Как выглядит грибница фото

Как выглядит грибница фото

Как выглядит грибница фото

Грибное царство.

Книги, с которыми я консультировался, пестрили признаниями в невежестве: «Неизвестно, почему это происходит», «Количество половых типов у грибов пока еще точно не определено», «Конкретные механизмы, запускающие этот процесс, в настоящее время не совсем понятны», «Фундаментальные химические механизмы, ответственные за возникновение ярких галлюцинаций, как были загадочными, так и остаются таковыми по сей день», «Непонятно, относится ли сморчок к сапрофитным или к микоризным грибам или к обоим этим видам» и так далее и так далее – на тысячах страниц микологической литературы. В беседе с известным микологом Дэвидом Эророй, чей детальный определитель «Раскрытые тайны грибов» (Mushrooms Demystified) является библией для грибников Западного побережья США, я спросил его, какой вопрос в области микологии он считает самым важным. Ни секунды не колеблясь, он назвал два таких вопроса: «Почему здесь, а не там? Почему сейчас, а не тогда?»

Другими словами, мы не знаем о грибах самых элементарных вещей.

Часть проблемы заключается просто в том, что грибы очень трудно изучать. То, что мы называем грибом, есть только верхушка айсберга – гораздо более крупного и, по существу, невидимого организма, который большую часть своей жизни проводит под землей. Гриб – это только «плодовое тело» подземной сети микроскопических гифов, невероятно длинных корнеподобных клеток, которые пронизывают почву, как нейроны. Переплетаясь, словно провода, гифы образуют сеть мицелия (пока еще на микромасштабах). Микологи не могут выкопать гриб как растение, чтобы изучить его структуру, так как его мицелий слишком тонкий и нежный, и при попытке извлечь его из почвы он разрывается на куски. Иными словами, если мы можем увидеть гриб, самую заметную и плотную часть этого организма, то увидеть весь организм, компонентом которого является гриб, не представляется возможным. У растений имеются определенные правила развития, упорядоченная и видимая хронология семенного и вегетативного роста: семена, прорастание, рост, цветы, плоды и опять семена. У грибов таких правил нет. Конечно, у них, скорее всего, имеются собственные правила, но всех их мы не знаем. Не знаем мы и механизмы, регулирующие процесс образования грибницы. Этот процесс может занять от трех до тридцати лет в зависимости от… От чего? А вот этого мы как раз и не знаем. Все, что происходит с грибами, кажется автохтонным – возникающим, казалось бы, из ниоткуда и без всякой причины.

Грибы в отличие от растений лишены хлорофилла и поэтому не могут преобразовывать в пищу энергию Солнца. Подобно животным, они питаются органическими веществами, содержащимися в растениях или в поедателях растений. Большинство грибов, которые мы едим, получают энергию одним из двух способов: сапрофитным путем, то есть путем разложения мертвого растительного вещества, и микоризным путем, то есть проникая в корни живых растений. К сапрофитам, многие из которых можно вырастить путем введения спор грибов в подходящую массу мертвого органического вещества (бревна, навоз, волокна), относятся белые шампиньоны, японские грибы шиитаке, двуспоровые шампиньоны, шампиньоны портобелло и вешенки. Но большинство отличных лесных грибов культивировать невозможно или почти невозможно, поскольку им необходимы живые и очень старые деревья, так что на появление грибов может уйти несколько десятилетий. Грибной мицелий может расти неопределенно долго, в некоторых случаях в течение многих столетий, и при этом не обязательно будет «плодоносить». Недавно в штате Мичиган была найдена грибница, занимающая под землей площадь 40 акров (17 гектаров); ее возраст насчитывает несколько веков. Иными словами, заражение старого дуба или старой сосны спорами грибов не является гарантией будущего урожая – по крайней мере, на масштабах, характерных для человеческой жизни. Грибы живут и умирают на других масштабах, предположительно на масштабах времени жизни деревьев.

Микоризные грибы сосуществуют с деревьями – они выработали взаимовыгодные отношения, в которых обмениваются продуктами совершенно разных метаболизмов. Если особый дар растений заключается в фотосинтезе, то есть в способности хлорофилла превращать в углеводы солнечный свет, воду и минералы из почвы, то особый дар грибов – это способность расщеплять органические молекулы и минералы на простые молекулы и атомы под действием мощным ферментов (энзимов). Гифы окружают корни растения и проникают в них, обеспечивая их постоянным рационом нужных элементов в обмен на каплю простых сахаров, которые растение синтезирует в своих листьях. Сеть гифов значительно расширяет эффективный радиус действия и площадь поверхности корневой системы растения. Конечно, деревья могут выжить и без своих спутников-грибов, но без их защиты растения редко чувствуют себя хорошо. Считается, что грибы могут также защитить свои растения-хозяева от заболеваний бактериальной и грибковой природы.

Дерево разрушающие грибы: а — трутовик заборный; б — ложный опёнок; в — чёртовы рога, или пальцы мертвеца (ксилярия); г — иудино ухо; д — вешенка обыкновенная; е — грибная лапша (рамария) (красным кружком обозначены ядовитые, жёлтым — несъедобные, зелёным — съедобные грибы)

Способность грибов разлагать и перерабатывать органические вещества делает их незаменимыми не только для деревьев, но и для всей жизни на Земле. Если почва – это желудок Земли, то грибы поставляют этому желудку пищеварительные ферменты, причем в буквальном смысле. Без грибов, способных разлагать органические вещества, земля давно бы задохнулась под слоем продуктов, создаваемых растениями. Если бы не было грибов, то на земле без конца накапливались бы мертвые растения, углеродный цикл перестал бы функционировать, а живые существа не знали бы, что им есть. Человечество склонно обращать особое внимание на науки о жизни и росте, но, конечно, не менее важны природные процессы, связанные со смертью и разложением, а в этой сфере абсолютными властителями являются грибы.

Да, грибы сильно связаны со смертью – и этот факт, наверное, может многое сказать об их таинственности и нашей микофобии. Стоя на границе между жизнью и смертью, грибы разлагают мертвых, делая из них пищу для живых – а об этом процессе мы говорить не любим. Как правило, грибы хорошо растут на кладбищах – не случайно мексиканцы называют грибы carne de los muertos, плотью мертвых. Ну и, конечно, не прибавляет светлых тонов к репутации грибов то обстоятельство, что они сами по себе могут выступать прямыми агентами смерти. Зачем грибы производят такие мощные токсины – пока не совсем понятно. Некоторые микологи утверждают, что токсины – это средство обороны, но другие задают закономерный вопрос: если отравление животных, которые пытаются вас съесть, – это хорошая стратегия выживания, то почему не все грибы ядовиты? Некоторые из токсинов являются просто инструментами, позволяющими грибам делать то, что они призваны делать: разрушать сложные органические соединения. В частности, смертельный для человека яд мухомора в действительности просто переваривает его печень изнутри…

Грибы (почвенные сапротрофы): а — шампиньон полевой; б — говорушка душистая; в, г — весёлка обыкновенная (в — молодая, г — взрослая); д — дождевик (жёлтым кружком обозначены несъедобные, зелёным — съедобные грибы)

Эволюционная причина того, что многие грибы производят мощные галлюциногены, еще более загадочна – хотя, вероятно, это производство никогда не было специально ориентировано на то, чтобы создавать галлюцинации в человеческом мозге. В самом слове «интоксикация» уже содержится намек на то, что вещества, которые отравляют организм человека, иногда могут изменять и сознание этого человека. Микофилы считают, что общество переоценивает опасность грибов и что на самом деле их свойства не столь однозначны и занимают целый непрерывный диапазон – от смертельно опасных до весьма интересных. «Всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза», – говорят микофилы. Те же грибные токсины, которые могут убить, в меньших дозах вызывают удивительные психические эффекты – от экстаза до ужаса. Многие распространенные грибы изменяют сознание человека – это свойство известно уже тысячи лет, но интерес к нему не угасает. Он подпитывается культом тайны, окружающей грибное царство, причем на поддержание этого культа работает как микофобия, так и микофилия.

Эндрю Уэйл отмечает, что с грибами связан интересный парадокс: необыкновенная энергетическая ценность этих организмов плохо сочетается с тем, что они содержат относительно мало того вида энергии, которую ученые обычно измеряют в калориях. В силу низкой калорийности грибов диетологи не считают их важными источниками питательных веществ, между тем они обеспечивают нас минералами и витаминами, а также являются источником незаменимых аминокислот, которые придают некоторым грибам мясной вкус. Уэйл легко справляется с этим парадоксом: калории, указывает он, есть просто единицы солнечной энергии, которые были захвачены и сохранены зелеными растениями, а «грибы имеют мало общего с Солнцем». Они появляются ночью и увядают при свете дня. Они обладают энергией совершенно иного свойства, отличной от той, что запасена в растениях. Их энергию можно назвать чудовищной и странной. Судите сами.

Такие грибы, как навозник белый (Coprinus comatus), могут пробить своими мягкими мясистыми тканями твердый асфальт. Навозник серый (Coprinus atramentarius) появляется на несколько часов, а затем в течение дня превращается в лужицу черноватых чернил. Вешенки (Pleurotus ostreatus) могут за две недели переварить гору нефтехимического шлама и превратить токсичные отходы в пищевой белок. (Алхимия этого процесса станет более понятной, если вспомнить, что сапрофитные грибы умеют разрушать сложные органические молекулы, а именно из них и состоят отходы нефтехимии.) Омфалот маслиновый, или масличный (Omphalotus olivascens), может расти в темноте, испуская жуткое синее биолюминесцентное свечение. Зачем он это делает – неизвестно. Грибы рода псилоцибе (Psilocybe) могут изменять структуру человеческого сознания и вызывать видения. Мухомор красный (Ananita muscaria) может свести человека с ума. И, конечно, существует несколько грибов, которые могут человека убить.

Читая книги о грибах, я наталкивался на самые невероятные рассуждения и выводы.

Что мицелии грибов – это нейроны, которые вместе составляют орган, ответственный за интеллект и коммуникативные способности планеты Земля (Пол Стаметс). Что употребление галлюциногенных грибов высшими приматами стимулировало быстрое развитие мозга и превращение его в человеческий (Теренс Маккена). Что галлюциногенные грибы, поглощаемые ранними предками людей, вызвали шаманские видения, которые привели к рождению религии (Гордон Уоссон). Что ритуал приема галлюциногенной спорыньи, который практиковали в городе Элефсисе греческие мыслители, в том числе Платон, стал источником крупнейших достижений культуры Древней Греции, в том числе философии того же Платона (это снова Уоссон). Что лесные грибы, входящие в рацион человека, подпитывают его бессознательной «лунной» энергией, которая «стимулирует воображение и интуицию» (Эндрю Уэйл).

ВикиГриб

  • Статьи О Грибах
  • Факты О Грибах
  • Вопрос-Ответ
  • Виды Грибов
  • _Галлюциногенные Грибы
  • _Несъедобные Грибы
  • _Съедобные Грибы
  • _Условно-Съедобные Грибы
  • _Ядовитые Грибы
  • Грибные Рецепты
  • _Вторые Блюда
  • _Первые Блюда С Грибами
  • _Выпечка С Грибами
  • _Закуски С Грибами
  • _Салаты С Грибами
  • _Грибные Соусы
  • _Другие Рецепты
  • _Консервирование
  • Mega Menu

Рядовки – это пластинчатые грибы, которые насчитывают огромное количество видов. Среди них есть занесенные в Красную книгу, съедобные и ядовитые. Сегодня эти грибы часто незаслуженно игнорируются.

Отчасти это связано со схожестью видов, вследствие чего начинающие грибники опасаются собирать их, боясь не распознать ядовитого двойника. Но изучив фото и описание грибов рядовок, вполне можно понять, какие именно виды могут употребляться в пищу и смело отправляться на тихую охоту за лесным полезным деликатесом.

Характерные особенности сорта

Выглядят грибы рядовки по-разному, в зависимости от принадлежности к виду. Однако есть и общие признаки вида.

Внешний вид и фото

Шляпка у молодого плодового тела может иметь форму шара, конуса или колокольчика. Со временем она расправляется и становится плоской, иногда с бугорком по центру. Диаметр также разнится от 3 и до 20 см. Края шляпки бывают ровные, подвернутые внутрь, выгнутые наружу, волнистые.

Кожица шляпки может быть сухой, слизистой, волокнистой или чешуйчатой. Окрас меняется в видах от чисто белого до оттенков желтого, красного, коричневого и зеленого.

Под шляпкой находятся пластинки, которые плотно срастаются с ножкой. Споровый слой белый, но с возрастом гриба становится бурым. Розовато-коричневая ножка варьируется в высоте от 3 до 10 см. Под шляпкой на ножке может быть очерченная зона белого цвета или остатки покрывала в виде волокнистого кольца.

Видовые отличия и строение

Основные видовые отличия:

  • имеют шляпконожечное строение;
  • шляпки видоизменяются с возрастом;
  • пластинчатые, пластинки приросшие к ножке;
  • у большинства видов мучной запах;
  • микообразователи;
  • растут рядами или кругами.

Место распространения

Трихоломы распространены по Северному полушарию, растут как в хвойных, так и смешанных лесах. Часто образуют микоризу с сосной. Лиственницу, пихту или ель для симбиоза выбирают реже.

Урожайное время для этого вида гриба в основном конец лета – осень. Найти их можно вплоть до первых заморозков. Но некоторые виды можно встретить и весной. Растут как поодиночке, так и группами, образуют длинные ряды или кольца.

Съедобный или несъедобный

Рядовка насчитывает около 100 видов, среди них имеются съедобные, условно съедобные и несъедобные представители.

Виды и их описание с фото

Самыми распространенными съедобными видами являются:

    Рядовка Фиолетовая (Лиловоногая). Отличительной чертой является сиренево-фиолетовый оттенок достаточно большой шляпки. Плотная мякоть на срезе также фиолетового оттенка. Имеет приятный необычный цветочный запах, который не уничтожается при обработке и оттеняет любое блюдо.

Ядовитые рядовки бывают таких видов:

    Тигровая. Выделяется серебристо-серым оттенком шляпки с серыми чешуйками по всему диаметру. В центре – бугорок черного цвета. Основная опасность данного двойника заключается в приятном запахе. Вызывает тяжелые отравления уже через 15 минут после употребления.

Правила и условия сбора

Правила сбора грибов одинаковы для всех съедобных сортов. Чтобы осенние дары леса принесли лишь пользу, необходимо придерживаться таких советов:

  1. Не собирать в черте города, возле трасс или рядом со стихийными свалками.
  2. Не срывать испорченные, червивые или очень старые экземпляры. Ими можно отравиться.
  3. Если съедобный гриб растет рядом с ядовитым, то не следует его класть в корзинку. Также если в корзинке был обнаружен ядовитый гриб, то желательно выбросить весь урожай, который был по соседству.

Правила безопасности при сборе грибов

  • Искать дары леса следует с помощью тонкой палочки, аккуратно раздвигая хвою. Это обезопасит плодовые тела от повреждений, а грибника – от отравления грибами, токсины которых проникают даже через кожу (например, бледная поганка).
  • Если какой-то собранный экземпляр не подошел, то не стоит его давить, просто наколите на ветку, чтобы он созрел и посеял споры.
  • Перед тем как взять в лес детей, необходимо провести инструктаж и объяснить, что не следует есть что-либо сорванное в лесу.
  • Отличия от ложных, несъедобных грибов

    Рядовики имеют большое количество опасных двойников:

    1. Рядовка серая имеет ядовитого двойника с полосатой шляпкой. У несъедобного экземпляра более коническая шляпка, и молодые грибы отличаются большей штриховостью.
    2. Чешуйчатый вид важно не спутать с коровьей рядовкой. У последней мякоть горчит, и более выражена чешуйчатость шляпки.

    Коровья рядовка
    Землисто-серый рядовик имеет сходство со съедобной серой и ядовитой заостренной рядовкой. Заостренная отличается формой шляпки, которая напоминает колокольчик, и полосатым краем. Ядовитым двойником этого гриба является и бледная поганка, но у землисто-серой рядовки нет характерного кольца.

    Рядовка заостренная

  • Фиолетовые плоды легко отличить от ядовитых фиолетовых паутинников, если присмотреться к пластинкам. У паутинника они окутаны паутинной вуалью.
  • Полезные свойства и ограничения к употреблению

    По своим полезным свойствам рядовки – уникальный продукт. Они противодействуют вирусам, бактериям, имеют антиоксидантные свойства. Нормализуют давление, сахар в крови, укрепляют сосуды, восстанавливают клетки печени. Имеют противораковые свойства. Из мицелия готовят экстракт для лечения онкообразований различных локаций.

    Рядовка содержит 9 минералов, 18 видов аминокислот, витамины, целый набор биологически активных веществ и природные антибиотики – клитоцин и фомецин.

    Несмотря на такие обширные лечебные свойства, чрезмерное употребление гриба может вызвать расстройство ЖКТ, боли и повышенное газообразование. Употребление в сыром виде опасно из-за способности гриба накапливать тяжелые металлы и загрязнения.

    Важно помнить, что детям до семи лет употреблять грибы запрещено. Подросткам и людям с любыми хроническими заболеваниями, аллергиями также следует дозировано принимать в пищу этот продукт.

    Симптомы отравления и первая помощь

    Основная причина отравления – это неумение распознать съедобные и ложные грибы. Поэтому, если не уверены в том, что правильно определили экземпляр, лучше его оставить в лесу. Также причиной интоксикации может быть употребление сырых грибов, неправильная обработка и приготовление.

    Признаки отравления грибами

    Признаки отравления появляются уже через 1,5-2 часа после употребления. Это может быть тошнота, рвота, озноб, замедление пульса, лихорадка, диарея и спазмы желудка.

    При первых признаках отравления необходимо срочно принять сорбенты, выполнить промывание желудка и обратиться к врачу. Желательно сохранять постельный режим, пить много холодной жидкости.

    Рецепты и особенности приготовления

    Первый и самый важный этап в приготовлении любого гриба – это правильная обработка. Желательно перебрать все плодовые тела, как только вернулись из леса.

    Следует срезать все порченые, червивые места, а также остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, то они промываются водой, если же нет, то просто очищаются от остатков хвои, листьев и травы. Кожицу со шляпки снимают обязательно.

    Обработка рядовок

    Следующий этап – это замачивание на время до 8 часов. Только так можно вывести из пластинок песок. Желательно хотя бы раз сменить воду при замачивании. Вынимать грибы следует шумовкой, чтобы не поднять со дна осевший песок.

    Далее следует отварить лесные дары. Для этого рядовки помещаются в кипящую воду на 15 минут. В воду добавляется уксус в количестве 1 столовая ложка на каждый литр воды. Первая вода сливается, и заливается свежая с добавлением такого же количества уксуса. Доводится до кипения и проваривается еще 15 минут. Затем следует добавить луковицу и варить еще 10 минут.

    Заготовка грибов на зиму

    Сливаем жидкость, промываем холодной проточной водой и даем стечь на сите. Теперь грибы готовы к приготовлению. С ними можно делать заготовки на зиму или использовать в других рецептах.

    Предлагаем приготовить из фиолетовых рядовок вкуснейший паштет:

    1. На 1 кг грибов берем 300 г репчатого лука, режем его полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
    2. В лук добавляем обработанные рядовки и прожариваем вместе около 20-30 минут.
    3. Добавляются специи по вкусу.
    4. Хорошо сочетается с перцем и сухим чесноком.
    5. Готовое блюдо отправляется в блендер, где измельчается до состояния пасты.
    6. Паштет можно оставить так, а можно добавить в него плавленый сырок для сливочного вкуса.

    Ответы на распространенные вопросы

    Сбор и приготовление рядовок вызывает массу вопросов:

    Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?

    Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?

    Мицелий или грибница грибов: что это такое?

    Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

    Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

    В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

    Какие существуют виды мицелия?

    Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

    • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
    • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
    • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

    В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

    Основные способы выращивания

    Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:

    • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
    • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

    Где взять грибной субстрат?

    В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

    Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

    Технология выращивания на дачном участке

    Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

    • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
    • влажность воздуха – не менее 70%;
    • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
    • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

    Подготовка и обработка субстрата

    Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:

    • субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
    • в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
    • питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
    • исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
    • готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.

    Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:

    • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
    • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
    • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
    • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
    • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

    Как правильно высаживать мицелий?

    Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

    • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
    • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
    • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
    • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
    • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
    • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
    • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

    Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

    Выращивание в домашних условиях

    Если возникло желание вырастить грибы дома или на даче, нужно позаботиться о помещении, в котором можно создать описанные выше условия. Многие грибоводы для разведения шампиньонов делают специальную стеллажную систему, которая экономит место.

    Варианты для питательной среды

    Проще всего купить готовый компост в агромагазине. Рецептов субстрата для самостоятельного приготовления много. Ниже приведен базовый рецепт, в котором можно заменять ингредиенты аналогами и варьировать рецептуру:

    • 100 кг соломы (ржаной или пшеничной);
    • 75-100 кг конского навоза;
    • 15 кг гипса;
    • 2 кг мочевины;
    • 2 кг суперфосфата;
    • 5 кг мела;
    • 300-400 л воды.

    Особенности домашней методики

    В домашних условиях обязательно следует позаботиться о предварительном обеззараживании помещения. Перед тем как делать мицелиальный посев, нужно опрыскать стены и пол медным купоросом, известью или формалином. При самостоятельном приготовлении маточного мицелия важнее всего соблюдать стерильность среды и инструментов.

    Полезные советы для успешного выращивания мицелия

    Приготовить здоровый материал не просто. На первых этапах практически у всех грибоводов происходят ошибки и неудачи. Сложно не сажать споры, а обеспечить симбиоз гифов с растениями. Стоит попробовать сначала вырастить нужное количество зернового мицелия из готового маточного, а только затем приступать к освоению сложного процесса посева спор грибов. Для борьбы с болезнями нужно регулярно выявлять их на субстрате и, при появлении признаков заболевания, удалять больной сегмент.

    Грибы Рядовки

    Каталог с фото и описанием

    Рядовка, или трихолома (Tricholoma) — род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые.

    Многие виды отличаются мучным, либо сильным и неприятным запахом.

    Растут на почве в смешанных или хвойных лесах. Многие виды — микоризообразователи (эктомикоризные грибы). Есть как съедобные, так и ядовитые, несъедобные виды.

    Причем отличить бывает непросто, особенно поздней осенью. Поэтому важно понимать как они выглядят.

    Список Рядовок (Трихолом) с фото и описаниями:

    • По популярности
    • По названию

    LAT Tricholoma sudum

    • Рядовка ясная
    • Gyrophila suda
    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Белые, серые, розовые
    Цвет:Серый с желтоватым или коричневатым оттенком
    Инфо:Бугорок в центре шляпки

    Рядовка сухая – несъедобный гриб. Описание Рядовка сухая – несъедобный гриб, поскольку обладает горьковатым привкусом и «мыльным» запахом. Он характеризуется .

    LAT Tricholoma triste

    • Рядовка грустная
    • Cortinellus tristis
    • Gyrophila tristis
    • Tricholoma myomyces var. triste
    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Серые
    Цвет:Серый
    Инфо:Бугорок в центре шляпки

    Рядовка печальная – несъедобный гриб, а некоторые источники даже относят его к ядовитым. Описание Рядовка печальная – несъедобный ввиду малоизученности .

    LAT Tricholoma umbonatum

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Белые
    Цвет:Беловатый, с желтоватыми и зеленоватыми оттенками
    Инфо:Бугорок в центре шляпки

    Рядовка горбатая – несъедобный гриб малоизученный гриб. Описание Характерной особенностью гриба является центрально расположенный горбовидный вырост шляпки. Окрас гриба преимущественно .

    LAT Tricholoma stiparophyllum

    • Рядовка псевдобелая
    • Tricholoma pseudoalbum
    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Белые, кремовые
    Цвет:От почти белого до палевого или кремового
    Инфо:Издает неприятный запах, описываемый как «запах химической промышленности» или «запах помойки»

    Вкус этой рядовки неприятный, с затхлым или прогорклым мучным привкусом, незначительно острый. Гриб несъедобен из-за мерзкого запаха или даже ядовит. .

    LAT Tricholoma ustale

    • Рядовка обожжённая
    • Рядовка загорелая
    • Gyrophila ustalis
    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Белые
    Цвет:Бурый
    Инфо:Слизкая поверхность шляпки

    Описание Шляпка В начале роста имеет форму полусферы, нередко с подогнутым внешним краем. Впоследствии, в процессе роста, становится распростертой или .

    LAT Tricholoma sulphureum

    • Рядовка серная
    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Серно-желтые
    Цвет:Ярко-желтый, с сероватыми оттенками

    Описание Рядовка серно-жёлтая — несъедобный довольно привлекательный гриб средних размеров. Плодовое тело однотонное, в основном желтого цвета с оттенками серого .

    LAT Tricholoma guldeniae

    • Tricholoma guldenii
    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Белые, серые, бежевые
    Цвет:Темно-серые, темно-оливково-серые
    Инфо:Бугорок в центре шляпки

    Рядовка Гульден является условно-съедобным грибом. Описание Это рядовка с коричневато-серой шляпкой с характерным волокнистым рисунком на ней. Шляпка Вырастает до .

    LAT Tricholoma frondosae

    • Зеленушка осиновая
    • Рядовка осиновая
    • Tricholoma equestre var. populinum
    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Желтые
    Цвет:Всевозможными оттенки желтого
    Инфо:Чешуйки на шляпке

    Рядовка лиственная считается условно-съедобным грибом, по мнению многих грибников, довольно вкусным. Однако, по некоторым исследованиям, в сходной ей обнаружены ядовитые .

    LAT Tricholomopsis decora

    • Рядовка красивая
    • Рядовка оливково-жёлтая
    • Tricholomopsis decora
    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Желтые
    Цвет:Желтый
    Инфо:Чешуйки на ножке

    Рядовка украшенная (Tricholomopsis decora) – условно-съедобный гриб, обладающий низким качеством. Его мякоть очень горькая, что обуславливает неприязнь многих гурманов к .

    LAT Tricholoma vaccinum

    • Agaricus rufolivescens
    • Agaricus rufus
    • Agaricus vaccinus
    • Gyrophila vaccina
    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Белые
    Цвет:От темного бордового до красно-коричневого
    Инфо:Чешуйки на шляпке

    Рядовка бородатая — условно-съедобный гриб. По сути, это разновидность рядовок ничем особенным не выделяется кроме, разве что, не совсем обычного .

    Грибы Рядовка серая — отзыв

    Серушки, мышата, подсосновик, подзелёнка, седик — всё это рядовка серая(скученная). Многие пинают этот гриб, а зря. Запеканка, морковь по-корейски с грибами, жареные рядовки.

    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

    В царстве грибов царит такое разнообразие съедобных видов и чтобы перепробовать их все понадобятся годы.

    Отправляясь осенью в очередную поездку за грибами в надежде найти рыжики и с уверенностью, что наберём маслят, мы набрели на поляну серых рядовок, в наших краях из называют седиками или серушками.

    Рядовка серая (скученная). Другие названия: серушка, подзелёнка, подсосновик, песочник серый, седик, мышата.

    Рядовки — это род грибов, растущих один за одним (рядами, семьями). Насчитывает он большое количество разных грибов, различающихся между собой цветом. Исходя из этого они получили свои названия — серушки, зеленушки, лиловоногие — всё это рядовки.

    К рядовкам относится целый отряд грибов и в основном они съедобные. Это и тополёвая рядовка, и серая, и жёлтая, и массивная, и фиалковая. Многие обходят эти грибы стороной, считая их несъедобными поганками. И действительно, если вы плохо разбираетесь в грибах, лучше не рисковать, а собирать те грибы, в которых вы уверены на 100%.

    Описание гриба.

    Рядовка серая — это гриб, который как и опята, растет до самых холодов и сохраняет свои свойства даже в подмерзшем виде. Чаще всего эти грибы у нас (в Саратовской области) собирают в сентябре-ноябре.

    С осени и вплоть до зимних морозов. При небольшом промерзании полностью восстанавливает вкусовые качества. Ранее указывалось, что Рядовка серая растёт преимущественно в южных регионах (Крым, Новороссийск, Мариуполь), однако её регион значительно шире, она встречается во всей умеренной зоне. Отмечена в Западной Сибири. Плодоносит неравномерно, часто

    Два года назад мы собирали эти серушки, у нас из называют седиками из-за их внешнего вида, аж 5 ноября. Просто было достаточно тепло, не смотря на то, что уже ложился снег. В хвойном лесу серые рядовки чаще всего растут под плотным слоем хвои, вздыбливая ее и образующие приметные бугорки, под которыми в тепле иголок и растут до самых суровых морозов эти необычные грибы.

    Собирая эти рядовки в хвойных лесах чаще всего получается так, что ты думаешь, что сейчас под хвоей тебя ждёт рыжик, ну или хотя бы масленик, а поднимаешь хвою и видишь под ней семью рядовок.

    Кстати, иногда совместно с серушками растут и маслята, переплетаясь ногами друг с другом.

    А сейчас покажу вам как выглядят серые рядовки от самых маленьких до взрослых.

    Рядовка серая — это неизменная длинная нога серо-белого цвета и серая шляпка, которая в разном возрасте гриба приобретает разную форму, неизменно выделяясь заострённой и вытянутой вверх серединой. Кстати, у серушек из хвои серый цвет шляпок более темный, нежели у серушек из листвы.

    Итак, у самых молодых серушек шляпка напоминает по форме яйцо с его остроконечной стороны.

    Потом подзелёнки растут и начинают напоминать колокольчики, а после и вовсе становятся похожи своей шляпой на равнобедренный треугольник.

    Уже у зрелых серушек, которые смогли пробраться через хвою или листву, шляпки раскладываются горизонтально, но при этом их поверхность становится волнистой и иногда даже напоминает чем-то причудливый серый цветок.

    Шляпка: 4-12, до 15 сантиметров в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, потом плоско-распростёртая, у взрослых экземпляров край шляпки может быть слегка волнистым и трещиноватым. В центре сохраняется широкий бугорок. Светло-серая, с возрастом темнее, присутствует желтоватый или зеленоватый оттенок. Кожица шляпки гладкая, сухая, приятная на ощупь, при влажной погоде — клейкая, покрыта прижатыми волокнами более тёмного, черноватого цвета, расходящимися радиально от центра шляпки, поэтому центр шляпки всегда темнее, чем края.

    Кстати, в одну из недавних поездок в лес мне удалось увидеть грибницу подзелёнок. Она очень красивая. Я полюбовалась ею, сфоткала и тщательно закрыла только что снятым сверху слоем хвои, чтобы будущим грибам было тепло.

    Ноги у серушек, растущих в хвое и растущих в листьях, отличаются между собой. В листьях ноги короче, но потолще и почти все прямые. В хвое ноги кривые, переплетаются между собой и очень длинные, потому что грибы стремятся выбраться из-под плотного моря иголок, но у них это не очень получается.

    Ножка: 5-8 (и до 10) сантиметров длиной и до 2,5 см толщиной. Цилиндрическая, иногда немного утолщена в основании, может быть изогнутой и глубоко уходить в почву. Белая, сероватая, серовато-желтоватая, светло-лимонно-жетловатая, в верхней части немного волокнистая или может быть покрыта очень мелкими тёмными чешуйками.

    Гименофор (обратная сторона гриба) представляет собой редковатые белёсые решётки.

    Пластины: приросшие зубцом, средней частоты, широкие, толстые, утончающиеся к краю. Белые у молодых грибов, с возрастом — сероватые, с желтоватыми пятнами или полностью желтоватые, лимонно-жёлтые.

    💥💥💥 Как собирать серушки, чтобы тратить меньше времени на их чистку.

    Сами по себе серушки не сильно грязные грибы, если правильно их собрать, то их не нужно долго вымачивать. Растут они в хвое или в листьях, их шляпки остаются неизменно чистыми. Нужно лишь не лениться и обрезать грибы, не вытаскивая их из земли вместе с корнями. Иначе они будут пачкаться друг об друга, потом придется их дольше очищать, а так как эти грибы достаточно мелкие и ломкие, на мытьё и переработка уходит много времени.

    Поэтому, чтобы ускорить процесс подготовки, складывайте их в корзину в срезанном виде. Делать это удобнее всего ножницами. Аккуратно снимайте слой иголок над грибами, расчищаете их и весь массив состригаете ножницами.

    Рядовки растут целыми полянами. Приходится падать перед ними на колени) и буквально ползать по земле, выискивая новые бугорки под хвоей или семейки в листьях.

    💥💥💥 Рецепты из рядовое серых. Каковы серушки на вкус.

    Серушки (седики) — достаточно безвкусные грибы, если готовить из традиционным способом. Не смотря на это можно постараться и приготовить из них интересные блюда. Серую рядовку можно жарить, солить и мариновать. Но предварительно ее нужно отварить — 20 минут после закипания в соленой воде. Конечно же предварительно нужно очистить грибы от мусора и земли и промыть их хорошенько.

    Кстати, рядовки прилично увариваются, уменьшаясь в объеме примерно в 2,5-3 раза. На верхнем фото сырые рядовки, на нижнем — эти же, отваренные.

    Так как серушки достаточно безвкусные грибы, то рекомендуют на еду ее варить в воде с уксусом, а потом жарить. Но как-то я не очень представляю себе такой способ — ведь во время жарки грибов в уксусе, он будет испаряться, наполняя кухню своими достаточно едкими парами. Поэтому во время жарки отваренных просто с солью седиков я добавляю в них различные специи.

    Кстати, чтобы жареные с луком рядовки были вкуснее, лучше заправлять их сметаной за 5-10 минут до окончания жарки .

    Можно пойти дальше и сделать запеканку с грибами 👇

    Готовлю я ее по рецепту, найденному в интернете. Получается вот такая красота и вкуснота.

    200 г мелкой вермишели;

    2 ст. л. панировочных сухарей;

    100 мл масла сливочного;

    1 ч. л. перца чёрного молотого;

    Зелень укропа и/или петрушки.

    Отваренные рядовки порезать слайсами и обжарить до румяности на сливочном масле.

    Добавить измельчённый кубиками лук и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.

    Добавить все специи и продолжить тушить 10 мин.

    Отварить вермишель до готовности, процедить и смешать с грибами.

    Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.

    Взбить сметану с яйцами, выложить грибную массу в противень, а затем залить полученной сметано-яичной смесью.

    Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать примерно от 30 до 40 мин. При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.

    И ещё одно блюдо из рядовоеюк по рецепту из интернета мне очень понравилось — серушки с морковью по-корейски. Хотя у меня получилась морковь с рядовками.

    Такую морковку можно есть как закуску с любым гарниром и даже под водочку. Получается очень вкусно и необычно.

    Рядовка серая — неприметный гриб, которые многие не берут, думая, что это поганка. На самом деле серушка не плохой гриб, из которого можно приготовить много разнообразных блюд, а также засолить, замариновать и заморозить на зиму для дальнейших экспериментов.

    Другие мои отзывы с рецептами о грибах читайте тут:

    Читайте также  Как развести шампиньоны на даче
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector