Как почистить духовку от запаха

Как почистить духовку от запаха

Как почистить духовку от запаха

Лайфхаки опытных домохозяек, как быстро убрать неприятный запах из духовки

Вкуснейший пирог, хрустящая курочка, мясо или рыба, пирожки, пицца — эти и еще много других вкуснейших блюд можно приготовить в духовке.

Но, к сожалению, у процесса запекания есть еще и обратная сторона — неприятный запах, который накапливается в духовом шкафу при длительной эксплуатации.

Быстро вернуть духовке чистоту, удалить все посторонние запахи легко и просто. Достаточно заранее изучить существующие методы и способы чистки духового шкафа.

Как быстро убрать неприятный запах из духовки, расскажем в статье.

Что делать в первую очередь?

Чтобы процесс удаления неприятных запахов увенчался успехом стоит придерживаться определенного алгоритма первоначальных действий:

  • отключите прибор из сети (если духовка электрическая);
  • освободите внутреннее пространство духового шкафа от решетки, противней, сковородок и другой кухонной утвари, которая часто там хранится;
  • протрите стенки духового шкафа влажной тряпкой без моющего средства (это поможет удалить крупные частицы мусора, остатки пищи).

Только после того, как проведены первоочередные мероприятия можно приступать к основным действиям по выведению неприятных запахов по заранее выбранному способу.

Начинать стоит с народных способов и только в случае, когда подручные средства оказались малоэффективными в борьбе с неприятными запахами, стоит подключать «тяжелую артиллерию» — специальную бытовую химию.

Нейтрализуем подручными средствами

Самый простой, доступный и экологичный способ удаления неприятных запахов из духового шкафа — использование подручных средств. ТОП-5 наиболее эффективных народных способов чистки духовки:

Паста из соды

Для ее приготовления в стеклянной емкости смешивают соду и теплую воду. Жидкости необходимо столько, чтобы при замешивании получилась пастообразная масса.

Нашатырный спирт

Метод удаления неприятного запаха прост: в нагретую до 180С духовку помещают стеклянную емкость с нашатырем (понадобится 200 мл раствора) и сосуд с чистой водой.

Примерно через сорок минут (за то время прибор успевает остынуть) внутреннюю поверхность протирают влажной тряпкой.

Разрыхлитель для теста

Перед чисткой, стенки прибора сбрызгивают водой (можно воспользоваться пульверизатором), посыпают порошком разрыхлителя.

Через два часа внутреннюю поверхность протирают влажной чистой тряпкой. Разрыхлитель не только абсорбирует неприятные запахи внутри духовки, но и помогает быстро избавиться от засохших капель жира на ее стенках.

Для чистки духовки потребуется очень много соли (минимум 2-3 пачки). Соль насыпают на дно толстым слоем. Прибор разогревают до 200С. После того как соль подрумянилась, прибор выключают, дают остыть и удалив затвердевшую соль, протирают внутреннюю поверхность влажной губкой.

Мыло хозяйственное

Для обработки стенок духовки необходимо подготовить чистящую пасту: натереть мыльную стружку, разбавить ее теплой водой. Обработав духовку приготовленной пастой, уборку прекращают на пятнадцать минут, после чего стенки и дверцу духового шкафа тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.

Именно в таком мыле содержится максимальное количество щелочных компонентов нейтрализующих жирные кислоты грязного налета на стенках духовки (источника неприятного запаха).

Видео-рецепты по устранению запаха из духовки:

Применяем специальные составы

Для тех, кто хочет убрать неприятный запах из духовки максимально быстро, стоит обратить внимание на некоторые средства бытовой химии. ТОП -3 наиболее эффективных составов:

Dufta

Натуральное средство, удаляющее неприятные запахи с любых поверхностей. Состав на основе энзимов абсолютно безвреден для здоровья человека.

Ферменты ускоряют распад молекул, вызывающих неприятный запах. Достаточно распылить средство по поверхности, после чего протереть все влажной тряпкой.

Средняя цена — 1200 руб. (бутылка 500 мл).

Green Clean Professional

Растворяет жир и копоть, уничтожает неприятные запахи. Мягкая структура средства (не содержит абразивных частиц) предотвращает появление царапин на внутренних поверхностях духовки.

Средство эффективно при нанесении на стенки и дверцы уже остывшего духового шкафа. Средняя стоимость — 1120 руб. (бутылка 650 мл).

Mr.Muscle Эксперт Энергия цитруса для кухни

Быстро отмоет духовку от пригоревшего жира, растворит любые загрязнения, продезинфицирует поверхности и выведет неприятные запахи.

Достаточно распылить средство по поверхности, подождать пять минут, после чего протереть духовку влажной чистой губкой. Средняя стоимость — 265 руб. (бутылка 500 мл).

Используя бытовую химию в борьбе с неприятными запахами, не стоит забывать о защите рук (используем резиновые перчатки) и дыхательных путей (защищаем рот и нос специальной медицинской маской).

Особенности удаления различных ароматов

Некоторые запахи особенно стойкие, но и с ними можно справиться:

Пригоревшая еда это не только испорченный ужин или обед, но и очень стойкий и неприятный запах гари из духовки. Избавиться от такого «аромата» достаточно сложно, но возможно, если воспользоваться следующими способами:

  1. Чистка уксусной кислотой. Отрез плотной ткани обильно смачивают уксусом и протирают внутренние поверхности духовки. Уксусная кислота, быстро испаряясь со стенок и дверцы, удаляет стойкий, въевшийся запах гари.
  2. Листья мелисы, шалфея, мяты или полыни помещают в слегка разогретую духовку и оставляют на шесть часов. Травы впитают в себя неприятный запах гари. После чего их можно просто выбросить.

Запекание в специальном пищевом рукаве поможет избежать распространения неприятного запаха гари.

После рыбы

Чтобы быстро очистить духовку, необходимо вспомнить о том, что с рыбными запахами прекрасно справляется лимон.

Достаточно поместить на час в еще неостывшую духовку противень, на который выжат сок одного лимона. Как вариант лимоны (2-3 штуки) нарезают на дольки и запекают при температуре 160С не менее получаса.

Если под рукой не оказалось свежих лимонов, можно воспользоваться лимонной кислотой. Достаточно растворить один пакетик в литре теплой воды, помещают кастрюлю с приготовленным раствором в духовку на полчаса (температура 160С).

После прибор выключают и оставляют остывать (дверцу не открывают). В процессе остывания на стенках начнет оседать конденсат, который следует собрать бумажным полотенцем.

Полезные рекомендации

Лайфхаки опытных домохозяек помогут быстрее справиться с проблемой неприятного запаха из духовки:

  1. Блюдо с рисом, оставленное в духовке на ночь впитает в себя все неприятные запахи.
  2. Прекрасно впитывают посторонние запахи из духовки зерна кофе (как вариант можно использовать молотый кофе). Зерна насыпают тонким слоем на противень, после чего помещают в духовку минимум на шесть часов.
  3. Натирать чистящими составами можно только остывшие стенки духового шкафа.
  4. Нанести чистящее средство в труднодоступные места помоет старая зубная щетка.
  5. Быстро смыть с поверхностей духовки чистящие средства помоет салфетка из микрофибры. Она не только прекрасно впитывает влагу, но и не оставляет на стенках духового шкафа мелкие ворсинки и разводы.
  6. Устраняя неприятный запах из духовки не стоит забывать о чистке противней и решеток. Их замачивают на тридцать минут в горячей воде с добавлением жидкого моющего средства, после чего протирают губкой и промывают под краном. При необходимости особенно загрязненные участки протирают жесткой стороной губки.

Заключение

Существует достаточное количество способов, помогающих справиться с неприятным запахом из духовки. И только тестируя каждый можно подобрать для себя идеальный вариант.

Как убрать запах из духовки

Запахи на кухне могут быть вполне даже приятными, если это ароматы свежеиспеченных пирогов или аппетитного борща.

Однако с некоторыми кухонными запахами хозяйкам приходится буквально бороться. Один из таких — амбре, исходящие из духового шкафа.

Если бытовой прибор — новый

Самый первый — запах новой духовки. Поэтому, перед тем как начать готовить в ней пищу, рекомендуется вымыть ее внутреннее пространство мягкой губкой с использованием моющего средства. Потом, сменив губку и напитав ее чистой водой или с добавлением лимонного сока, надо еще раз промыть все поверхности и нагреть духовку, чтобы определить, есть ли какой-нибудь запах.

Удаляем запахи после приготовления пищи

Выкипел соус, разбрызгалось масло

Во время приготовления пищи может выкипеть или пролиться соус, разбрызгаться на стенки духового прибора масло. Запах уже пошел, но в данный момент ничего сделать не получится, до тех пор пока духовка не остынет. А за это время все брызги-капли застынут, и удалить их будет уже не так просто. Но засучим рукава — и за работу!

Как убрать запах из духовки? Все задействованные поверхности — стенки, низ, противни, решетки, «потолок» — подлежат обработке. Для этого на них обильно наносят мыльный раствор и оставляют на некоторое время. Если пострадавшая площадь довольно обширна, на нее следует поместить пропитанную моющим раствором тряпку, с помощью которой должны отмокнуть пищевые пятна.

Для ускорения процесса рекомендуется поставить в духовой шкаф наполненную водой кастрюльку и включить подогрев на минимальной температуре. Неплохо добавить в посуду цедру цитрусовых: получится двойной эффект — благодаря своеобразной водяной бане размякнут загрязнения, и улучшится запах.

Нагар размяк? Теперь можно заняться механической чисткой. Допускается использование жесткой губки или неострого скребка, чтобы не поцарапать эмаль.

После всех этих процедур в духовку опять ставят сосуд с водой и лимонной или апельсиновой кожурой, прогревают, а напоследок открывают дверцу для проветривания.

Из духовки пахнет рыбой…

Если поинтересоваться у опытных хозяек, как избавиться от запаха рыбы в духовке, список домашних средств будет выглядеть так:

  • активированный уголь,
  • лимонная кислота или сок лимона,
  • рис,
  • сода,
  • уксус,
  • цитрусовые,
  • яблоко.

Адсорбирующие свойства угля используются для удаления любых запахов, и не только в духовке.

«Лимонные» рецепты

Не менее популярны «производные» лимона. Известно, что рыбный запах уходит с рук и режущих поверхностей, если их потереть лимонным ломтиком или кожурой. Равным образом они действуют и в «чреве» плиты. Пока духовка еще не остыла, в противень наливают воду, нарезают в нее пол-лимона и оставляют на четверть часа.

Обязательно контролируйте уровень воды в противне. Она будет испаряться, поэтому, чтобы лимон не начал пригорать, добавляя лишний неприятный запах, воду надо подливать.

Как вариант: в духовке можно минут десять покипятить в кастрюльке воду с апельсиновыми или лимонными корками, или разведенной лимонной кислотой и после выключения прибора оставить в нем до остывания стенок духовки. А после стереть с них образовавшийся конденсат чистой мягкой салфеткой, «стирая» и запах.

Этот способ годится не только для удаления запаха рыбы, а вообще после приготовления любого «пахнущего» блюда. Кстати, существует рекомендация в еще не остывшую окончательно духовку помещать мандариновые или апельсиновые — любые цитрусовые — корочки.

Есть еще один интересный «лимонный» способ, как удалить запах рыбы, причем очень быстро: разрезать пополам два лимона и «запекать» их в духовке минут 30 при температуре 150о.

А попробуем так…

Неплохо справляется с запахом рыбы насыпанный в блюдце и оставленный на ночь в духовке рис.

В небольшую емкость наливают уксус, включают духовку и прогревают ее. Останется лишь вымыть изнутри, вытереть и проветрить.

Раствором уксуса или «лимонки» можно промыть внутреннее пространство и противни с решетками и прогреть духовой шкаф.

Есть еще такой совет: после приготовления рыбы оставить в духовке нарезанное на дольки яблоко на целую ночь.

А вот и гарью потянуло

Не меньше неприятностей вызывает запах гари, ползущий из духовки.

На страже, как обычно, уксус. Достаточно быстро испаряясь, он способен нейтрализовать дурной запах. Смочив уксусом салфетку, ею протирают все поверхности духовки. Хорошим адсорбентом, неплохо устраняющим все запахи, является соль, поэтому, завершив «уксусную» обработку, рекомендуют насыпать на противень горсть соли и минут 10−15 прокаливать духовой шкаф.

Многие ставят в неработающую духовку чашку с питьевой содой — она тоже впитывает в себя посторонние запахи.

Уместны также и уже описанные «лимонные» процедуры.

Горелый запах можно победить с помощью нашатырного спирта. Прибор разогревают до 100 градусов, а выключив, ставят сосуд с нашатырным спиртом — можно на ночь. Утром духовку промывают водой с моющим средством и вытирают досуха.

Эффективно дезодорирует воздух натуральный кофе. Если молотый продукт, насыпав на блюдечко, оставить в духовом шкафу, запах гари улетучится часа через два-три. Помещенные таким же образом цельные зерна требуют более длительного времени — около полусуток.

Устранить горелый запах можно, используя ароматные травы: мяту и мелиссу, чабрец и шалфей, полынь. Хороший эффект дает также хвоя. Их помещают в вымытую и слегка нагретую духовку и оставляют в ней благоухать. Но надо быть готовым к тому, что гарь не уйдет сию секунду, это процесс постепенный и довольно длительный.

Запах гари весьма устойчив, и вывести его с одного «захода» может не получиться. А для самых нетерпеливых —

Как убрать наверняка: бытовая химия на подхвате

Есть среди наших хозяюшек часть приверженок бытовой химии — ну и что, что химия, зато быстро и удобно!

Среди многих средств, предназначенных для чистки плит и духовок, нередко на первом месте называют спрей «Дуфта хоум»: распылил без проблем по «внутренностям» духового шкафа — чисто, и никаких тебе запахов.

В составе этого экологичного средства — ферменты-энзимы, позволяющие значительно ускорить распад молекул веществ, вызывающих неприятный запах. Причем амбре не маскируется, а полностью уничтожается.

Главное, что препарат является абсолютно безопасным, не вызывает аллергических реакций и действует практически моментально, убирая неприятный запах не только в духовке, но и во всех местах, где он может возникнуть.

Изучая возможные способы избавления от неприятных запахов из духового шкафа плиты, следует трезво оценить свое время, терпение, да и финансовые возможности. Кому-то вовсе не сложно хорошенько поухаживать за любимой духовкой с помощью подручных средств, которые уже испытаны временем и поколениями хозяек.

Кто-то, соблазнившись множеством стоящих на полках магазинов средств бытовой химии, созданных для таких целей, покупает, пробует, разочаровывается (ведь не каждое из них дает нужный эффект!). А лучшие учителя — личный опыт и дух экспериментаторства.

Как быстро и эффективно избавиться от запаха в духовке

Духовой шкаф необходимо периодически очищать от загрязнений внутри и снаружи, а также от запаха, который может в ней присутствовать. Убрать запах можно с помощью народных средств или имеющихся в продаже средств бытовой химии. В любом случае необходимо соблюдать все рекомендации по очищению духовки, чтобы не навредить ей или своему здоровью. Прочитав эту статью, вы узнаете, как быстро и эффективно избавиться от запаха в духовке.

  1. Правила, с помощью которых можно сократить скопление запахов в духовом шкафу
  2. Как вывести запах из духовки
  3. Народные способы
  4. Устранение запаха в духовке с помощью средств бытовой химии
  5. Как убрать запах гари в духовке

Правила, с помощью которых можно сократить скопление запахов в духовом шкафу

Каждая печь обладает своими нюансами и особенностями приготовления в ней блюд.

Есть некоторые правила, которые могут помочь сократить скопление в ней неприятных запахов:

  1. Уровень, на котором происходит приготовление еды. Самым лучшим является средний уровень, на котором блюдо не должно пригореть, а соответственно, не оставит неприятного запаха.
  2. Режим приготовления блюда. Для того, чтобы горелый запах не появился на вашей кухне, нужно строго соблюдать рекомендации по приготовлению.
  3. Используемая посуда. Лучше всего пользоваться противнями, которые входят в комплект при покупке самой духовки. Это тоже предотвратит пригорание пищи. Для того, чтобы избежать загрязнений, конденсата жира, можно пользоваться герметичной посудой.
  4. Пакеты, рукава для запекания, фольга должны быть сделаны из качественных материалов. В таком случае они будут безвредны для здоровья и не будут выделять неприятных запахов.
  5. После каждого использования печь нужно мыть.

Как вывести запах из духовки

Во время приготовления блюд нельзя избежать различных ароматов, в том числе неприятных. Но есть немало средств, эффективно решающих такие проблемы.

Народные способы

Только что приобретенный духовой шкаф необходимо избавить от довольно специфического запаха. Для этого духовку протирают внутри губкой с моющим средством, после чего все внутренности промывают чистой водой. Для лучшего устранения запахов в воду нужно добавить лимонный сок. Затем включают и нагревают духовку — запахи должны уйти.

Побыстрее их убрать можно, если нанести на внутренности мыльный раствор и оставить его на полчаса. При большой площади загрязнений тряпку, смоченную в этом растворе, оставляют там надолго. Для ускорения процесса очистки, в духовку нужно поставить кастрюльку с водой и лимонной цедрой. Духовку при этом нужно включить на невысокую температуру. Все загрязнения должны стать мягкими и затем легко убраться, а аромат — приятным.

Если данный способ не справился с запахом, то можно почистить духовку нежестким предметом. Затем действия с кастрюле можно повторить и открыть духовку, чтобы она проветрилась.

СПРАВКА! Любые действия с духовой проводят после ее полного остывания.

От запаха рыбы поможет избавиться лимон. В миску или кастрюлю с водой кладут лимон, нарезанный кусочками, и оставляют включенной духовку минут на 15. Воду необходимо периодически подливать, если она будет испаряться, чтобы лимон не пригорел.

Также можно добавить в емкость с водой пакетик лимонной кислоты и кипятить ее в течение 10-15 минут. После остывания стенок, конденсат следует убрать полотенцем. Кроме того, можно нарезать на части 2-3 лимона и запекать их 30 минут при 150-160 0 С. Запах рыбы должен исчезнуть, если оставить в духовке на ночь емкость с рисом.

Действенным способом избавления от запахов является уксус. Им можно протирать стенки и решётки, а затем нагреть духовку, а можно кипятить уксус в емкости в течение 5-10 минут, а затем убрать загрязнения тряпочкой. Также советуют нарезать яблоко на небольшие дольки и оставить их на ночь внутри духовки.

  1. Разрыхлитель теста — поможет справиться с загрязнениями. Все внутренние стенки шкафа следует смочить водой и нанести на загрязненные участки разрыхлитель, оставив на 1-2 часа. Нагар размякнет под воздействием разрыхлителя, а остатки удаляют мокрой тканью.
  2. Кофейные зерна и чайные пакетики. Последние могут помочь, если запах не сильный. Чайные пакетики хорошо впитывают запахи и их легко использовать. Зерна кофе помогают избавиться от запахов, если насыпать их на противень и подогреть.
  3. Зубная паста. Ей следует натереть внутренние стенки, оставить на 10-20 минут и смыть чистой водой.
  4. Неприятный запах в духовке уберет пищевая сода. Ее насыпают в миску и оставляют в духовке. Ароматы со временем должны нейтрализоваться.
  5. Водка нужна, чтобы протереть ей стенки духовки. При последующем нагреве спирт начнёт испаряться и избавит от других запахов.
  6. Чёрный хлеб и древесный уголь. Понадобится оставить в духовке хлебные корочки или куски угля. Они должны поглотить различные запахи.
  7. Сок лука или активированный уголь способны избавить от сильного запаха химических средств. Нужно только растворить уголь в миске с водой и прокипятить 15-20 минут. Лук можно просто разрезать пополам и протереть им стенки духовки.
  8. Ванильный экстракт — добавляют в посуду с водой и ставят в нагретую до 150-160 0 С духовку примерно на полчаса.

СПРАВКА! Многие современные духовки имеют функцию очистки паром. Чтобы узнать, есть ли такая на вашем приборе, стоит прочитать инструкцию.

Устранение запаха в духовке с помощью средств бытовой химии

Существует огромное количество средств для очищения духовок различных производителей. Хоть они и вредны, но многие хозяйки использую их, чтобы сэкономить время. Очистители, купленные в магазине, хорошо справляются с трудновыводимыми загрязнениями и запахами, но обладают резким запахом химии.

  1. Cilit Bang Антижир+Сияние — эффективно справляется с пятнами от пригоревшего жира, грязи и маслом. Имеет специфический, но не резкий запах. Удобна тем, что бутылка сделана с распылителем.
  2. Мистер Мускул Эксперт для кухни — хорошо растворяет жир и любые пятна от жира, масла, пригоревшего молока и прочего. Уничтожает практически все микробы.
  3. GreenClean — удаляет пригоревшую грязь и жир, не повреждая поверхности. Хорошо справляется с неприятными запахами, дезинфицирует, обладает антибактериальным эффектом.
  4. Sanita Антижир — имеет в составе расщепитель жира, гарантирующий результат без применения физической силы. Избавляет от нагара, копоти, пригоревшей пищи.
  5. Comet — популярное средство, очищающее и убивающее большинство бактерий и микробов. Обладает приятным ароматом и дезинфицирующим эффектом.
  6. Amway Oven Cleaner Гель для духовых шкафов — аккуратно убирает жир, копоть, нагар с поверхностей духовых шкафов. Не оставляет после использования царапин и не воспламеняется.

СПРАВКА! При использовании магазинных средств, следует придерживаться определенных правил, чтобы не навредить своему здоровью.

  1. Перед их применением необходимо надевать резиновые перчатки, чтобы кожу рук не пересушить и не повредить.
  2. После применения средства, его необходимо тщательно смыть, чтобы избежать проникновения химии в пищу.
  3. После проведения процедуры, помещение нужно хорошо проветрить.

Как убрать запах гари в духовке

Самым неприятным запахом, который может доносится из кухни, является запах гари. Сделать это можно с помощью уксуса. Испаряясь, он будет нейтрализовать посторонние запахи. Кроме того, свойством поглощать запахи обладает соль. Ее нужно насыпать на противень и держать духовку включенной 15-20 минут.

Читайте также  Как вывести пластилин с обоев

Убрать запах гари можно с помощью:

— нашатырного спирта. Нужно разогреть шкаф до 100 0С и выключить, оставив внутри сосуд с нашатырем на ночь. Утром духовку нужно помыть с использованием моющих средств и вытирают;

— кофе. Зерна или молотый кофе нужно оставить в духовке до того, пока неприятные запахи полностью не испарятся;

— хвоя и травы. Такие травы, как мята, мелисса, хвоя, шалфей, полынь кладут в немного нагретую духовку и оставляют на несколько часов.

СПРАВКА! Часто такой способ не получается с первого раза, а значит процедуру нужно повторить, в этот раз оставляя травы в приборе на более долгое время.

Эффективных способов, как справиться с запахом гари из духовки, существует много. Только ваш опыт поможет выбрать самый действенный из них. Поэтому с радостью пеките для себя и любимых вкусные пироги или запекайте мясо и радуйтесь жизни, не опасаясь неприятных запахов.

Как быстро убрать даже застоявшийся рыбный запах в духовке

Любая хозяйка знает – после приготовления рыбы, особенно в духовке, остается неприятный запах. Нередко он присутствует даже после того, как вы тщательно отмываете все поверхности. Но чтобы справиться с этой проблемой, не нужно покупать в магазине дорогостоящие средства – подойдут даже простые подручные средства, которые найдутся у любой хозяйки на кухне.

Почему так неприятно пахнет после приготовления рыбы?

Мясо рыбы быстро портится в отличие от курицы, говядины, мясо иных животных. Причем неприятный запах может сохраниться в течение длительного времени после приготовления и даже в том случае, если вы не видите никаких следов в духовке – то есть он просто есть.

И причина такого «амбре» – белки, которые входят в состав мяса. Вернее, не сами белки, а их продукты распада, ведь при такой реакции образуется аммиак. Кроме того, в мясе рыб есть множество ненасыщенных жиров – они быстро окисляются, превращаясь в жирные кислоты с характерным рыбным запахом.

Лимонная кислота

Главное преимущество лимонной (да и любой другой кислоты) в том, что она замедляет процесс распада белков. Первое, что можно сделать, чтобы избавиться от запаха уже во время жарки – побрызгать тушку рыбы перед приготовлением.

С помощью лимона можно протирать любые поверхности, чтобы убить рыбный запах (Фото: Pixabay.com)

Еще один вариант – протереть все поверхности раствором лимонной кислоты или половинкой лимона, затем промыть холодной водой.

Пищевая сода

Сода имеет хорошую гигроскопичность – это свойство помогает справляться с сильными неприятными ароматами.

Для приготовления действенного раствора нужно смешать 0,5 л теплой воды с 2-3 ст.л. соды, полученной смесью тщательно протереть все поверхности в духовке.

Кроме того, можно постараться снизить «аромат» рыбы еще на этапе приготовления: для этого достаточно замочить продукт на пару часов в растворе (на 1 л воды около 2 ч.л. продукта), при этом хранить рыбу следует в холодильнике.

Раствор поваренной соли

Соль отлично впитывает в себя различные запахи, поскольку является мощным адсорбентом. Благодаря этому ее можно применять для подавления любых запахов, включая рыбный. Помыв духовку, засыпьте в противень немного соли и отправить в нагретую духовку буквально на 30 минут.

Соль — отличный помощник в доме (Фото: cleanfoodcrush.com)

Еще один вариант:

  • размешать немного соли в теплой воде;
  • промыть полученным раствором стенки и дверцу с внутренней стороны.

Хозяйственное мыло

Еще одно достаточно мощное средство для тех, кто не любит «химию». Поможет убрать пригоревшие к противню кусочки еды, если вы не готовили «в мешке» или на пекарской бумаге. Кроме того, нейтрализует неприятные запахи. Главное преимущество хозяйственного мыла – щелочь в составе, которая взаимодействует и нейтрализует жирные кислоты, являющиеся источником неприятного запаха.

Совет: желательно использовать мыло более темного цвета, поскольку в нем содержится максимум щелочных компонентов. Применение светлого мыла может не возыметь нужного эффекта.

  • мыло натереть на терке для получения стружки (лучше пользоваться непосредственно бруском, а не мылом в жидком виде);
  • залить стружку горячей водой и приготовить раствор;
  • протереть раствором стенки и дверцу духовки, оставить на 15 минут;
  • смыть тряпочкой, смоченной в чистой воде.

Чтобы очистить противень, его следует залить раствором, оставить на полчаса, а затем промыть.

При этом хозяйственное мыло будет эффективным, если использовать его для очистки сразу после приготовления.

Другие способы убрать рыбный запах

Возможно, эти способы вам подойдут больше:

  1. Если «аромат» не сильный, можно положить в духовку несколько чайных пакетиков, которые быстро впитают в себя все запахи. Вообще, отличный вариант для ленивых.
  2. Еще один вариант – использовать кофейные зерна. Достаточно насыпать их на противень и оставить на пару часов или, чтобы повысить эффективность, ненадолго включить духовку.

Кофейные зерна — отличный абсорбент от любых запахов (Фото: Pixabay.com)

Эти варианты подойдут после того, как вы уже помоете духовой шкаф.

А чтобы избежать появления запаха, следует во время приготовления положить на противень пару кусочков картофеля, который впитает в себя все лишние запахи.

Убираем неприятный запах из духовки: 20 способов

Духовка — неприменимый атрибут любой кухни, и вряд ли есть такая хозяйка, которая хотя бы пару раз в месяц ею не пользуется. Но так как внутренности духовки спрятаны за дверцей, некоторые чистят ее не так тщательно, как саму плиту. И это становится причиной очень специфического запаха, который не всегда исчезает даже после экстренного очищения.

Далее — 20 эффективных домашних рецептов , которые помогут удалить неприятный «аромат» из вашего духового шкафа.

Моющее средство

Этот способ уничтожения запаха из духовки самый доступный и самый оптимальный из всех домашних рецептов. Алгоритм действий следующий:

  1. Берем любое из имеющихся моющих средств.
  2. Наносим несколько капель на влажную салфетку до образования пены. Протираем губкой стенки духовки. Ждем минут 20-30.
  3. Наливаем в глубокую емкость чистой воды.
  4. Подходящей салфеткой промываем внутренние стенки от остатков жира и моющего средства.
  5. Насухо вытираем и оставляем до полного высыхания.

Любое моющее средство хорошо убирает неприятные запахи, так как растворяет остатки жира и содержит ароматизаторы.

Лимон

Этот способ подойдет, когда в духовке накопился жир, так как пары лимонного сока хорошо его растворяют.

  1. Берем глубокую жаропрочную емкость, наливаем чистой воды. Лимон нарезаем дольками. Погружаем их в емкость с водой. Ставим в духовку, которую надо нагреть до температуры 180-200 оС.
  2. Когда вода закипит, варим в течение 15-20 минут.
  3. Еще теплые стенки насухо вытираем чистой тканью, хорошо впитывающей влагу. Духовку надо оставить открытой до полного высыхания.

Активированный уголь

Этот способ удобен тем, что таблетки активированного угля всегда под рукой и стоят недорого. При этом уголь является хорошими сорбентом.

  1. Итак, берем 1 упаковку активированного угля. Измельчить их в порошок можно с помощью скалки, раскатать их прямо в упаковке.
  2. В жаропрочную посуду налить воды и высыпать в нее весь порошок. Тщательно перемешать. Поставить в духовку.
  3. Включим духовку до температуры 150оС. Прокипятим в течение 10-15 минут, выключим. Оставим до полного остывания.
  4. Поверхности духовки насухо вытереть, высушить и проветрить.

Если не времени, можно просто насыпать 10 таблеток на тарелку и оставить на ночь.

Когда нет свободного времени, а слабый запах в духовом шкафу присутствует, то можно применить этот нехитрый способ.

  1. Духовку предварительно моем от остатков жира и копоти любым способом.
  2. Отмерим 0,5 стакана обычной рисовой крупы. Берем любое блюдце, противень или другую подходящую плоскую посуду.
  3. Равномерно распределяем крупу на поверхности посуды.
  4. Поставим в духовку. Нагревать не требуется. Оставим на 12 часов, можно на всю ночь.
  5. Утром достать рис, шкаф протереть салфеткой.

Уксус

Способ имеет недостаток: у уксуса свой резкий запах. Но посторонние неприятные запахи он прекрасно удаляет.

  1. В глубокую емкость наливаем стакан чистой воды. Отмерим 1-2 столовые ложки столового уксуса (9%), добавим в воду. Хорошо размешаем. Поставим емкость в духовой шкаф.
  2. Нагреем духовку до 100 оС. Когда вода закипит, выдержим 15-20 минут. Выключаем и даем остыть духовому шкафу до нормальной температуры.
  3. Чистой салфеткой тщательно протираем все поверхности внутри духовки. Оставляем для проветривания.

Лимонная кислота

Способ не требует больших усилий и эффективно устраняет посторонние запахи.

  1. Духовой шкаф надо предварительно нагреть, но так, чтобы поверхности не были слишком горячие.
  2. Берем 1 столовую ложку лимонной кислоты и растворяем в стакане воды комнатной температуры.
  3. Заливаем приготовленный раствор в емкость с распылителем. Обрабатываем аэрозолем все теплые стенки духовки, решетки и противни.
  4. Выдерживаем минут 20 – 30.
  5. Промываем салфеткой, намоченной в чистой воде. Насухо вытираем.

Яблоко

Способ достаточно прост и требует минимум средств.

Берем 1 крупное яблоко или 2 среднего размера. Нарезаем на дольки. На противень раскладываем ровным слоем. Ставим в теплую духовку. Оставляем на ночь. Утром яблоки удалить, духовку проветрить.

Этот способ достаточно прост и подойдет для любого бюджета.

  1. Духовой шкаф помыть от загрязнений. Затем прогреть ее до минимальной температуры, чтобы поверхности были слегка теплыми.
  2. Соду взять примерно 3-4 столовые ложки, насыпать в глубокую емкость. Добавить к ней воды до образования густой кашицы.
  3. Поставить в теплую духовку на самый нижний уровень. Выдержать 12 часов.
  4. После того, как удалите емкость с содой, протрите влажной салфеткой все стенки вашего духового шкафа.

Способ простой и доступный. Соль – хороший адсорбент.

  1. Взять 0,5 стакана поваренной соли. Насыпать на чистый противень. Распределить ровным слоем.
  2. Поставить противень с солью в чисто вымытую духовку на самое нижнее положение.
  3. Включить духовой шкаф и довести температуру до 250 оС. Прогреть соль при такой температуре в течение 15-20 минут.
  4. Отключить и оставить до полного остывания.

Соль можно выдержать всю ночь, чтобы впитались самые устойчивые запахи.

Аммиак

Аммиак является активным соединением. За счет этого легко поглощает запахи. Но имеет один существенный недостаток – свой собственный резкий запах. Поэтому всю процедуру лучше проводить при включенной вытяжке или открытой форточке.

В глубокую термостойкую емкость налить чистой воды. Добавить несколько капель аммиака, размешать. Поставить на решетку на самый низкий уровень. Оставить емкость в духовке на всю ночь.

Молотый натуральный кофе

Этот способ простой, но по цене немного дороже. Кофе хорошо поглощает посторонние запахи и насыщает воздух своим ароматом.

Молотый кофе насыпаем на мелкую тарелку. Подготовленную емкость ставим в духовку. Оставляем на 2-3 часа при закрытой дверце.

Если зерна цельные, то оставить их можно на всю ночь.

Чай в пакетиках

Чай обладает способностью активно поглощать посторонние запахи. Способ удобен тем, что чай мы пьем ежедневно.

Вечером зальем черный чай в пакетиках кипятком. Когда чай заварится, пакетики разложить на блюдце и убрать в духовку на всю ночь. А чай выпить. Утром достать пакетики и выбросить.

Душистые травы

Если вы предпочитаете природные запахи, то можно воспользоваться душистыми травами, имеющимися в наличии. Способ подойдет для слабого или малозаметного запаха. В любом случае аромат любимых трав создаст настроение лета даже зимой.

Вскипятить воду. В глубокой емкости залить 1 столовую ложку любой душистой травы. В теплую духовку поставить травяной настой. Выдержать до полного остывания.

Подойдет любая из душистых трав: мята, мелисса, чабрец, шалфей, полынь, веточки хвойных деревьев.

Лук обладает антибактериальным действием. Поэтому может удалить запах плесени или гниения. Но, в то же время, у него свой специфический «аромат».

  1. Берем одну луковицу. Натираем на мелкой терке в глубокую емкость.
  2. В полученную кашицу добавляем несколько столовых ложек теплой воды.
  3. Смочим салфетку полученной смесью. Протираем все поверхности духовки и решетки.
  4. Затем все промываем чистой водой.
  5. Вытираем салфеткой от остатков влаги.

Важно: духовку и помещение кухни проветрить.

Можно лук просто нарезать на дольки, разложить на противень. Вставить в холодную духовку, плотно закрыть. Выдержать несколько часов.

Водка

Преимущества этого метода в том, что водка не имеет резкого запаха, легко исчезает после проветривания. Водка обладает антибактериальными свойствами.

  1. Подготовим пластмассовую емкость с распылителем. Нальем в нее стакан чистой воды. Добавим туда же рюмку водки. Все тщательно размешаем.
  2. Обработаем рабочие поверхности духовки, предварительно вымытой от грязи.
  3. Остатки влаги удалим с помощью салфетки. Окончательно высушим на воздухе при открытой дверце.

Можно не распылять подготовленный раствор, а смочить им салфетку и протереть внутри духовки.

Черный хлеб

Этот способ доступен по цене и хорош, что называется, для «ленивых».

Чисто вымытый духовой шкаф включим на 15 минут, чтобы нагреть до температуры 150 оС и выключим.

Черный хлеб нарезаем небольшими кусочками, как на сухарики. Разложим на противень ровным слоем. Поставим в еще теплую духовку на средний уровень. Оставляем на 2 — 3 часа. Затем сухарики вынуть, духовку проветрить.

Экстракт ванили

Экстракт ванили представляет собой спиртовой настой стручков ванили. Этот способ поможет устранить не только запах, но и последствия стресса. Ведь ваниль благоприятно воздействует на нервную систему.

Берем кастрюлю небольшого размера из термостойкого материала. Наливаем стакан воды. Добавляем две столовые ложки экстракта ванили. Ставим в духовой шкаф. Теперь надо включить духовку и нагреть ее до температуры 150 оС. Дождемся, когда раствор закипит (на стекле осядет пар). Выдержим еще 20 минут. Теперь можно отключить духовку.

Оставим до полного остывания. Затем емкость с водой извлекаем. Духовку насухо протираем чистой салфеткой. Не закрываем до окончательного высыхания.

Эфирные масла

Для эфирных масел характерно быстро растворяться в воздухе, наполняя помещение неповторимым ароматом. Используйте тот запах, который вам нравится. Данный способ самый простой и полезен для оздоровления.

На ватный диск нанесем несколько капель масла. Положим на решетку. Плотно закрываем дверцу. Оставляем на 12 часов. Можно и на всю ночь.

Цеолит

Хорошим сорбентом является цеолит – природный минерал. Способ применения его прост, а эффект дает отличный.

Надо взять небольшую глубокую тарелку. Насыпать в нее 0,5 стакана цеолита, разровнять. Поставить ее на решетку. Закрыть плотно дверцу. Выдержать 12 часов. Если надо, то протереть и проветрить духовой шкаф при открытой дверце.

Зубная паста

Зубная паста в своем составе содержит такие вещества, которые поглощают вредные запахи и дезинфицируют поверхности.

Надо взять зубную пасту. Нанести небольшое количество на влажную салфетку. Тонким слоем натереть внутренние стенки духовки. Оставить до полного высыхания.

После процедуры тщательно вымыть все поверхности. Протереть чистой салфеткой от воды и белых разводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector