Как выглядит росток арбуза

Как выглядит росток арбуза

Как выглядит росток арбуза

Как выглядит рассада арбуза

Все тыквенные до тех пор, пока не начнут формироваться плоды, очень похожи друг на друга, поэтому у начинающих огородников нередко возникает путаница по поводу определения культуры. Несмотря на общую схожесть, растения все же имеют отличия.

Арбуз и дыня

Листва

Арбуз и дыню перепутать практически невозможно. Уже при формировании первого настоящего листочка резной контур пластины говорит о том, что в емкости посажен арбуз.

У арбуза листья всегда на длинных черешках и располагаются поочередно. У самого основания листочки имеют форму сердечка. Общая же форма – треугольно-яйцеобразная.

На ощупь листья арбуза шероховатые с обеих сторон. По мере роста грубеют и становятся слегка мохнатыми.

У дыни листья также располагаются на длинных черешках, но уже с момента формирования первой пары они становятся четко пятилопастными в форме сердечка.

Шероховатость также присутствует, но по мере роста листья дыни остаются более мягкими и менее мохнатыми, чем у арбуза.

Цветение

У арбуза первый женский цветок формируется на главном стебле. У ранних сортов после 5-6 узла, у поздних – после 12-14 у поздних.

Дыня же дает цветки только на боковых побегах.

Арбуз и огурец

Первые отличия заметны на стадии семядолей. У огурца они более мелкие, чем у арбуза. Явная же разница будет на стадии формирования первой пары листьев, а полные отличия можно заметить при росте 3-4 листа.

  1. У арбуза пластинки более рваные по краям и имеют характерную форму. У огурца листочки угловато-сердцевидные без изрезанного края.
  2. Еще одна особенность рассады арбуза – светлый оттенок листьев. Несмотря на плотность листовых пластин, они все равно выглядят более тонкими, чем у арбуза, и никогда не бывают темно-зелеными.
  3. Третье отличие – запах. Если потереть лист огурца, то сразу чувствуется характерный аромат.

Схожесть проявляется в цветении.

Арбуз и кабачок

Отличия арбуза и кабачка видны уже на стадии семядольных листочков. У кабачка сразу формируется плотный, толстенький стебель при несколько мелковатых семядолях. У арбуза семядольные листочки удлиненные, хотя основание слабое. Семядоли кабачка всегда повторяют форму семечка.

По мере формирования первых настоящих листьев отличия становятся явными. Как и с огурцами, арбуза выдает изрезанная форма листовых пластин.

Резные края у кабачка могут появиться только у взрослого растения, при этом форма листьев останется пятилопастная заостренная. На ощупь листья кабачка тонкие и хрупкие.

По мере роста стебель у кабачка утолщается, на нем появляются характерные грани. Отличие есть и в цветении: кабачок цветет всегда в одно и то же время, цветки у него одинакового размера.

Арбуз и тыква

  1. Главное отличие – время появления всходов. Тыквенные семечки, по сравнению с арбузными, дольше сидят в земле, но после прорастания дают более крупные семядоли. Основание короткое и плотное. По форме семядоли повторяют форму семечек: округлые у основания и слегка заостренные на краю.
  2. Второе отличие – цвет листьев. У арбуза он более глубокий, тыква же всегда светлая.
  3. Третий признак – форма и расположение листьев. У арбуза настоящие листочки всегда на удлиненном черешке, основание в форме четкого сердца. Листовая пластина резная по краям. По мере роста отличия по листьям становятся приоритетными: тыква никогда не бывает с изрезанными по краям пластинами.

У тыквы листочки более округлые и широкие. По структуре они плотные, даже грубые. Стебель у этой культуры всегда остается коротким и толстеньким, из-за чего кажется, что тыква медленней растет.

Отличия есть и в цветении. Тыква выпускает лианы, на которых формируются мужские цветки. Женский цветок у нее только один. Появляется он, когда растение достигнет размера 1-2 метра. После опыления женский цветок дает один плод.

Рассаду арбуза можно перепутать с другими тыквенными только на стадии семядолей, далее же ее характерным признаком становится форма листьев. Выращивая сеянцы, важно помнить, что растения одного семейства имеют способность к переопылению, поэтому емкости с рассадой надо ставить на отдалении друг от друга.

Выращивание арбузов: как вырастить и ухаживать за ним, особенности посадки, требования к почве и поливу, фото цветков, ростков и плодов

Лучшие арбузы произрастают в южных регионах страны с теплым сухим климатом. В городах средней полосы России можно получить хороший урожай, выбирая подходящие сорта, следуя основным правилам посадки арбузов в открытый грунт и некоторым хитростям ухода за растениями.

Содержание

Описание культуры

Арбуз – это однолетняя бахчевая культура семейства тыквенных. Растение с крупными темно-зелеными листьями, длинным стелющимся по земле стеблем и крупным плодом. Плод арбуза – это шаровидная или удлиненная ягода с зеленой или полосатой корой.

Масса спелого плода может достигать 25 кг. Мякоть ягоды сочная, ее цвет может быть разным: красным, темно-розовым, оранжевым или желтым. В сердцевине обычно много плоских твердых семян коричневого цвета.

Родиной бахчевой культуры считается Южная Африка. Растение хорошо развивается и плодоносит в условиях субтропического климата, в умеренном климате качество урожая зависит от сорта и погодных условий.

Арбуз хорошо приспособлен к засухе и жаре, его корни могут питаться влагой из глубины почвы. Незначительные похолодания не влияют на качество плода. Лучшими для выращивания арбузов в открытом грунте считаются супесчаные почвы.

Арбуз употребляется в пищу в свежем виде. Ягода используется для приготовления многочисленных коктейлей, сока и цукатов. Способом выпаривания сока получается мед-нардек. Мелкие недозревшие плоды солятся, консервируются.

Самый большой арбуз был выращен в 2013 году в США Крисом Кентом, его вес составлял 159 кг. Плод был занесен в Книгу Рекордов Гиннесса.

Популярные сорта в России

Раньше арбузы выращивались только в теплых регионах страны, сейчас культура плодотворно произрастает в центральных и северных регионах России. Сорта растения делятся на группы по времени созревания плода: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

  • У позднеспелых видов растения период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Для созревания плодов таких сортов требуется большое количество жарких солнечных дней, поэтому выращиваются они на юге. Полного созревания полосатые ягоды достигают в начале-середине августа. Важными условиями получения хорошего урожая являются уход за арбузами в открытом грунте и полив. Популярные сорта: Холодок, Черный принц, Восторг, Юбилейный.
  • Раннеспелые сорта со сроком вегетации 60- 70 дней можно сажать в средней полосе страны в условиях прохладного лета. Такие арбузы появляются на прилавках в конце июня – начале июля. Часто выращиваются в России: Огонек, Шуга бейби, Кримсон свит, Сахарный малыш.
  • Среднеспелые сорта созревают за 60 – 80 дней. Самые известные из них: Скорик, Землянин, Соренто F1.

Условия посадки арбузов

Бахчевая культура размножается семенным методом. Для посадки растения необходимы крупные косточки, которые в южных регионах высаживают в открытый грунт в начале лета.

В условиях прохладного климата из косточек выращивают рассаду перед посадкой в почву.

Как выращивать рассаду арбузов:

  1. Семена замачивают в растворе марганца на 20-30 минут – это помогает предостеречь растение от возможных болезней. Накрываются мокрой тканью и кладутся в теплое место до проклевывания ростков.
  2. Проросшие косточки высаживают в торфяные горшочки, предварительно подготовив грунт. Лучшей почвой для рассады считается смесь земли, перегноя, торфа и песка.
  3. До высадки на постоянное место рассада должна расти в горшке от одного до полутора месяцев. В почву ростки сажаются в середине июня.
  4. Для растений выбирается солнечный хорошо проветриваемый участок земли, где раньше росли лук, помидоры, картошка или морковь. Ростки заглубляются в рыхлую, удобренную золой почву на расстоянии 50 – 70 см. друг от друга. Корни растения поливаются теплой водой, грядка с ростками засыпается слоем песка на 1 см.

Правила ухода

Посадка и уход за арбузами в открытом грунте – это не трудоемкий процесс, так как растение неприхотливое. Главными условиями выращивания здорового растения с крупными здоровыми плодами являются своевременное рыхление почвы и полив.

В период роста листвы и плетения стеблей необходимо производить подкормку. В качестве удобрений используют мочевину, калийную соль, суперфосфат. Удобряется почва вместе с поливом.

Для получения более крупных ягод при формировании куста оставляют не более четырех завязей. В то время как растет арбуз, лишние побеги и усы с куста удаляются.

Поливают арбузные посадки теплой водой один раз в неделю до периода начала созревания. Избыток полива при созревании может привести к образованию трещин и ухудшению вкуса плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Арбуз мало подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Для предотвращения заражения урожая культуру на одном месте сажают раз в пять лет.

От возможного заражения мучнистой росой, пятнистостью, гнилью или антракнозом растение обрабатывают Децисом, Фундазолом, Хомом или Орданом. В борьбе с насекомыми-вредителями отлично помогают настои табачной пыли или древесной золы, мыльный раствор.

Арбуз – один из самых интересных и вкусных плодов дачного сезона. О том, как вырастить хороший арбуз на приусадебном участке знает не каждый дачник. Процесс созревания плода длительный и интересный, поэтому культуру иногда высаживают для украшения территории двора.

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу.

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Вам могут пригодиться

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

Как формировать арбуз

Известный агроном Николай Курдюмов про формировку арбузов пишет так: «Когда завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить».

Что именно надо удалять и обезглавливать, а главное, как это делать правильно, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE.

  • Какие побеги арбуза оставлять.
  • Как формировать арбузы по методу «одна плеть – одна завязь».
  • Как формировать арбуз по методу «одна плеть – две завязи».
  • Как формировать арбуз по методу «одно растение – один плод».
  • Как получить хороший урожай арбузов.
  • Как узнать, созрел ли арбуз.

Главное, что следует помнить про арбузы – везде, кроме южных регионов, одно растение может дать нам всего один большой (от 5 кг) плод. Если перевести на более привычные 2-3 килограммовые плоды, то на растении правильно будет оставлять по два-три плода. Исходя из этого знания, мы и формируем арбузы.

Оставляем центральный побег

Урожай у арбузов формируется на центральном побеге (главном стебле) и побеге первого порядка. Поэтому все остальные побеги можно смело удалять (центральный побег и побеги первого порядка не трогаем). В дальнейшем удаляем все завязи и сформировавшиеся плоды, которые явно не успеют созреть.

Одна плеть – одна завязь

Первый способ формирования – «одна плеть – одна завязь». На растении оставляем максимум три плети, остальные вырезаем. В отличие от дыни, которую необходимо прищипнуть для формирования плодовых плетей, арбузы формируют плодовые плети сами, у основания стебля, так что в прищипке пока необходимости нет.

Прищипка арбузов полностью противоположна прищипке дыни! У дынь прищипывают главный стебель, потому что плоды появляются на плетях второго или третьего порядков, а на главном стебле плодов нет! У арбуза плоды на главном стебле есть. Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети.

На каждой плети оставляем только одну завязь; при этом вырезаем все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь дорастает до размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.

Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети и на каждой по одному плоду, остальные вырезают.

В дальнейшем молодые плети оставляют, чтобы обеспечить кусту листовую массу, необходимую для роста как самого растения, так и плодов. Но если растение излишне загущается, то, конечно, слабые побеги необходимо удалить.

У арбузов разветвленная корневая система, которую легко повредить. Посмотрите, насколько протянулись плети – примерно так же расползлись под землей корни. Именно поэтому не рекомендуется без нужды расхаживать по арбузной плантации.

Одна плеть – два плода

Самый простой способ формовки растения арбуза: дождаться, когда плоды дорастут до размеров некрупного яблока и удалить лишние. На каждом растении должно остаться не более шести плодов, при этом на каждой плети – не более двух.

На одной плети арбуза я оставляла бы на вырост не три плода, а два! Созреют быстрее и лучше. Да и на грядке меньше возни с длинной плетью будет.

Кончики плетей, которые вы оставите, необходимо прищипнуть (после последнего плода оставляют по четыре листа). А все отводки с лишними завязями осторожно отрезаются ножницами.

Единственное, что этот способ требует предельной концентрации внимания. Обычно к моменту, когда плоды дорастают до размеров яблока, плети уже порядком перепутываются между собой, и можно нечаянно удалить самую перспективную. Именно поэтому отрезанные части арбуза оставляют прямо на бахче, а чтобы не разводить ненужную гниль, обрезку проводят в жаркий солнечный день: все отрезанные плети быстро засыхают.

Одно растение – один плод

Этот способ мало кто практикует – кажется, надо быть каким-то сверхчеловеком, чтобы невозмутимо оставлять на растении только одну завязь.

Соседка участника нашего портала Gost385147 высаживает тридцать арбузов и на каждом растении выращивает по одному плоду. Она считает, что так и проще, и надежнее, чем, например, высадить десять растений и пытаться получить от них те же тридцать плодов.

Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на плети, или нет.

Что влияет на урожай арбузов

Если суммировать весь арбузоводческий опыт участников FORUMHOUSE, то он сведется к трем главным правилам. Чтобы вырастить крупные и сладкие арбузы, необходимо:

  • Удалять сорняки. Ни в лунках, ни вокруг них на бахче в идеале вообще не должно быть ни травинки. Сорняки могут нанести арбузам огромный вред; описаны случаи, когда потери урожая из-за засоренности достигали 95%. Особенно – в первые два месяца после появления всходов. И наоборот, без конкуренции сорняков шансы получить высокий урожай сильно возрастают.

Для борьбы с сорняками арбузов участники нашего портала используют черную пленку.

Дождалась всходов и накрыла землю в лунке черной пленкой, сверху присыпала землей. Все, в лунке травы нет. Вокруг лунки где-то раз в две недели проходила культиватором. Когда появились плети, поднимала пленку, перекладывала и опять расправляла, как было.

  • Поливать. Как уже говорилось, у арбузов развитая корневая система, эти растения хорошо отзываются на поливы. А форма листьев и своеобразный восковой налет, которым они покрыты, способствуют быстрому испарению влаги. К тому же, выращиваем мы, в основном, гибриды, а им вода нужна!

Особенно важно обеспечивать растения достаточным количеством влаги в период от появления 5-7 листьев и до начала массового образования плодов. Предпочтительным считается капельный полив, который позволяет постоянно поддерживать требуемый уровень влажности. Мы рассказывали о том, как правильно сделать систему капельного полива без больших затрат. За две недели до уборки урожая полив полностью прекращают, иначе арбузы будут несладкими и невкусными.

  • Не загущать посевы.

Каждый убранный лишний росток добавляет 2-3 кг вашим оставшимся арбузам!

Как правило, участники нашего портала высаживают по 1-2 растению в лунке, расстояние между лунками большое, около 2,5 метров.

Все эти мероприятия позволят не покупать на рынке сомнительные арбузы, а есть свои, сладкие-сладкие.

Кстати, есть безошибочный способ узнать, созрел ли арбуз. Наверняка, вы слышали про «усик» и «лопаточку» — мы показываем их вам на фотографии ниже.

Посмотрите на хвостик: там, где он соединяется с плетью, хорошо видны и «усик», и «лопаточка». Усик может быть сухим наполовину, но лопаточка обязательно должна высохнуть полностью, даже в сентябре. Это – лучший и безошибочный индикатор.

Рассада арбузов – выращивание в домашних условиях без проблем

С приходом нового дачного сезона, многие огородники задаются вопросом, когда сеять арбузы на рассаду, когда сажать? Самое важное, что вы должны знать при выращивании бахчи, – арбузы высаживают в грунт в возрасте 25-30 дней.

  1. Когда сеять арбузы на рассаду – сроки для разных регионов
  2. Как прорастить семена арбуза – способы
  3. Рассада арбузов, выращивание в домашних условиях и возможные проблемы

Когда сеять арбузы на рассаду – сроки для разных регионов

Теперь, когда вам известен возраст рассады арбуза для высадки в грунт, можно посчитать примерную дату посева, не зависимо от того, выращиваете вы рассаду арбуза на Урале или в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области, на Украине или в Беларуси.

Читайте также  Игрушечный гараж для машинок из картона

Также, вам необходимо помнить о том, что оптимальная температура цветения и оплодотворения арбуза ночью составляет +18ºС . +20ºС , а днем +20ºС . +25ºС . Арбузы очень негативно переносят низкие температуры и при снижении градуса до +12 ﹾС развитие бахчи затормаживается, а ниже отметки + 10 ﹾС – совершенно все процессы приостанавливаются.

Поэтому, если не знаете, когда сажать арбузы на рассаду, ориентируйтесь на возраст рассады и климатические условия региона, в которых собираетесь культивировать бахчу.

Как прорастить семена арбуза – способы

Решили вырастить арбуз, но не тут то было! Семена арбуза не прорастают и не всходят, помогите, что делать? Обычно такими вопросами заполнено большинство огородных форумов с приходом сезона. Действительно, семена бахчи прорастают не всегда удачно, поэтому есть несколько способов, как быстро и с гарантией прорастить семена арбуза:

  • возьмите арбузные семечки, положите во влажную ткань и уберите все это в полиэтиленовый пакетик, также его завяжите. Оставьте в теплом месте при температуре +25ºС … +27ºС на сутки. Затем поместите в холодильник на 12 часов. В течение 4-х дней продолжайте чередовать. Потом оставьте до проклевывания в теплом месте. Как только начнут проклевываться, высаживайте в подготовленные емкости;
  • другой способ, ускорить прорастание семян арбуза – это скарификация, т.е. нарушение целостности оболочки. Подпилите семечки напильником или наждачной бумагой, можете использовать дамскую пилочку для ногтей, главное – нарушить верхнюю оболочку. Только аккуратно, не спилите семечки в пыль! Затем убираете во влажную ткань и в тепло до проклевывания;
  • для проклевывания тугой оболочки, можно семена арбуза обдать кипятком. Возьмите дуршлаг или сито, положите семечки и облейте кипящей водой, но не варите их! После чего также заверните во влажную тряпочку и оставьте до появления петелек.

Рассада арбузов, выращивание в домашних условий которой, сопряжено с определенными трудностями, вырастет, если семена дополнительно замочить в различных стимуляторах (Эпин, Гетероауксин и др.) или добавить в воду микроэлементы (молибден, бор).

Рассада арбузов, выращивание в домашних условиях и возможные проблемы

Семена арбузов проклюнулись, что делать дальше? Подготовьте емкости для будущей рассады, а также грунт. Лучше всего высаживать семена арбуза в отдельные стаканчики или емкости, где растение будет одно, а не в кучке с другими.

Земля для рассады арбузов должна быть рыхлой, питательной. Можно приобрести готовый грунт, а можно взять и хорошей огородной земли, смешать с перегноем, добавить песка (2:2:1). Полученную почвосмесь набить в стаканчики, примерно на 2/3 и пролить кипятком либо перманганатом калия розового цвета. Накрыть листами бумаги. Дать постоять сутки, чтобы земля пропиталась и осела.

Через указанный промежуток времени высевают семена, присыпав их небольшим слоем земли 1-1,5 см. Накрывают каждый стаканчик пакетиком, завязывают и убирают в теплое темное место, где температура будет не менее +20 ﹾС, а лучше +25 ﹾС. До появления всходов открывать не желательно. Как только появятся первые петельки, сразу переносят на свет.

рассада арбузов — на фото

Именно из-за нестабильности температурного фонда, рассада арбуза в домашних условиях вытягивается и падает, желтеет.

Часто дачники жалуются, что рассада арбузов вытянулась, что делать с ней, как спасти и как помочь растениям? Прежде всего, соблюдайте температурный режим. Света много и тепла много, вот они растут как на дрожжах. Нужен баланс. Если рассада арбузов падает, слишком длинная вытянулась, подсыпьте в горшочки почвосмеси, растения пустят дополнительные корешки, что положительно скажете на росте и на развитии корневой системы.

Подкормка арбузной рассады впервые проводится через 5-8 дней после появления всходов (5 гр сульфата аммония, 15 гр суперфосфата, 10 соли калийной развести в 10 л воды и полить). Вторая подкормка рассады арбузов, как и третья, проводятся с интервалом в 7-8 дней (на 10-литровое ведро воды берут 20 гр сульфат-аммония, 50 гр суперфосфата, 30 калийной соли). Если вы знаете, как выращивать арбузы, то особых трудностей процесс вам не доставит, но новичкам в этом деле придется сложновато.

Вот так рассада арбузов, выращивание в домашних условиях которой не всегда проходит удачно, может занять ваше внимание и время. Зато вкусные и сладкие арбузы с собственной грядки – предмет гордости любого хозяина, не каждый похвастается таким урожаем!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector