Как простерилизовать банки в духовке электрической пустые

Как простерилизовать банки в духовке электрической пустые

Как простерилизовать банки в духовке электрической пустые

Как стерилизовать банки — мой быстрый и проверенный способ

Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача — тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа.

Банки для консервирования

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором — вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
  3. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  4. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  5. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  6. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра — 10 минут;
  • 1 литр — 15 мин.;
  • 2 литра — не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более — 30 мин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для заготовок и повседневного использования: как простерилизовать пустые банки в духовке электрической

Рассказываем, как проводить стерилизацию емкостей таким способом, какие у него есть преимущества и о каких нюансах необходимо знать.

С приходом осени начинается сезон урожая и активной консервации — приготовления и распределения по банкам различных заготовок: солений, маринадов, компотов и других блюд, которые хозяйки хотят сохранить на всю зиму. А консервы, там и обязательно стерилизация посуды, которая обеспечит вам безопасность, а вашим продуктам — несколько месяцев (или лет) жизни. Зная, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке правильно, ты значительно упростишь себе этот трудоемкий процесс.

Зачем стерилизовать и почему именно таким способом

Для того чтобы сохранить консервированные овощи и фрукты как можно дольше, важно соблюдать чистоту и на рабочем месте, и особенно тщательно стерилизовать емкости, куда помещаются готовые продукты.

Соблюдение важных правил консервирования — это не только залог успешного сохранения продукта в течение долгого периода, но и забота о собственном здоровье и самочувствии домочадцев. Если не простерилизовать емкость для хранения, в ней могут остаться патогенные бактерии, которые приведут к появлению плесени, брожению и порче продуктов. Таким образом, пожалев немного времени на необходимую стерилизацию, ты рискуешь в дальнейшем пожалеть о затраченных силах на готовку и закатку банок, а в худшем случае еще и получить отравление некачественной пищей.

Существует множество способов стерилизации, о которых знают все хорошие хозяйки: это и кипячение, и использование различные растворов вроде марганцовки, и даже стерилизация в микроволновке.

Однако стерилизация в духовом шкафу имеет целый ряд преимуществ:

  • нужную температуру можно установить сразу, и в дальнейшем за ней не придется следить;
  • емкости не лопаются, и при этом отлично сохнут после предварительного мытья;
  • процесс не такой трудоемкий, как в случае с паровой стерилизацией, посуду из духовки проще вынимать;
  • в сравнении с паровым методом на кухне во время обработки отсутствует повышенная влажность;
  • гарантированная стерилизация со всех сторон;
  • возможность простерилизовать крышки сразу вместе с сосудами;
  • не такие большие затраты, как при использовании микроволновой печи.

Как простерилизовать пустые банки в духовке электрической

Прежде, чем приступать к процедуре, важно выполнить ряд подготовительных действий. В первую очередь емкости необходимо тщательно осмотреть на предмет сколов и трещин: если положить в горячую духовку треснутое стекло, оно может лопнуть или взорваться, что повлечет за собой массу неприятных последствий.

Кроме того, перед температурной обработкой посуду необходимо тщательно вымыть. Некоторые хозяйки утверждают, что после мытья с ароматизированными моющими средствами на стекле остается едкий «химозный» запах, поэтому лучше использовать для очистки качественное средство для мытья посуды без запаха, мыльный раствор, пищевую соду или горчицу. Очень важно, чтобы на стенках не осталось никаких следов ржавчины, а на горлышке — остатков резинового ободка от предыдущей крышки. После мытья лишней воде нужно дать стечь, установив банки вверх дном.

Для обработки установи температуру в духовом шкафу на 150 градусов и положи емкости внутрь на решетку. Рядом при желании можно положить металлические крышки. А вот пластиковые или силиконовые крышки так стерилизовать не стоит — их лучше прокипятить отдельно.

Время обработки напрямую зависит от объема тары:

  • для объема 0,5—0,75 достаточно 10 минут;
  • 1 л обычно ставят на 15 минут;
  • 2 л — на 20 минут;
  • 3 л и больше — на период около получаса.

По окончании указанного времени вооружись прихватками или кухонным полотенцем и доставай тару по одной. Ее необходимо ставить на чистую поверхность горлышком вниз. Чтобы остывание проходило медленнее и не было резких перепадов температуры, сверху стерильные емкости можно накрыть полотенцем.

Если боишься, что при вытаскивании из духового шкафа стекло лопнет, просто отключи технику, открой дверцу и подержи тару в ней, пока та полностью не остынет.

Как простерилизовать банки в духовке электрической плиты: способ пастеризовать посуду вместе с заготовками

Многие хозяйки практикуют обработку тары вместе с заготовками внутри. Отмечается, что обработанная в духовке консервация хранится гораздо дольше, а емкости реже лопаются и вздуваются в процессе хранения.

Для того чтобы осуществить этот способ:

  • заполни все сосуды заготовками;
  • выставки температуру 100 градусов и, когда духовой шкаф нагреется, поставь наполненную тару внутрь;
  • засеки время согласно инструкции: для пол-литровой посуды понадобится 10 минут, литровки стоит подержать внутри 15 минут, а трехлитровые сосуды — около 30 минут;
  • по истечении времени поочередно вытащи тару из духовки, воспользовавшись прихватками;
  • закатай каждый сосуд специальной крышкой.

После этого закатанные заготовки необходимо перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и оставить до полного остывания стекла. Чтобы избежать перепадов температуры, сверху посуду можно укутать еще одним полотенцем или даже одеялом.

Когда заготовки полностью остыли (обычно выжидают 24 часа), их можно перенести в погреб или в другое удобное место для хранения.

Важные правила и рекомендации

Теперь ты знаешь, как стерилизовать банки в электрической духовке. Данный метод считается довольно-таки безопасным и практичным, но чтобы все точно прошло успешно, важно придерживаться базовых правил и простых советов.

1. Полностью сухую посуду ставят на духовую решетку горлышком вниз, а слегка влажную тару помещают горлышком вверх.

2. Если сосуд слишком большого объема не помещается в духовой шкаф, его можно положить боком.

3. Лучше всего поместить посуду в духовой шкаф перед или сразу после включения техники, ведь если поставить емкость в уже сильно прогретое оборудование, она может лопнуть.

4. Когда будешь доставать тару из духового шкафа, убедись, что на кухне нет сквозняка и не слишком холодно: из-за резкого перепада температур стекло может лопнуть.

5. Не доставай банки голыми руками, а также мокрыми прихватками или полотенцем, так как в таком случае велика вероятность обжечься.

6. Во время вытаскивания не стоит брать посуду за горлышко: так она может выскользнуть и разбиться.

7. Если тара стерилизовалась горлышком вверх, то после процедуры на стенках может быть заметен белый налет. Ничего страшного в этом нет — это всего лишь признак жесткой воды, но если количество налета очень большое, лучше промыть посуду еще раз более мягкой водой, а затем снова подвернуть термической обработке.

8. При температурной обработке посуды с заготовками внутри помни о том, что фруктовое варенье и некоторые соусы имеют свойство выкипать, поэтому стоит заполнить емкость всего на 80—90%.

9. Многие хозяйки интересуются, как стерилизовать банки в электрическом духовом шкафу — до или после заполнения? Для стопроцентной гарантии сохранности заготовок в течение долгого периода лучше стерилизовать тару и до, и после наполнения продуктом.

Как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Когда у вас большой урожай фруктов и овощей, все съесть невозможно! Долго они тоже не могут храниться, и остается один выход – делать заготовки на зиму. Но не все знают, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке, а ведь это один из надежных и современных способов. У многих банки просто взрываются и погибают продукты. Задача этой статьи – раскрыть секреты домашнего консервирования: рассказать, как правильно проводить стерилизацию пустых банок перед консервированием.

  • Зачем нужна стерилизация
  • Способы стерилизации
  • Рассмотрим все популярные способы:
  • Преимущества стерилизации банок в электрической духовке
  • Рекомендации

Зачем нужна стерилизация

В строгом соблюдении правил консервирования и заключается основной секрет долгого хранения заготовок. Вот некоторые из них:

  1. Стол, на котором производится консервирование, должен быть идеально чисто вымыт. На нем не должно быть никаких крошек (даже мелких), никаких лишних вещей. На блестящем от чистоты столе, должны быть только чистые вещи, необходимые для консервирования. Это обеспечит стерильную обстановку и не допустит проникновение вредных бактерий.
  2. Банки должны быть стерилизованы после того, как их тщательно вымыли моющим средством с теплой водой. Это обеспечит гибель вредных микробов. А именно они бывают причиной начала брожения законсервированных продуктов и последующего взрывания банок.

Способы стерилизации

Выше было сказано, что стерилизация – важный фактор, обеспечения долгого хранения консервов. Способов много, один из основных — в электрической духовке.

Рассмотрим все популярные способы:

  1. Над паром . Для этого потребуется большая кастрюля с водой и сито или дуршлаг, куда помешаются банки. Крышки можно бросить прямо в кастрюлю, которая кипит на огне. Сверху положить дуршлаг или сито, на которые надо поставить пустые банки. Когда они покроются изнутри каплями, значит можно уже снимать. Это делается осторожно с помощью чистого полотенца или тряпки. Нельзя брать за горлышко, потому что банка может соскользнуть и упасть. Ставить обработанные пустые банки следует на вымытый стол горлышком вниз;
  2. В воде. Если нет дуршлага или сито, можно положить тару прямо в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Банки должны быть полностью покрыты водой. После закипания воды, прокипятить их пять минут, затем достать аккуратно щипцами или другими приспособлениями, но не рукой;
  3. В микроволновке. В этом способе стерилизации пустых банок обязательно надо налить немного воды в банки, иначе они могут лопнуть. Температуру надо установить среднюю и включить на 3-5 минут;
  4. В посудомоечной машине. Хотя там температура не 100 градусов, как положено для стерилизации, но получается все равно хорошо, как ни странно;
  5. В марганцовке. Это самый легкий способ для тех, у кого нет подходящих условий для стерилизации. Или мешают маленькие дети. В этом случае надо после тщательного мытья банок прополоскать их в концентрированном растворе марганцовки;
  6. В электрической духовке. Это удобный способ, потому что в отличие от газовой духовки, которая долго нагревается, электрическая сразу набирает нужную температуру. О том, как простерилизовать банки в духовке электрической, будет рассказано подробно ниже. Можно добавить, что речь пойдет именно о пустых банках. Ведь можно еще обрабатывать уже закрученные.

Стерилизация в электрической духовке

Преимущества стерилизации банок в электрической духовке

По сравнению с другими способами — этот выгоднее, т.к. во-первых, необходимая температура устанавливается сразу, не надо следить за температурой. Во-вторых, нет водяного пара по всему дому (как при стерилизации кипячением). В-третьих, банки не пересушиваются и не лопаются, зато прекрасно высушиваются. К тому же их проще вынимать. Они будут равномерно простерилизованны со всех сторон.

Перед тем, как начать работу, надо обязательно исследовать банки. Если на них имеются трещины или сколы, такие банки лучше не использовать. Не должно быть и ржавых пятен и резиновых ободков.

Некоторые утверждают, что нельзя промывать тару перед стерилизацией с пахучими моющими средствами. Это оставляет запах на стекле. К этому стоит прислушаться и вымыть банки с содой или хозяйственным мылом.

Рекомендации

Далее будет предложена пошаговая инструкция, рассказывающая о том, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке. Стоит отметить, что банки могут быть как сухие, так и мокрые, особой роли это не играет.

  1. Сухие банки ставятся на противень горлышком вниз. А мокрые – горлышком вверх. Также на противень можно положить крышки металлические. Капроновые нельзя стерилизовать к электрической духовке. Их лучше обрабатывать в горячей воде.
  2. Большие (3-х литровые) банки, и они не умещаются в духовке электрической, то их требуется класть на бок.
  3. Температуру в духовке необходимо установить на 150 градусов. Для пустых банок это будет оптимальная температура, чтобы убить вредные микробы.
  4. Время обработки больших банок – 15 минут. Для маленьких достаточно и десяти минут.
  5. Вынимать следует осторожно. Для этого надо пользоваться только сухими прихватками или полотенцами. Если они будут мокрыми, то произойдет перепад температуры. По этой причине банки могут лопнуть.
  6. Лучше не торопиться и подождать некоторое время, чтобы они остыли.
  7. Нельзя брать за горлышко, она может выскользнуть и разбиться.
  8. После обработки банки на стол необходимо ставить горлышком вниз! Так проход для вредных бактерий будет закрыт.
  9. Для того, чтобы замедлить процесс остывания, тару надо накрыть полотенцем или одеялом.

Все, процесс обработки перед закруткой подошел к концу. Но надо заметить, что после заполнения лучше тоже простерилизовать банки. Это является стопроцентной гарантией успеха и долгого хранения заготовок.

Когда закончится процесс обработки пустых банок в электрической духовке, они вынимаются, накрываются крышками и закручиваются. После ставятся вверх дном до полного остывания.

Стерилизация банок в духовке электрической

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Да, сейчас появилась мода на замороженные овощи, но, например, те же огурцы не заморозишь, а приготовить салаты (особенно на новый год) без этого овоща просто невозможно. Ну, или то же варенье. Мороженные фрукты далеко не такие вкусные, как сладкое варенье. И конечно же, правильная заготовка на зиму зависит в первую очередь от качественной подготовки и стерилизации банок. Осматриваем будущие емкости на сколы и, если все хорошо, приступаем к стерилизации. И сегодня мы расскажем об одном довольно популярном методе, таком как стерилизация банок в духовке электрической. Приступим.

Обработка пустых банок

Как мы уже отметили выше, первым делом нужно подготовить банки к работе. Как правило, прогревают пустые банки, но есть рецепты, которые подразумевают под собой стерилизацию банок с ингредиентами. В статье мы рассмотрим оба варианта. Но сначала о правилах:

  1. Как мы уже упоминали, нужно проверить их на дефекты. Если на ней есть хоть малейший скол или трещинка, не скупитесь, выбросите. Все равно от нее толку не будет. Она либо будет пропускать воздух, или, что еще хуже, просто взорвется.
  2. Просто промыть банки недостаточно. Наполните емкости водой (доверху) и оставьте их так на 2-3 часа. Все бактерии и грязь отстанут от стенок и это позволит быстро и качественно их помыть.
  3. Мыть их лучше всего содой. Она не только уничтожает вредные микроорганизмы и хорошо очищает поверхность, она еще и хорошо впитывает запах. Мыть банки лучше всего новой губкой (только распечатанной) на которой нет никаких остатков пищи.

Обработка в электрической духовке

Не у всех людей есть газовые духовки. Кто-то приобрел себе электрические духовки. Но сама процедура стерилизации банок в такой духовке не отличается от процедуры в газовой. Вот этапы проведения процедуры в электрическом духовом шкафе:

  1. Во-первых, нужно хорошо вымыть духовку. В ней не должны присутствовать посторонние ароматы, грязь, куски предыдущих пирожков или еще что-то, что может «наложить» аромат на чистую емкость.
  2. В нее разрешено помещать как сухие банки, так и мокрые. Просто если вы ставите сухую, то ставится она горлышком вниз, если мокрую, тогда горлышком вверх, чтобы влага не замкнулась в емкости.
  3. Заодно многие хозяйки кладут на противень и крышки (не капроновые), чтобы их вместе простерилизовать.
  4. Когда банки готовы и помещены в духовку, включите духовой шкаф и установите режим 150 С. Этой температуры хватит, чтобы уничтожить всех вредоносных бактерий.
  5. Когда микроволновка прогреется до необходимой температуры, нужно будет подержать банки еще несколько минут (сколько конкретно будет описано чуточку ниже).
  6. Когда они прогрелись, нужно их достать. Они прогрелись поэтому будут горячими. Чтобы не обжечься нужно использовать сухие прихватки или перчатки. Если они будут мокрыми, тогда может возникнуть разница температур, что спровоцирует лопанье банки. Поэтому будьте осторожны. Лучше всего не трогать их несколько минут, пока они слегка не остынут. Также, нельзя брать их за горлышко, так как оно может просто отломиться.

Обработка с заготовками

Есть и рецепты, которые подразумевают стерилизацию банок уже с содержимым. Не стоит бояться проведения этой процедуры, ведь она не сложнее чем прогревание пустых банок. Процедуру с заготовками проводят следующим образом:

  1. В непрогретую духовку загружают банки с ингредиентами без крышек.
  2. Далее выставляется температура 100 С.
  3. Банки остаются на стерилизацию на 15-20 мин. Время может варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от объема емкости.
  4. Теперь нужно достать банки. Берут их прихватками, очень аккуратно. Во время прогревания там образуется конденсат, из-за которого емкость может выскользнуть. Также, нельзя брать банку за ее горлышко, так как при высокой температуре оно очень легко откалывается. Поэтому берут емкости только за бока.
  5. Когда банку достали, на нее кладут крышку и купорят.

Сколько проводить процедуру?

Время стерилизации зависит от объема емкости. Очень важно не передержать ее, чтобы она не лопнула, но и недодержать, чтобы не остались вредные микроорганизмы. Ориентировочно емкости разного объема держат в духовке столько:

  • Емкости до 1 литра прогревают приблизительно 10 мин.
  • Емкости объемом 1 литр прогревают до 15 мин.
  • Емкости объемом 2 литра прогревают до 20 мин.
  • Емкости объемом 3 литра и более нужно прогревать не менее 30 минут.

Стерилизация в микроволновке

Ну и напоследок, хотелось бы рассказать о стерилизации банок в микроволновке. У многих дома есть это чудо-устройство, которое очень помогает по хозяйству. Оно может помочь и в стерилизации банок. Многие об этом методе даже и не знают, но на практике – это самый быстрый способ. Единственная проблема заключается в том, что микроволновки небольшие и поставить 3-литровую банку невозможно. Но можно ее положить набок.

Суть метода такова: мы берем банку, например, 1 л и наливаем в нее горячую воду на ¼ от общего объема (то есть в нашем случае 250 мл). Ставим емкость в микроволновку и включаем режим 800 Вт. Сколько должна емкость находиться в микроволновке? Ну, в целом хватит и 3-4 минуты. Поэтому этот способ считается самым быстрыми. Естественно, есть и недостаток – это малое количество банок, которые влезут в микроволновку, да и большой объем заставляет хозяйку мудрить.

После того как мы обработали баночку, достаем ее из микроволновки и ставим сушиться.

Как проводят процедуру с трехлитровыми банками? Также, только нужно класть набок. Наливаем в нее кипяток и кладем ее набок. Важно, чтобы водичка из нее не вытекала. Ставим тот же режим и держим также минуты 3-4.

Идеальный способ быстрой стерилизации. Однако, не подходит тогда, когда вам нужно закупорить большое количество продуктов, так как неудобно по 1 штуке (особенно если 3 литра) стерилизовать. В данном случае лучше отдать предпочтение стандартной стерилизации в газовой или электрической духовке. Ну, или на пару, в кастрюле.

Стерилизация банок в духовке (7 фото + 1 видео)

Преимущества сухой стерилизации

Стерилизация банок на пару дает хороший результат. Однако она не всегда практична. Когда необходимо сделать много консервации, то трудно по одной баночке стерилизовать на кипящем чайнике или в кастрюлях, да и мультиварки не такие большие, чтобы в них вместилось сразу 7-15 емкостей. Необходимость и трудности парового метода помогли хозяюшкам открыть для себя все прелести сухой стерилизации в духовке.

Эффективность. При стерилизации банок в духовке погибают все бактерии, которые могут навредить консервации. Так что со своей главной задачей духовка справляется.
Сухость – банки после обработки всегда сухие, не нужно ждать пока они подсохнут. Их безопасно брать тряпочкой – они не выскользнут из рук, как часто бывает при обработке паром.
Важно!
В горячие банки можно закладывать исключительно горячие заготовки. Если же заготовка холодная, то и кладут ее в холодную банку!
Банки при нагреве в духовке очень редко бьются, если делать все правильно, и если изначально они были целыми.
Сухая обработка банок очень простой и безопасный метод. Ожоги получить довольно трудно в данном случае, ведь пара нет, как и горячей посуды, для стерилизации – это не опасней, чем достать из духовки готовый пирог.
Стерилизация банок в духовке позволяет избежать духоты в помещении, как в случае с паровой обработкой.

Правила стерилизации банок в духовке

В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.

Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.
Важно!
Если в небольшую духовку не становится трехлитровая банка, можно положить ее на бок. Для емкости это вполне безопасно.
При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Чтобы процесс стерилизации не вызвал проблем, необходимо сначала хорошенько осмотреть банки, проверить их состояние, нет ли сколов, трещин – подходят ли они для консервирования. Все плохие емкости отбраковывают до стерилизации, чтобы они не занимали места в духовке.

Интересно!
Вместе с банками можно стерилизовать в духовке и крышки (это относится только к железным крышкам без резинок). Их просто хорошенько вымывают, а затем выкладывают рядом с емкостями на противень или решетку. Крышки с резинками кипятят от 5 до 15 минут.
Стерилизация банок в электрической духовке
Фото стерилизации банок в электрической духовке

Считается, что в электрической духовке температура распределяется более равномерно, поэтому именно в ней проще всего проводить стерилизацию. Проходит этот процесс в несколько этапов.

Банки вымывают и просушивают. Духовку тоже желательно вымыть, чтобы она не имела отрицательных запахов.
Емкости размещаются на противне или решетке в свободном порядке. Они не должны соприкасаться! Если они сухие, то ставят их дном к верху, а если мокрые, то горлышком кверху.
Готовый противень или решетка ставятся в холодную духовку и только после этого можно ее начать нагревать. Температура в 150 градусов считается оптимальной для данной процедуры.
После того, как время стерилизации завершилось, необходимо выключить духовку (если она сама не выключилась по таймеру) и через 5-10 минут извлечь банки – они должны немного остыть перед этим.

Стерилизация банок в газовой духовке

Если электрической духовки нет, можно с успехом провести стерилизацию и в газовой духовке. Это не трудно и не менее эффективно. Изначальные процедуры ничем не отличаются – нужно вымыть банки, крышки, поставить их на противень или решетку и установить в холодную духовку.

Нагревают духовку на слабом огне, чтобы банки не лопнули.
Для стерилизации банок в газовой духовке нужна температура в 180 градусов.
После того, как стерилизация завершится, печь выключают, но банки оставляют там еще на 5-10 минут, чтобы температура немного упала. И только затем можно аккуратно извлечь емкости и определить их на чистое полотенце.

Время стерилизации банок в духовке

Время стерилизации банки зависит от ее литража

В зависимости от того какого размера емкости ставят в духовку, может отличаться и время их стерилизации.

Важно!
В газовой и электрической духовке банки стерилизуют одинаковое время. Отличия касаются только объема банок.

Чтобы не пропустить время, когда банки нужно вынимать, лучше заводить будильник или таймер. Некоторые духовки оснащены таймером – они выключаются, когда заканчивается выставленное время. Если такой функции на духовке нет, нужно заводить будильник или таймер на телефоне, дабы не передержать посуду.

Стерилизация банок с заготовками

В некоторых рецептах указывается, что стерилизацию нужно проводить уже вместе с заготовками. Это делается для того, чтобы консервация намного дольше сохранилась. Стерилизацию банок с заготовками в духовке тоже можно проводить.

Для начала банки хорошо моют, сушат и заполняют заготовками.
После того, как вся партия консервации готова, необходимо прикрыть заготовки крышками (но не закрывать полностью) и разместить на противне.
Ставится противень с банками в холодную духовку!
Температура в духовке постепенно повышается до 100 градусов и только затем начинается отсчет таймера.
Время обработки обычно указывается в рецепте.
Важно!
Если банки с заготовками перед стерилизацией закатать крышками они взорвут прямо в духовке из-за значительного повышения температуры!
После того, как время закончится, необходимо выключить духовку и подождать около 5 минут, чтобы духовка немного остыла.
Теперь можно извлекать наполненные заготовками банки и закатывать их.
Все работы по стерилизации проводятся с использованием прихваток, потому как банки, духовка и сами заготовки после стерилизации, очень горячие.

Стерилизация банок в духовке – простой и эффективный метод продлить срок хранения домашней консервации. Метод прост и экономит время, что немаловажно в случае, когда времени мало, а продуктов для обработки очень много. Главное придерживаться правил и выполнять работу без спешки.

Читайте также  Как очистить электрическую духовку от нагара
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector