Как почистить духовку от нагара уксусом

Как почистить духовку от нагара уксусом

Как почистить духовку от нагара уксусом

Простая и эффективная чистка духовки содой и уксусом

Есть много быстрых, эффективных, а главное недорогих способов, как почистить духовку содой и уксусом от налета, застывшего жира. И при этом не тратить на это много времени и сил. Почистить духовку содой и уксусом очень просто, если соблюдать простые правила и не пренебрегать элементарными техниками безопасности.

Свойства соды и уксуса

Современный рынок предлагает большое разнообразие моющих средств. Но чаще всего в их состав входят агрессивные вещества, которые могут вызвать раздражение и ожоги кожи. Это может стать причиной аллергической реакции. Поэтому для очистки духового шкафа лучше использовать продукты, которые присутствуют на любой кухне. А именно сода и уксус, которые зарекомендовали себя в положительном свете.

Чтобы избежать серьезных проблем с очисткой духового шкафа и не задаваться вопросом, как избавиться от жира, налета и неприятного запаха, необходимо придерживаться простых правил:

  1. После каждого приготовления еды протирать духовку. При сильном загрязнении — вымыть.
  2. 1 раз в неделю мыть духовку с использованием домашних средств.
  3. Запрещено использование железных щеток, которые могут повредить эмаль духового шкафа.
  4. Нельзя чистить нагревательные элементы химическими веществами.
  5. После уборки духового шкафа, необходимо открыть дверцу, чтобы техника полностью высохла.

Можно рассматривать соду и уксус, как отдельные компоненты. Уксус – это кислота, которая позволяет вывести пятна и уничтожить бактерии. Сода — щелочь, позволяющая, нейтрализовать агрессивные действия уксуса. Обладает мягкими абразивными свойствами.

Реакция, которая проявляется при взаимодействии этих двух компонентов, способна расщепить даже въевшийся жир, и убрать любой налет. Поэтому почистить духовку в домашних условиях содой и уксусом гораздо легче и эффективнее, чем любыми другими средствами.

Как отмыть духовку содой и уксусом с добавлением соли?

Для того чтобы добиться лучшего эффекта, очистить застывший жир и нагар, необходимо использовать для очистки духовки соду, уксус и соль. При нагревании соль делает рыхлым жирный налет. И избавиться от грязи будет гораздо легче. Одновременное воздействие этих трех компонентов позволит быстро и без особых усилий очистить любую поверхность.

Для того чтобы очистить духовку с помощью соды, уксуса и соли, необходимо проделать следующие действия:

  1. Смешать соду с водой, чтобы она размякла до состояния пасты.
  2. Равномерно распределить губкой порошок по внутренней поверхности духовки.
  3. Налить 500 мл. воды в жаропрочную посуду. Добавить 350 г. соли и столовую ложку уксуса. Размешать до полного растворения.
  4. Выставить температуру 200 °С.
  5. Приготовленный раствор поставить в низ разогретого духового шкафа на полчаса.
  6. Выключить шкаф и дать остыть в течение 20-30 минут.
  7. Убрать емкость с раствором. Тщательно протереть духовку, пройдясь по всем поверхностям.

В конце необходимо оставить дверцу духовки открытой до полного высыхания.

Как почистить духовку содой, уксусом и лимонной кислотой?

Если должным образом не ухаживать за устройством, помимо налета и жира, со временем появляется неприятный запах. Он чувствуется каждый раз при открывании дверцы. Избавиться от неприятного запаха можно очень простым и действенным способом. Необходимо помыть духовку содой и уксусом с добавлением лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция проведения процедуры:

  1. Включить духовой шкаф и выставить температуру 100 °С.
  2. В жаропрочную посуду влить полстакана (100 мл) яблочного уксуса. Всыпать 40-50 г. лимонной кислоты и 1 столовую ложку соды. Тщательно перемешать.
  3. Выключить печку и нанести приготовленную пасту на горячие внутренние стенки камеры.
  4. Закрыть духовку и оставить смесь на 20 минут.
  5. По истечении времени, тщательно вымыть духовой шкаф до полного удаления смеси.

Необходимо оставить дверь духового шкафа открытым до полного высыхания.

Очищение уксусом, содой и мылом

Существует еще один простой способ, как очистить духовку уксусом, содой и мылом. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Смочить стенки камеры водой.
  2. На влажную губку насыпать соду и равномерно нанести на поверхность духового шкафа.
  3. Уксус налить в емкость с распылителем и нанести поверх соды.
  4. Оставить смесь на час.
  5. Нанести мыло или любое моющее средство на губку и тщательно помыть духовку.

После всех манипуляций протереть насухо бумажными полотенцами.

Способ паровой очистки

Для очистки духового шкафа можно воспользоваться еще одним эффективным методом. Это устроить «водяную баню». Пар позволяет размягчить налет. Удалить загрязнение при этом намного легче. Но обычная вода не сможет справиться с такой задачей. Ингредиентом для использования в «водяной бане» может быть уксус. Как почистить духовку уксусом, а точнее уксусной эссенцией — необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Включить духовой шкаф и выставить температуру на 200 °С.
  2. Взять глубокий противень для удобства. Налить в него 1 литр воды. Добавить 2 чайные ложки эссенции.
  3. В разогретую духовку поместить противень с приготовленным раствором.
  4. Как только жидкость закипит (через 15-20 минут, когда дверца начнет запотевать), необходимо выключить духовку.

После полного остывания печки, следует открыть дверцу и протереть влажной губкой, а затем сухим полотенцем.

Как почистить противень?

Емкость для запекания загрязняется гораздо быстрее, чем сам духовой шкаф. Для чистки применяется простой и эффективный способ:

  1. Налить в противень горячую воду.
  2. В этой же воде растворить 2 столовые ложки соды.
  3. Выждать 3-4 часа.
  4. Удалить налет.

Еще один способ, как быстро очистить духовку содой на противне:

  1. Равномерно насыпать соль по всей поверхности противня на пол сантиметра.
  2. Поставить в духовой шкаф при температуре 100 °С.
  3. Как только соль начнет темнеть и станет коричневого цвета, необходимо ее удалить.
  4. Поверхность противня протереть бумажным полотенцем.

Нельзя обойти стороной способ очистки противня при помощи уксуса и соды:

  1. Залить противень теплой водой.
  2. Добавить 2 ложки соды, уксуса и столько же моющего средства.
  3. Разогреть духовку до 110 °С.
  4. Поставить туда противень. Следить, чтобы вода не выкипела.
  5. Дать остыть и отмыть от загрязнения.

Сложных загрязнений можно избежать, если во время приготовления использовать фольгу или бумагу для запекания. После приготовления блюда, необходимо сразу вымывать и удалять жир. При невозможности сделать это сразу — залить кипятком. Все это позволит сэкономить время на очистку.

Если же по каким-то причинам нет возможности это сделать, стоит применить любой удобный способ из предложенных выше. И помнят о мерах безопасности. Используя чистящие средства, надевают защитные перчатки.

В процессе очистки духовки содой и уксусом с добавление дополнительных компонентов, строго придерживаются пропорций. Действуют согласно определенного алгоритма, необходимого для приготовления средства. Отмыть духовку содой и уксусом очень просто. Но можно уменьшить загрязнение печки во время запекания, если использовать специальные крышки, которые исключают разбрызгивание жира.

Как отмыть духовку от жира и нагара — 5 рабочих способов

У современных хозяек не хватает времени, на то, чтобы протирать духовой шкаф после каждого приготовления пищи. Со временем он покрывается толстым слоем нагара и начинает неприятно пахнуть. Хорошо, что даже самую грязную духовку можно отмыть до блеска, используя проверенные временем способы.

  1. Сода + уксус
  2. Лимонная кислота
  3. Жидкость для мытья посуды
  4. Нашатырный спирт
  5. Соль
  6. Как не допустить образования жирных пятен и нагара

Сода + уксус

Еще несколько лет назад пищевая сода была незаменимым средством на кухне. Она способна отчистить загрязнения в духовке, микроволновке и на плите не хуже, чем раскрученные дорогостоящие средства.

Мелкие частички легко растворяются в воде и, в отличие от порошкообразных средств, не царапают стенки бытовой техники . Процедура очистки проста:

  1. освободите духовку от всего лишнего;
  2. сделайте густую кашицу из соды и кипяченой воды комнатной температуры;
  3. нанесите ее на всю загрязненную поверхность и оставьте на 12-24 часа;
  4. протрите салфеткой их микрофибры, оставшийся на стенках нагар можно легко удалить с помощью силиконовой лопатки или жесткой стороны губки для мытья посуды;
  5. если пятна еще остались, приготовьте раствор из воды комнатной температуры и 9% столового уксуса из расчета 1:1 и нанесите его на загрязнения с помощью губки или пульверизатора и смойте через 30 минут.

Вступая в реакцию с содой, уксус образует пену.

Кашица из соды прекрасно отмоет не только саму духовку, но и решетки с противнями.

Лимонная кислота

Этот способ очистки основан на эффекте паровой бани. Горячий пар размягчит застывший жир, и его можно будет убрать со стенок без усилий:

  1. разогрейте пустую духовку до 200 градусов;
  2. смешайте в жаропрочной посуде 40 г лимонной кислоты с двумя стаканами воды и установите этот раствор на решетку;
  3. отключите нагрев через 40 минут;
  4. дождитесь остывания духового шкафа и пройдитесь по его стенкам губкой с любым моющим средством.

Жидкость для мытья посуды

Можно вместо лимонной кислоты использовать жидкость для мытья посуды. Добавьте в миску с водой около 50 мл средства и нагревайте раствор до закипания. После пройдитесь по стенкам жесткой стороной губки или пластиковой лопаткой.

Визуально процесс чистки духовки лимонной кислотой и средством для мытья посуды выглядит одинаково.

Нашатырный спирт

Такой способ лучше использовать только для максимально запущенных духовок. Пары аммиака на 100% справятся с любыми загрязнениями, но обладают очень едким запахом , поэтому чистить таким способом можно только в хорошо проветриваемой кухне:

  1. разогрейте духовку до 180 градусов;
  2. влейте в жаропрочную посуду литр воды и поставьте его на дно;
  3. в другую миску вылейте 200 мл нашатырного спирта и поставьте ее на решетку;
  4. после полного остывания удалите весть нагар обычной губкой;
  5. проветрите помещение.

Обычная поваренная соль способна отчистить только не сильные загрязнения. Этот способ можно применять регулярно , для поддержания духовки в порядке:

  1. покройте пятна жира тонким слоем поваренной соли;
  2. нагревайте духовку, выставив температуру 150 градусов до тех пор, пока соль не впитает в себя расплавившийся жир и не станет коричневой;
  3. помойте духовой шкаф с мылом или средством для мытья посуды.

Соль можно нанести на стенки духовки салфеткой.

Как не допустить образования жирных пятен и нагара

Лучшее средство для чистки духовки – профилактика. Уменьшить появление жирных пятен поможет только регулярное использование плотного кулинарного рукава для запекания. Если же готовка в рукаве не подходит, нужно стараться мыть духовку губкой со средством для мытья посуды после каждого использования.

Залог чистоты — уборка после каждой готовки.

Отмыть духовку помогут и покупные средства, лучше всего работает «тяжелая артиллерия», в составе которой есть щелочь или кислоты. Можно использовать народные и промышленные средства вместе, не забывая о том, что работать нужно в перчатках.

4 простых рецепта чистки духовки содой и уксусом

  • Меры безопасности
  • Сода, уксус, соль
  • Сода, уксус и лимонная кислота
  • Очищение уксусом, содой и мылом
  • Способ паровой очистки
  • Как почистить противень
  • Полезные советы
  • Полезное видео

Восхитительно хрустящая, золотистая корочка мяса и головокружительный аромат овощей, запеченных в духовке, мало кого оставят равнодушным. Редко когда приготовление пищи в духовом шкафу обходится без разбрызгивания масла и оседания копоти на внутренних стенках кухонной техники.

Мытье прибора – утомительная процедура, однако, благодаря применению некоторых подручных средств чистку вполне возможно превратить в процесс, требующий минимальных затрат сил и времени.

Меры безопасности

Многие химические моющие средства содержат в своем составе агрессивные вещества, которые испаряясь, или попадая на кожу рук, могут вызывать аллергическую реакцию, ожоги.

Даже безобидные, на первый взгляд, домашние средства – лимонная кислота, сода – также негативно воздействуют на кожные покровы и слизистые оболочки при непосредственном контакте с ними, провоцируя различные раздражения, шелушение.

Уксус – замечательный чистящий препарат, однако, если вы решили использовать этот продукт для мытья поверхностей, также будьте внимательны – кислота, содержащаяся в нем, способна вызвать ожог кожи.

Поэтому, приступая к чистке духового шкафа, обязательно наденьте резиновые перчатки (предварительно снимите все украшения) и во время работы следите, чтобы используемый препарат не попал в глаза.

ВАЖНО! В случае контакта моющего состава с кожей или слизистыми оболочками органов зрения, немедленно промойте руки или глаза большим количеством чистой воды.

Чтобы в процессе работы у вас был свободный доступ ко всем внутренним поверхностям устройства – перед проведением процедуры выньте из духовки все решетки, извлеките посуду, противни.

Узнайте, как почистить газовую духовку – 13 рецептов для применения в домашних условиях.

Сода, уксус, соль

Одновременное воздействие трех пищевых продуктов способно быстро удалить застарелый налет жира со стенок шкафа для выпекания.

Для усиления эффекта очистки используйте вместо столового уксуса уксусную эссенцию (70-80 % раствор концентрированной кислоты):

  • увлажните стенки духового шкафа, смочите в воде губку, наберите на нее соду и нанесите порошок на внутренние поверхности устройства;
  • в жаропрочную емкость влейте 500 мл воды (комнатной температуры), всыпьте 350 г поваренной соли и добавьте столовую ложку уксусной эссенции, все составляющие раствора тщательно размешивайте до их полного растворения;
  • включите духовку, установите температуру нагрева 180-200 ⁰С;
  • поставьте посуду с приготовленным средством на дно или нижний ярус разогретого кухонного прибора на полчаса;
  • выключите шкаф для выпекания, дайте ему остыть в течение 20-30 минут;
  • откройте дверку устройства, извлеките емкость с раствором;
  • мягкой губкой тщательно протрите все стенки шкафа, начиная с верхней плоскости, затем вымойте боковые поверхности и дно;
  • промойте внутренние части устройства чистой водой и оставьте на некоторое время дверь духовки открытой, чтоб плита высохла.

СПРАВКА! Если плита загрязнена незначительно, можете применить более простой вариант чистки: насыпьте равномерным слоем крупную поваренную соль на дно шкафа, включите духовку (до 100 ⁰С).

Через 30-40 минут соль приобретет светло-коричневый оттенок – выключите газ (электропитание), дайте камере остыть и удалите жирный налет со стенок теплым мыльным раствором.

Сода, уксус и лимонная кислота

В загрязненной духовке нередко «поселяется» неприятный запах, который ощущается при каждом открывании дверцы устройства.

Чтобы начисто вымыть кухонную технику и, одновременно с этим, легко избавиться от второй проблемы – «аромата» въевшегося жира и копоти – понадобится сода, яблочный уксус и лимонная кислота.

Последовательность проведения процедуры:

  • включите духовой шкаф (установите температуру нагрева до 100 ⁰С);
  • пока устройство разогревается, влейте в небольшую миску полстакана (100 мл) яблочного уксуса, всыпьте туда же 40-50 г лимонной кислоты и 1 столовую ложку порошка соды, все перемешайте;
  • выключите устройство, обработайте горячие внутренние стенки камеры приготовленным препаратом;
  • закройте дверь прибора, оставив средство воздействовать на поверхности в течение 20 минут;
  • по истечении времени смочите губку в воде и протрите обработанные стенки духовки, после чего промойте их чистой водой;
  • после чистки оставьте шкаф высыхать с открытой дверью в течение получаса.

ВАЖНО! В случае отсутствия яблочного уксуса, данный ингредиент вы можете заменить обычным столовым уксусом. Точно так, в качестве равноценной замены лимонной кислоты, подойдет свежий сок 1 лимона.

Лимонная кислота прекрасно справится с очисткой утюга внутри и снаружи, подробнее об этом читайте здесь.

Очищение уксусом, содой и мылом

Паста, приготовленная из соды и моющего средства для посуды, отлично удаляет жир и гарь со стенок камеры. Чтобы сделать такое средство, смешайте порошок соды и химический препарат в равных пропорциях, нанесите его губкой на стенки и, через 20-30 минут ототрите загрязнения.

Устраняя налет, действуйте предельно аккуратно, не прикладывая слишком больших усилий. В противном случае можно поцарапать стенки устройства.

Также существует второй, более простой, вариант процедуры чистки, подразумевающий использование этих средств:

  • увлажните стенки камеры (смочите их при помощи губки или распылите воду из пульверизатора);
  • окуните тряпку в воду, слегка отожмите, посыпьте на нее соду;
  • нанесите порошок на влажные поверхности и оставьте прибор в таком виде на час;
  • нанесите жидкое моющее средство на губку и вымойте духовку, после чего протрите несколько раз чистые поверхности водой и высушите бумажными полотенцами.

ВНИМАНИЕ! Если стенки шкафа очень грязные, «помогите» соде растворить налет жира с помощью столового уксуса: налейте уксус в емкость с распылителем и, после обработки поверхностей содой, распылите на них кислое средство.

Способ паровой очистки

Пар способствует размягчению налета, благодаря чему удалить загрязнения становится гораздо проще и быстрее. Легко удалить жир и гарь позволяет парогенератор.

Но, если такого прибора у вас нет, паровую «баню» для печки можно устроить и другими способами:

  • влейте в огнеупорную емкость литр воды;
  • добавьте в жидкость любое чистящее средство, которое вы используете для мытья посуды;
  • поставьте раствор в камеру шкафа, включите его разогреться до 140 ⁰С;
  • через 45 минут выключите духовку и смойте мягкие загрязнения губкой и моющим средством (можно использовать хозяйственное мыло).

Кроме моющего средства, ингредиентом для паровой «бани» может быть уксусная эссенция:

  • прогрейте духовку до 200 ⁰С;
  • налейте в противень или другую емкость литр воды, добавьте в нее 2 чайные ложки эссенции;
  • поставьте посуду в духовку;
  • после закипания жидкости засеките время: через 15-20 минут, когда дверца устройства начнет запотевать, выключите прибор;
  • через полчаса, когда печка остынет, откройте ее дверь, протрите все внутренние поверхности влажной тряпкой, затем – сухим полотенцем.

Как почистить противень

Емкость для запекания продуктов, загрязняется гораздо быстрее и сильнее, чем стенки самой духовки, поэтому, регулярно уделяя внимание мытью печки, не забывайте очищать и этот аксессуар.

Один из самых быстрых и эффективных методов чистки заключается в использовании соды, перекиси водорода и жидкого моющего средства для посуды:

  • смешайте в одной емкости 100 г соды, 1 чайную ложку моющего препарата, 2 столовые ложки перекиси так, чтобы получилась однородная масса белого цвета;
  • нанесите состав на все поверхности противня;
  • через 15 минут жесткой губкой очистите налет с емкости для выпекания.

Въевшийся нагар удалить можно таким способом:

  • заполните противень горячей водой с растворенными в ней 2 столовыми ложками соды;
  • через 3 часа жесткой губкой ототрите налет с поверхностей.

ВНИМАНИЕ! Чтобы противень не приходилось часто мыть, перед размещением в нем продуктов, укладывайте на его дно (с заходом на стенки) пергаментную бумагу.

Особого отношения требует мытье противней, изготовленных из керамики, тефлона, эмали и других «деликатных» материалов, для чистки которых абразивные средства использовать недопустимо.

Препараты и методы удаления загрязнений с поверхностей такого кухонного инвентаря представлены в таблице:

Полезные советы

  • ежедневное протирание внутренних стенок шкафа для выпекания моющим средством избавит вас от необходимости частого проведения «генеральных» процедур мытья;
  • чтобы легко и быстро удалить свежие потеки жира в камере, перед тем, как протирать поверхности устройства, слегка прогрейте (до температуры 40-50 ⁰С) кухонную технику в течение 20 минут;
  • до начала работы по очищению духовки, снимите (если позволяют конструктивные особенности прибора) с печки дверь: так мыть оборудование будет проще;
  • в процессе чистки избегайте попадания любых моющих средств на нагревательные элементы устройства или вентилятор;
  • если, несмотря на идеальную чистоту внутренних поверхностей, в духовке присутствует неприятный запах – растолките 15 таблеток активированного угля, смешайте порошок со стаканом воды и поставьте жидкость на ночь в камеру, закрыв дверь. Благодаря абсорбирующим свойствам угля, лишние «ароматы» исчезнут.

ВАЖНО! Для мытья духовки недопустимо использовать металлические мочалки, жесткие губки, щетки и абразивные моющие средства – удаляя налет, вы можете повредить поверхности шкафа.

В процессе мытья духовки строго придерживайтесь определенного алгоритма действия и соблюдайте пропорции средств, необходимых для приготовления чистящего раствора.

Значительно уменьшить количество процедур по удалению загрязнений позволяет использование в процессе запекания продуктов специальных крышек, исключающих попадание капель жира на стенки камеры.

12 рецептов, как мыть духовку внутри, найдете в этой статье.

Полезное видео

Сода, уксус и вода для очищения поверхностей духовки:

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

  • Способ 1. Проверенный
  • Способ 2. Быстрый
  • Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
  • Способ 4. Эффективный
  • Способ 5. Простой
  • Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
  • Вопрос-ответ

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
Читайте также  Игольница по грибы часть 1

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Чистим духовку уксусом: самые эффективные рецепты

Удалить нагар или налет жира в духовой печи – непростая задача, с которой рано или поздно сталкивают все хозяйки. Многие средства промышленной бытовой химии, обещающие «моментально удалить жир и грязь», слишком агрессивны и стоят не дешево. Кроме того, они плохо вымываются, имеют стойкий неприятный запах. Но, все-таки выход есть!

Темный нагар внутри духовки можно убрать за 5 минут обычным столовым уксусом! А «усиленная» другими домашними средствами, уксусная кислота может справиться даже с самым застарелым жировым налетом.

Основные правила очистки духовки от пригоревшего жира

Значительно упростить процесс очистки и повысить его эффективность помогут несколько несложных правил.

  • Не «запускать» технику. Чтобы однажды не обнаружить на стенках духового шкафа густой темный неприятно пахнущий налет, надо протирать печь после каждого использования. Кроме этого, раз в месяц не помешает генеральная чистка духовки, например, с содой и уксусом.
  • Жир и копоть проще удалять с теплой поверхности, поэтому перед мытьем духового шкафа его рекомендуют прогреть. Для этого достаточно включить печь, установить температуру на 50°С, оставить минут на 20 минут. Не стоит нагревать шкаф слишком сильно в надежде, что так будет проще очистить – температура внутри должна быть комфортной для рук.
  • Перед очисткой необходимо вынуть противни, решетки для свободного доступа к всей поверхности духовки.
  • Независимо от внутреннего покрытия, его нельзя мыть абразивными материалами или металлическими щетками. Пользуйтесь мягкой тряпкой или губкой.
  • Не наносите чистящие средства на вентилятор, нагревательные элементы печи.
  • После окончания очистки духового шкафа его дверцу следует оставить открытой, чтобы он высох и проветрился.

Обратите внимание! Использование крышки, фольги, специальных пакетов (рукавов) при приготовлении еды позволит в разы сократить образование жирового налета на внутренней поверхности шкафа.

Самые эффективные рецепты

Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.

Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом

Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов.
Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.

Важно! Для очистки духовки необходимо использовать уксус с концентрацией от 5 до 10%. Более концентрированная уксусная кислота может повредить поверхность кухонного оборудования и нанести серьезный вред здоровью (раздражение вплоть до ожогов кожи и слизистых поверхностей дыхательных путей).

Уксус + сода

С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.

Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).

В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности.
Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.

Уксус + пар

Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.

  • Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
  • Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
  • Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
  • Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.

Уксус + мыло

Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:

  • ½ бруска мыла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 100 г соды.

Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.

Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.

Уксус + соль + сода

Чтобы легко избавиться от жира и неприятного запаха попробуйте использовать смесь, состоящую из:

  • ½ л воды;
  • ½ кг соли;
  • 3 ст. ложек столового уксуса;
  • 100-150 г соды.

Содой натирают внутренние поверхности. Остальные ингредиенты смешивают в чашке и помещают в самый низ духовки. Печь прогревают на протяжении получаса (достаточно температуры 50-60°С), после чего тщательно смывают появившийся конденсат вместе с загрязнениями.

Уксус + сода + лимонная кислота

Отличным домашним средством для приведения духовки в порядок станет смесь с добавлением лимонной кислоты, для приготовления которой потребуется:

  • 1 пачка лимонной кислоты (15-20 г);
  • 1 ст. ложка соды;
  • ½ стакана столового или яблочного уксуса.

  1. Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
  2. В это время в емкости смешивают все компоненты.
  3. Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
  4. Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.

Этот состав помогает удалить жир и нагар, избавиться от неприятного запаха в духовом шкафу.

Правила безопасности

Чтобы очистка техники была не только эффективной, но и максимально безопасной, важно соблюдать следующие правила:

  • Перед началом очистки, прогрев печь для размягчения жира, ее обязательно надо выключить.
  • Необходимо снять кольца, браслеты, часы, другие аксессуары прежде, чем приступать к очистке.
  • Даже, если вы не считаете свою кожу чувствительной, мыть духовку надо в хозяйственных перчатках.
  • Если чистящий состав все же попал на кожу, его необходимо сразу смыть теплой водой.
  • На время уборки ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных.

Обратите внимание! Помещение нужно хорошо проветривать во время очистки техники и после ее окончания (до удаления запаха чистящих средств).

Любое домашнее средство безопаснее и экономичнее тех, что предлагают производители. Однако, применять его необходимо с умом, соблюдая правила безопасности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector