Как работает кухонный измельчитель

Как работает кухонный измельчитель

Как работает кухонный измельчитель

Измельчитель пищевых отходов: для чего нужен, что умеет и как установить?

Содержание

Содержание

В материале выясним, что такое диспоузер, как он работает и для чего вообще нужен. Проверим, оправдывает ли себя измельчитель или это просто модная техника. Также узнаем, стоит ли вызывать сантехника для его установки.

Что такое диспоузер

Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов. Его устанавливают на штатное отверстие мойки, после чего он помогает в считанные секунды избавиться от пищевых отходов, скопившихся в ходе готовки.

А в чем смысл этого процесса? Вспомните, как неприятно выглядит и пахнет мусорный пакет, особенно если он протекает или в нем находится большое количество «ароматных» морепродуктов либо испортившихся овощей.

С измельчителем отходов такая проблема исчезает полностью, включая запахи. Очистки от овощей, рыбы, мяса и других продуктов можно отправить в измельчитель, а оттуда они попадут прямиком в канализацию. Это очень удобно, но у многих возникает вопрос: не засорится ли сама канализация?

Засоры от измельчителя отходов

Канализационные засоры — один из самых распространенных мифов о измельчителе. Якобы продукты, которые попадают в диспоузер, могут привести к засорам. На самом деле, все наоборот. Достаточно увидеть, что именно выходит из измельчителя и попадает в канализацию.

Диспоузер перерабатывает продукты до своеобразной кашицы. Затем она смешивается с водой, и консистенция кашицы становится похожей на сок с мякотью. В результате выходящая из диспоузера масса оказывается достаточной текучей, чтобы преодолеть любые канализационные препятствия. При правильной эксплуатации измельчителя засорять канализационные трубы будет просто нечему.

Как пользоваться измельчителем отходов

Казалось бы, диспоузер — простейшее устройство. Это электромотор с кнопкой. Но использовать измельчитель пищевых отходов нужно правильно. Так и прибор прослужит дольше, и не будет проблем с канализацией, которую, если постараться, то все же можно засорить.

Пользоваться диспоузером довольно просто. Сначала включаем холодную воду, а затем — сам измельчитель. Сметаем отходы в сливное отверстие мойки. При необходимости можно подтолкнуть их в правильном направлении при помощи специальной крышки-толкателя. Главное — не перекрывать поток воды. Это важно, поскольку в некоторых моделях пробка глухая, без клапана.

Измельчение отходов происходит за счет трения о ребристые стенки рабочей камеры, «кулачки» и диски. Они полностью безопасны, так как спрятаны глубоко в корпусе устройства. Как только процесс измельчения завершился, выключаем диспоузер, а уже потом, через пару секунд, воду. Важно соблюдать именно такую очередность. Вода выполняет следующие задачи: она не позволяет перегреваться компонентам измельчителя, а также доставляет отходы прямиком в канализацию, не давая им налипать на трубы и становиться источником неприятного запаха.

Что может перемолоть диспоузер?

Диспоузер может переработать почти все пищевые отходы: очистки от фруктов, овощей, зелени, рыбы, орехов, семечек, рыбные кости, яичную скорлупу в небольших количествах, косточки вишни, сливы и т. д. Из непищевых отходов диспоузер может переработать одноразовые бумажные полотенца и салфетки.

Кстати, для самоочистки измельчителя отходов и канализационных труб даже рекомендуется время от времени отправлять в диспоузер куриные кости. Когда он измельчает кости, получается своеобразный абразив, который является хорошим «скрабом» для прочистки канализационной системы.

Нежелательные или запрещенные продукты указаны в инструкции. В первую очередь, это волокнистые овощи, артишоки, кукурузная шелуха, большое количество яичной скорлупы и т. д. Не стоит выливать в измельчитель большое количество жира и сала — это может привести к засору системы.

Установка измельчителя отходов

Стоит ли вызывать сантехника для установки диспоузера? Если вам приходилось чистить сифон или менять гибкую подводку для воды, можно справиться самостоятельно. В инструкции все подробно расписано.

Для начала полностью демонтируем штатный сифон и удаляем остатки герметика, если они есть. Далее в соответствии с инструкцией собираем фланец–крепление измельчителя на сливном отверстии мойки. Кстати, диспоузеры подходят для всех видов моек со стандартным сливным отверстием (90 мм). Затем устанавливаем сам измельчитель и затягиваем крепление. Далее подключаем канализацию с соответствующими уплотнительными кольцами и, если требуется, устанавливаем слив от посудомоечной машины.

С канализацией связан еще один миф — неприятный запах из мойки. Впрочем, это действительно может произойти из-за неправильного подключения канализации. Чтобы неприятные запахи не проникали на кухню, обязательно нужно создать гидрозатвор. Для этого гофрированную трубу нужно зафиксировать в положении с двумя изгибами, либо использовать S-образный сифон, его еще называют трубным или прямоточным сифоном.

Если у вас модель с пневмокнопкой, то в столешнице или самой мойке придется вырезать отверстие для установки кнопки. А если выбрать диспоузер с дистанционным включением, то и вырезать ничего не придется. Кстати, пневмокнопка есть не во всех моделях, это следует учитывать. Лучше заранее изучить характеристики интересующих моделей.

Как видим, установка диспоузера — процедура, конечно, не пустяковая, но для опытного домашнего мастера она не составит особого труда.

Насколько сильно шумит измельчитель

Насколько диспоузер доставляет дискомфорт во время работы? Сравним уровень шума, возникающего во время работы этого прибора, с другими кухонными шумами. Вот, например, закипающий чайник или текущая в раковину вода. И, для сравнения, работа измельчителя при открытом кране.

Как видим, диспоузер не ревет, как взлетающий самолет, а совсем наоборот — ведет себя тише воды и ниже травы.

Выводы

Диспоузер поможет избавиться от пищевых отходов и не хранить их в мусорном пакете, что обычно сопровождается сопутствующими запахами, лужами и прочими неудобствами.

Кстати, благодаря этому, на кухне можно использовать более экологичные мусорные пакеты, что для многих будет существенным плюсом.

Достаточно соблюдать определенный порядок действий и прикрывать дренаж после использования, чтобы в измельчитель случайно не попали кухонные инструменты, тогда диспоузер окажется действительно полезным кухонным прибором.

Диспоузер. Опыт эксплуатации 4 года.

На Пикабу, ранее публиковалась пара постов про диспоузеры. Позиционировалось как удобные устройства позволяющие избежать засоров. Например:

Установили сие чудо техники четыре года назад. За это время накоплен определенный опыт. Хочу поделиться. Решайте сами — надо оно вам, или нет?

Диспоузер (измельчитель пищевых отходов) – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки. Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему. По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.

Бывают такие случаи, очень хочется какую-то вещь. А приобретешь — оно уже и не нужно. Зачем покупал? Но мечта выполнена.

У меня так было пару раз. Смотрел в кино. как герой/героиня приходит домой и прослушивает звонки на автоответчике. Круто! Сейчас смешно. Но дома не было телефона))). А потом поставили, аж два раздельных номера в двухкомнатной квартире. Ну и поставил автоответчик. Не на кассетах, нет! Электронный. Супер вещь! Но народ услышав автоответчик пугался и бросал трубку. Так и не насладился комфортом))

В другой раз захотел видеомагнитофон. Причем работал на кабельном телевидении, и смотрел там видео сутками напролет. Но хочу видак! Купил, хороший, с 4мя головками, стереозвук, тюнер. И практически не пользовался. А потом и сд/двд свою лепту внесли.

Диспоузер увидел в американских фильмах. Помните, в хоррорах, как руку туда затягивает? Понравилась идея утилизировать таким образом пищевые отходы. А руку затянуть он не может, там принцип центрифуги.

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер придумали американцы, что вполне очевидно, ведь именно жители США высоко ценят комфорт. В прошлом году диспоузер исполнилось 90 лет с момента его создания. В 50-ых годах Министерство Здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах. На данный момент в США прибор установлен в 50% домов.

И вот распланировав новую кухню (гулять так гулять), я выделил бюджет на приобретение сего чудо девайса.

Покупал в интернет-магазине по скидке перед Новым годом. Устанавливал и подключал самостоятельно.

Первая моя ошибка. Взял более мощный, чтобы мог измельчить куриные косточки. А жена, любитель зверушек. и выносит объедки покормить брошенных кошечек, собачек. Так, что можно было сэкономить и деньги и место внутри.

Снаружи все аккуратно и удобно. Пневмокнопка места практически не занимает.

Измельчает очень хорошо. Шумит мало.

Следующая проблема возникшая при эксплуатации — засоры. Он их не устраняет, он их создает! При подключении через водный затвор сифона, вода не справляется с промывкой и примерно через пару недель засор. Пришлось разбирать, чистить. Потом опять.

Проблему решили подключив слив напрямую к канализации. Отверстие для отходов закрывается штатной крышечкой, чтобы не было запаха.

Если бы устанавливал сейчас, то рекомендовал бы все-таки попробовать через сифон. Но при этом подключить к сифону слив посудомойки/стиралки. Тогда бы отходы из колена вымывались бы лучше, и возможно не было бы засоров.

У нас в семье отходов не очень много, поэтому включаем не часто. А вот по выходным, когда готовим к приходу гостей, то очень удобно. В комплекте со сдвижной разделочной доской (на фото видно). Овощи фрукты чистишь и тут же смахиваешь в чашу диспоузера. Потом включил воду, нажал кнопку — вуаля. До этого получалась пара мусорных пакетов с огрызками, шкурками и прочей бодягой.

Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.

Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.

Подводя итоги. Если семья небольшая, то смысла нет покупать данный прибор. Лучше поставьте дозатор жидкого мыла — сэкономите место. А вот если большая семья, есть дети, мама домохозяйка и много времени проводит на кухне, то данное устройство облегчит жизнь. Сделает ее более комфортной. Устройство для лентяев )))

И повторюсь, засоры он не устраняет. Это маркетинговый ход.

Как обслуживать и чистить измельчитель отходов (диспоузер) и надо ли это делать

Диспоузер – это давно известный и очень полезный прибор. Сейчас мы узнаем, что это за прибор, зачем он нужен, на какие характеристики следует обратить внимание при покупке и какие есть нюансы при его эксплуатации.

реклама

Что такое доспоузер и зачем он нужен?

Измельчитель пищевых отходов, он же диспоузер – это электрический прибор, который устанавливается под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Диспоузер был изобретен Джоном Хамесом в 1930-е годы для переработки органики в Америке. Этот прибор позволяет забыть о засорах раковины и уменьшить количество пищевых отходов в мусорном ведре.

На вращающейся платформе измельчающей камеры находятся тупые кулачки, которые вращаясь разбивают пищевые отходы о стенки камеры в мелкую суспензию. Включать и выключать его нужно с помощью пневмокнопки. Ее можно установить в удобное место на столешнице, вдали от шаловливых детских ручек.

реклама

Обычно люди, для избегания засора канализации, используют ситечко с мелкими дырочками, но из-за него вода плохо уходит из раковины при мытье посуды.

Измельчитель решает эту проблему. Работает все очень просто. Обязательно включаем холодную воду. Заталкиваем в отверстие отходы, например апельсиновые корки. Включаем кнопку, и все перемалывается в мелкую суспензию за каких-то 15 секунд. Измельчение выполняется без применения ножей и лезвий, отходы попадают на металлический диск, вращающийся со скоростью почти 1500 оборотов в минуту.

Резиновая защита-накладка помогает от брызг, но она не задерживает ложки и вилки. Столовые приборы могут провалиться в диспоузер, тогда он может выйти из строя. Нужно следить за этим. Измельчителю по плечу пищевые отходы: банановая кожура, яичная скорлупа, любые овощи и фрукты с косточками, рыба с костями, мясо, бумажные салфетки — все это можно утилизировать. Также можно измельчать куриные, свиные и говяжьи кости небольших размеров. Производители диспоузеров даже рекомендуют их перемалывать для лучшей очистки измельчающей камеры.

реклама

Лучше лить не горячую воду, потому что она растворяет жиры, и они осаждаются на внутренних поверхностях прибора. Лить надо холодную воду, потому что она превращает жир в жесткую фракцию и он легко вымывается через диск диспоузера. Электричества потребляет в месяц столько, сколько 100-ваттная лампочка потребляет за один час. Расход холодной воды — примерно 3 литра в день на человека. Переработанные в мельчайшие частицы отходы вместе с водой поступают на перерабатывающие предприятия, где из них получают ценные ресурсы, например биогаз, так что, покупая и используя диспоузер вы поможете экологии.

Как чистить и ухаживать за диспоузером

У многих людей возникают вопросы — как чистить и ухаживать за измельчителем. На самом деле все ведущие производители диспоузеров в своих руководствах пишут, что в как таковой чистке прибор не нуждается. Достаточно просто им постоянно регулярно пользоваться.

реклама

Но тем не менее, диспоузер не остается полностью чистым как с завода. Например, при длительном измельчении чайной заварки внутренняя камера начнет окрашиваться и будет выглядеть не очень эстетично. Более приятно видеть в камере блеск металла. Для очистки диспоузера от налета можно сделать следующее.

Возьмите формочку для мороженого, или небольшие пластиковые стаканчики. Налейте туда воды и немного средства для мытья посуды. Заморозьте эти 2-3 кусочка. Когда они застынут – бросьте их в диспозуер, закройте диспоузер разбрызгивателем, чтобы кусочки льда не вылетели из него, и включите его без воды. После того, как куски льда будут перемолоты, включите воду и промойте диспоузер. У вас получится идеально чистый диспоузер. Все занимает минуту.

Такую процедуру можно делать раз в квартал, или по мере загрязнения. А многим это может вообще не понадобиться. Если у вас нет формочек для мороженого вы можете поступить проще – взять готовый пакет с кубиками льда, засыпать его в диспоузер, затем добавить средства для мытья посуды и включить без воды. После промыть водой.

Тут главное не использовать слишком много льда, в этом нет ничего страшного, просто куски льда в диспоузере могут примерзнуть к металлу и забить слив, и вам придется ждать, пока он оттает.

Еще в интернете можно встретить советы по чистке диспоузера содой – затыкается сливное отверстие, засыпается сода, раковина заполняется полностью водой, открывается слив, включается диспоузер. Эффекта от этой процедуры никакого нет.

Чистка льдом не самый лучший вариант, есть способ лучше. Просто возьмите кожуру помело и прогоните через измельчитель. Это очень полезно делать. Шкурки ароматизируют камеру, появляется приятный цитрусовый запах. Происходит легкая дезинфекция эфирными маслами кожуры. Все внутренности будут блестеть. Эффект после чистки — как со льдом с чистящим средством.

На что обратить внимание при покупке диспоузера

Нужно помнить, что дешевые слабые модели могут не справляться с полной загрузкой, в них надо загружать отходы постепенно. Чрезмерная загрузка может приводить к тому, что отходы забиваются внизу диспорузера, немного выше молотков и воде некуда уходить. При этом дешевые диспоузеры могут нагреться, а в случае перегрева – выйдут из строя. Слив после диспоузера может забиться и засориться при использовании длинной гофротрубы с большими изгибами. После диспоузера во избежание засоров рекомендуется устанавливать гладкостенные канализационные трубы с минимальными изгибами.

Бытовые модели рассчитаны на кратковременное включение, а не длительное измельчение. Если у вас очень много отходов, если у вас какое-то небольшое предприятие — не берите бытовые модели, берите коммерческие или профессиональные модели. Промышленные модели позволяют нажать на кнопку и 10-20 минут молотить, сколько надо, столько он будет молоть. Поэтому цена у них довольно высокая. Бытовые модели рассчитаны на кратковременное включение.

Полезна функция обратного реверса, когда некоторые частички пищи налипают на стенках в одном направлении, то обратное движение позволяет их счистить. Мощность двигателя напрямую коррелирует с объемом камеры – чем мощнее двигатель, тем больше камеру для отходов устанавливает производитель.

Обычно производители заявляют гарантийный срок 5 лет, но по факту диспоузеры служат 15-17 лет. Конечно, если речь идет о качественных брендовых моделях. Срок службы дешевых малоизвестных китайских брендов трудно предугадать. Поэтому на измельчителе экономить не стоит. Диспоузеры с двигателем на 1000 оборотов не плохи, но на 2400 оборотов – лучше. С мощным мотором вы будете реже сталкиваться с засорами диспоузера из-за чрезмерной загрузки.

Диспоузер избавляет от неприятных запахов на вашей кухне. Нужно будет гораздо реже выносить мусор. Канализация не будет забиваться. К недостаткам можно отнести то, что нельзя утилизировать абсолютно все отходы. Диспоузер нельзя устанавливать, если на вашем доме установлена канализация не центральная, а на основе септика или сооружение почвенной фильтрации.

Как правило в быту на кухне используются диспоузеры мощностью до 400 Вт. В заведениях общественного питания эти показатели выше – от 500 до 800 Вт. Самым надежным и долговечным материалом для изготовления камеры и кулачков диспоузера считается нержавеющая сталь. У дорогих моделей может быть установлена дополнительная шумоизоляция. Также в дорогих моделях есть блокировка при попадании столовых приборов.

При выборе диспозуера нужно проверить, чтобы он подходил по габаритам под вашу мойку. Кроме того, ваша мойка должна быть выполнена из достаточно упругого материала, чтобы выдержать вес диспоузера, который может доходить до 11 кг.

Обыватели думают, что измельчитель имеет острые лезвия как у блендера, и там, как фильмах ужасов, можно оторвать руку и пораниться сильно. На самом деле любой измельчитель, вернее камера измельчителя — это диск с двумя вращающимися кулачками. Эти кулачки направляют пищу на терку за счет центробежной силы. Кулачки растирают пищу, а не режут ее. Измельчитель безопасный и руку не оторвет. Конечно, нельзя совать руку в работающий измельчитель, но все что вам грозит — это содранная кожа и ногти.

Еще люди часто не понимают, как просто мыть посуду без жестких остатков. Все очень просто – это простой сифон, в выключенном состоянии вода свободно проходит через терку. С установленным диспоузером можно заполнить раковину, при желании. У каждого в комплекте есть крышка-заглушка. Не стоит бросать в диспоузер бумажные полотенца, они часто изготавливаются из длинных волокон, которые могут намотаться на кулачки, и в итоге засорить слив.

Измельчитель кухонный в раковину: какой выбрать

Отправим материал на почту

  • Особенности техники
  • Критерии выбора
  • По типу
  • По мощности
  • По вместительности
  • По скорости вращения дисков
  • Дополнительные опции
  • Рейтинг моделей
  • Status Premium 400
  • BONE CRUSHER BC 800
  • IN SINKERATOR M46
  • THOR T22
  • ZORG ZR 56
  • Заключение

Утилизация пищевых отходов – основная задача кухонного измельчителя. Компактный прибор, который называют диспоузером, шинкует бытовые остатки, после чего отправляет в канализацию. Если в Америке такие устройства появились еще в 50-х годах 20 века, то для нашего рынка приспособления пока еще новинка. В обзоре подробно разберем критерии для выбора оборудования.

Особенности техники

По принципу работы кухонный измельчитель подобен соковыжималке центробежной. Внутри прибора расположили диск, а стенки напоминают поверхности терки. В активном режиме устройство перетирает отходы в кашу, которые потом смывают с потоком воды.

Диспоузер устанавливают в раковину вместо сифона. Выходное отверстие бытового прибора подключают к канализационной трубе. Плюсы кухонного измельчителя:

  • Уменьшение объема мусора. В среднем, количество отходов снижается на 50%.
  • Удобство. Перед использованием не надо индивидуально очищать каждую тарелку, после чего мыть посуду.
  • Нет запаха. На кухне не будет стоять ведро для бытового мусора. Из-за диспоузера перестанет скапливаться сор в канализационных трубах, пропадет вонь.
  • Безопасность. Продуманная конструкция кухонного измельчителя в раковину не навредит пользователю. У человека нет доступа к подвижным деталям.

Диспоузеры уместны в частных домах с индивидуальной канализацией. После дробления пищевые отходы смешиваются с водой, потом попадают в резервуар-накопитель. Анаэробные и аэробные бактерии приступают к переработке и очищению грязной жидкости.

Кухонный измельчитель в раковину справляется не со всеми отходами. Список запрещенных продуктов производитель указывает в инструкции к конкретной модели. Например, в прибор не стоит спускать длинные волокна (волосы, текстиль), рыбью чешую и шкуру от птицы, иначе трубы засоряются. Оборудование не справится с:

  • непищевыми продуктами (стеклом, пластиком);
  • полиэтиленовыми пакетами;
  • крупными костями;
  • твердым панцирем;
  • растительной шелухой.
Читайте также  Источник бесперебойного питания 12в 7ач

Правильность монтажа – залог многолетней стабильной эксплуатации. Недостаточная герметичность стыков или установка с перекосами усложняет работу диспоузера. Использование на предельной мощности быстро выведет оборудование из строя.

Для кухонного измельчителя в раковину придется переделать слив канализации. Слишком узкие и гофрированные трубы легко засоряются. Чтобы предупредить образование «пробок», надо установить конструкции с гладкими внутренними стенками.

Использование кухонного измельчителя увеличивает объем расхода воды. Влага нужна не только для промывания дробленых отходов в канализацию, но и для охлаждения внутреннего механизма. В среднем, потребление жидкости вырастает на 100 л.

Видео описание

Какой измельчитель отходов выбрать.

Критерии выбора

Характеристики диспоузера, как и любой бытовой техники, зависят от запросов пользователя. Не существует универсальных моделей, которые подходят абсолютно всем. При выборе устройства рекомендуем обратить внимание на 5 критериев.

По типу

Оборудование различают по способу работы. У механических (гидравлических) диспоузеров простая конструкция, которая не зависит от наличия электричества. Для приведения техники в движение достаточно пустить из крана воду.

Надежные, крепкие виды неприхотливы в уходе. У моделей хорошая производительность и есть защита от поломок (блокировка). К недостаткам механических измельчителей относят:

  • медленное перемалывание отходов;
  • малая мощность;
  • зависимость от напора воды.

Электрические диспоузеры работают от сети. После нажатия кнопки внутри корпуса включается мотор, который двигает ножи. По способу загрузки различают порционными и непрерывными. У кухонных измельчителей высокая производительность, долгий ресурс эксплуатации (25 лет) и автоматическое отключение при перегрузке. К недостаткам моделей относят шумность и привередливость к типу мусора.

По мощности

Параметр влияет на скорость дробления пищевых остатков. Бытовой диспоузер в раковину выбирают, исходя из количества пользователей и объема отходов. Маломощные модели до 500 Вт подойдут для небольшой семьи из 2-3 человек. Стандартом для 5 членов являются приборы со значением 0,52 кВт.

Для многочисленного семейства кухонный измельчитель в раковину должен потреблять 100 кВт на каждого человека. Не стоит переплачивать и приобретать промышленные диспоузеры (1,2-1,3 кВт). Агрегаты такой мощности предназначены для постоянной переработки твердых отходов в ресторанах и кафе, что не актуально для домашнего использования.

По вместительности

Параметр связан с производительностью кухонного измельчителя. Чем объемнее модель, тем лучше дробит отходы. Диапазон вместительности – от 700 мл до 1,5 л. При выборе стоит помнить о том, что конструкция с максимальной характеристикой займет много полезного места под раковиной.

По скорости вращения дисков

Параметр есть в электрических моделях. Скорость вращения влияет на быстродействие кухонного измельчителя. Чем живей дробящие детали движутся, тем скорее проходит перетирание мусора. Для бытового диспоузера в раковину оптимальной считают частоту в 1400 оборотов в минуту. Очень удобна возможность переключения режимов при обработке мягких отходов.

Дополнительные опции

Удобство эксплуатации зависит от дополнительных функций. Например, специальный толкатель в комплекте облегчает продвижение мусора. Производители дешевых моделей часто «забывают» положить практичный инструмент.

Защита двигателя от перегрузок – полезная опция, которая должна быть у мощного оборудования. Техника просто отключается при превышении нагрузки. Функция реверса (обратного вращения) помогает достать из диспоузера застрявший кусок.

Антибактериальное покрытие кухонного измельчителя в раковине предупреждает появление запаха. Из-за специального напыления нет благоприятных условий для размножения бактерий. Даже через несколько лет регулярной эксплуатации оборудование внутри не станет вонять.

Во время работы все измельчители шумят. Чем больше нагрузка, тем громче звук. При активном режиме стандартная техника гудит, как бытовой пылесос. У качественных устройств уровень звучания в пределах 40-49 дБ, у дешевых – выше 50 дБ. Человек на слух не определит разницу, но лучше отдавать предпочтение менее громким видам.

Не рекомендуем переплачивать за металлический корпус диспоузера. Практичны в уходе модели из прочного композита. Внутренние режущие детали делают из нержавейки, внешнее покрытие – дизайн, не относящийся к производительности.

Диаметр входного отверстия оборудования должен соответствовать мойке. Если сечение не совпадает, то возникнут трудности при установке. Техника обязана помещаться в тумбу. Перед покупкой измеряют свободное пространство под участком монтажа.

Кухонный измельчитель в раковину должен быть пригоден к ремонту. Даже самая дорогая техника со временем выходит из строя. Наличие запчастей и сервисных центров в городе облегчит постгарантийное обслуживание устройств.

Рейтинг моделей

Бытовые диспоузеры выбирают с учетом безопасности, производительности и функциональности. Оборудование должно быть понятным в использовании и простым в обслуживании. В рейтинге разберем 5 популярных моделей из разных ценовых категорий.

Status Premium 400

Кухонный измельчитель относят к премиум классу. У бытового прибора есть 3 степени дробления. Оборудование утилизирует мусор в мелкую пасту, которая не засоряет трубы. Мощность техники – 750 Вт. В модели проработанная система энергопотребления.

У диспоузера вместительная камера (1,2 л) и средний вес (8 кг). Из-за качественной шумоизоляции устройство работает очень тихо даже при максимальной нагрузке. В комплекте идут все приспособления для монтажа. Единственный недостаток – высокая цена.

BONE CRUSHER BC 800

Бытовой кухонный диспоузер радует хорошей производительностью. Максимальные обороты двигателя – 2600. Измельчающие детали сделали из крепкой нержавейки, корпус – из поликарбоната. Конструкция достаточно компактная, поэтому не займет много места под мойкой.

Устройство идеально подойдет для большой семьи. У модели непрерывный способ загрузки и качественная защита от перегрузки. У техники оптимальная вместительность камеры – 800 мл. Оборудование легко измельчит куриные кости с хрящами, не оставляя засоров. Производитель дает фирменную гарантию на 3 года.

IN SINKERATOR M46

Популярная модель из средней ценовой категории объединяет в себе доступную стоимость и хорошую функциональность. Качественную работу обеспечивает современный индукционный двигатель. Скорость вращения дисков – 1425. Оборудование почти не шумит, есть защита от перегрузки.

Вместительность камеры – 980 мм. Компактный кухонный измельчитель под раковиной занимает очень мало места. Из недостатков выделяют короткий шнур питания и невозможность переработки крупных костей.

THOR T22

Недорогой диспоузер с пневмокнопкой отлично подойдет для домашней эксплуатации. Объем приемной камеры – 1,2 л. Резервуар сделали из нержавеющей стали. В конструкции предусмотрели защиту от перегрузки пищевыми отходами. Большие габариты – единственный минус модели. Чтобы поместить оборудование под мойкой, придется немного переделать систему труб.

ZORG ZR 56

Производительный бытовой измельчитель имеет мощный мотор с постоянным магнитом. При перегрузке устройство немедленно отключается. Объем камеры – 1,07 л. Компактная конструкция почти не занимает места под мойкой.

Видео описание

Измельчитель пищевых отходов: нужен или нет

Заключение

Кухонный измельчитель в раковину – полезный бытовой прибор, который помогает избавиться от пищевых отходов. Выбор оборудования зависит от количества пользователей и опций, необходимых владельцам. Среди пяти лучших моделей можно найти оптимальное устройство по цене и производительности.

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер). Работа и как выбрать

Бытовой измельчитель пищевых отходов впервые появился в США в начале прошлого века. Сейчас этот прибор, хотя и имеет высокую стоимость, пользуется большой популярностью. При помощи диспоузера удобно удалять остатки продуктов, используемых для приготовления пищи и остатки еды. Это очень удобно, так как не надо иметь тару для сбора продуктов, выносить их в мусорные баки, от них не будет распространяться по дому неприятный запах. При наличии такого устройства, остатки пищи выбрасываются в раковину, где они измельчаются и удаляются в канализацию.

В зависимости от типа загрузки отходов, такие устройства могут быть следующих видов:

  • С непрерывной загрузкой — механизм начинает работать после того, как в него загружаются отходы, и работает, пока не будет помыта вся посуда и переработаны все отходы.

  • С порционной загрузкой — здесь отходы должны загружаться порциями и повторяют несколько раз, так как это не очень удобно, то такие приборы менее популярны, чем предыдущий вид.

Перед тем как покупать измельчитель бытовых отходов, надо определиться, какой тип прибора вам нужен. Он может быть двух типов:

  • Механический. Такие устройства в действие приводятся потоком воды. Основным преимуществом данного прибора является то, что для его работы не надо электричество. Работать механический диспоузер начинает сразу, после включения воды и до тех пор, пока она не будет выключена.

  • Электрический. В этом случае измельчение отходов происходит при помощи специальных молоточков, которые приводятся в действие при помощи электрического двигателя. В нем нет ножей, поэтому риск получить повреждение минимальный.

Устройство измельчителя

Бытовой измельчитель пищевых отходов имеет простую конструкцию, обычно он помещается в металлический корпус. Входное отверстие прибора подключают к сливу раковины, а выходное соединяют со стояком канализации. У электрических агрегатов двигатель расположен в нижней части, во время его работы вращается дробильный диск, на котором есть кулачки. Внутренние стенки прибора сделаны в виде неподвижной терки, попадая на которую, измельченные отходы перетираются практически в кашицу.

В механических приборах есть ножи, которые приводятся в движение потоком воды. Во время работы механических и электрических диспоузеров должна быть включена вода, в первом случае она нужна для вращения ножей, во втором — для охлаждения двигателя, а также в обоих случаях вода смывает переработанные отходы в канализацию.

Принцип работы

Измельчитель пищевых отходов имеет простой и понятный принцип действия. После того как отходы попадают в электрический прибор, они падают на вращающийся диск. На нем есть дробильные кулачки, которые измельчают отходы и не дают им сбиться в кучу. С диска отходы попадают на стенки, которые выполнены в виде неподвижной терки, и на ней еще больше измельчаются. После этого, потоком воды все уносится в канализацию. Так как размер частиц 3-4 мм, они свободно уходят и не засоряют канализацию.

Механические устройства начинают работать, как только на них попадает поток воды. В действие приводятся ножи, которыми поступающие отходы перемалываются на мелкие частички и вместе с водой уходят в канализацию.

Область применения

Измельчитель пищевых отходов используется для дробления и удаления пищевых отходов через канализационную систему. Он способен перерабатывать различные пищевые отходы: яичную скорлупу, остатки фруктов и овощей, остатки разных блюд и т.д. Этот прибор применяется как в домашних условиях, так и в ресторанах, барах, кафе и других заведениях общественного питания, где есть много пищевых отходов.

Если в доме автономная канализация, то применять такое устройство нецелесообразно. В таких случаях, лучше пищевые отходы складывать в компостные ямы. Таким образом, вы уменьшите объем отходов, поступающих в септик, в нем будет меньше осадка, и получите отличное удобрение для сада или огорода.

Измельчитель пищевых отходов: необходимость или роскошь?

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер придумали американцы, что вполне очевидно, ведь именно жители США высоко ценят комфорт. В следующем году диспоузеру исполнится 90 лет с момента его создания. В 50-ых годах Министерство Здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах. На данный момент в США прибор установлен в 50% домов.

В России большинство семей по старинке сгребают с тарелки пищевые отходы в мусорное ведро и только после этого приступают к мойке посуды. При использовании диспоузера лишних движений можно избежать и выбрасывать остатки пищи прямо в мойку. По статистике крупных торговых сетей России, ежемесячно в Москве приобретается 600-1000 единиц диспоузера. Популярность аппарата пришла в 90-ых годах, когда стал возможным экспорт товаров из-за границы. Со временем популярность кухонной техники наберет более крупные масштабы, уверены продавцы.

Кухонный измельчитель пищевых отходов: что нужно знать

Диспоузер – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки. Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему. По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.

Что можно измельчать в диспоузере?

Есть список продуктов, разрешенных и запрещенных для обработки в измельчителе пищевых отходов. Производители рекомендуют кухонный аппарат для обработки:

— мягких костей (рыба, курица);

— макаронных, хлебобулочных изделий;

ВАЖНО! Если в измельчитель случайно попала твердая кость, он останавливается при помощи системы блокировки. Изъять кость можно с помощью специальной лопатки, идущей в комплекте.

Что нельзя измельчать в диспоузере?

Но есть и список вещей, которые могут привести к остановке работы аппарата. Среди них:

— Пищевые упаковки. Металлизированные, ПВХ и резиновые упаковки ни в коем случае нельзя бросать в измельчитель, он попросту не справиться с ними.

— Волосы. Опасность состоит в том, что они могут намотаться на двигатель, который впоследствие перестанет работать.

— Стеклянные, пластиковые и металлические осколки. Аппарат не в состоянии измельчить твердые материалы.

— Топленое масло, говяжий жир.

— Волокнистые или жилистые продукты (кожура банана, мясо с прожилками). Они затрудняют работу электромотора.

ВАЖНО! Чтобы минимизировать засорение труб, избегайте использования гофрированных моделей. В гофре очень часто застревают мелкие частицы мусора.

Что предлагает рынок?

На сегодняшний день в продаже чаще встречаются электрические измельчители, но редко попадаются механические, которые приводятся в действие напором воды. Вторая модель считается более устаревшей, поэтому основной спрос сосредоточен на электрических моделях.

Также существует два типа диспоузеров:

— С непрерывной загрузкой. Для начала работы такой механизм нужно запустить, после чего поместить туда отходы для измельчения.

— С порционной загрузкой. В этом случае работа происходит в обратном порядке: сначала в емкость загружается часть отходов, после чего механизм приводится в действие.

Насколько измельчитель увеличивает расходы воды и энергии?

Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.

Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.

Как пользоваться чудо-техникой?

Чтобы гарантировать беспрерывность и бесперебойность работы, измельчитель для раковины нужно эксплуатировать правильно. В этом нет ничего сложного и со временем действия будут выполняться «на автомате».

  1. Открыть кран.
  2. Запустить прибор (включить питание).
  3. Загрузить пищевые отходы.
  4. По завершению работы (исчезновению характерного шума) выключить прибор.
  5. Выждать некоторое время, чтобы вместе с водой удалились остатки отходов и отключить воду.

Насколько полезен диспоузер в быту?

В американских фильмах мы часто сталкивается с интересной бытовой техникой в их домах: сушильные, посудомоечные машины, измельчители и много прочих девайсов. Российская хозяйка считает диспоузер неэкономичным приобретением, отдавая предпочтение мусорному ведру.

Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то мнение может поменяться. Во времена СССР в домах и квартирах стояло несколько емкостей для пищевых отходов, от которых исходил неприятный запах, ведь они не очищались длительное время. В наши дни от содержимого этих емкостей можно вовремя избавиться при помощи мусоропровода или регулярного вывоза мусора. Но не всегда это так. Мусорное ведро быстро становится рассадником микробов, бактерий, насекомых и даже грызунов. Плюсы установки измельчителя очевидны:

— вы избавитесь от неприятных запахов;

— не придется часто выносить мусор;

— экономия на мусорных пакетах;

— чистые трубы без засоров.

Измельчитель пищевых отходов: как выбрать (советы)

  1. Мощность и объем. Мощность прибора зависит от частоты эксплуатации, но как показывает практика, для среднестатистического российского дома достаточно аппарата мощностью 0,5 кВт. С объемом сложнее, измельчители «скромных» размеров удобнее. Они требуют меньше места для установки. Подумайте, как вы будете использовать аппарат. Максимальная загрузка зачастую приходится на конец лета — начало осени, то есть на период заготовок и стоит ли по этой причине покупать модель с большим объемом. Для семьи из 4-ех человек достаточно модели мощностью 500-550 Вт. 1200-1300 Вт – мощные аппараты, которые используются на профессиональных кухнях.
  2. Скорость вращения. Чтобы работа была эффективней, рассматривайте модели, которые работают на скорости 1400 об/мин и выше.
  3. Антикоррозийное покрытие. Важно, чтобы все детали были покрыты антикоррозийным составом. Это позволит работать в самых сложных условиях (наличие примесей и тяжелых металлов в воде).
  4. Давление воды (для механических моделей). Работа механических моделей зависит от напора воды, поэтому этот показатель должен быть не ниже 4 бар. А теперь подумайте, в каком доме вы живете. Если у вас квартира на 5-ом этаже, где напор воды едва достигает 2 бар, механическая модель принесет сплошные неудобства.
  5. Тип запуска. Есть два варианта запуска: механический и автоматический. При механической системе запуска требуется нажатие кнопки. В этом случае придется делать отверстие в столешнице под кнопку. Автоматический измельчитель пищевых отходов для раковины запускается при попадании отходов в проем. Второй тип намного удобней, так как не требует дополнительных нажатий.
  6. Вспомогательные функции. Они не являются обязательными, но упрощают работу и делают ее удобнее, но при этом растет цена. Например, реверс, скорость вращения.
  7. Техподдержка. Что делает, если диспоузер сломался? Поинтересуйтесь у продавца, есть ли в вашем городе техподдержка. В противном случае ремонт может занять длительное время. Сначала аппарат будет отправлен на экспертизу для выяснения причины поломки, а это, как известно, занимает месяцы.
  8. Доступность деталей. Перед приобретением поинтересуйтесь, есть ли в продаже комплектующие для измельчителя (ножи, терки).
  9. Шумность. Недорогие модели, как правило, сильно шумят (70 дБ), но есть и другие аппараты, в которых уровень шума находится в пределах 40 дБ.
  10. Срок службы. Практика эксплуатации показывает, что китайские бюджетные модели способны проработать не более 7 лет. Модели известных брендов «продержатся» 8-10 лет.

Как установить измельчитель самостоятельно?

За установку этого бытового прибора специализирующиеся компании берут 2000-3000 рублей. Еще около 1000 рублей придется заплатить за установку кнопки включения.

Но все это можно сделать самостоятельно. Процесс установки не из легких, поэтому нужно быть осторожным. Для начала осмотрите раковину. Если она нестабильная или имеет неправильную форму, это может привести к повреждению труб. В этом случае не экономьте и доверьте работу специалистам.

Перед началом установки убедитесь, что вблизи раковины есть розетка, диаметр отверстия и диаметр слива совпадают. Позаботьтесь об удобном и безопасном месте для установки кнопки включения (исключите доступ детей).

Убедившись, что все соответствует требованиям, выполняйте работу в следующие этапы:

  1. Отсоедините трубу и очистите слив. Убедитесь, что в нем нет мелкого мусора.
  2. Возьмите резиновую подкладку и установите под фланец мойки.
  3. Вмонтируйте крепление и установите измельчитель.
  4. Соедините между собой утилизатор и трубу.
  5. Второй конец трубы присоедините к канализации.

ВАЖНО! При подключении электрического измельчителя понадобится установка изоляции, чтобы избежать попадания воды.

При правильном монтаже срок эксплуатации диспоузера можно продлить до 10-12 лет. Чтобы помочь аппарату с работой, время от времени в отверстие можно бросать кожуру лимона или небольшие кубики льда с содой. Несколько раз в год нужно использовать средства для чистки измельчителей, но только не абразивные!

Основные игроки рынка пищевых измельчителей

Производителей на рынке очень много: In-Sink-Erator, Bonecrusher, Franke, Bone, Bosch, Franke, Moulinex, TEKA, Vitek, Ariete. Но среди них можно выделить три основных, которым можно уделить внимание.

In-Sink-Erator производит экономичные и бесшумные модели, которые можно установить даже в доме с маленькими детьми. Работа прибора не потревожит сон малыша. Bonecrusher – компания, которая специализируются на производстве диспоузеров класса люкс. Все детали изготавливаются из нержавеющей стали, а также магнитом для защиты от перегрузки. Модели данного бренда выбирают для современной и продвинутой кухни. Модели Franke характеризуются низкой энергопотребляемостью и высокой мощностью (на порядок выше, чем у конкурентов). Приборы долговечны, просты в эксплуатации и практически бесшумны. Модели этих трех брендов пользуются большой популярностью.

ИНТЕРЕСНО! А теперь главный вопрос: могут ли пальцы попасть в измельчитель? Сразу на ум приходят «ужастики» и случаи попадания пальцев в соковыжималку. Но диспоузер – это не соковыжималка и режущие ножи находятся глубоко внутри, поэтому рукой до них не достать.

Стоит ли покупать измельчитель пищевых отходов на кухню? Цена аппарата колеблется от 6 до 25 тыс. рублей, при этом его хватит на 8-10 лет работы. За это время вы сэкономите на мусорных пакетах и времени, потраченном на вынос мусора. Но увеличится потребление электроэнергии и воды. Диспоузер – аппарат, который делает быт комфортней, сэкономить с его помощью не удастся, а вот облегчить работу по дому – да! Поэтому, если вы цените комфорт, смело покупайте!

Читайте также  Измельчитель чоппер для кухни

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector