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, кровоостанавливающим и лёгким слабительным действием. Их используют при истощении, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, сок из плодов пьют при геморрое. В народной медицине используется также кора и цветки рябины обыкновенной.

Для здоровых людей нет противопоказаний для применения рябины, но людям с повышенной кислотностью желудка и склонностью к образованию тромбов стоит проконсультироваться с врачом.

Цветки и листья рябины красной

Как заготовить рябину

Плоды рябины собирают в сентябре-октябре, до заморозков или после, и высушивают в сушилках, духовках или печах при температуре до 80 градусов. Можно высушить рябину и при комнатной температуре, разложив её тонким слоем. При сборе плодов рябины не для сушки, её лучше собирать после заморозков и сразу использовать для наливок или джемов, после заморозков горечи в плодах становится меньше.

Рябина на моём участке выросла сама, скорее всего, птички постарались, принесли семечки. Росла потихоньку и за много лет выросла в высокое красивое дерево. Как выглядит рябина красная, в России и Европе знают все. Но на Земле много мест, где рябина не растёт, смотрите фото дерева из моего сада в разных ракурсах.

Рябина красная на участке у дома

Читайте ещё статьи на сайте из разных рубрик:

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Если статья полезна, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Рябина: выращивание и полезные свойства ягод

Даже если вы не собираетесь выращивать рябину как плодовое дерево, эта культура может заинтересовать вас в качестве декоративной, служащей украшением участка. Кроме того, её ярко-алые ягоды, порой сохраняющиеся на ветвях вплоть до следующего сезона, служат отличным подспорьем для зимующих птиц, которые с удовольствием лакомятся ими в отсутствие другого корма.

Рябина обыкновенная — один из наиболее распространенных видов рябины. В диком виде растет в Европе, Сибири, Малой Азии, Северной Африке. Встречается одиночно или группами в подлеске лиственных, хвойных или смешанных лесов. Рябина имеет много разновидностей с крупными, сладкими плодами (Невежинская, Моравская), длинными плакучими ветвями.

О том, как сажать рябину, как за ней ухаживать и как использовать, подробно описано на этой странице.

Рябина обыкновенная и её сорта

Рябина обыкновенная — дерево или кустарник высотой 4-20 м. В молодом возрасте форма кроны пирамидальная, с началом плодоношения она становится округло-пирамидальной, или раскидистой. Листья очередные, непарно-перистые, с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 4-6 см, шириной 1-1,5 см.

Цветет рябина в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздних заморозков. Цветки многочисленные, белые, собраны в сложный щиток диаметром до 18 см, расположены на укороченных побегах (кольчатках). Плоды чаще всего округлые, нередко сверху и снизу сплющенные, 9-12 мм в поперечнике, в щитке их до 120. Зрелые плоды желтые, оранжевые, красные, по вкусу они горькие, терпкие, становятся съедобными после промораживания.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов рябины, используемых для выращивания в средней полосе: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Невежинская, Огонек, Рубиновая, Сказочная, Сорбинка, Титан, Черноплодная.

Как выращивать рябину: правила посадки и ухода в открытом грунте

Рябина — одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы, когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.

Особых условий выращивания рябине не требуется – она рано начинает вегетировать – уже в начале апреля при относительно низких среднесуточных температурах. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.

При выращивании и уходе за рябиной необходимо учитывать, что у этого дерева закладка цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года, проходит в более ранние и сжатые сроки, чем у большинства плодовых культур. Начинается она с первой декады июля и заканчивается в конце августа, что по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в данный период необходимо обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

Наиболее распространен способ размножения сортов рябины прививкой, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Техника окулировки обычная для плодовых культур.

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками. В конце мая — начале июня заготавливают полуодревесневшие части побегов текущего года с двумя междоузлиями длиной 10-12 см. Перед посадкой и дальнейшим уходом черенки рябины в течение 14-16 часов обрабатывают регуляторами роста и высаживают в грядку под пленку.

На заметку: отборные формы и сорта рябины различаются по способности размножения зелеными черенками. Лучше всего укореняется сорт Бурка, несколько хуже — черенки сортов Алая крупная, Гранатная, Титан.

При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины. Они значительно отличаются по характеру роста, форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2-ЗхЗ-5 м). Эти сорта рано, на 2-3 год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15-16 кг с 1 дерева.

Правила посадки и ухода за рябиной проиллюстрированы на этих фото:


Как ухаживать за рябиной: обрезка и удобрение

Сильнорослым сортам невежинской рябины, а также растениям сортов Красавица, Алая крупная требуется площадь питания 4×6-7 м. Они нуждаются в тщательном формировании деревьев путем ограничения числа скелетных ветвей, высоты и размера кроны. При посадке и уходе за рябиной в открытом грунте крону формируют по разреженно-ярусной системе с 4-5 основными (скелетными) ветвями. 2 или 3 нижние ветви размещают ярусом, остальные — разреженно. После посадки основные ветви укорачивают примерно на треть длины, побег продолжения обрезают на 20 см выше основных ветвей.

В период плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, растение прореживают и укорачивают ветви. Обрезку при уходе за рябиной проводят ранней весной до набухания почек. Сильнорослые сорта начинают плодоносить в возрасте 4-5 лет, медленно наращивают урожай, полное плодоношение наблюдается на 8-9 год, зато в последующий период растения обильно и ежегодно плодоносят. В зрелом возрасте с одного дерева можно собрать 80-120 кг плодов.

Высокие урожаи получают лишь при регулярном внесении органических (8-10 кг) и минеральных удобрений (аммиачная селитра — 30 г, суперфосфат — 50 г, калийная соль — 20 г на 1 кв. м). При содержании приствольных кругов под черным паром своевременно пропалывают и неглубоко рыхлят почву. При задернении траву часто скашивают, оставляя ее на месте, используют повышенные нормы полива и внесения азотных удобрений.

Плоды рябины созревают обычно в конце августа — середине сентября, сроки уборки определяют по окраске, вкусу плодов и вызреванию семян.

Рябина отличается длительными сроками сохранности плодов: в холодильнике при температуре 0-2°С свежие плоды могут храниться до февраля. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях и под навесами.

Рябина довольно устойчива к вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля, галловый рябиновый клещ — листья. При уходе за обыкновенной рябиной в случае сильного поражения вредителями деревья можно обработать разрешенными инсектицидами, рекомендованными против комплекса вредителей. Осенью урожаю часто наносят ущерб птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Далее вы узнаете о полезных свойствах плодов рябины обыкновенной.

Полезные свойства и применение плодов рябины обыкновенной

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат: аскорбиновую кислоту (40-90 мг%), каротиноиды, витамины Р, К, В, Е, сахара (5,1-7,5%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и др.), свободные аминокислоты (аргинин, тирозин, гистидин, лизин и др.), пектиновые, дубильные и горькие вещества. Также полезные свойства рябины обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов парасорбозидов. Кроме того, ягоды содержат лактон-парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием, и другие соединения. Наличие такого набора полезных веществ обусловливает исключительную диетическую и лекарственную ценность плодов.

О применении рябины в медицине известно с давних времен. В Древнем Риме она служила средством для укрепления желудка. В русской народной медицине листья рябины используют при лечении мочекаменной болезни, сушеные цветки — при простудных заболеваниях, отвар коры — при гипертонии, настой плодов — как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее, а варенье — как успокаивающее средство.

В научной медицине рябина служит поливитаминным сырьем со значительным содержанием каротина (витамина А), так как по его количеству ягоды рябины превосходят многие сорта моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав различных сборов. Рябину используют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

По полезным свойствам ягоды рябины приравниваются к шиповнику и облепихе. Плоды употребляют в свежем, сушеном и моченом видах, а также для переработки на варенье, повидло, мармелады, пастилу, компоты, соки, сиропы, наливки, настойки, ликеры, вина, квас, уксус. В кондитерской промышленности их используют для приготовления начинок.

Рябина декоративна в течение всего сезона: во время цветения хороши крупные белые соцветия, в середине лета растение украшает ажурная листва, а осенью — яркие гроздья плодов. Деревья прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях, они могут служить прекрасным фоном для травянистых многолетников.

Рябина декоративная: виды и ценность для ландшафтного дизайна

Отправим материал на почту

  • Виды
  • Посадка и уход
  • Преимущества для ландшафтного дизайна
  • Использование в ландшафтном дизайне
  • Заключение

Рябина — приметное дерево с ажурной кроной, радующее взгляд гроздьями ярких ягод. Много столетий она считалась магическим растением и высаживалась рядом с домом для защиты от злых сил. В наши дни рябина декоративная по-прежнему украшает приусадебные участки, хотя ценится не как волшебное, а декоративное и функциональное растение.

Под известным с детства названием скрывается неожиданное разнообразие: всего насчитывается более ста видов дикорастущей рябины, из которых примерно треть встречается на территории России. Десятками исчисляются и выведенные человеком сорта и гибриды, многие из которых изрядно отличаются от дикорастущего предка.

В число рябин входят как высокие (до 10-15 м) деревья, так и кустарники в 2 м высотой. Их плоды отличаются по вкусу и по цвету — от привычных красно-оранжевых, до золотисто-желтых, бордовых и белых. Наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), неприхотливое дикорастущее дерево европейской части России. К ее популярным разновидностям относится:

  • Невежинская красная и Невежинская кубовая (по названию деревни Невежино). Сорта народной селекции. Плоды растения в начале 20 века послужили основой для изготовления новой настойки — рябиновки.

Растения рода Рябина относятся к семейству Розоцветные, что означает возможность их скрещивания с другими представителями семейства: грушей, аронией, яблоней, мушумулой. Работы по выведению растений с новыми полезными качествами начал И. Мичурин; с тех пор появились сорта «Красавица» и «Мичуринская Десертная». К вкусным гибридам ,способным украсить сад, относится: «Титан» и «Рубиновая» (гибриды с грушей), «Ликерная» и «Бурка» (с аронией), «Гранатная» (с боярышником).

Посадка и уход

Декоративная рябина, кустарник или дерево, традиционно высаживается по периметру участка. Растение неприхотливо, но на легких суглинистых почвах будет расти и плодоносить особенно хорошо. Для того, чтобы растение успешно прижилось, соблюдают следующие правила:

  • Для высадки в грунт питомники предлагают саженцы с подвоем (возрастом до 2 лет) и саженцы-крупномеры (до 8 лет). Последние успешно приживаются в любых климатических условиях.
  • Посадку проводят ранней весной или осенью, во влажный грунт. Расстояние между лунками оставляют не менее 5 м.
  • Интенсивный уход требуется только в период высадки; он заключается в обильном поливе. Подкормку проводят в первые годы интенсивного роста.
  • Периодический уход заключается в обрезке старых, обломанных веток и достаточном поливе в засушливое время.

Преимущества для ландшафтного дизайна

Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:

  • Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
  • Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.

Видео описание

О сортах садовой рябины в следующем видео:

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.

На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:

  • Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.

Заключение

Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.

Еще немного внимания!

Как вам кажется, не слишком ли преувеличена круглогодичная декоративная ценность рябинового дерева? Цветы обладают весьма специфичным запахом и вряд ли дадут долго полюбоваться деревом в период цветения. Рябина зимой — красивое зрелище, но только до тех пор, пока ее не обнаружат снегири и прочие пернатые лакомки. Не зря в латинском названии растения включены корни двух слов: «поймай птицу».

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная дерево

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – листопадное дерево или кустарник семейства розовые. Красная рябина представляет собой плодовое дерево с яркими красными ягодами, которые могут оставаться на ветках с лета до поздней осени и даже всю зиму до весны. Ягоды рябины служат кормом разным птицам. Рябина встречается по всей Евразии в естественном виде, в настоящее время выращивается во всём мире в зоне с умеренным климатом. Растёт рябина в лесах, по опушкам лесов и на полянах, по обочинам дорог и в городах, в горах, в степях, по берегам рек, может расти практически в любом месте.

На фото ствол рябины

Описание рябины. Листопадное дерево в высоту обычно 4-7 метров, изредка достигает высоты до 12 метров, ещё реже растёт в виде кустарника. Крона у рябины ажурная, шаровидной формы. Кора ствола гладкая и блестящая, по цвету серая, серовато-коричневая или жёлто-серая. Почки войлочно-пушистые. В длину листья рябины до 20 см, состоят из 7-15 сидячих ланцетных листочков. Листочки рябины очерёдные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-яйевидные. Края нижней части листа цельнокрайние, в средней пильчатые (зубчатые), в верхней остропильчатые. Верхняя сторона листьев матово-зелёная, нижняя более бледная, серо-зелёная, опушённая. Осенью листья рябины окрашиваются в красивые яркие золотистые и красные тона. Соцветие рябины выглядит как густая щитовидная метёлка диаметром до 10 см. Цветки рябины мелкие, белые и душистые, пятизубчатые, венчик пятилепестковый, завязь многогнёздная. Цветёт рябина в мае – июне. Когда цветёт рябина, то рядом с деревом стоит неприятный запах. Плод рябины представляет собой шаровидное сочное оранжево-красное яблоко диаметром около 10 мм. Внутри плода мелкие семена. Созревают плоды рябины в конце августа – сентябре. Спелые ягоды рябины могут висеть на ветках всю зиму и служат кормом для многих видов птиц. Спелые плоды рябины красные, имеют горьковатый вкус, после заморозков горечь пропадает.

На фото рябина цветёт

Полезные свойства рябины. Плоды рябины содержат много кислот: лимонную, яблочную, сорбиновую, винную и янтарную. Помимо кислот в плодах рябины есть до 5% сахара, каротин, горькие и дубильные вещества. Есть в плодах рябины и аскорбиновая кислота (витамин C). В семенах рябины содержится эфирное масло и гликозид амигдалин.

На фото рябина красная сухая

Заготовка рябины. В качестве лекарственного сырья заготавливают спелые плоды рябины в сентябре – октябре до наступления заморозков. Для этих целей годятся как дикорастущие, так и культурные растения. Спелые ягоды рябины срезают вместе со щитками. Сушат рябину в тени, разослав тонким слоем на бумаге или ткани в помещениях с хорошей вентиляцией. Сохнет рябина быстро и хорошо. При невозможности сушки естественным способом сушить рябину можно и в сушилках, печах или духовках при температуре не выше 40 °C в течение нескольких часов, после чего досушивают при более высокой температуре до 60 °C. Сушить рябину на солнце нельзя, так как от солнечного света в плодах исчезает и разрушается аскорбиновая кислота и другие полезные вещества.

Читайте также  К сооружениям механической очистки сточных вод относятся
Сухие ягоды рябины крупно
Семена рябины и ягода сухая

Рябина обыкновенная в медицине. В качестве лекарственного сырья заготавливают и используют спелые плоды рябины. Спелые свежие или сушеные плоды рябины обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и слабительным действием, являются витаминным средством и улучшают пищеварение. Используется рябина при ревматизме, камнях в почках, дизентерии, запорах, геморрое, поносах, авитаминозах. Настой и отвар из ягод рябины помогает быстро восстанавливать силы.

Настой из ягод рябины. 20-30 ягод рябины заливают двумя стаканами кипятка и настаивают около 1 часа, после чего пьют.

Отвар из ягод рябины. Ягоды рябины кипятят до размягчения ягод, после чего протирают ягоды и отжимают.

Приготовленные отвары и настои из рябины используют свежими, более 2-3 дней они не хранятся.

Чай из рябины и шиповника. Ягоды рябины и шиповника взятые поровну заваривают как чай и пьют. Для приготовления чая берут сухие ягоды рябины и шиповника, измельчают и смешивают. Для приготовления витаминного чая берут пол столовой ложки этой смеси и заливают 2 стакана кипятка, томят на водяной бане около 10 минут, дают постоять от нескольких часов до суток, добавляют сахар и пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день. Получается очень хороший поливитаминный чай.

Отвар и свежий сок ягод рябины пьют при ослаблении зрения. Для этих целей каждый день в течение 14 дней высасывают сок 10 спелых ягод рябины.

На фото плоды рябины

Проблемы от ягод рябины. При употреблении в пищу ягод рябины стоит помнить, что ягоды рябины повышают свёртываемость крови, чем могут причинять вред здоровью.

С давних времён рябина считается деревом обладающим магическими свойствами, а ветка со спелыми плодами рябины является хорошим оберегом и вдохновляет на творческий труд, придавая сил и побуждая к творению.

Использование рябины в кулинарии. Из-за содержания горечи плоды рябины в свежем виде практически не используются в пищу. Однако горечь в рябине теряется после заморозков или если рябину заморозить. Из рябины делают хорошие рябиновые настойки и ликёры, делают безалкогольные напитки, конфеты, готовят желе и пастилу, варят варенье и повидло. Плоды рябины сушат и измельчают в муку. Муку из рябины можно добавлять в выпечку.

На фото цветки рябины
На фото рябина под снегом

О рябине. Среди множества других видов рябины наиболее распространённая рябина обыкновенная. Красная рябина теневыносливое и зимостойкое растение. В естественной среде рябина растёт одиночно, не создавая зарослей и больших скоплений. Рябина обыкновенная неприхотливое плодовое дерево хорошо растёт без всякого ухода практически в любом месте.

Рябина считается малоценным плодовым деревом, однако ягоды рябины используют в пищу и в медицине. Рябина является хорошим медоносом, во время цветения весной даёт пчёлам нектар и пыльцу. Мёд из рябины крупнозернистый, по цвету красноватый с сильным ароматом.

Часто в городах рябина выращивается как декоративное растение, широко и повсеместно используется для озеленения в декоративном садоводстве. На протяжении всего года рябина выглядит красиво, особенно она яркая и красивая во время цветения весной и когда имеет яркую окраску листьев осенью. Рябина обыкновенная очень разнообразна, имеет большое множество садовых форм, видов и сортов, ввиду чего возникает большая неразбериха с сортами рябины.

«Гроздья рябины горят как огни»: прекрасное и загадочное дерево в творчестве и легендах

Вот и осень на исходе. Последние листья с деревьев сорваны холодным ветром, и небо заволокло плотным слоем серых туч. Природа в ожидании зимы. Как-то стало тускло и грустно вокруг. И только красные гроздья рябины взбадривают и напоминают о лете. Я срываю несколько ягод и кладу их в рот. Они уже налились сладостью. И тут вспоминаю, как в детстве мы с сестрой с удовольствием ели эти горькие несозревшие ягоды рябины, делали из них бусы, гроздьями, на манер испанских женщин, украшали свои волосы и платья. Мы любили рябину и не подозревали, что это чувство испытывали не только мы, но и многие поколениями людей, что оно, благодаря своей красоте, выносливости и пользе, является, возможно, самым опоэтизированным деревом на свете.

Легенды о рябине встречаются уже в древнегреческой мифологии. В одной из них рассказывается о Гебе, богине юности. Боги подарили ей магическую чашу, чтобы она могла готовить эликсир молодости, однако чашу украли злые завистливые демоны. Для спасения сосуда боги послали орла. Во время сражения кровь и перья благородной птицы падали на землю, и на их месте вырастали рябиновые деревья. Поэтому ягоды рябины напоминают капли крови, а листья похожи на перья.

Геба — богиня юности

Рябина являлась одним из 12 священных деревьев у скандинавских народов. Эта красавица, как настоящий воин, считали они, способна дать жесткий отпор злу. Действительно, хоть рябина и невысокое хрупкое деревце, а ни засухи, ни мороза не боится, около 100 лет живет и плодоносит.

По скандинавским поверьям, рябина — прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом сил зла в наш мир. В легенде о богине любви и красоты Фрейе сказано, что она носила ожерелье из плодов рябины, которое защищало ее от различных сглазов и порч.

Фрейя — богиня любви и красоты

Древние славяне, как и скандинавы, считали рябину священным деревом. Они верили в то, что в кроне рябины прячутся молнии бога Перуна (такие же красные, как ее ягоды). Ветка рябины с ягодами воспринималась как символ его палицы, способной защитить человека от всех бед, поэтому запрещено было рубить, ломать, обрывать цветы и ягоды рябины.

Индейцы по рябине определяли, какой будет наступающая зима. Согласно легенде, в один год наступили суровые морозы — такие, что невозможно было найти пропитание ни людям, ни лесным обитателям. Люди отправились на поиски пищи, но смогли найти лишь трупы мелких животных и птиц. Тогда племена объединились и воззвали к великому духу Маниту с просьбой о спасении и защите от голодной смерти. Маниту велел им взять по капле крови от каждого мертвого животного и смазать ею стволы деревьев. Люди исполнили этот наказ, и на следующий день на всех деревьях, которых они коснулись, выросли грозди алых ягод, которыми с удовольствием лакомились звери и птицы. Маниту обещал, что каждый раз перед приближением суровой зимы будет посылать обильный урожай рябины.

Танец в честь Великого духа Маниту

Много прекрасных мифов и легенд было создано о рябине, но больше всего их, кажется, у русского народа. В его творчестве она предстает деревом, обладающим сильным характером: «Ее кудри треплет ветер, обрывая белый цвет, но сильнее, чем рябина, дерева на свете нет». Рябину также связывали с образом прекрасной женщины с судьбой горькой, как вкус рябиновых ягод. Одна из таких легенд рассказывает, что рябина появилась от большой любви. В нее превратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но ни с помощью золота, ни с помощью власти они этого не добились. Тогда они убили ее мужа, но даже смерть не разлучила их. Жена, поцеловав его в последний раз, взмолилась к Богу, чтобы он не разлучал ее с любимым. В тот же миг она превратилась в рябину на его могиле. С той поры и колышется она на ветру, и пламенеют осенью гроздья ее ягод красных, как кровь, пролитая во имя верной и негасимой любви.

И. Грабарь. Рябина

Так почему же рябина считалась священным деревом у разных народов? Если присмотреться, то можно увидеть, что на нижней стороне рябиновых ягод находится рисунок, напоминающий звёздочку. В языческой культуре звезда являлась одним из самых древних и важнейших символов — символом защиты. Вероятно, поэтому и появилось представление о рябине, как о дереве, способном защитить от злых сил, порчи и болезней.

Поэтому рябину сажали рядом с жилищем, чтобы оградить дом от ударов молний, а его обитателей от темного колдовства. Во многих европейских странах также было принято высаживать ее возле кладбищ, чтобы провести границу между миром мертвых и миром живых. Лучшим посохом для путника, конечно, считался посох из рябинового дерева, так как он не давал сбиться с пути. На Руси с помощью этого дерева еще излечивали и тяжелые недуги. Больного относили в лес и укладывали под рябину, чтобы та забрала от него плохую энергию. Для снятия порчи человека обкладывали ветками рябины и давали выпить пол-литра горячего настоя на ягодах рябины. Знахари также рекомендовали иметь дома рябину вспыльчивым людям — с ее помощью в человеке пробуждалась терпимость по отношению к домочадцам. В старину и свадьба не обходилась без участия рябины. В Воронежской губернии, например, сваха сыпала жениху за голенище рябиновые коренья, чтобы на него не навели порчу на свадьбе. Рябиновыми листьями выстилали обувь новобрачных, а венки из ее веток с россыпями ягод надевали им на головы. Считалось, что в таком наряде молодые спрятаны от сглаза с головы до ног. Ее ветками очищали спальню для первой брачной ночи, невеста надевала рябиновые бусы, а жених мог прикрепить гроздья к поясу. Потом молодожёны сажали рябину у своего дома, гроздья ягод выкладывали на подоконник или между рамами. Считалось, что пока ягоды сохраняют свой цвет, семейному союзу ничего не грозит. Поссорившимся же супругам советовали посидеть вместе в тени рябины.

А. Шишкин. Рябиновый венок

Даже в наши дни девушки в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Считалось, что прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность. Бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы, старые сжигались или закапывались. Существовали и разные приметы, связанные с ними. Например, если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу, значит, скоро будет свадьба. Ну а на какой стороне больше ягод насыпалось, оттуда и придет жених. Бытовало также поверье, что если девушка попарится в бане рябиновым веником, а потом бросит его на двор суженого, то он её отыщет, а девушка всегда будет молодой и красивой. Маски, кстати, из плодов рябины, действительно, устраняют морщины, придают коже свежесть и приятный розовый цвет.

Древесина этого дерева мягка и податлива, поэтому шла на изготовление оберегов и предметов быта: веретен и прялок, детских колыбелей, чашей, половников, разделочных досок, кузовков. Прежде чем сломать рябиновую ветку, дереву кланялись, просили прощения, поясняли, зачем берут его частицу, а иначе — быть бедам, самая мелкая из которых — зубная боль.

М. Калинин. Рябина

Излюбленным мотивом украшения предметов быта были алые гроздья рябины: и глаз радуют красотой, и семью защищают от различных бед и напастей. Эту традицию можно проследить в хохломской, петриковской, жостовской и других росписях.

С приходом христианства отношение к рябине не изменилось, просто приняло другие формы. Наши предки посвятили рябине особенный день, в который отмечали ее именины. В народе его назвали днем Петра и Павла Рябинников. Приходился он на 23 сентября, день святителей Петра и Павла. По поверью, с этого дня солнце на зиму спать ложится, до весны глаза закрывает, заканчивается Бабье лето и приходит настоящая осень. Уже наступают первые заморозки, горьковатая рябина становится сладкой и ее можно собирать, делать заготовки на зиму, обязательно оставляя немного ягод птицам.

Ф. Сычков. Девочка Катя с рябиной

Гроздья рябины связывали в венки и развешивали под крышами домов, на воротах, в сараях со скотиной. Таким образом, крестьяне «открещивались» от происков нечистой силы, от «лихих людей и плохих вестей».

В этот день устраивали народные гуляния, пекли пироги с мясом, грибами, ягодами. Девушки делали куклу-оберег «Рябинку» как символ материнства и семейного лада, водили хороводы.

И в заключение — интересный факт. Рябина обладает бактерицидными свойствами, поэтому является, наряду с серебром, отличным средством для очищения воды. Исстари, когда люди ходили на покосы, они бросали в заводи гроздь рябины, чтобы вода была питьевой. Современные охотники, рыболовы и туристы пользуются этим приемом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями.

Друзья, я надеюсь, что красота и история этого удивительного дерева, вдохновит вас, как вдохновляла наших предков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector