Как включается духовка в электрической плите

Как включается духовка в электрической плите

Как включается духовка в электрической плите

Как включить духовку в электрической плите

Духовка представляет собой один из самых распространённых и необходимых бытовых приборов на кухне. Она позволяет любой хозяйке приготовить вкусные и полезные блюда как для праздничного стола, так и для ежедневного питания всей семьи. Однако — это прибор повышенной опасности, и он требует соблюдения ряда правил при установке, подключении и эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации устройства

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  1. Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  2. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  3. Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  4. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  5. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Внимание! Прежде чем приступить к очистке духовки, обязательно отключите прибор от электросети. При несоблюдении этого простого правила существует риск поражения электрическим током.

Первый запуск

В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.

Далее необходимо вставить вилку в электрическую розетку и установить таймер на необходимый температурный режим. Если духовой шкаф используется впервые, то его рекомендуется «обжечь». Для этого прибор прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20–30 минут.

Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.

Внимание! При использовании духового шкафа следует помнить о его сильном нагревании. Прикасание к его элементам без защитных рукавиц может привести к серьёзному термическому ожогу.

После окончания времени приготовления блюда ручку терморегулятора необходимо установить в положение «0» и отключить прибор от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её очистку.

Знакомство с основными функциями

Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.

Правила безопасности

Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Как правильно включать духовку – инструкция

Готовка на кухне всегда задействует массу электрических и газовых приборов. Поэтому стоит уделять особое внимание правилам использования кухонной техники. Однако, важно не только иметь, а и знать, как включить духовку. Только корректная эксплуатация техники обеспечит блюду правильное приготовление, хозяину – безопасность, а самому устройству – долговечность.

Меры безопасности при включении духовки

Все знают, что электрический и, в особенности, газовый духовой шкаф – система, требующая к себе уважительного отношения. Нарушения в эксплуатации могут привести к поломкам или, хоть производители и уделяют много внимания безопасности, пожарам. Требования, а также алгоритм использования, зависят от типа прибора, но можно выделить следующие основные правила, объединяющие модели обоих видов:

  • готовить при помощи устройства могут только взрослые люди без расстройств психики или памяти;
  • необходимо чистить печь после каждого использования;
  • нельзя оставлять надолго включенный шкаф открытым. Ни в коем случае не допускается его включение для отопления комнаты;
  • остывать техника должна только с закрытой дверцей.

Еще одно важное правило указывает на запрет использования поврежденной техники. Любые неисправности могут привести к серьёзным проблемам. Если человек обнаруживает возникший дефект, то необходимо обратиться в мастерскую или заменить устройство на новое.

Для электродуховки

Электрические духовые шкафы обладают большей пожаробезопасностью. Они не используют легко воспламеняемый газ для работы. Однако, такие приборы могут нести угрозу для пользователей при неправильной эксплуатации. Стоит выделить следующие требования, относящиеся именно к этому типу техники:

  • не нужно включать духовку вместе с варочной поверхностью – это может привести к перегрузке сети;
  • печь должна обязательно быть заземленной;
  • при возникновении искрений или запаха горелой проводки, эксплуатация прибора запрещена.

Одно из преимуществ электродуховки – возможность использования таймера. Несмотря на наличие этой функции, работу устройства необходимо контролировать.

Для газовой духовки

Этот тип печей более опасен, однако не стоит бояться их эксплуатировать, достаточно помнить простые правила, касающиеся газовых духовок:

  • перед тем, как включить духовой шкаф, важно убедиться в целостности магистрали. Любые подозрения на запах газа должны проверяться аварийными службами;
  • поджигать огонь нужно с открытой дверцей, чтобы не создать эффект взрыва. Кроме этого, перед использованием рекомендуют проветрить шкаф в течение пары минут;
  • даже прогретая печь требует постоянного контроля, пламя может потухнуть под влиянием посторонних факторов;
  • после использования помещение необходимо проветрить от продуктов горения.

Газовая духовка менее требовательна к используемой посуде и готовит блюда немного быстрей своего электрического аналога (а если хотите готовить с большей пользой, то рекомендуем присмотреться к аэрогрилям). Помимо этого, подобные модели имеют меньшую цену.

Особенности первого использования

Если предстоит включить новую духовку, то прежде всего необходимо ознакомиться с индивидуальными рекомендациями производителя. Как правило, продавец-консультант перескажет важные сведения. Несмотря на это, лучше лично ознакомиться с алгоритмами эксплуатации, приведенными в инструкции.

Во время производства нередко применяют защитные пленки, масла и парафины. От всего этого устройство необходимо очистить. Прежде всего нужно снять все покрытия и тщательно вымыть поверхности духового шкафа.

После чистки, мойки, сушки шкаф нужно прокалить. С этой целью его включают на максимальную температура на 1-2 ч. Эта процедура позволит удалить остатки консервантов и избежать влияния химических запахов на приготавливаемые блюда (а на вопрос, что именно готовить, вам может ответить новый браслет, который подбирает продукты с учетом ДНК своего владельца). К слову, такую процедуру также рекомендуют провести с новой посудой, которую предполагается использовать для готовки.

Помимо этого, пользователю предстоит привыкнуть к новой печи. Этот процесс можно считать завершенным, когда повар способен определить:

  • оптимальную позицию регулировочной ручки для достижения нужной температуры;
  • необходимое положение противней для готовки определённого блюда;
  • приблизительное время разогрева.

Важно с самого начала пользоваться правильным алгоритмом запуска духовки. Иногда достаточно нарушить его лишь раз, чтобы испортить печь.

Как включить электрическую духовку

Духовой шкаф с электрической системой нагрева считается более безопасным и простым в управлении. Для его использования достаточно подключить устройство к розетке и провернуть ручку регулятора на необходимое деление. Важно: перед тем как включить электрическую духовку, проверить её на содержание воды или посторонних предметов, а после завершения готовки перевести выключатель на «0».

Еще одно правило использования электрических печей – это необходимость их отключения от сети после каждого цикла эксплуатации. Чистить и мыть поверхности можно только, когда аппарат отключен от энергоподачи.

Инструкция по включению газовой духовки

Все устройства, работающие за счет сжигания природного газа, можно разделить на две категории: с ручным и электрическим розжигом. Естественно, последний вариант более предпочтительней, так как исключается контакт его хозяина с открытым пламенем, однако, за автоматическую опцию придется доплатить. Процедура включения обоих типов газовых печей отличается.

Как включить газовую духовку
Автоматический розжигРучной розжиг
Проветрить духовку в течение 1-2 мин;Открыть дверцу и оставить печь на пару минут;
Закрыть дверцу и установить регулятор на максимум;Отыскать отверстие для поджигания;
Нажать кнопку электрической искры и удерживать её;Зажечь спичку и вставить её внутрь соответствующего окошка;
Как только появится стабильное пламя в смотровом окошке, клавишу следует отпустить.Одновременно с предыдущим пунктом провернуть регулятор подачи газа на максимум;
Убрать спичку, как только произойдет воспламенение.

При запуске обоих типов духовок, нужно удерживать клавишу или спичку не более 20 сек (а выбросить догоревшую можно в «умное» мусорное ведро). Если розжиг не происходит, то печь проветривают, затем совершают очередную попытку включения. При многократных неудачах стоит обратиться в мастерскую за поиском неисправностей.

Особенности эксплуатации некоторых моделей

В основном, все производители стараются выпускать устройства со схожим принципом включения. Однако, бывают исключения, и в некоторых случаях, пользуясь печью определенной марки, человек может даже не догадаться, как зажечь газовую духовку другой фирмы.

На самом деле, уникальных духовых шкафов не так уж и много, при этом всех их можно сгруппировать по несколько моделей. Ниже приведен список с особенностями эксплуатации устройств от фирм с нестандартным подходом к конструктивным решениям.

Встроенные духовки в современных электроплитах Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Нестандартными могут быть и электрические печи. Наличие таймера и термодатчика в некоторых моделях, интегрированных в современные электроплиты от Бош, Электролюкс, Сименс или Самсунг, добавляет несколько пунктов в список предпусковых действий. В целом, включение устройств должно выглядеть следующим образом:

  • устанавливаем режим готовки (мощность);
  • выбираем уровень разогрева (температуру);
  • ставим внутрь шкафа посуду с продуктами и плотно закрываем створку;
  • настраиваем время (таймер).

После проведения всех действий, печь приступит к работе автоматически. Во время отсчета таймера можно делать паузы для проведения промежуточных действий (добавления специй, подлив, ингредиентов). По окончании времени печь издаст звуковой сигнал.

Газовые духовки Ariston и Indesit

Эта пара производителей отличилась благодаря дополнительным защитным функциям. При этом, производимые ими модели находятся в категории бюджетных.

Если речь идет об печах с автоматическим розжигом, то для запуска достаточно провернуть ручку на максимум и надавить на неё. Духовка самостоятельно зажжет огонь чередой искр. Если отпустить ручку до момента появления языков пламени, то устройство автоматически перекроет подачу газа.

Модели с ручным розжигом также требуют нажатия регулировочной рукоятки, провернутой на максимум, но перед этим необходимо поднести зажжённую спичку в запальное окошко. После появления пламени нужно еще 15 сек давить на регулятор. За это время отключается система безопасности.

Gorenje, Дарина, Гефест

Среди печей этого производителя много моделей без электрического розжига, для их запуска понадобится воспользоваться спичками или зажигалкой. Для того чтобы включить духовку, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Открыть дверцу.
  2. Поднести источник открытого огня к запальному отверстию.
  3. Провернуть ручку до упора против часовой стрелки и надавить (если сделать оборот по часовой стрелке, включится гриль).
  4. После появления пламени на форсунке, ручку удерживают вдавленной еще 20 сек.

В случае, если предстоит зажечь модель с пьезоэлементом, то последовательность действий точно такая же. Необходимо исключить только пункт №2, автоматическая искра зажжет огонь самостоятельно после нажатия на рукоять регулировки.

Важный нюанс для Beko

Популярные модели от Беко также имеют свою систему защиты. Перед тем как включить газовую духовку этой фирмы, регулировочный поворотный выключатель необходимо провернуть и вдавить в корпус. Важное отличие конструктива данного бренда – меньший отрезок времени срабатывания защиты. Надавливать на ручку достаточно в течение 5-10 сек после запуска.

Множество вкусных рецептов невозможно приготовить без использования духовых шкафов. Для того чтобы устройство не приносило хлопот, нужно соблюдать все правила его эксплуатации. Только в этом случае печь подарит своему владельцу годы беспроблемного функционирования.

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются.

Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится.

Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.

Общие правила эксплуатации духового шкафа

Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

  • Правило 1. Перед тем как включить духовку ещё раз проверьте, что внутри нет ничего лишнего. Что это может быть? Любая посуда – сковорода, кастрюля, противень и так далее.
  • Правило 2. В каждой духовке найдётся решётка, для которой нужно выбрать уровень, прежде чем пользоваться духовым шкафом для приготовления. Как правило, их три. Средний – подходит для приготовления практически всего. Сверху и снизу блюдо обрабатывается горячим воздухом и пропекается равномерно. Если переставить решётку на верхний уровень, получится с корочкой. При этом выпечку, мясо, рыбу лучше готовить в двух режимах – начать на высокой температуре и плавно понижать её до нуля. Обязательно противень или форму ставьте посередине решётки. Чтобы тёплый воздух «гулял» вокруг. Например, если оставить форму у задней стенки или стекла, то еда получится сырой.
  • Правило 3. Экспериментируйте с посудой, когда используете духовой шкаф. Она тоже влияет на вкус блюда. Например, в глиняном горшке получаются очень вкусные каши и рагу, а противень лучше подходит для пирога. Можно готовить в керамике, стекле, металле. Не бойтесь запекать в рукаве или фольге.
  • Правило 4. Во время приготовления не суетитесь, не впускайте лишний воздух, с любопытством открывая дверцу по нескольку раз. Лучше следите за процессом через стекло.
  • Правило 5. Перед тем как пользоваться духовым шкафом не поленитесь прочитать инструкцию. И если готовите по рецепту, то придерживайтесь его.
  • Правило 6. Практически каждая духовка укомплектована чёрным противнем. Но знайте, что в нём не запекают, в него стекает жир.

Как пользоваться электрическим шкафом?

Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем.

Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.

Как пользоваться электрическим духовым шкафом:

  • Запустите духовку.
  • Выберите нужную температуру.
  • Подождите, пока она нагреется.
  • По центру решётки поставьте еду.
  • Закройте плотно дверцу и запустите таймер.
  • После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.

Когда выбираете электроприбор, уточните, какой нагревательный элемент основной. У бюджетных моделей таким будет нижний ТЭН. У новых же духовок он вспомогательный, чтобы была корочка внизу или для консервации.

Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.

Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.

Основное преимущество электрического шкафа – безопасность. Для начало готовки достаточно включить в розетку и запустить таймер.

А вот среди недостатков будут:

  • Большая нагрузка на электропроводку. Поэтому если дом старый, то придётся её поменять или отказаться от покупки.
  • ТЭН при использовании электрического духового шкафа приходится ремонтировать чаще, чем горелку у газового.
  • Нужно внимательно выбирать посуду. Подходит далеко не вся. Например, металлические ёмкости и фольгу использовать нельзя.
  • И высокая цена.

Режимы электрического шкафа

Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании:

  • Верхний и нижний уровень. Если блюдо стоит внизу, то запекается оно быстрее. Лучше запускать два уровня, если готовите еду в горшке. И интенсивный разогрев подойдёт для стеклянной посуды.
  • Вентилятор. Даёт возможность приготовления сразу на двух противнях.
  • Верхний нагрев. Обычно его запускают в самом конце, чтобы получилась красивая корочка.
  • Вентилятор и кольцевой нагреватель. Этой функцией пользуются те хозяйки, которым духовка нужна каждый день. Они готовят одновременно на трёх противнях. Ещё такой режим подойдёт для пиццы, сдобы, торта. Нагреватель поддерживает низкую температуру, он также используется во время разморозки.
  • Вентилятор и нижний ТЭН. Воздух идёт снизу и благодаря вентилятору циркулирует по всему шкафу. Подходит для выпекания открытых пирогов или если вам нужно быстрее приготовить блюдо.
  • Вентилятор и два ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться духовым шкафом, если нужно занять сразу два уровня. Но не получится приготовить омлет или воздушное безе.
  • Гриль. Это ещё один нагревательный элемент, спрятанный вверху духового шкафа. Но принцип работы у него другой. Он греет не сам воздух, а продукты. На гриле вкусно готовят мясо, овощи или тосты. И с его помощью можно сделать корочку.
  • Гриль и верхний ТЭН. Включают для усиления работы гриля.
  • Гриль и вентилятор. Пользуются грилем в духовом шкафу вместе с вентилятором для того, чтобы излучение равномерно распределялось по всему блюду.
  • Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить любой продукт, при этом он не потеряет своих качеств.
  • Подогрев. Можно вместе микроволновки разогреть уже готовую еду.

Как пользоваться газовым шкафом?

Несмотря на то, что пользоваться газовым духовым шкафом практически так же, как и электрическим. Всё же разница между ними есть.

Газовая духовка достаточно проста в эксплуатации. Подойдёт даже для человека, который только учиться готовить. У такого шкафа минимум функций. Его можно подключить как к общей магистрали, так и локально – к газовому баллону.

Принцип работы построен на том, что внутри духовка нагревается от пламени, идущего снизу. Поэтому всегда градус снизу будет выше, чем сверху.

Правила использования газового духового шкафа:

  • Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку.
  • Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку.
  • Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр.
  • В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит.
  • Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.

Если вы пользуетесь газовым духовым шкафом, то, пожалуй, единственным его недостатком будет взрывоопасность. Сразу, как включили духовку, проверьте, что горелка горит, а цвет пламени нормальный.

Читайте также  Как заряжать электронную сигарету eleaf

Если слышите запах газа – выключите духовку и перекройте газ. Также некоторые пользователи считают недостатками: минимум функций, долго греется, ограниченный температурный режим.

Как включить газовую и электрическую духовку

Все больше хозяек предпочитают устанавливать на кухне современные духовые шкафы, останавливая выбор на моделях известных производителей. К примеру, Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Самсунг, Indesit, Вирпул, Zanussi, Хотпоинт-Аристон. Многие модели можно встраивать в кухонный гарнитур. Они многофункциональны, удобны в эксплуатации. Но не все знают, как включить духовку, чтобы не возникло проблем. Перед включением следует ознакомиться с инструкцией.

  1. Топ-6 электрических и газовых духовых шкафов
  2. Прокаливание перед первым использованием духового шкафа
  3. Первый запуск духовки в электроплите
  4. Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем
  5. 3 лучших газовых духовых шкафа
  6. GEFEST ДГЭ 601-01 А
  7. GEFEST ДГЭ 621-01
  8. GEFEST ДГЭ 621-01 К52
  9. 3 лучших электрических духовых шкафа
  10. Beko BCM 12300 X
  11. Electrolux EZB 52410 AK
  12. Weissgauff EOV 19 MB
  13. Правила безопасности
  14. Выбор режима для электрической духовки
  15. Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?
  16. Способы розжига огня в духовке

Топ-6 электрических и газовых духовых шкафов

МестоМодель
1.GEFEST ДГЭ 601-01 АЦеныОбзор
2.GEFEST ДГЭ 621-01ЦеныОбзор
3.GEFEST ДГЭ 621-01 К52ЦеныОбзор
4.Beko BCM 12300 XЦеныОбзор
5.Electrolux EZB 52410 AKЦеныОбзор
6.Weissgauff EOV 19 MBЦеныОбзор

Прокаливание перед первым использованием духового шкафа

Первый запуск только что купленной техники выполняют после прокаливания. Это процесс термической обработки внутренней поверхности стенок духовки .

Во время него удаляются:

  • следы вредных веществ и технических масел;
  • остатки упаковки.

Простой и эффективный способ советуют проводить и для съемных деталей духового шкафа. Прокаливание электро- и газовых духовок всех марок включая Flama, Gorenje, Greta, Hansa (Ханс), Lex, Whirlpool, Мечта, Ariston и Дарина выполняют как сразу после покупки, так и после замены стекол на дверце и чистки моющими средствами. Прибор включают на самую большую температуру. Он должен поработать 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы все ненужное сгорело и выветрилось. Если включить дополнительные режимы (конвекцию и верхний нагрев), процедура сократится до 30 минут.

Не все модели духовых шкафов оснащены дополнительными функциями. В таком случае прокаливание можно проделать другим способом. Берут посуду, которая выдержит высокую температуру, наливают в нее воду и ставят в камеру. Включают нагрев 180 градусов, оставляют до испарения жидкости . В помещении должна работать вытяжка и обеспечено хорошее проветривание.

Перед первым использованием духовки ее нужно обязательно прокалить

Первый запуск духовки в электроплите

Перед тем, как включить плиту и духовку, из камеры вытаскивают все, что не пригодится. Вставляют вилку в розетку и, выбрав нужную температуру, устанавливают таймер. Как только духовка нагреется до заданной температуры, в нее ставят противень с приготавливаемым блюдом. Чтобы не обжечься, работают в защитных рукавицах. После того как пища будет готова, ручку терморегулятора устанавливают в положение «0», вилку вытаскивают из розетки. После остывания камеру чистят .

Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем

Газовые духовки подходят для пользования в домах со слабой проводкой и в которых часто случаются перебои с электричеством.

Пошаговые действия пользования таким прибором следующие:

  • Решетку устанавливают на необходимый уровень.
  • Во время включения дверца обязательно должна быть полностью открыта.
  • Духовку включают и оставляют разогреваться на 10 минут.
  • Ставят готовиться еду.

Приготовление будет длиться дольше, если часто открывать дверцу. При отсутствии термометра температуру определяют с помощью белого листа бумаги.

Он за 30 секунд при температуре:

  • 100-200 градусов немного желтеет;
  • 190-200 становится желто-коричневым;
  • 220 горит.

Преимущества газовых духовок в простоте эксплуатации, экономичности и продолжительном сроке службы . Недостаток в том, что газ взрывоопасен. Так как такие духовки работают от газового баллона, их можно приобрести для дачи.

Многие модели электрических шкафов оснащены режимом пара, конвекцией и грилем. Эти приборы по сравнению с газовыми безопаснее, но стоят дороже. Перед тем как ставить готовиться блюдо, надо выполнить такие же действия: установить решетку, выбрать режим нагрева, выставить температуру и запустить таймер . Спустя 10 минут камера нагреется, и можно начинать готовить. Запрещается ставить посуду на дно, это приведет к повреждению нижнего нагревателя.

Плюсы электрических духовых шкафов:

  • многофункциональность;
  • наличие множества режимов;
  • возможность точного выставления температуры.

Современные электродуховки оборудованы грилем. При его использовании включается инфракрасное излучение. Его используют как основной режим, но можно включать на завершающем этапе, чтобы на блюде образовалась хрустящая корочка. У духовок некоторых брендов, к примеру, Hotpoint-Аriston этот режим может носить название инфранагрев либо барбекю. Перед тем как начать пользоваться грилем, духовой шкаф разогревают на протяжении 3-5 минут. От того какова толщина кусков зависит то, на какой уровень надо поставить гриль: верхний или на ступень ниже. Жарку на гриле выполняют прямо на решетке. На нижний уровень ставят поддон с водой, тогда жир от мяса не будет гореть и загрязнять дно. А в духовке не будет дыма.

3 лучших газовых духовых шкафа

GEFEST ДГЭ 601-01 А

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 240°С;

количество режимов нагрева – 2;

мощность гриля – 1200 Вт;

GEFEST ДГЭ 621-01

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 240°С;

количество режимов нагрева – 2;

мощность гриля – 1200 Вт;

GEFEST ДГЭ 621-01 К52

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 260°С;

количество режимов нагрева – 2;

мощность гриля – 1200 Вт;

3 лучших электрических духовых шкафа

Beko BCM 12300 X

класс энергопотребления – А+;

максимальная температура – 280°С;

количество автоматических программ – 8;

мощность гриля – 2200 Вт;

Electrolux EZB 52410 AK

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество автоматических программ – 6;

мощность гриля – 2450 Вт;

Weissgauff EOV 19 MB

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество автоматических программ – 6;

мощность гриля – 1500 Вт;

Правила безопасности

Нарушения при эксплуатации электрического и газового духового шкафа приводят к выходу техники из строя, а в некоторых случаях пожару. Существуют общие правила, касающиеся этих двух видов приборов, которые надо выполнять. К пользованию устройствами допускаются только взрослые люди.

Запрещается оставлять на долгое время во включенном положении технику открытой.

Прибор применяют только по назначению, обогревать им помещение нельзя. Духовка должна остывать только с закрытой дверцей. После каждого использования ее надо очищать. При возникновении малейшего дефекта следует приостановить работу устройства и обратиться к специалистам.

Выбор режима для электрической духовки

В современных электроплитах с духовками есть верхний и нижний ТЭНы. Для разнообразия меню стоит приобрести духовой шкаф с грилем, вентилятором, создающем конвекцию. Чаще всего используются режимы: нижний и верхний нагрев, при которых тепло на готовившееся блюдо поступает одновременно сверху и снизу, что способствует его равномерному пропеканию.

Верхний нагреватель – это ТЭН, идущий по периметру верхней поверхности камеры. Только его включают для приготовления легкого блюда или его подрумянивания сверху. Нижний нагреватель в основном не видно, он спрятан под металлическим листом. Только нижний режим включают для получения снизу румяной корочки и сочной начинки сверху (открытый пирог, пицца). Во многих моделях есть и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг вентилятора. Когда одновременно работают нижний нагреватель и вентилятор либо 2 ТЭНа и вентилятор, время приготовления блюда сокращается . Также при таком режиме можно на 20-30 градусов уменьшить температуру.

Вентилятор на задней стенке дает режим конвекции, он разгоняет воздух по всей камере, если даже там стоят противни духовка все равно будет равномерно прогреваться. Этот режим советуют выбирать при приготовлении сдобы из дрожжевого теста, курицы или свиной ножки. При нем можно готовить блюда сразу на 2-х уровнях.

Верхний и нижний нагреватели могут работать как по отдельности, так и вместе

Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?

Для того чтобы зажечь газовую плиту надо повернуть и надавить на рукоятку подачи газа. В модели, оснащенной электроподжигом, выбирают режим, нажимают кнопку и удерживают ее. В новейших моделях имеется электронное табло с утапливаемыми переключателями и таймером. Функции выбирают при помощи 2-х кнопок — «+» и «-». Функция «Гриль» представлена отдельной ручкой или расположена на рукоятке включения прибора. Для работы этого режима переключатель, отвечающий за выбор режима работы и температуры, нажимают и поворачивают вправо. Спичками либо элекроподжигом зажигают духовку. Переключатель фиксируют на 10 секунд. Некоторые духовые шкафы оснащены вертелом для равномерной прожарки больших кусов мяса . Он представляет собой рамку с винтами, вилками и съемной ручкой.

Способы розжига огня в духовке

Даже недорогие газовые духовки могут иметь электрический розжиг. Это безопасно и очень удобно. Электроподжиг бывает механический и автоматический, который включается нажатием одной кнопки, все остальное делает сама плита. При механическом пуск газа и сам розжиг выполняется различными органами управления. Процесс начинается с того, что регулятор подачи газа переводят в максимальное положение, на некоторое время нажимают клавишу розжига. Пламя становится стабильным через 5-10 секунд , потом кнопку отпускают. При отсутствии пламени второй раз разжигают после выветривания остатков газа. Управление разжиганием расположено в центре панели управления плитой или справа, рядом с рукояткой температуры.

В духовых шкафах система безопасности встроена таким образом, что датчики газ-контроля включаются не сразу. Это сделано на случай нечаянного нажатия. Потому нужно несколько секунд чтобы все стало работать, и температура в духовке достигла нужного значения, а система безопасности полностью включилась. Когда газ-контроль будет выключен, газ поступать перестанет. Именно поэтому при электрическом розжиге духовка начинает работать спустя несколько минут . После появления и стабилизации пламени регулируют интенсивность подачи газа, от которой зависит температура в камере.

Духовку можно зажечь спичками, поднеся их к газовому отверстию

При разжигании духового шкафа в ручном режиме все действия должны быть правильные, ловкие и быстрые. Необходимо четко соблюдать правила безопасности. Модели плит с ручным розжигом относятся к эконом классу. Если в доме отключили электричество или неисправен электророзжиг можно зажечь духовку спичками. Дверцу прибора надо 1-2 минуты подержать открытой, поднести зажженную спичку к газовому отверстию. Выходное отверстие запальника выглядит как цилиндрическая труба, которая выведена на переднюю поверхность . Оно расположено на боковой стенке либо в центре. Если духовой шкаф оснащен газовым грилем, то отверстие находится сверху. Посмотреть место его расположение нужно еще до того, как приступать к разжиганию. Повернуть ручку подачи газа, поднести спичку, пламя появляется практически мгновенно. На это уходит не более 15 секунд. Огонь станет стабильным, будет гореть ровно, без искр. Духовку закрывают, выставляют нужную температуру.

Надо понимать, что от того, как включается духовка, эксплуатируется в дальнейшем зависит ее срок службы и правильная работа. Чтобы духовой шкаф работал корректно и безопасно, нужно бережно к ней относится.

Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации

  • 14 Июля, 2019
  • Питание
  • Liubov Berger

Для приготовления пищи используются разнообразные бытовые приборы: микроволновые печи, мультиварки, пароварки, грили, но самыми популярными считаются печи. Их можно встретить в каждой квартире или частном доме. Они бывают двух типов: газовые и электрические. Они эксплуатируются каждый день. Но как пользоваться электрической плитой? Для простой и безопасной работы с данным бытовым прибором нужно знать принципы работы и правила техники безопасности.

Советы по выбору

При покупке электрической плиты нужно проверить комплектацию поставки. В комплекте с самим прибором обязательно должна идти инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

К современным моделям электрических печей провод и розетка для подключения не прилагаются. Их придется докупать отдельно. Сделать это можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, занимающихся установкой и ремонтом электроплит.

Теперь давай разберемся, как правильно пользоваться электрической плитой.

Как включить?

Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.

Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.

Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:

  • духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
  • духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).

Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.

Регулировка температуры

Как пользоваться электрической плитой? Все начинается с включения прибора. Затем с помощью кнопок, сенсора или поворотных рычагов выставляется желаемый режим. На большинстве печей мощность варьируется от 1 до 9, от 1 до 3 или от 1 до 6. Чем больше значение, тем выше температура нагрева.

Во время первого включения рекомендуется прогреть электрическую плиту на самой высокой мощности, но не оставляйте ее включенной надолго и, конечно, не оставляйте ее без присмотра.

Некоторые современные устройства имеют предустановленные температурные режимы духового шкафа или автопрограммы, рассчитанные на приготовление определенных блюд в определенном объеме.

Типы конфорок варочных панелей

Температура конфорок часто обусловливается типом самой конфорки. И от этого может зависеть то, как правильно пользоваться электрической печкой. Конфорки могут быть следующими:

  • Спиральные хоть и являются несколько устаревшим вариантом, но по-прежнему пользуются популярностью. В их основе находится спираль, спрятанная под пластину. Нагревается и охлаждается она довольно медленно.
  • Конфорки на основе гофровой ленты является более современным типом. Этот вариант отличается большим комфортом при работе, высокой работоспособностью и безопасностью.
  • Галогенные конфорки появились относительно недавно. Они работают на основе галогенных ламп. Поверхность таких конфорок быстро нагревается и остывает. Также они отличаются экономичным расходом электроэнергии и большей безопасностью.

Сенсорная электрическая плита: как пользоваться?

Работа с данным видом прибора практически не отличается от работы с классической печью. Единственной особенностью является то, что сенсорная электрическая плита управляется с помощью сенсора. Иными словами, управление печью будет происходить путем нажатия на специальную панель.

Минусом таких электроплит является то, что они, как правило, более маркие и требуют более тщательного ухода. В некоторых моделях панель немного нагревается в процессе работы. Из-за этого пользоваться сенсорной плитой как менее комфортно, так и немного опасно.

Как пользоваться духовкой?

Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:

  • При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.

  • При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
  • При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
  • В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.

Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.

Техника безопасности

Чтобы электроплита работала долго и без нареканий, важно правильно пользоваться ей. Основные правила техники безопасности состоят в следующем:

  • Проверяйте посуду перед началом приготовления. Ее дно должно быть чистым, ровным и желательно сухим.
  • Перед тем как поставить посуду на конфорку, убедитесь, что на поверхности самой конфорки нет следов пригоревшей пищи, пыли или средства для чистки печки.

Итоговые советы

Чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным и безопасным, нужно внимательно изучить инструкцию к плите и четко следовать всем правилам техники безопасности. Пренебрежение ими может закончится серьезными проблемами как с самим прибором, так и с теми, кто им пользовался.

Не забывайте отключать электрическую плиту после окончания приготовления. Если вы забудете об этом, то это будет стоить вам немалых денег, потраченных на оплату счетов за свет, а также может привести к перегреву и поломке прибора. Как самый крайний и опасный вариант печь может загореться или взорваться.

Теперь, когда вы знаете, как пользоваться электроплитой, можно приступать к ее эксплуатации. Главное, будьте внимательны!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector