Как посадить семена горчицы осенью

Как посадить семена горчицы осенью

Как посадить семена горчицы осенью

Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать

Сидеральные культуры можно назвать безвредным аналогом химических удобрений. Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи. Горчица как удобрение осенью незаменима. Это универсальное зеленый помощник улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой.

Горчица как сидерат осенью

Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.

Посев под осень имеет свои преимущества:

  • освобождается время при посадке ранних культур – картофеля, моркови, капусты;
  • создается защита от эрозии ветра зимой и размывания весной;
  • обеспечивается прикрытие для насекомоядных хищников;
  • уменьшается количество вредителей.

Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.

Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.

Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.

Сидерат горчица: достоинства и недостатки

Культура отличается непритязательностью, легко переносит резкие колебания температур и небольшие заморозки. Она дружно всходит и образует пышные кустики, под разветвленными стеблями и длинными листьями которой сорнякам не остается никаких шансов. К тому же молодая и нежная зелень съедобна, ее можно добавлять в салаты. Во время цветения культура является прекрасным медоносом.

Сидерат горчица имеет следующие достоинства:

  • благодаря длинным корешкам удерживает плодородный слой, предотвращая его вымывание, а также «вытягивает» из нижних слоев питательные составляющие, которые при последующей заделке перемешаются наверх;
  • способствует структурированию почвы, обеспечивает отличную воздухо- и водопроницаемость;
  • питает грунт, переводя труднодоступные вещества в легкодоступные;
  • подавляет рост сорняков и уменьшает скорость их распространения;
  • обеззараживает, дезинфицирует, предотвращает заражение плодов разными болезнями благодаря наличию эфирных масел;
  • позволяет ускорить севооборот, вернув выращиваемую культуру на то же самое место раньше сроков на год;
  • регулирует обменные процессы;
  • обеспечивает нормальное развитие овощей, цветов, кустарников;
  • поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий и микроорганизмов;
  • отвечает за обновление и рост клеток;
  • защищает от негативного влияния ультрафиолета;
  • обогащает грунт органическими соединениями, макро- и микроэлементами;
  • защищает от заражения вредоносными микроорганизмами и различными болезнями;
  • помогает обеспечить оптимальные условия для увеличения популяции дождевых червей (которые тоже хорошо рыхлят и удобряют почву, внося свой вклад);
  • зимой задерживает на грядках снег, защищая от вымерзания (по этой причине ее полезно сажать рядом с озимыми культурами);
  • уменьшает популяцию вредных насекомых и паразитов (особенно проволочника и слизней), создавая для них неблагоприятные условия.

Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях:

  • На затемненных участках с глинистыми, солеными и кислыми грунтами она расти не будет. Лучше высаживать культуру на солнечном месте.
  • Культура плохо реагирует на недостаток влаги. Этому вопросу необходимо уделить особенное внимание, обеспечив посадкам постоянное орошение и полив. В момент образования бутонов за влажностью земли важно следить особенно тщательно.
  • Также есть еще один важный момент – горчица дает меньше азота, чем другие сидераты, поэтому лучше практиковать комбинированные посадки. Например, можно в один ряд сеять горчицу, а в другой – горох.
  • Растение легко поражается пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной.

Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и доступной в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подойдет в качестве экспериментального материала людям, которые только знакомятся с природным земледелием.

Особенности посева

Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.

Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:

  1. Очистить грядку от сорной растительности, мусора, ботвы и тщательно взрыхлить.
  2. Если почва сильно истощенная, удобрить ее перегноем (в расчете ведро на 1 кв. м. грядки), доломитовой мукой. Подкормка нужна, иначе сидераты заберут из и без того бедной почвы необходимые для своего роста и развития питательные элементы. Для восстановления баланса потребуется время.
  3. Сделать неглубокие узкие ряды (не больше 2 см в глубину). Расстояние между ними – примерно 16 см. Заглублять не надо, так как затянется прорастание.
  4. Посеять горчицу. Можно высевать и вразброс, но тогда норму семян нужно увеличивать. Плотные посевы хороши тем, что густая рассада будет предотвращать эрозию и вымывание полезных составляющих из почвы.
  5. Присыпать посевы землей и чуть взрыхлить граблями. При посеве ковром совсем не страшно, чтобы некоторое количество семян осталось сверху, так как в результате обильного полива они опустятся глубже.
  6. Полить (но не переусердствовать).

Чтобы получить достойный результат, рекомендуют каждый год выращивать сидераты и не один раз за сезон.

Горчица в теплице осенью поможет обновить грунт и улучшить его качество. Земля в парнике или теплице эксплуатируется почти круглогодично, поэтому очень быстро теряет свои полезные характеристики. Использование сидератов помогает в короткие сроки восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего засевать горчицу сплошным методом, чтобы получился густой коврик.

Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать

Здесь все зависит от желания и возможностей огородника. Высевать можно уже в последних числах марта и продолжать посев до октября под зиму.

  • Средние показатели нормы посева на сотку – 350–370 г. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Многие интересуются, когда перекапывать горчицу осенью и надо ли это делать вообще. Садоводы расходятся в мнениях. Одни говорят, что достаточно разбросать срезанную ботву по грядкам, равномерно распределив граблями. Но тогда очень важно не затянуть с временем скашивания. Для такой заделки не нужно выращивать горчицу выше 18 см, иначе стебельки станут чересчур прочными и с ними трудно будет работать. Часто советуют использовать плоскорез, срезая растения на расстоянии 3 см от поверхности. Зеленую массу рекомендуют полить «Востоком» или «Байкалом» (эффективными микроорганизмами) и прикрыть пленкой, что заметно ускорит образование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствует быстрому разложения остатков растительности.

Другие, отвечая на вопрос, когда перекапывать сидераты горчицу, говорят, что лучше перекопать грядки лопатой или культиватором и заделать листву со стеблями в землю. Только так почва получит полноценное питание. Сделать эту работу лучше под зиму, чтобы до весны корни успели разложиться. Но многие опытные огородники утверждают, что перекопка сводит все усилия по оздоровлению грунта к нулю.

Есть еще третий вариант. Сидераты нужно высеять примерно за 9 недель до предполагаемых морозов и оставить на зиму. Все неперегнившие стебли и ветки весной необходимо убрать в компостную яму или использовать вместо мульчи. Выбирать нужно исходя из размера грядок, типа почвы, технических возможностей и климатических особенностей. К примеру, в центральных областях страны горчицу сеют в конце лета и первых неделях сентября, оставляют на зимовку и заделывают аж в следующем сезоне. В южной части посев проводят даже во второй половине осени, так как низкие температуры – не помеха для прорастания. К тому же молодая поросль отлично выдерживает даже 5 градусов мороза.

Если грунт слишком истощенный, то одной горчицы для обогащения грунта недостаточно. Поэтому бывалые дачники нередко добавляют в срезанную ботву компост. Так зеленое удобрение быстрее «переваривается», насыщая грунт микроэлементами и биологическими микроорганизмами. Чтобы обеспечить полноценное и по максимуму сбалансированное питание почвы, лучше сеять смеси сидератов. Хороший вариант – посев горчицы с овсом и викой.

Что лучше: фацелия или горчица как сидерат

К сожалению, идеальных сидератов, которые абсолютно нетребовательны и универсальны, нет. Для разных посадок необходимы свои растения. Также сидератные культуры имеют различные сроки всходов, требования к составу почвы и длительность вегетационного периода. От этого и нужно отталкиваться при выборе.

  • Фацелия, как и горчица, считается неприхотливым и быстрорастущим сидератом. Она красиво цветет голубыми, синими и фиолетовыми соцветиями и украшает участок ажурной листвой.
  • Горчица лучше всего чувствует себя на солнце, фацелия в этом плане совсем неприхотлива и неплохо чувствует себя как в тени, так и на солнце.
  • В отличие от горчицы, фацелия равнодушна к засухе и отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы. Поэтому ее нельзя сажать в болотистых местах и там, где застаивается вода.
  • Также растение имеет преимущество в том, что считается универсальным, его можно высевать перед любыми овощными, ягодными или декоративными культурами, а также смешивать с другими сидератами. Горчицу же нельзя сеять перед крестоцветными.
  • Оба растения является медоносами и неплохо отпугивают вредителей. Но отпугивающее действие фацелии более интенсивно.

Фацелия не подвержена заболеваниям, от которых страдает большинство огородных овощных культур. Поэтому она считается оптимальным промежуточным звеном, регулирующим кислотность грунта и не переносящим патогенных микроорганизмов.

В пользу горчицы можно привести такие веские аргументы:

  • более экономный расход посевного материала;
  • недорогая стоимость;
  • морозостойкость (выдерживает 7 градусов ниже нуля);
  • довольно короткий период от всходов до начала цветения.

Выбирать нужно с учетом целей посадки, типа грунта и расположения участка. В любом случае правильная агротехника сидеральных культур даст положительный результат. Почва, за которой ухаживали, где выращивали зеленые удобрения, в будущем порадует своих хозяев обильными, крупными, вкусными и экологически безопасными плодами.

Теперь понятно, что такое горчица сидерат, когда посеять и перекапывать, чем полезна и как влияет на состав и качество почвы. Поэтому стоит заниматься сидерацией и поддерживать почву в хорошем плодородном состоянии, не использовать химические минеральные удобрения, которые только способствует накоплению нитратов и ухудшают структуру грунта. Использование сидератов под зиму считается экономичной и экологически безопасной методикой, которая увеличивает урожай овощей в несколько раз. После сидерации земли можно рассчитывать на снижение расходов на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.

Горчица, как сидерат осенью: правила и время посева

Особое распространение среди аграриев, которые отдают предпочтение органическому земледелию, в последнее время приобрели сидераты. Это однолетние растения, которые обладают мощной корневой системой и применяются в качестве натурального удобрения.

Перед высевом основных сельскохозяйственных культур сидераты скашивают, измельчают и заделывают в почву. В результате их перегнивания в грунт поступают органические питательные вещества, которые не только обогащают участок полезными микроэлементами, но и значительно улучшают структуру почвосмеси.

Повышенной популярностью среди сидератов пользуется белая горчица, пополняющая в грунте запасы серы, фосфора, азота и других веществ. Преимущественное большинство опытных земледельцев рекомендуют высевать данную культуру в огороде осенью. Однако не исключается также возможность ее культивирования в ранний весенний и летний периоды.

В чем особенность этого растения, и как именно применять его в качестве сидерата мы разберемся в данной статье.

Преимущества и негативные стороны

Горчица — однолетнее растение из семейства Крестоцветных. Благодаря своим многим положительным качествам, она превосходит такие органические удобрения, как перегной и навоз.

Горчица в качестве удобрения для огорода в осенний период обладает массой преимуществ, в частности:

биомасса характеризуется высокими показателями всхожести;

растение стойкое к первым осенним холодам, даже молодые ростки легко переносят заморозки (до -5 градусов). Если растительность не скосить, стебли лягут на землю, образуя густой покров, который будет оберегать верхние слои почвы от зимнего промерзания;

оставшаяся в земле корневая масса способствует удержанию в почве влаги;

в горчице содержится большое количество эфирных масел, предупреждающих развитие в почве патогенной микрофлоры, защищают участок от вредных насекомых;

семенной материал растения не нуждается в дополнительной подготовке перед посевом. Купить качественные семена горчицы и других видов растений-сидератов можно в интернет-магазине «Агро-Центр»;

сильная корневая система растения отлично рыхлит почву, за счет возрастания количества дождевых червей после посева сидерата, улучшает ее воздухопроницаемость;

корни достают из глубоких слоев грунта труднорастворимые микроэлементы, и трансформируют их в доступную для сельскохозяйственной растительности форму;

предотвращает вымывание почвы, являясь идеальным профилактическим средством против эрозии грунта;

благодаря мощному корневищу угнетает на участке рост сорняковой травы;

отличается невысокой ценой, удобством фасовки семян и пр.

Чтобы максимально обогатить почву питательными веществами, специалисты в области агрономии рекомендуют комбинировать осенью разные сидераты. Смеси таких семян можно приобрести в интернет-магазине «Агро-Центр».

Несмотря на очевидные достоинства, это растение имеет несколько недостатков.

Возможность трансформирования культуры в сорняк. Если своевременно не скосить и не заделать зеленую биомассу в почву, то стебли растения начинают грубеть, созревают семенники. При попадании в почву они прорастут на следующий год, и вывести их будет весьма затруднительно.

Ограничение области применения. Белая горчица, являясь представителем семейства Крестоцветных, подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и другие культуры этого семейства – капуста, репа, редис. Поэтому предшественником таких растений делать ее не рекомендуется. В качестве сидератов для них лучше использовать бобовые или злаковые.

Посев горчицы осенью может закислить почву. Однако такое последствие легко исправить при помощи доломитовой муки, золы или извести.

Виды горчицы

Подготовка участка

Посадку горчицы осенью следует проводить только после основательной подготовки почвы на участке.

Для этого необходимо осуществить ряд мероприятий:

приобрести необходимое количество посевного материала. Средняя норма высева может изменяться в зависимости от структуры и типа почвы, климатических условий, предназначения сидерата и т.п. Как показывает практика для засева 1 сотки необходимо использовать примерно 250–300 г посевного материала;

осуществить легкое рыхление грунта на участке (до 3 см вглубь), что значительно облегчит прорастание горчицы. На больших площадях сделать это можно при помощи плоскореза, на более скромных — граблями или другим подходящим инструментом;

удалить растительные остатки после прошедшего сезона, на которых могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний;

чтобы в процессе посева семена не разлетались по поверхности почвы, грядку следует предварительно разровнять граблями и пролить небольшим количеством воды;

непосредственно сам посев осуществляется методом свободного и равномерного разбрасывания семян по поверхности участка. Более экономный способ — рядковой, когда семена помещают в почву в предварительно проделанные углубления. Рекомендуемое расстояние между семенами — около 15 см, между рядами — около 20 см;

принудительно заглублять семена после посева необязательно, но, как показала практика, данное мероприятие существенно ускоряет процесс прорастания культуры, и значительно повышает процент всхожести. Оптимальная толщина грунта над семенами должна составлять примерно 1 см.

Сроки посева

Время посева сидератов зависят от климатических и погодных условий региона, а также желаемого огородником периода.

Согласно рекомендациям земледельцев, сажать горчицу для удобрения почвы осенью рекомендуется:

в конце августа или начале сентября. Посев осуществляется сразу после уборки основного урожая и тщательной подготовки грядки. Активно произрастает горчица на огороде, где ранее рос картофель, злаки, садовая земляника. С одной засеянной в данный период сотки за один сезон можно получить до 400 кг зеленого удобрения, которое в дальнейшем после скашивания используют по его прямому назначению;

в конце сентября и начале октября. При более поздней посадке стебли горчицы, чаще всего, не скашивают, а если это и делают, то не всегда заделывают в почву. Погибая от заморозков, они превращаются в натуральный утеплитель — органическую мульчу, которая в зимний период защищает грунт от вымерзания. Дополнительно такое укрытие предупреждает вымывание из почвы азотсодержащих веществ;

под зиму. Такой вариант осуществляют в том случае, если хотят получить проращивание семян ранней весной до момента высадки основных растений. Чтобы за зиму семена горчицы не промерзли и не вымылись из почвы, глубину их заделки необходимо увеличить, а поверхность грядки укрыть любой мульчей.

Справка! Средний срок годности посевного материала составляет до 3 лет. Молодые ростки появляются через 4–5 дней после посева семян, а уже через месяц их высота достигает 15–20 см. Ускорить рост сидерата можно при помощи регулярных поливов.

Причины для срезания цветоносов

Побеги, на которых находятся семенники растения, необходимо вовремя удалять. Для этого есть такие причины:

с появлением цветков стебли и листья растения начинают грубеть. Данное обстоятельство будет тормозить дальнейший процесс распада зеленой массы и трансформацию ее под воздействием почвенных микроорганизмов в органическое удобрение;

в период цветения культура тратит много сил и энергии, вытягивая из почвы остатки питательных веществ, которые сохранились в ней после сбора основного урожая. Таким образом, культура утрачивает сидеративные способности и превращается в обычный сорняк;

горчица очень быстро размножается семенами, что может превратить ее в трудно выводимое растение.

Заделка сидерата в грунт

Оптимальный возраст горчицы, которую рекомендуется скашивать составляет 6–7 недель. Для этого используют специальные косилки или более доступные и простые инструменты: тяпку, косу, серп и т.п.

Скошенную массу измельчают и в процессе дальнейшей перекопки грядки заделывают в почву. Для ускорения хода образования биогумуса опытные аграрии рекомендуют применять специальные биопрепараты, которыми проливают грядку. Они активизируют деятельность почвенных микроорганизмов, под воздействием которых зеленая масса быстрее превращается в удобрение.

Особенности горчицы, как удобрения осенью

Чтобы сидерат принес максимальную пользу, перед его посевом важно учесть все особенности и предпочтения культуры.

Горчица негативно относится к засушливому климату. Поэтому, чтобы растение полноценно росло и развивалось, необходимо проводить его регулярный полив и орошение.

По сравнению с бобовыми сидератами, биоудобрение из горчицы содержит в себе меньшее количество азотных веществ. Поэтому земледельцы рекомендуют сочетать несколько видов сидератов и использовать их для «сборных» посадок.

Растение медленно растет и развивается на затененных участках, поэтому высаживать ее желательно на хорошо освещенных солнцем грядках.

Сидератная культура плохо приживается на тяжелых глинистых, засоленных и кислых грунтах. Поэтому перед посевом горчицы необходимо отрегулировать кислотно-щелочной баланс почвы методом внесения в нее соответствующих добавок.

Горчица часто подвергается таким инфекционным заболеваниям, как белая ржавчина, мучнистая роса, пятнистость. При необходимости ей может потребоваться соответствующая обработка для борьбы с вышеназванными болезнями.


Рекомендация! Горчицу рекомендуется высевать осенью в качестве сидерата под баклажаны, томаты, болгарский перец, бахчевые, картофель, огурцы, около виноградников, фруктовых деревьев и кустарников и т.д.

Большой ассортимент различной сельскохозяйственной продукции, включая семена, удобрения инструментарий для проведения полевых работ и т. д., предлагает интернет-магазин «Агро-Центр». На связи с покупателями всегда находятся профессиональные консультанты, которые оперативно ответят на все вопросы, и помогут с выбором продукции.

Все товары, которые реализует компания, поставляются нам непосредственно от надежных производителей, поэтому должным образом сертифицированы.

Высокое качество продукции, внимательность, уважение и индивидуальный подход к каждому покупателю — вот залог нашего успеха!

Горчица в саду и огороде — защита и питание растений

Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.

Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.

Свойства горчицы как сидерата

Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

Уникальна своим химическим составом и действием:

  • выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
  • 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
  • до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
  • до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
  • 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
  • слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
  • олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
  • листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
  • в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.
Читайте также  Как подключить двойной выключатель двухжильным проводом

Использование горчицы многофункциональное:

  • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
  • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
  • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
  • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
  • косметология (маски, средства для волос и тела);
  • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

Особенности использования

Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

Норма посева горчицы (средние показатели):

  • 3-4 кг посевного материала на 1 га;
  • соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м 2 );
  • срок годности посевного материала – до 3 лет.

Процедура весеннего посева:

  • глубина посева – не более 3 см;
  • длина междурядья – 15 см;
  • семена заделывают в грунт граблями;
  • посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
  • полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).

Высевают на участки под будущие высадки:

  • помидоров;
  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • кабачков, патиссонов;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • бахчи (дынь, арбузов).

Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

Как посеять осенью

Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.

Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

Особенности осеннего посева:

  1. грунт тщательно рыхлят;
  2. семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
  3. расстояние между рядками — 15-17 см;
  4. расход семян — 200-250 г на 100м 2 ;
  5. можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
  6. почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
  7. полив умеренный.

Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

Применение в качестве удобрения

Применяют зеленое удобрение 2 способами:

  1. разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
  2. перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

  • технические возможности;
  • размер участка;
  • тип почвы;
  • климатические особенности.

Технология заделки в почву

  1. качественный сидерат получается в период формирования семян;
  2. горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
  3. надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
  4. готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
  5. участок хорошо поливают;
  6. применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
  7. через 1-2 недели можно высаживать овощи.

Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.

При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

Польза для почвы и растений

Особенности горчицы как удобрения:

  • структурирует почву;
  • благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
  • стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
  • обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
  • корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
  • обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
  • при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
  • сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
  • защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.

Преимущества и недостатки

Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:

  • она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
  • переносит суточные перепады, понижение температуры;
  • отличается быстрой всхожестью;
  • пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
  • стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
  • корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
  • цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:

  • культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
  • усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
  • по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
  • плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
  • не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
  • растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.

В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.

Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.

Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Посев горчицы под зиму: все за и против

Самые «быстрые» сидераты высевают не позднее середины сентября. Грядки после уборки поздних овощей обычно удобряют навозом, перегноем или компостом.

Но если у вас нет никакой органики под рукой, вы всё равно можете посадить на участке сидераты с прицелом на весну. Например, горчицу. Как и когда сеять горчицу под зиму, расскажу в статье.

Содержание статьи:

Чем хороша горчица как сидерат

Культура исключительно популярна среди садоводов именно в роли сидерата.

  1. Это настоящий рекордсмен по темпу набора зелёной массы. Через месяц после всходов высота растений составляет 20-25 сантиметров. Считается, что обогащение почвы листьями горчицы даёт в 2 раза лучший эффект, чем внесение навоза!
  2. Горчица напитывает почву биодоступными соединениями азота, серы, калия и фосфора.
  3. При густом посеве заглушает большинство сорняков.
  4. Почва очищается от возбудителей фузариоза, ризоктониоза и фитофтороза.
  5. С участка уходят вредители – нематода, проволочник, плодожорка, слизни и улитки.
  6. Цветы горчицы привлекают на огород пчёл, шмелей и прочих насекомых-опылителей.
  7. Корни растения разрыхляют почву на большую глубину и улучшают её структуру.

Можно ли сажать горчицу под зиму

Лучше перекапывать горчицу в самом начале цветения

Чтобы выяснить, можно ли сеять горчицу осенью под зиму, ответьте для себя на следующие простые вопросы:

  • Какая зима обычно в вашей местности? Горчица прорастает уже при +3 градусах. При продолжительном потеплении семена несвоевременно взойдут, а при следующем серьёзном морозе растюшки погибнут.
  • Какие культуры вы сажали ДО и собираетесь выращивать ПОСЛЕ горчицы? Растение относится к семейству крестоцветные, так что у него общие болезни и вредители с разными капустами, репой, редькой, дайконом и редиской. Эти овощи нельзя размещать до и после горчицы.
  • Когда весной вы планируете занимать участок другими овощами? Давайте прикинем вместе. Горчица всходит 3-5 дней, плюс она должна расти минимум 10 дней, чтобы был какой-то эффект. А ещё должно пройти 14 дней после перекопки, прежде чем можно будет сеять в грунт семена. То есть если горчица взойдёт 10-15 апреля, посевы придётся отложить до майских праздников (пример для средней полосы России). С другой стороны, рассаду кабачка, тыквы, томатов и огурцов успешно высаживают прямо в зелень горчицы. А через 1,5-2 недели растения подрезают плоскорезом и оставляют на грядке в виде мульчи. Но с семенами такой трюк не пройдёт.

Когда и как посеять горчицу под зиму

Срок посева горчицы под зиму зависит от суровости климата. Дождитесь, когда в вашем регионе установятся стабильные -3…-1 в дневные часы, и приступайте к делу.

Подзимняя посадка горчицы включает подготовку грядки, посев семян и уход за всходами весной.

За 2-3 недели с участка сгребают ботву и прочую органику и перекапывают с внесением мини-доз полного минерального удобрения – 5-7 грамм на квадратный метр. Перекопку можно заменить рыхлением плоскорезом Фокина на глубину 5-7 сантиметров.

Далее, почву разравнивают и укрывают плёнкой, чтобы она не размокала от осенних дождей.

На сотку вам потребуется от 300 до 400 грамм семян. Чтобы выгнать с участка проволочника посевную норму увеличивают в 3 раза.

Перед посадкой плёнку убирают, слегка рыхлят грунт и равномерно разбрасывают семена. Горчицу иногда высевают в близкорасположенные бороздки глубиной 3-4 сантиметра. Поступайте, как вам более удобно.

Семена прикрывают почвой при помощи граблей, мотыги или плоскореза. Советую защитить посевы плёнкой, чтобы до них не добрались птички.

После наступления морозов плёнку лучше снять. Её возвращают на место в марте – материал создаёт парниковый эффект, и всходы образуются на 1,5-2 недели раньше.

Весенний уход за горчицей состоит в удалении сорняков. Молодые листики — хороший источник витаминов, я добавляю их в салаты и посыпаю гарниры.

Горчицу лучше перекапывать не раньше, чем через месяц после всходов. Чтобы от сидерата была ощутимая польза, нужно выждать хотя бы 10 дней.

Зелень заделывают неглубоко, не более чем на полштыка лопаты. Я не рекомендую поливать ЭМ препаратами, ведь они работают только в тепле, а весной в апреле ещё довольно прохладно.

А вы применяете у себя на даче сидерат горчицу? Когда вы обычно её сеете?

Смотрите видео, в чём преимущества горчицы как сидерата для дачи:

Как садить горчицу осенью. Горчица в роли сидерата.

Запах изо рта только из-за паразитов! Чтобы вывести их, съешьте натощак.

Уникальность горчицы заключается в возможности использовать ее в качестве зеленого удобрения – сидерата. Сидератами называются растения, которые выращиваются для дальнейшего помещения в грунт с целью улучшения его состава. Почва, удобренная сидератами, насыщена азотом и органическими веществами, сорняки на ней появляются в минимальных количествах.

Бобовые культуры (сидераты) извлекают из окружающего воздуха азот и превращают его в удобрение.

Помещенные в грунт сидераты ускоряют процесс образования гумуса, увеличивают активность микроорганизмов, способствующих формированию мицелия. Почва насыщается кислородом и влагой, ее состав и структура заметно улучшаются.

Некоторые виды сидератов своими корнями далеко углубляются в плотные слои почвы, способствуя эффективной ее аэрации и облегчая проходимость микроэлементов вверх, дефицит которых испытывают культуры со слаборазвитой корневой системой, например люцерна.

Горчица как удобрение осенью препятствует возникновению эрозии, появлению насекомых-вредителей, предотвращает рост сорняков. Технология сидерации на настоящий момент считается самым действенным способом восстановления ресурсов почвы. Осенний посев белой горчицы – метод более эффективный, нежели удобрение навозом.

  • Результат сидерации сохраняется намного дольше.
  • Растительные удобрения не только способствуют высвобождению почвенных фосфатов, но и накапливают эти вещества.
  • Азот в высокой концентрации присутствует во всех частях растения, что гарантирует эффективную сидерацию при использовании белой горчицы.

Горчица, как удобрение осенью. В чем преимущество осеннего посева

Белая горчица неприхотлива в уходе, чем и обусловлена ее популярность у фермеров. Основная функция растения в роли сидерата – обогащение почвы минералами (азот, фосфор). При попадании в грунт зеленое удобрение насыщает взращиваемые культуры этими необходимыми микроэлементами, способствуя быстрому росту и хорошей урожайности.

Зачем сажать горчицу на грядки осенью? Ответить на этот вопрос можно описанием положительных свойств растения:

  • Горчица осенью всходит очень быстро.
  • Состав органического удобрения полноценен.
  • Устойчивость к холоду. Поросль белой горчицы способна выдерживать температуру-5℃.
  • При наступлении холодов растения защищают почву от вымерзания и сохраняют в ней влажность вплоть до самой весны.
  • Наличие в составе растения эфирных масел является фактором для эффективного уничтожения насекомых вредителей и самых распространенных болезней – фитофторы (грибок), парши. Данное свойство хорошо проявляет себя при междурядной посадке с фасолью, картофелем и виноградником.
  • Корневая система сидерата достигает 50 см, что обеспечивает рыхление грунта и его аэрацию.
  • Семена горчицы не требуют подготовки. Их просто высеивают во влажную почву, которую затем разравнивают граблями.
  • Горчица, как удобрение осенью, способна всасывать элементы, которые плохо растворяются в воде, ввиду чего они недоступны другим культурам.
  • На участках, склонных к появлению эрозии в результате размыва почвы водой или выдувания ветром, густой посев белой горчицы предотвращает подобные повреждения.
  • Зеленое удобрение, посеянное осенью, к заморозкам достигает достаточной высоты, что способствует снегозадержанию в зимний период.

Как сеять горчицу осенью для удобрения почвы

Наряду с многочисленными преимуществами осеннего посева белой горчицы этот метод имеет и отрицательные стороны, которые нельзя не упомянуть.


Как сеять горчицу осенью для удобрения, чтобы результат был хорошим:

  • Использование белой горчицы в качестве зеленого удобрения довольно ограничено. Ее не рекомендуется сеять туда, где следующей весной планируется выращивать крестоцветные – капусту, брокколи, шпинат, репу, кресс-салат. Они подвержены тем же заболеваниям, что и белая горчица. Перед весенним посевом этих культур осенью рекомендуется засевать участок злаковыми или бобовыми.
  • Если растение вовремя не скосить, его стебли огрубеют, и из полезного удобрения оно превратится в сорняк, который очень сложно вывести. Скошенные же стебли перемешиваются с землей и прорастают, давая жизнь молодым растениям.

Какой период осени рекомендован для посадки

Когда и как посеять горчицу как сидерат осенью? В разных регионах время посева разнится, что обусловлено климатическими особенностями местности. Опытные фермеры рекомендуют сеять белую горчицу по следующей технологии:

  • Позднее лето, начало осени. Семена горчицы сеют в увлажненную землю после снятия урожая. На участках, где ранее произрастали злаки и картофель, зеленое удобрение растет особенно хорошо. Необходимое количество сидерата фермер успевает получить еще до первых признаков цветения. Если посев горчицы осуществить сразу после уборки урожая, с одной сотки можно снять четыре центнера зеленой массы, которая пойдет на удобрение и аэрацию почвы.
  • В последних числах сентября. Поздняя высадка удобна тем, что стебли не успевают огрубеть, поэтому в их скашивании необходимость не возникает. При первых заморозках растения погибают, ложатся на грунт и укрывают его от холода. Корневая система сгнивает, разрыхляя землю и насыщая ее минеральными веществами.
  • Посев перед самой зимой предполагает появление всходов ранней весной. Семена горчицы сеют в холодную почву после вскапывания. Для предотвращения вымывания семян талыми водами глубину засева рекомендуется увеличивать.

Правила осеннего посева белой горчицы

Выращивание зеленого удобрения требует соблюдения технологии, что улучшает качество и объем сидерата. Вот основные рекомендации, которым нужно следовать при посеве белой горчицы:

  • Собрав основной урожай, грядки следует тщательно очистить от стеблей и корней, от сорняков.
  • Землю удобряют перегноем, взятым в количестве 10 литров на 1 м2.
  • Участок вскапывают, увлажняют, разравнивают граблями.
  • Семена высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Шаг между семенами должен составлять 15 см. При более частом высаживании растения разрастаются слишком сильно.
  • Количество необходимых для посева семян берется из расчета 250 грамм на 100 м2 площади участка. Оптимальная глубина высева 1,5 см. Сеять глубже нецелесообразно, иначе прорастания придется ждать очень долго.
  • Если у фермера нет времени для рядкового посева, он может разбросать семена по грядкам хаотично. Такой способ несколько хуже, но результат все равно будет.
  • После посева семян их нужно слегка прикопать или заскородить участок граблями. Поэтому на вопрос: нужно ли осенью перекапывать горчицу, ответ однозначный– нужно.

Примерно через четыре дня горчица взойдет. Уже через месяц высота стебельков достигнет 15 см.Чтобы всходы быстро росли и хорошо развивались, их нужно вдоволь орошать водой. Горчица осенью в подкормке не нуждается. Скосить массу нужно до появления первых цветков и тому есть несколько причин:

  • Переросшие растения грубеют, что ухудшает дальнейший процесс переработки и замедляет формирование удобрения.
  • Цветение сопряжено с расходом питательных ресурсов, что снижает сидеративные качества растения.
  • Взрослые растения богаты новыми семенами, что приводит к быстрому размножению культуры и превращению ее в сорняк, который довольно трудно истребить.

Если срезанная зеленая горчица осенью лежит на земле толстым слоем, ее время от времени следует переворачивать, дабы растения не закисли от высокой влажности.

Использование белой горчицы в целях обогащения почвы

Для скашивания горчицы используют косу, тяпку или плоскорез Фокина. Срезанную массу следует углубить в почву на 5 см. Вместе с зелеными стеблями в землю попадает органика, которая восстанавливают химический состав почвы.

Нужно ли осенью перекапывать горчицу? Если дачник не смог своевременно прикопать растительную массу, она может зимовать прямо на грядках. Стебли сгниют, то же самое произойдет и с корневой системой, которая при разложении разрыхлит почву. Земля в этом месте становится комковатой, а система внутренних каналов обеспечит ей эффективную аэрацию.

Для ускорения образования биологического удобрения бывалые дачники и огородники используют препарат «Байкал ЭМ-1». Введение этого вещества в почву создает комфортные условия для размножения и развития микроорганизмов, необходимых для восстановления ее жизненных ресурсов и плодородности. Данный препарат обладает высокой эффективностью, однако он не способен полностью заменить добавки органического происхождения (перегной, компост), не могут этого сделать и сидераты.

Отдельно следует сказать о песчаных и глинистых землях. Горчица осенью на таких участках не даст по части состава почвы положительных результатов. Гумус будет формироваться слишком медленно, а его слой будет постоянно уничтожаться сезонными культурами. Поэтому, прежде чем применять технологию сидерации, землю нужно тщательным образом подготовить, улучшив ее структуру органическим удобрением.

Добиться высокой урожайности можно лишь при комплексном подходе, где запахивание в почву зеленой массы сочетается с внесением гумуса и перегноя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector