Как почистить духовку горенье

Как почистить духовку горенье

Как почистить духовку горенье

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

  • Способ 1. Проверенный
  • Способ 2. Быстрый
  • Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
  • Способ 4. Эффективный
  • Способ 5. Простой
  • Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
  • Вопрос-ответ

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

7 способов отмыть духовку от жира и нагара

Духовкой пользуется каждая хозяйка, в ней удобно делать не только выпечку, но и мясо, запеканки. Но проблема в том, что ее неудобно чистить. Со временем на стенках духового шкафа образуется налет жира. При каждом включении он начинает выгорать, появляется неприятный запах. Его удалить сложно, даже специальные средства для чистки духовых шкафов не всегда справляются с застарелым нагаром.

  1. Советы и рекомендации как очистить духовой шкаф
  2. 7 лучших способов очистки духовки
  3. Средства из магазина для чистки духовки
  4. Как можно очистить духовой шкаф уксусом и содой
  5. Чистка стенок духовки паром
  6. Как очистить духовку нашатырным спиртом
  7. Как почистить духовку с помощью хозяйственного мыла
  8. Как почистить духовку перекисью и содой
  9. Как очистить духовку лимонной кислотой
  10. Рекомендации по чистке

Советы и рекомендации как очистить духовой шкаф

Но можно воспользоваться простыми советами, как почистить духовку доступными средствами. Есть 7 самых распространенных способов очистки.

7 лучших способов очистки духовки

Обычные порошки не помогают удалить налет жира и застарелого нагара. Он покрывает стенки, дверцы духовки коричневатым налетом. Причем, въедается настолько, что очистить его невозможно. Поэтому хозяйки часто сталкиваются с проблемой, как чистить духовку от застарелого жира. Нужно выбирать доступные средства, которые помогут растворить налет без вреда для поверхности.

Средства из магазина для чистки духовки

Самым простым способом быстро очистить нагар является использование специальных средств. Они подходят для чистки духовок «Бош», «Электролюкс» и бытовой техники других брендов. Такие средства специально предназначены для удаления застарелого жира с поверхности встроенных духовок. Их можно использовать в домашних условиях.

Такие средства содержат кислоты или щелочи, которые без сяких усилий удаляют въевшийся жир. Обычно они выпускаются в виде геля или спрея, которые легко наносятся на внутреннюю поверхность духового шкафа. После их нанесения подождите от 5 до 30 минут. Потом просто протрите поверхность губкой. За это время нагар растворится.

Обратите внимание на такие средства, которые помогут легко отмыть застарелый жир:

  • «Шуманит»;
  • Amway Oven Cleaner;
  • «Сияние»;
  • Faberlic;
  • Sanita Антижир.

Все эти средства едкие, работать с ними нужно строго по инструкции, учитывать нужно время очистки, способ нанесения.

Обязательно используйте резиновые перчатки.

Для примера рассмотрим, как отмыть духовку с помощью «Шуманита».

Это едкое средство, которое способно справиться с любыми загрязнениями. Его часто применяют профессиональные повара. Если чистить духовку с его помощью в домашних условиях, нужно действовать так:

  • наденьте перчатки, откройте форточки;
  • нанесите средство на стенки, дверцу;
  • оставьте духовку закрытой на 5 минут;
  • удалите мягкой губкой;
  • промойте ее чистой водой.

Если нет дома такого средства, можно брать те химикаты, которые часто используются. Иногда хозяйки интересуются, можно ли «Доместосом» мыть духовку. Используйте это средство в виде крема и хорошо удаляйте потом его остатки с внутренней части тепловой камеры.

Как можно очистить духовой шкаф уксусом и содой

Свежие загрязнения внутри электрической духовки легко отмываются с помощью соды и уксуса. Это самые доступные средства, они есть в каждом доме. Эффективность такой очистки объясняется тем, что эти два вещества вступают в бурную химическую реакцию с выделением углекислого газа. Он и разрушает налет жира внутри тепловой камеры.

Как очистить духовку таким способом от старого жира?

  1. Сделайте пасту из 2 ст.л. соды и 50 мл воды.
  2. Нанесите ее толстым слоем на дверцы, стенки, потолок и дно.
  3. . Подождите 1-2 часа.
  4. Не удаляя соду, распылить на внутреннюю часть уксус с помощью пульверизатора.
  5. Подождите, пока пройдет реакция, обычно достаточно 15 минут.
  6. Потрите щеткой, при необходимости – лопаточкой соскребите загрязнения.
  7. Промойте поверхность чистой водой.

Обратите внимание: это самый эффективный способ, как очистить изнутри стекло от нагара.

Чистка стенок духовки паром

Если возникает проблема, как отмыть от жира верхнюю стенку духовки, можно воспользоваться еще одним простым способом. Это очистка духовки паром.

Для этого включите ее и поставьте на нижнюю полку противень, наполненный водой. Для большего эффекта растворите в ней любое средство для мытья посуды, лучше всего то, которое хорошо справляется с жиром. При температуре 100-1200 нагревайте духовой шкаф 40 минут.

После остывания до комфортной температуры останется только почистить его обычной губкой. Горячий пар растворит жир, и он удалится легко. Если дома есть парогенератор, используйте его, так как это проще и быстрее. Этот способ можно использовать, когда возникает вопрос, как легко отмыть духовку с грилем. Ведь пар проникает во все труднодоступные места.

Как очистить духовку нашатырным спиртом

Один из самых эффективных способов отмыть стекло и дверцу духового шкафа – это использование нашатырного спирта. Он не очень приятный, так как это средство издает резкий запах. Но при соблюдении всех мер защиты он не нанесет вреда. Эффективность аммиака от нагара объясняется тем, что его пары размягчают жир.

Потребуется 5 обычных флакончиков нашатыря, их выливают в небольшую миску. Нужна еще большая миска с кипятком. Как очистить жир с помощью нашатырного спирта?

  1. Разогрейте духовой шкаф до 1800, выключите.
  2. Поставьте на дно кастрюлю с кипятком, а на решетку миску с аммиаком.
  3. Закройте дверцу и оставьте на полчаса.
  4. Если налет старый, можно оставить на ночь.
  5. Очистите загрязнения губкой с содой.
  6. Промойте все поверхности начисто.

При использовании этого способа обязательно нужно открывать окно на кухне. Желательно не вдыхать пары аммиака, так как они токсичны.

Как почистить духовку с помощью хозяйственного мыла

Более безопасный и простой способ почистить духовку – использовать хозяйственное мыло. Если налет не очень старый, оно справиться самостоятельно.

  1. Натрите половину бруска мыла на противень.
  2. Налейте на него немного воды, сделайте мыльный раствор.
  3. Поставить противень в духовой шкаф, включите его на 1000.
  4. Через 20 минут выключите духовку и промойте стенки чистой водой.

Это способ быстро избавиться от налета внутри электрической духовки. Если загрязнения более стойкие, приготовьте на основе хозяйственного мыла пасту. Для этого смешайте по 1 ст.л. уксуса, горячей воды и крупной соли, добавьте 20 г мыльной стружки. Пасту нужно втереть щеткой в стенки и дверцу. Это эффективный способ, помогающий отмыть направляющие для противня. Для этого пасту втирают зубной щеткой.

Как почистить духовку перекисью и содой

Эти вещества тоже доступны, есть в каждом доме. При их соединении получается эффективное средство, удаляющее жир с любых металлических и эмалированных поверхностей. Поэтому его можно использовать, когда возникает вопрос, как очистить решетки, поддон и стенки духовки.

Способ чистки очень простой. Смешайте соду и перекись водорода до состояния пасты. С помощью щетки или губки нанесите ее на все загрязненные места. В зависимости от степени загрязнения нужно оставить ее в таком виде на 20-40 минут. Потрите после этого щеткой, а потом смойте средство водой.

Как очистить духовку лимонной кислотой

Это самый быстрый способ, помогающий до блеска отмыть стекло, стенки, противни. Если загрязнения не сильные, свежие, то можно взять лимонный сок. С его помощью протрите все поверхности или распылите его пульверизатором. Оставьте на полчаса, смойте водой. Можно смешать сок в равных частях с водой или протирать пятна долькой лимона.

Второй способ подходит для стойких загрязнений. Для этого используют нагревание.

  1. Разогрейте духовой шкаф до 1500.
  2. Поставьте противень или миску с водой, в которой растворена лимонная кислота

3. Нагревайте этот раствор в течение 30-40 минут.

4.Остудите и протрите губкой. Если какие-то пятна не отошли, почистите их содой.

Чтобы соблюсти правильные пропорции, нужно на 500 мл воды добавлять 1 пакетик лимонной кислоты.

Видио; как почистить духовой шкаф легко и дешево

Рекомендации по чистке

Самое главное, чтобы не образовывался налет жира и нагар, нужно мыть духовой шкаф сразу после приготовления пищи. Причем, он должен быть горячими, тогда налет очищается легче. Если духовка используется часто, периодически рекомендуется пропаривать ее водой с моющим средством для посуды. А в том случае, когда приходится использовать агрессивные методы, воспользуйтесь простыми советами:

  • не используйте металлические мочалки, скребки и другие абразивные средства, которыми можно повредить поверхность;
  • не наносите чистящие средства на вентилятор, нагревательные элементы;
  • хорошо промывайте внутреннюю поверхность и проветривайте духовой шкаф, особенно после применения средств с сильным запахом;
  • если запах остался, поставьте внутрь емкость с измельченными таблетками активированного угля.

Очистить духовку от нагара и въевшегося жира несложно, есть много доступных способов это сделать. Но лучше не допускать такого загрязнения, очищая ее после каждого приготовления пищи.

Очистка паром духовки: что это такое, способы самоочистки

Очистка паром духовки — это метод избавления от жира и других загрязнений внутри духового шкафа. Для многих женщин чистка духовки в домашних условиях является неприятной процедурой. Загрязнения накапливаются на внутренней плоскости в процессе готовки, поэтому для тех, кто часто готовит, такой проблемы не избежать. Чтобы бытовое устройство прослужило дольше и сохранило идеальный внешний вид, нужно периодически чистить его.

Как очистить духовку паром

Гидролизная чистка или обработка паром — это простой метод, с помощью которого можно избавиться от жира с внутренних стенок духового шкафа без применения агрессивной бытовой химии. Но этот способ не дает гарантию, что жир и загрязнения полностью сойдут. Въевшиеся и застарелые пятна могут остаться. Чистка с помощью пара лишь облегчает процесс мытья.

Гидролизная очистка

Чтобы очистить прибор таким образом, необходимо налить воду с добавлением небольшого количества чистящего порошка или моющего средства. После этого дверца плиты закрывается, устанавливается температурный режим на уровне 190 или 200 градусов Цельсия.

В процессе нагрева вода начинает превращаться в пар, который воздействует на жирные загрязнения. Лучше применять этот метод, когда загрязнения в плите ещё не засохли. Если к воде добавить средство для мытья посуды, то это поспособствует более легкому очищению жира со стенок кухонного агрегата.

Встроенная функция

В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:

  1. Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
  2. На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
  3. Далее следует активировать функцию очистки паром.
  4. Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.
Читайте также  Как подключить вытяжку к сети

После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:

  1. После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая.
  2. Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно.
  3. Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.

В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.

Особенности бытовых приборов с гидролизом

Борьбу с грязью при помощи парового метода нельзя проводить слишком часто. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может способствовать коррозии внутри духовки. Некоторые производители при создании бытовой техники используют специальную эмаль, которая может противостоять воздействию кислот и щелочей. Особенности моделей с системой cleaning:

  1. В моделях плит, у которых предусмотрена специальная электрическая программа самоочистки, необязательно для очистки использовать воду. Можно вместо нее применять особенный чистящий состав, который был разработан специально для подобных моделей.
  2. Как и в случае с водой, нужно наполнить емкость и включить духовку.
  3. Если у плиты есть специальная система cleaning, то нужно применять очищающие спреи. Они заменят воздействие пара.

При очистке паром aquaclean требуется пол-литра воды и нагрев духовки до 50 градусов Цельсия. Затем нужно выждать полчаса, чтобы поверхность духовки избавилась от загрязнений. Таким же образом можно очистить внутреннюю часть микроволновки. Для этого нужно в миску налить воду и подогреть ее в течение нескольких минут. В некоторых моделях духовок вода наливается не в противень, а в овальное углубление, которое предусмотрено специально для этой цели.

Другие методы очистки духовки

Самым простым способом очистки духового шкафа является применение бытовой химии, которая специально предназначена для этой цели. Моющие средства для духовок можно купить в отделах бытовой химии. Стоимость этих средств обычно невысокая, а одной бутылки хватает на продолжительный срок.

При очистке с помощью бытовой химии нужно знать, что любая грязь лучше удалится, если ее предварительно замочить водой. Минус применения бытовой химии — это агрессивное воздействие на внутреннюю плоскость духовки. И если средства слишком агрессивные, то у духовки может повредиться эмаль.

Самоочищающаяся эмаль

Возможны два варианта очистки внутренней поверхности плиты: с помощью пара или использования бытовой химии. Но некоторые модели бытовой техники предусматривают самоочищающуюся эмаль. Внутренняя поверхность покрыта специальным слоем, которая предотвращает налипание на стенки жировых отложений.

Если в процессе приготовления пищи что-то пригорает, то загрязнение с легкостью можно удалить при помощи влажной тряпки без применения бытовой химии. Каталитический способ очистки:

  1. Поры специальной самоочищающейся эмали содержат частички катализатора.
  2. Это способствует процессу разложения загрязнений и жира.
  3. Этот метод относится к низкотемпературному, потому что применяется при нагревании шкафа до 200 градусов Цельсия. Чтобы увеличить эффективность этого способа, специалисты предлагают в устройства подобного типа установить дополнительный фильтр, который поглощает жир.

Применение пиролиза

Есть и другой способ очистки шкафа, который называется пиролиз. В этом случае все остатки загрязнений и жира сгорают. Этот метод очистки внутренней поверхности плиты является наиболее суровым. После его применения в камере шкафа останется только пепел. При пиролизе внутри духовки жир сгорает при высоких температурах:

  1. Когда начинается пиролиз, дверки духовки блокируются без возможности самостоятельного открытия.
  2. При высоких температурах плита испытывает большую нагрузку.
  3. Некоторые модели духовки предусматривают многоуровневую систему гидролиза. К примеру, некоторые загрязнения можно сжечь при температуре 300 градусов Цельсия. Если хочется сэкономить электроэнергию в процессе очистки, то температурный режим можно уменьшить.

Какой способ очистки выбрать

Каждый метод очистки внутренней поверхности духовки имеет свои недостатки и преимущества. Всего есть три метода очистки духовки — паром, пиролиз и каталитический способ:

  1. Каталитическая очистка встречается в электрических и газовых шкафах. При этом способе загрязнения удаляются в процессе приготовления еды, поэтому не нужно делать дополнительные затраты на электроэнергию. Этот способ очищения внутренней поверхности не требует присутствия человека. Каталитические панели после определённого срока эксплуатации приходят в негодность, их нужно заменить. Духовки с подобной функцией стоят дорого, поэтому не все могут позволить себе такую бытовую технику. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности стенок шкафа, поэтому некоторые отдельные элементы придется отмывать вручную.
  2. Гидролизная обработка происходит при маленьких температурах. Чтобы провести такую очистку, не понадобятся денежные затраты. К тому же метод подразумевает минимальные затраты энергопотребления. Но у этого способа есть существенный минус, который заключается в том, что гидролиз не избавляет от всех загрязнений. Очистка является вспомогательным способом перед мойкой шкафа. Если частички пищи и других загрязнений на внутренней стенке духовки не высохли, а находятся во влажном состоянии, то очистка внутренней поверхности шкафа пройдет очень эффективно.
  3. Пиролитическая очистка не требует особых временных затрат. У этого способа есть минус: придётся занимать противень. Этот метод очищения загрязненных поверхностей является наиболее эффективным. В духовке применяются особенные качественные материалы, которые способны противостоять высоким температурам. Но шкафы с этой функцией стоят намного дороже остальных моделей. В процессе пиролиза может появиться неприятный запах гари. У некоторых моделей духовок в процессе могут сильно нагреваться боковые стенки.

Каждый метод очистки обладает своими минусами и плюсами. Очистка шкафа паром является доступным методом для всех хозяек. К тому же он наименее затратный.

Технология духовки Bosch

Немецкая фирма Bosch разработала специальную технологию очистки шкафа, которая называется эколиз. Основное отличие от классического варианта — это возможность очистки отдельным циклом с более высокой температурой до 290 градусов Цельсия. Как заверяют производители, благодаря отдельному циклу очистки с повышенной температурой, жир в духовом шкафу расщепляется намного быстрее, потому что впитывается в эмаль, а не растекается по поверхности. Минусы:

  1. При протирании внутренней поверхности духовки, которая покрыта эмалью, нужно использовать только мягкие губки или тряпки и гелеобразное моющее средство.
  2. Внутренняя поверхность не вся покрыта специальным веществом, а это означает, что некоторые детали придется почистить ручным методом.
  3. Как и при классическом катализе, после определенного срока эксплуатации детали нуждаются в замене. Но срок службы специальной эмали довольно долгий.

Основной плюс этого способа очистки заключается в следующем:

  1. Очищение происходит не отдельным циклом, а во время приготовления пищи, это позволяет существенно экономить электроэнергию.
  2. При эколизе затрачивается меньше усилий на очистку духового шкафа.

Лучшие средства для очистки духовки

Чтобы бороться с грязью, нужно выбрать эффективное средство для очистки духовок и своевременно применять его для наведения чистоты.

Средство для чистки духовок Рейнекс. Это немецкий продукт, который разработан специально для очистки духовок. Жидкость наносится при помощи пульверизатора, раствор прекрасно справляется со свежим налетом, который не успел высохнуть.

Sanitar. Это средство является очень эффективным для очистки духового шкафа. Он имеет гелиевую структуру с густой основой. Чистящее средство превосходно справляется с жирными пятнами, а также эффективно удаляет налет со стенок духовки.

Средство для духовки Faberlic. Это гель, который имеет способность к биологическому разложению. Моющее средство прекрасно справляется с жирным налетом или пригоревшими частичками пищи, а также эффективно удаляет ржавчину.

Frosch. Средство представлено флаконом с пульверизатором. Оно прекрасно растворяет жир на поверхности духовки. В качестве активного действующего вещества выступает сода, которая считается безопасной для человека.

Чистка духовки разными методами с помощью встроенных функций или бытовых моющих средств должна проводиться регулярно. Это поможет своевременно избавиться от ржавчины, нагара и жирных пятен. Если вовремя ухаживать за бытовой техникой, то можно избавиться от застарелого налета. Какой способ очистки выбрать, должен решить сам владелец техники.

Тонкости проведения очистки духового шкафа паром

Паровая очистка — удобный и эффективный способ борьбы с загрязнениями на внутренней части духовки.

Для тех, кто часто готовит, этот способ — оптимальный вариант содержать печь в чистоте.

Существуют определенные тонкости проведения очистки духового шкафа паром.

Что это такое?

Обработка духового шкафа паром или гидролиз — это метод очистки, который позволяет устранить жир и загрязнения на внутренних стенках духовки без использования средств бытовой химии с агрессивным составом.

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

  • гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.

Подготовка к чистке духовки

Перед гидролизной очисткой духовой шкаф необходимо предварительно открыть и убрать из него все содержимое: противни, сковородки и т.д.

Что понадобится для очистки:

  • вода;
  • моющее средство или чистящий порошок;
  • небольшая ёмкость или противень.

Как очистить поверхности?

Существует 2 способа паровой очистки духового шкафа. В первом случае для обработки используются подручные средства, к примеру, противень или другая емкость. В духовках со встроенной функцией гидролиза дополнительные резервуары не потребуются.

Встроенная функция

Духовые шкафы, в которых предусмотрена программа Aqua Clean, оснащены специальным резервуаром. В него заливается вода с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стенок вместе с грязью и попадает в специальный поддон для сбора загрязнений.

Как почистить духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:

  1. Извлечь из духового шкафа кухонные принадлежности.
  2. Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
  3. Закрыть дверцу.
  4. Запустить функцию очищения паром.
  5. Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
  6. Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
  7. Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
  8. Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.

Ручной способ

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно:

  • налить небольшое количество воды в противень;
  • воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
  • установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
  • поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
  • закрыть дверцу;
  • выключить духовку через 40 минут.

Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с моющим средством она воздействует на загрязнения, которые осели на стенках. В результате налет размягчается и его можно легко удалить мягкой тряпкой.

Сравнение с другими методами

Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:

ГидролизнаяКаталитическаяПиролитическая
Особенности очисткиГрязь размягчается под воздействием параЖиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовкиЗагрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур
Температура90-100 C°140-250 C°До 500 С°
Частота примененияНесколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафаПосле каждого приготовления пищиПо мере необходимости
Расход электричестваНебольшойСреднийВысокий
Расходные материалыВодаКаталитические панелиНет
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очисткиТребуетсяТребуетсяНе требуется
Стоимость духовкиНизкаяСредняяВысокая
ЭффективностьРазмягчает загрязненияЭффективна для удаления свежих загрязненийУстраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения

Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.

Полезные советы

Чтобы гидролизная чистка духовки стала более эффективной, полезно учесть несколько рекомендаций:

  1. Помимо средства для мытья посуды в налитую в противень воду можно добавлять другие очищающие средства: лимонную кислоту, уксус, сок апельсина или лимона.
  2. Чтобы удалить стойкие загрязнения, паровую очистку можно повторять.
  3. Использованную воду нельзя оставлять в противне или специальном отсеке духовки на ночь.

Заключение

Гидролиз — мягкая альтернатива каталитической и пиролитической очистке духовки. Некоторые печи предусматривают функцию очистки паром — достаточно лишь влить воду в специальный резервуар и запустить программу. Для моделей, в которых такая функция не предусмотрена, в качестве резервуара для чистящего состава используется противень или другая емкость.

Как почистить духовку горенье

Как почистить духовку от жира и нагара: 5 проверенных способов

25 октября 2021 /

Если ваш духовой шкаф не имеет самоочищающихся стенок и не поддерживает функцию пиролиза, берите на заметку наши советы по простому удалению загрязнений от готовящейся пищи.

Из статьи узнаете, как очистить от застаревшего жира и нагара даже самую запущенную духовку. Расскажем, как бороться с жировым налетом с помощью пара, народных средств и бытовой химии.

Способ №1: гидролизный метод. Чистим духовку без химии от легкого жирового налета

Электрические духовки с функцией гидролизной самоочистки отличаются от моделей «старой закалки» наличием углубления на нижней панели. Если вы зальете в него 0,5 литров чистой воды, закроете дверцу и включите нижний нагрев при температуре 120 градусов на 20 минут – существенно сэкономите время и силы.

Источник изображения — rusinfo.info

На заметку: отсутствие углубления на нижней панели духовки – не проблема. В этом случае просто поставьте на нижний уровень глубокий противень с водой.

При нагреве вода будет превращаться в пар, который размягчит легкий жировой налет и облегчит его удаление. После отключения духовки вам останется открыть дверцу, подождать 20-30 минут и протереть стенки духовки влажной губкой.

Источник изображения — gazeta-pravo.ru

Способ №2: продолжительная паровая «баня». Чистим духовку без химии от застаревшего жира и нагара

Если стенки духового шкафа покрыты прочной «броней» из жира и нагара, 20-минутная гидролизная чистка вряд ли поможет. Для удаления застаревших загрязнений устройте духовке паровую «баню» на несколько часов – например, на ночь.

Включать нагрев на продолжительное время не нужно: достаточно сначала разогреть внутреннее пространство при температуре 180 градусов в течение 30 минут, а затем выключить духовку и поставить внутрь противень с кипятком. Через 7-8 часов загрязнения на стенках и направляющих «раскиснут», благодаря чему с легкостью удалятся влажной губкой.

Способ №3: паста из Пемолюкса и пищевой соды. Действенный метод по удалению старого жира

Если не хотите прибегать к помощи едкой щелочной химии, попробуйте удалить жир старым-добрым Пемолюксом. Усильте его чистящие способности дополнительной порцией пищевой соды (2-3 столовых ложки).

► Залейте сухую смесь из Пемолюкса и соды небольшим количеством теплой воды, чтобы получить густую «кашицу».

► Нанесите «кашицу» щеткой или губкой на внутренние поверхности духовки.

► Подождите 15-20 минут. Достаньте направляющие, почистите их щеткой и промойте под струей воды из-под крана.

► Потрите загрязненные стенки жесткой стороной губки.

► Если жирный налет полностью не отошел, повторите предыдущие процедуры – нанесите «кашицу» на стенки, подождите, а затем снова потрите.

► Протрите стенки духового шкафа влажной губкой.

Способ №4: сода + жидкое хозяйственное мыло + пищевой уксус

Запущенную духовку можно отмыть от жира и нагара пастой из соды и жидкого хозяйственного мыла, «приправленной» пищевым уксусом.

Как очистить духовку от жирового налета:

► Смешайте 4-5 столовых ложек пищевой соды с небольшим количеством жидкого мыла до консистенции густой пасты.

► Нанесите смесь на внутренние поверхности духовки. Оставьте «настояться» на 20-30 минут.

► Налейте уксус 9% в бутылку с пульверизатором. Распылите на пасту непосредственно перед механической чисткой духовки.

► Попробуйте оттереть жир и нагар абразивной салфеткой или жесткой стороной губки. Пригоревшие куски пищи можно удалить с помощью скребка для керамических поверхностей.

► Промойте стенки влажной губкой.

Способ №5: щелочные средства для чистки духовок. Мощный удар по старому жиру

Воздействию щелочных средств поддается даже стойкий пригоревший жир, который слой за слоем копился на стенках духовки в течение многих месяцев. Жироудалители с гидроксидом натрия (каустической содой, алкалиновым веществом) в составе при контакте с жировым налетом запускают процесс гидролиза, в результате которого жир разлагается на глицерин и соли высших карбоновых кислот.

Как чистить духовку щелочными средствами:

► Нанесите жироудалитель губкой на стенки духовки.

► Подождите 10-20 минут. Продолжительность экспозиции указывается в инструкции на этикетке.

► Потрите стенки абразивной салфеткой или мочалкой для чистки тефлона.

► Тщательно протрите поверхности влажной губкой, чтобы полностью удалить растворенные загрязнения и средство.

На заметку: при выборе жироудалителя для духовки обращайте внимание на уровень pH (процентное содержание щелочи). Очистители Meine Liebe Антижир, Amway для кухни и другие универсальные средства с pH 10-11 (не более 5% щелочи) справляются с удалением легкого жирового налета. Если жир и нагар не поддаются, используйте сильнощелочные гели для чистки духовок с pH 12-13 (5-15% щелочи) – например, Azelit Grass, Unicum Gold или Шуманит Bagi.

Чистим боковые решетки отдельно

Направляющие для решеток и противней с трудом чистятся на весу и к тому же затрудняют доступ к боковым стенкам. Если вам нужен качественный результат – снимите их и почистите отдельно.

Старый нагар на решетках легко удаляется двумя способами:

Способ №1. Вскипятите в большой кастрюле воду и засыпьте 3-4 ложки пищевой соды. Окуните в кипящий содовый «бульон» сначала одну половину решетки, а затем другую. Удерживайте решетку в кипятке не менее минуты с каждой стороны.

Способ №2. Нанесите на решетки щелочное чистящее средство. Сложите решетки в полиэтиленовый пакет «майку» и завяжите ручки. Положите пакет на термоустойчивую поверхность, поскольку он будет нагреваться. Через 40-60 минут достаньте решетки и промойте под краном, снимая размягченный нагар губкой для мытья посуды.

Общие советы по чистке духовки от жира

► Перед проведением химической обработки устройте в духовке быструю «паровую баню». Налейте воду в противень или углубление на нижней панели и включите нижний нагрев на 120 минут. Пар размягчит жировой налет и облегчит его удаление.

► Пригоревший жир удаляйте абразивными мочалками или салфетками для очистки деликатных поверхностей. Сложные загрязнения можно оттирать скребками для керамики или фибровыми салфетками.

► Если используете щелочную бытовую химию – защищайте руки. Чистите духовку в хозяйственных перчатках и одежде с длинным рукавом.

► Открывайте окна, если средство имеет резкий запах.

► Тщательно смывайте очиститель влажной губкой, чтобы на стенках духовки не осталось едкой «химии».

► Если предстоит долгий «бой» с жиром, снимите дверцу духового шкафа (у многих моделей они съемные). Так вы значительно упростите себе доступ к задней стенке.

Источник изображения в превью статьи — neptun61.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector