Как быстро приготовить компост из травы

Как быстро приготовить компост из травы

Как быстро приготовить компост из травы

Как получить перегной из травы?

Большинство аграриев отдает предпочтение органическим удобрениям, не последнее место здесь занимает компост. Но не все знают, как сделать перегной из травы и других компонентов, чтобы он не перепрел. Создание качественной органики – целая наука.

Что такое садовый компост?

Дачники называют компост «садовым золотом». Его используют в качестве мульчи и удобрений. Применение перегноя помогает повысить плодовитость растений, удержать влагу в почве и защитить от болезней.

Приготовлять компост можно из органики животного и растительного происхождения, уложенной в общую кучу. В процессе гниения участвуют микроорганизмы, разлагающие собранные отходы. Среди симбиотов можно также выделить червей и насекомых.

Садовый компост

Как приготовить компост?

Существуют фабрики, где идет переработка органических компонентов. Созданные там условия позволяют получить зрелый компост за сутки. У дачников процесс займет больше времени и потребует соблюдения ряда правил.

Как замешивается компост

Перегной создается не сразу – его формируют на протяжении нескольких месяцев, накладывая органику друг на друга. При этом каждый новый слой делают не толще 70 см. Но уплотнять не следует – материалы должны лежать свободно. Чтобы начался процесс гниения, необходима влажность, поэтому кучу периодически поливают.

Важно! Чтобы кислород проникал во все слои, их перелопачивают вилами. Это избавит подкармливаемое растение от грибковых болезней.

Чтобы компост всегда оставался влажным, кучу нужно готовить в объеме не меньше кубометра. По этой же причине местом для перегноя определяют затененные участки. Компост желательно держать накрытым, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Укрывной материал подбирается с таким расчетом, чтобы органика не перегревалась, иначе бактерии погибнут.

Ускоренное компостирование

Для тех, кто задумывается, как быстро сделать из травы перегной, предлагается воспользоваться методикой горячего компостирования. Суть ее заключается в том, что органику в куче перекидывают часто – практически каждую неделю.

Для этого рядом отводят дополнительное место, куда будут перекладываться слои перегноя. При горячем компостировании органическое удобрение готово через месяц.

Тем, кто не хочет управляться с вилами, предлагается обратить внимание на оригинальный способ, как можно приготовить компост из травы, – из металлической бочки сооружают что-то типа бетономешалки. Ее торцами закрепляют на ось, траву помещают через дверцу, сделанную в стенке. Достаточно будет подойти и немного повертеть бочку.

Если выбрать емкость на 200 л, то ее просто катают по земле. В металлической таре должны быть дырки для доступа воздуха. Воду заливать не рекомендуется – лучше уложить внутрь уже увлажненный материал.

Методика горячего компостирования

Дополнительная информация. Скорость перегнивания зависит и от самих компонентов. Чем меньших размеров они используются, тем быстрее микроорганизмы справятся с задачей.

Добавки для ускорения

Опытные дачники дают советы, как еще ускорить компостирование травы. Можно использовать обычную затравку из уже готового перегноя. Им прослаивают кучу, и сгнивание идет быстрее.

На заметку! Существуют и специальные средства для перегноя травы. Такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ» и «Доктор Робик» позволяют получать компост за несколько недель.

Что добавляют в компост

Компостные кучи прослаиваются различной органикой, которая классифицируется на 2 типа: зеленую и коричневую. У каждого материала свои особенности «поведения» и отведенная им в компосте роль.

Зелёный компонент

Зеленые компоненты

Эта органика насыщает перегной азотом. Гниение происходит быстро, с разогревом, но обычно сопровождается неприятным запахом.

Что входит в зеленую органику

ВидПримечание
Природная свежая зелень: трава, опавший лист, сорный бурьян, ботва· Сорняки необходимо скашивать до того, как они обсеменяться, чтобы потом не мучиться с прополками грядок;
· Ботву от больных культур лучше не использовать;
· Всю зеленку предварительно увяливают, чтобы в компосте материал не кис. Иначе получится ядовитый силос
Сено· Это отличный материал для перегноя, но его необходимо не только увлажнять водой, но и дополнительно поливать настоями трав или перекладывать другими компонентами;
· Лучшее время косить траву на сено – осень
Плодовые и кухонные отходыДопускается тонкий слой измельченных материалов
Навоз· Желателен конский соломенный. Избегать следует свиного – он слишком кислый;
· Нуждается в прослойке соломой, пищевыми отходами;
· Перед закладкой в грядки такой компост лучше известковать пушонкой
Куриный пометНе рекомендован в совмещенной куче. Лучше компостировать отдельно, для использования в качестве жидких подкормок
Фекалии· Добавляют в малых количествах – дважды в месяц;
· Предварительно разводят водой и неделю выбраживают. Затем этим составом поливают кучу. Поверх посыпают золой и делают травяной настил

Если дачнику хватает зеленых материалов, то дополнять их коричневыми не обязательно, либо можно делать легкие прослойки.

Чтобы изготовить компост из травы приготовление сырья проводят по всем правилам: выкашивать ее нужно в сухую теплую погоду. Как только скашивание закончится, не стоит сразу же отправлять сырье в компост – пусть немного подвялится на солнце.

Органика коричневая

Это сырье обеднено азотом, но дает растениям много клетчатки. Сюда относятся солома, сухие листья, кукурузные початки, полова, шелуха от семечек, опилки, кора деревьев и даже бумага. Те, кто выращивает в хозяйстве грибы, могут смело использовать остатки от вешенок в качестве коричневого удобрения.

Важно! Эти материалы преют медленно и в процессе гниения поглощают азот, необходимый микроорганизмам. Поэтому самостоятельно данные компоненты не компостируются. Либо куча регулярно увлажняется карбамидом – 2 кг на 1 кубометр.

Коричневая органика для компоста служит рыхлителем: обеспечивает пористость кучи, удерживает внутри влагу и воздух.

Коричневая органика для компоста

Что не следует компостировать

Не всю органику и отходы можно укладывать в компост. Мясные и молочные не столько преют, сколько прокисают, насыщая воздух неприятным запахом, который привлекает крыс и других животных.

Важно! Не стоит сваливать сюда и бытовой мусор. Компостная куча – это не свалка, а заготовка питательных удобрений для культурных растений.

Какие емкости подойдут?

Решая, как делать компост из скошенной травы и сорняков, а также другого сырья, подыскивают для этого подходящее место.

Некоторые начинают рыть ямы, чего делать не стоит по ряду причин:

  • будет скапливаться лишняя вода;
  • в таких условиях невозможно нормально перемешать кучу;
  • плохой доступ воздуха, отчего не будет происходить правильное гниение.

Оптимальный вариант – самодельные ящики высотой в 1 м. В них отсутствует одна стенка – для удобного подхода к куче. Пол желательно делать решетчатым, чтобы снизу подсасывался воздух. Тогда компостирование будет быстрым и качественным. Если планируется просто оградить 3-мя стенками площадку, то на землю сначала укладывают опилки или солому.

Ящики для компоста

Отличным вариантом станет бочка, у нее делают отверстия для проникновения воздуха. Но она должна быть достаточно вместительной, чтобы трава не успевала высыхать. Рациональнее использовать оба варианта – это обеспечит непрерывность приготовления питательных удобрений.

Можно использовать для перегноя и мешок, но это не совсем удобный вариант – малые объемы и плохой доступ воздуха.

Как понять, что компост созрел?

Независимо от того, делается перегной исключительно из травы, или в компостировании применяются другие компоненты, о готовности судят по исходящему от кучи приятному запаху, напоминающему аромат лесной подстилки.

Интересно! Обращают также внимание на цвет компоста – он должен быть однородно темным, почти черным. При этом готовая к применению органика имеет рассыпчатую структуру.

Чем компост отличается от перегноя?

Говоря об органических удобрениях многие садоводы слова «перегной» и «компост» воспринимают как синонимы. Другие, наоборот, считают это отдельными разновидностями.

Углубляясь в детали, следует выделить такие моменты:

  • перегной – это перепревший навоз, приобретающий землистую рыхлую массу; в нем могут содержаться примеси соломы и травы;
  • компост – это уже сочетание 2-х и более компонентов, уложенных слоями в штабель.

Чем компост отличается от перегноя

Если называть компост перегноем, большой ошибки здесь не будет – в обоих случаях идет перепревание органики.

Рецепты

Можно целенаправленно подбирать состав компоста, усиливая питательные свойства перегноя. Опытные дачники предлагают опробованный временем рецепт.

Из куриного помета

  • 10 кг соломы замачивают 2-е суток;
  • такое же количество помета делят на 3 части и укладывают в емкость, переслаивая соломой и увлажняя мочевиной;
  • через неделю перелопачивают, посыпают алебастром и выбраживают еще 7 дней.

Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей.

Компост из куриного помета

Из навозной жижи

Наиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры.

Важно! Чтобы не пожечь растения, перед применением компост разбавляют водой в соотношении 1:3.

Ошибки, допускаемые садоводами

Новички-агротехники при подготовке перегноя допускают иногда ошибки. Одни забывают сделать отвод для скопившейся воды, и компостная куча начинает загнивать. Другие укладывают только углеродистые либо азотосодержащие компоненты, что приводит к некачественному составу перегноя. Третьи берут сорняки вместе с семенами, отчего те потом прорастают на грядках.

Зная, как сделать правильно компост из скошенной травы и другой органики, можно надеяться, что дача всегда будет радовать высокими урожаями.

Как ускорить созревание компоста

Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в органике. Хорошо перепревший навоз — это отличное удобрение, но именно компост освобождает всех огородников от необходимости этот самый навоз где-то добывать, доставлять на дачу, а затем складировать для перепревания. Качественное органическое удобрение, произведенное самостоятельно, не уступает по питательности перегною, и при этом вы точно знаете, откуда берутся все его компоненты.


Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник

Классическая схема изготовления компоста проста — берутся «зеленые» (азотистые) и «коричневые» (углеродистые, богатые клетчаткой) компоненты в определенной пропорции, увлажняются, переслаиваются, в конце теплого сезона перемешиваются, и, как правило, к следующей осени порция компоста будет в вашем распоряжении. Ну, может быть, не совсем все так просто. Более подробно о правилах классического изготовления компоста вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

  • Как я готовлю правильный компост
  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Как приготовить правильный компост?
  • Каким должен быть идеальный компостный ящик

Но очень часто не хочется ждать год, а то и два. Мы желаем получить хорошее органическое удобрение побыстрее. Способы ускорить созревание компоста есть. Большинство из них довольно трудозатратны: мы как бы обмениваем наши физические усилия на уменьшение времени протекания естественных процессов.


Сила огорода — в органике

Основные способы

Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.

1. Измельчение

Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.

2. Добавление «затравок»

Процесс компостирования идет только тогда, когда есть достаточное количество микроорганизмов. Если их добавить в кучу сознательно, то дело пойдет веселее. В качестве такой добавки могут быть:

  • готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
  • раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
  • травяной настой,
  • тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).


Ускоритель компоста — биопрепарат для ускорения созревания компоста. Действует 30 дней.

Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.

Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.

Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.

3. Ворошение (перемешивание)

Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.


Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

4. Поддержание оптимальной влажности

В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.

5. Правильные размеры

Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.


Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м

Готовые рецепты

И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Быстрый компост по Курдюмову

Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.

Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.


Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки

Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.

Компост за 2 недели: измельчай и смешивай

Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.


Садовый шредер отлично справится с измельчением

Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.

Личинки бронзовки в помощь

Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.

Быстрый компост в бочке

В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.


В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу

В бочку загружаем «зеленые» и «коричневые» компоненты в пропорции 1:4, пересыпаем их небольшим количеством перегноя или земли («затравкой»). После закладки оставляем крышку открытой на 5-6 дней, затем закрываем и прокручиваем бочку несколько раз. Снова открываем крышку, чтобы дать доступ воздуху. К такому устройству можно приделать ручку для более комфортного проворачивания или даже подключить электропривод. Компост в бочке изготавливается в несколько раз быстрее, чем классическим методом. Подробнее об этом способе вы можете прочитать в публикации нашего сайта Как сделать компост из листьев за 7 дней.

В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.

Хороший компост — это ценное органическое удобрение. Приготовить его в классическом режиме не стоит практически ничего — ни средств, ни физического труда. Но если органика нужна срочно, то и тут есть выход — есть способы ускоренного приготовления качественного компоста. А как вы решаете этот вопрос? Пробовали сделать компост быстрым способом? Наверняка среди вас есть бывалые садоводы, которым есть что рассказать новичкам. Поделитесь в комментариях своим опытом.

Как сделать компост из скошенной травы – ингредиенты, способы приготовления

Трава, листья, ветки, солома являются наиболее подходящими компонентами для компостирования. Компост из скошенной травы закладывается как в яму, так и в кучу. Первый вариант эстетичнее смотрится на участке, так как не возвышается над поверхностью грунта.

Если в огороде живут кроты, они могут начать рыть верхний слой почвы, чтобы попасть в кучу и полакомиться дождевыми червями, которые принимают участие в создании удобрения.

Преимущества зеленой травы для компоста

Зеленое удобрение из травы, навоза и золы считается самым питательным и полезным, как для грунта, так и для растений. Оно содержит основные питательные компоненты – азот, калий и фосфор, а также гуминовые кислоты, которые являются основным показателем плодородности почвы.

Бактерии и дождевые черви, поедая органику, ферментируют микроэлементы и растения усваивают их полностью. В этом основное отличие органических удобрений от минеральных, проникающая способность которых на 60% ниже.

Некоторые культуры имеют длинные корни и поглощают питание из глубоких слоев грунта. Это характерно для сидератов, поэтому компост из травы с добавлением сидератов увеличивает питательную ценность удобрения.

К тому же сидеративные растения бобовых культур содержат в несколько раз больше азота. Это снижает потребности в минеральных азотных удобрениях.

Скошенная трава как удобрение может использоваться не только в компосте. Зелень просто выносят на огород и мульчируют корни, перекапывают с грунтом. Почвенные микроорганизмы и так выполняют свою работу.

Разница в том, что в яме или куче приготовление компоста из травы происходит более эффективно и нет потерь питательных веществ. Яма полностью изолирована от осадков и ветра, а куча ограждена досками. На дно обычно укладывают слой грунта, торфа или опилок, чтобы впитывали стекающую жидкость, богатую минералами. Если делать компост из травы в бочке, то весь состав сохранится.

Видео: Как утилизировать скошенную траву с пользой

Особенности травяного удобрения

Есть много способов, как быстро приготовить компост из травы. Но есть несколько правил, как правильно компостировать траву:

  • Не желательно применять только зелень. Для полноценного перегнивания добавляют навоз – он запускает процессы горения. При этом уничтожаются почвенные вредители и их личинки.

Семена сорных растений обычно намного живучее и только температура до 70 градусов способна их обезвредить. Семена газонной травы не представляют опасности для огородных культур. Содержание травы не должно превышать 1/3 от общего количества компонентов.

  • Удобрение из травы и сорняков должно постоянно увлажняться. Это способствует размножению бактерий и дождевых червей. Для примера – красные калифорнийские черви считаются самыми плодовитыми и прожорливыми.

Они размножаются в 500 раз быстрее, чем отечественные представители эукариотов. Компост из скошенной травы летом быстрее пересыхает, животные и микроорганизмы не способны нормально питаться, поэтому кучу поливают и закрывают пленкой. Лучше делать закладку в тени деревьев, чтобы солнечные лучи не высушивали смесь.

  • Иногда нужно переворачивать компоненты вилами, чтобы был доступ кислорода. Все бактерии в зеленом удобрении из травы аэробные. Это значит, что для жизни им необходим воздух. Если стенки бурта плохо проветриваются, то бактерии гибнут, а созревание удобрения затягивается.

Лучший вариант, как сделать компост из скошенной травы и сорняков – разбавить зелень почвой, поочередно укладывая в бурт грунт и растительность.

Какие растения с участка применяют для компостирования

Как сделать перегной из травы, чтобы он был наиболее питательным? Нужно правильно подбирать растения и комбинировать их с другими ингредиентами.

Самыми питательными считаются сидераты, а также крапива. Крапива полезна не только для растений, но и для человека. Это кладовая витаминов и минеральных веществ без преувеличения. Зеленое удобрение из крапивы и травы в жидком виде можно приготовить за несколько дней – в среднем за месяц. Для молодой рассады лучшей подкормки не придумаешь. Для компостирования нужно больше времени.

Подходят бобовые культуры, при этом нужно иметь ввиду, что ботва наиболее богата питательными веществами до момента цветения. Дальше она грубеет, а компоненты питания переходят в плоды. Поэтому, бобовые культуры лучше выращивать как сидераты и срезать в нужное время.

Крестоцветные растения, такие как горчица, в компосте незаменимы. В состав их соков входят вещества, которые обеззараживают все вокруг себя – фитонциды. Перед внесением в кучу горчицу желательно мелко порубить и смешать с остальными компонентами.

Газонная трава – самый многочисленный ингредиент компоста. Возникает вопрос, как сделать зеленое удобрение из травы, чтобы оно не закисло:

  • обязательно смешивать с навозом, чтобы быстрее запустились процессы горения;
  • перед закладкой газонную траву выдерживают на солнце и подсушивают, чтобы она не сбивалась в комки и не гнила;
  • добавлять углеводные компоненты – газеты, опилки.

Компостная куча или бурт должны пропускать воздух – он поддерживает горение и снижает риск упревания растительности.

Какие растения нельзя компостировать:

  • Зараженные грибковыми болезнями, почерневшие в районе прикорневой шейки.
  • Ядовитые – ландыш, тис, аконит, наперстянку. Алкалоиды убивают полезные бактерии, и процесс может замедлиться или вовсе прекратиться.
  • Сорняки, которые трудно вывести с участка – пырей, сныть, вьюнок, горец. В крайнем случае, их замачивают в обычной воде на 2 недели или заливают кипятком, затем закладывают в кучу. Важно размягчить оболочку семян, чтобы микроорганизмы могли ее переварить и добраться до зародыша растения. после этого они точно не взойдут.

Капустную килу трудно уничтожить даже компостированием, поэтому пораженную ботву лучше сжечь в железной емкости, чтобы не распространять грибок. В виде золы ботву можно добавлять в компостер или яму.

Рецепты компоста

Есть два принципиально разных способа , как приготовить перегной из травы:

  • аэробный – с доступом воздуха;
  • анаэробный – в герметичной емкости – компостере или бочке.

В первом случае нужно иногда перелопачивать смесь и поддерживать уровень влаги. Второй не требует вмешательства и созревает самостоятельно. При анаэробном способе сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые в дальнейшем отвечают за урожай. Такой компост готов к применению через месяц, но полное созревание заканчивается через 3 – 5 месяцев.

Для анаэробного компостирования применяют специальный раствор ЭМ препаратов. Количество – 1 литр на тонну зелени.

Чтобы сделать зеленую подкормку для растений из травы аэробным способом, также можно добавлять ЭМ препараты, но штаммы бактерий будут другие.

С добавлением водных растений

Если есть возможность использовать водные растения или ряску, то для компостирования это очень хорошо, так как прудовые растения имеют мягкую структуру тканей и быстро разлагаются. Они содержат те же питательные вещества, что и наземные виды.

Можно привести пример Древнего Египта, когда река Нил при разливе выбрасывала на бедные песчаные почвы органику в виде водорослей и земледельцы были этому несказанно рады, так как урожаи были высокие.

Для приготовления компоста из речной травы прудовые растения смешивают с грунтом и желательно навозом – хотя бы 2 слоя. То есть, действуют те же правила, что и для обычного компостирования.

Компост из свежей травы

Проще всего приготовить анаэробным способом в герметичном компостере. Для этого скошенную траву измельчают и плотно утрамбовывают. На дно компостера укладывают слой почвы, чтобы полностью сохранить питательные вещества.

После закладки смесь поливают раствором ЭМ препарата и закрывают. В течение 3 – 4 месяцев происходит разложение (силосование) травы, после чего ее применяют для огородных растений.

Силос – это ценный питательный корм для домашних животных и птиц. По содержанию витаминов соперничает со свежей травой, поэтому заготавливать его можно в больших объемах, чтобы хватило для огорода и живности.

Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления

Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.

Приготовить настой травы для подкормки растений можно за 2 недели. Подойдет газонный вид или сорняки, которые для лучшего брожения нужно измельчить.

В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Трава и дрожжи

Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.

Делается это для обогащения микроэлементами – бор, магний, сера, кальций и калий.

Есть два способа:

  • Развести 1 кг дрожжей в 10 литрах воды с двумя ложками сахара. После того как начнет бродить развести еще раз: 0,5 л на ведро. Полученную жидкость добавить в травяной настой.
  • При закладке в бочку зелени одновременно добавляют дрожжи – примерно 200 г на 200 л смеси.

При использовании готового зеленого настоя в грунт дополнительно вносят минеральные удобрения, особенно калийные, так как дрожжевые грибки активно его поглощают.

Применение зеленого жидкого настоя

Для рассады удобрение из травы с водой применяют в разбавленной концентрации: полведра настоя и полведра воды. Взрослым растениям можно давать концентрированный состав, но перед поливом почву увлажняют.

Польза заключается в том, что бактерии из зеленого удобрения попадают в грунт и там продолжают работу по переработке растительных остатков, тем самым увеличивая количество гумуса.

После использования травяного настоя для подкормки растений применяют оставшийся жмых. Им мульчируют грядки или перекапывают с верхним слоем почвы, что лучше, так как все питательные вещества попадут к корням.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Можно ли сделать компост из травы за месяц в мусорном пакете: пошаговая инструкция

Чудесного лета, дачники! Несмотря на непогоду на даче всё растет и цветет. А это помощник — компост в мешках, чтобы повысить плодородие почвы на участке. Удобрение — горячая тема огородников. Одни даже не признают его компостом, считая, что органику нужно перерабатывать с кислородом.

Другие, напротив, с удовольствием подкармливают и мульчируют растения сырьем из пакета. Истина, где-то рядом, как говорится. И тем не менее компостирование растительных остатков в мешках имеет право на жизнь.

Классическое составное удобрение зреет минимум 1 год. Но не у всех есть столь много времени для подготовки. Решить вопрос можно с помощью обычных мешков для мусора. В них закладывают растительные остатки и другое сырье, ставят на солнце, а затем – в тень. Благодаря такой технологии компост успевает вызревать буквально за 1-2 месяца.

Достоинства метода создания быстрого компоста

Приготовление удобрения в мешках осуществляется по такой же технологии, что и в классическом варианте с компостной кучи. Необходимо собрать растительные остатки, овощи, фрукты и другое сырье и сложить их в общую кучу. Но не под открытым небом, а в мешок. Сначала его выдерживают в помещении на солнце, а затем – в тени.

Благодаря этому согревание происходит значительно быстрее – уже через месяц удобрение можно будет вносить в почву.

Преимущества такого способа очевидны:

  • Значительная экономия времени (по классической технологии компост вызревает не менее года);
  • экономия места – мешки займут меньше площади, чем компостная куча или яма;
  • куль можно переносить с места на место;
  • сырье в полиэтилене не пострадает от дождей;
  • поскольку мешки герметичные, сырьё будет более чистым;
  • ускоренная технология на практике реализуется довольно просто – можно не только выиграть во времени, но и сэкономить на усилиях.
  • удобрение не обязательно перекапывать, просто переверните пакет верх дном.
  • неприятный запах не ощущаете вообще — замечательно!

Главное — не тратим деньги!

Для приготовления компоста берут прочные мешки черного цвета объёмом 120 л.

Из чего лучше составить смесь-удобрение

Для заготовки компоста в мешках берут то же сырье, какое используют для приготовления удобрения стандартным способом.

Основа – это растительные компоненты:

  • Листва;
  • мелкие ветки;
  • кора;
  • неизмельченная древесина;
  • измельченная бумага, картон;
  • измельченные натуральные ткани, например, шелк или шерсть;
  • перья, шерсть домашних животных;
  • пищевые отходы, в том числе мясные;
  • чай, кофе (в том числе после заваривания);
  • сырые овощи, злаки или фрукты.

При этом не стоит класть золу, фекалии человека, домашних животных, сорняки, а также растительные остатки с тех участков, где было поражение грибками, насекомыми или другими вредителями.

Поскольку компост в пакетах готовится всего месяц, свежий навоз или помет закладывать не стоит. За столь короткий период сырье не успеет перепереть. В результате концентрация органических веществ окажется настолько большой, что это может перегреть почву и обжечь корни растения.

Как быстро сделать компост в мешках

Приготовить компост в пакете достаточно просто. Для этого берут плотный черный полиэтиленовый пакет объемом 60-120 л (его можно купить в хозяйственном или другом магазине). Именно такие мешки достаточно прочные и к тому же не пропускают солнечный свет.

Циркуляция кислорода в кулях будет отсутствовать. За счет большой влажности гниение происходит гораздо быстрее. Если завяжите плотно упаковку, то процесс пойдет ещё быстрее.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Увлажнить растительные остатки и пищевые отходы с помощью пульверизатора.
  2. Плотно уложить их в мешок доверху, периодически утрамбовывая.
  3. Завязать, но не плотно – нужно оставить доступ для воздуха. Также рекомендуется сделать несколько небольших дырок вилами.
  4. Поставить в такое место где на мешок будет попадать солнце. Под действием ультрафиолетового излучения будут уничтожены вредные бактерии.
  5. Через 2 недели перенести тень, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на поверхность.
  6. Через месяц после закладки удобрение будет готово. Хотя если есть возможность, его можно подержать еще 1-2 месяца.

Определить зрелость компоста можно по внешнему виду:

  • Состав однородной фракции, рассыпчатый;
  • растительные фрагменты мелкие;
  • остатки неразличимы в общей массе;
  • окраска темно-коричневая, насыщенная.

Зрелый компост.

Поскольку под действием солнца уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии, после созревания перегноя желательно полить состав раствором «Байкал ЭМ1», «Ризоторфина», «Нитрагина», «Фосфобактерина» или другими бактериальными удобрениями. Они помогут восстановить естественную микрофлору.

Увидеть наглядно, как сделать компост в пакете, можно здесь.

Как вносить компост на дачном участке

Компост в мешках можно вносить в течение всего сезона – с весны и до поздней осени. Его разбрасывают по поверхности, а затем перекапывают почву на небольшую глубину 5-7 см. Стандартная норма расхода – 5 кг на квадратный метр, т.е. ведро на 2 квадратных метра участка.

При этом очищать огород от сорняков необязательно. Они все равно дали семена, а убрать их с участка нереально. Проще разрубить растения лопатой, измельчив в том числе корни. Благодаря этому сорные травы послужат дополнительным удобрением.

Таким образом, приготовить компостную смесь можно всего за несколько недель. Благодаря ускоренной технологии сырье созревает очень быстро.

Но если удобрение не готово, использовать его не стоит. Необходимо подержать еще несколько дней, после чего можно приступить к работам.

В каждом изобретении есть свои плюсы и минусы:

  • Дополнительные компоненты нельзя докладывать как это делали мы пополняя компостную яму (куль нужно трамбовать сразу).
  • Пластиковые мешки изнашиваются быстро, покупать придется ежегодно.

Плохое закончилось — богатых урожаев и погоды, которую любите!

Мастер-класс: как сделать компост из травы своими руками

Компост – это органическое удобрение, экологически чистое и эффективное, которое получается в результате разложения разных видов растений. Микс из травы, сорняков, листвы и других «зеленых» компонентов. Популярен среди садоводов с давних времен. В этом мастер-классе Наталья Иванцова поделится секретами, как приготовить компост на даче правильно, быстро, а главное – своими руками. Используют компост как подкормку для овощей, ягод, плодовых деревьев – это универсальное, натуральное и дешевое удобрение.

Тема приготовления компоста волнует многих дачников, потому что в их садах и огородах копятся органические отходы, и встаёт вопрос, как их можно переработать. Речь идёт об удобрении, для которого следует собирать растительные остатки, отправляя их перегнивать в куче, яме или в специальном компостном ящике, чтобы позже использовать для повышения урожайности.

Способы приготовления компоста

Компост можно изготавливать с доступом воздуха и без. Первый вызревает быстрее, он менее насыщен полезными веществами, а второй медленнее, поскольку в бескислородной среде органика разлагается дольше. Такое удобрение питательнее, хотя разница между обоими незначительна.

Воздух в компостный ящик поступает через щели, и его содержимое перепревает достаточно быстро. Он сделан с расчётом, чтобы, сняв слои сверху, можно было добраться до уровня созревшего компоста. Однако для особо «ленивых» его можно сконструировать разборным, когда бруски спереди снимаются, демонстрируя все пласты удобрения.
Фото: Деревянный разборный ящик для созревания и хранения компоста

Как ускорить созревание компоста

Добавив свежую порцию трав, нужно пересыпать их бактериями, ускоряющими разложение органики. Так вы получите компост быстро. На 1 кубометр рассчитан 1 пакет бактериального препарата Сияние-3.

Фото: Для ускорения созревания компоста есть специальные препараты

На верхнем ярусе трава ещё свежая, на среднем – полуперепревшая, когда признаков определённого растения уже не осталось, и этот слой тоже годится для подкормки. А на нижнем залегает полностью готовый компост.

Есть дачники, покупающие навоз, перегной, но последний, пролежавший 10 лет, промывавшийся дождями – лишь пустая рыхлая почва, где не осталось питательных веществ. Поэтому лучше самостоятельно приготовленного растительного компоста, перегнивающего за 2 месяца с помощью бактерий, нет ничего!

Фото: Компостный «пирог» из трех слоев, которые отличаются степенью готовности, внизу – полностью готовое удобрение

Как удобрять компостом растения на даче

Для ускорения развития огородных и садовых культур можно использовать не до конца разложившуюся траву из промежуточного слоя. Эта масса помещается во внекорневую зону растения, а именно поверх земли вокруг стебля, засыпается свежей зеленью, и культура во время поливов получает максимальное питание, поскольку недогнившие растения будут пропускать через кишечник питающиеся ими черви, перерабатывающие отходы прямо на грядке. А если кому-то такое решение покажется неприятным, следует подождать еще месяц-другой, чтобы использовать рыхлое удобрение из нижнего пласта.

Фото: Второй слой подходит для внекорневых подкормок

Как сделать компост на даче своими руками: пошаговое описание

  1. В ящик слоем около 20 сантиметров закладываются сорняки, ветки, палки, опавшие листья, щедро пересыпаемые бактериями. При большом количестве травы понадобится один пакет Сияние-3 на кубометр, а при доминировании древесного материала – в количестве до полукуба.

    Фото: Чтобы быстро приготовить компост, вносите препараты-ускорители
    ​​​​
  2. Уплотнив траву, необходимо сделать то, о чём забывают многие садоводы: примять будущий компост ногами.

    Фото: Примните растения ногами
  3. После этого обильно пролить массу водой, чтобы та была влажной, а для ускорения процесса гниения бросить сверху 2-3 лопаты земли.

    Фото: Не забудьте добавить землю
  4. Закрыть плёнкой и оставить перепревать.

Вот так просто можно приготовить органическое и результативное удобрение, и что немаловажно – бюджетное.

Из чего готовить компост

Укладывать в компостный ящик можно любую органику: одуванчики, пырей, лопухи, помидорную и огуречную ботву и другое.

Влажность – обязательное условие, иначе верхний слой не перерабатывается, а сохнет.

Обычно ближе к зиме ящик освобождается, готовый компост выкладывается на грядки, а контейнер полностью забивается новым материалом, переслаивается бактериями, и активно работает до ноября.

Зимой же, если отгрести снег, можно видеть, что температура под ним достаточно высока, трава преет там еще месяца 2, и к весне компост почти готов. Получается он сыпучим, используют его, кладя в лунку смешанным с обычной почвой в соотношении 1:1, выращивая на нём всё, добавляя везде, что очень нравится растениям. На таком удобрении хорошо взращивать томаты, огурцы, перцы, баклажаны, цветы, а также землянику.

Из личного опыта
Осенью высадили кусты земляники в подготовленную почву. На фото куст слева – без добавления компоста, справа – с добавлением. Разница очевидна. Кусты на компосте богатые, листья кожистые, блестящие. Такие кусты дали много крупной ягоды.

Фото: Развитие земляники на компосте

Посмотрите видео, в котором Наталья Иванцова рассказывает, как быстро и правильно готовить компост самостоятельно. Применяйте это органическое, «живое» удобрение и хорошего вам урожая!


____________________________________________

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

  • МОЙ САД
  • Лента новостей
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Участники
  • Подарки
  • Помощь

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Помощь
  • Контакты
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Секреты приготовления быстрого компоста

Компост — это очень полезное и самое распространенное органическое удобрение. Оно легко готовится самостоятельно, каждый дачник может обеспечить свой участок компостом, созревшим прямо на огороде или в саду, в специально отведенном месте.

Органика необходима огороду. Отличное удобрение — хорошо перепревший навоз, с этим никто не будет спорить. Но, чтобы доставить навоз на участок, а затем сформировать компостную кучу, где он будет перепревать, требуется немало финансовых затрат, времени и просто физических сил. Самостоятельное изготовление компоста из подручных субстанций значительно облегчает жизнь садоводам и огородникам. Если все сделать грамотно, то своими силами приготовленное органическое удобрение не уступит по качеству и полезности перегною из навоза. Вы же будете точно знать источник появления всех компонентов компоста, что даст абсолютную уверенность в его экологической чистоте.

Традиционный способ изготовления компоста чрезвычайно прост — нужно взять в определенном соотношении азотистые (зеленые) и углеродистые (коричневые), богатые клетчаткой ингредиенты, увлажнить их, уложить слоями. По окончанию теплого сезона все слои перемешиваются, и обычно к концу следующего лета образовавшийся компост уже можно использовать. Но нетерпение современных огородников велико, мало кому хочется ждать год или два созревания компостной кучи.

Всем хочется получить отличное органическое удобрение как можно быстрее. И действительно существует немало способов ускорить созревание заложенного на участке компоста. Правда, многие из них требуют достаточно больших трудозатрат, приходится выбирать между пассивным, но долгим изготовлением компоста или активной работой, направленной на сокращение срока протекания естественного перепрева уложенной в бурт биомассы.

Несколько способов сократить время созревания компоста

Сначала перечислим традиционные приемы, дающие возможность сократить период приготовления органического удобрения в компостном бурте.

Измельчение

Перепревание будет протекать быстрее, если перед закладыванием компонентов в компостный контейнер либо кучу их тщательно измельчить. Не нужно трогать только нижний слой, играющий роль простейшего дренажа.

Добавка катализаторов природных реакций

Процесс компостирования проходит только при наличии необходимого количества принимающих в нем участие микроорганизмов. Значит, если увеличить их содержание в компостируемой массе, то перепревание пойдет ускоренными темпами. В роли добавок-катализаторов можно применить:

уже созревший перегной либо компост, уложив их тонкими прослойками в перепревающей толще органики (если же готового компоста нет под рукой, можно использовать простой грунт);

водный раствор дрожжей, приготовить который можно, разведя в литре воды 1 ст. ложку сухих дрожжей и 200 г сахара;

сухой птичий помет, разложенный тонким слоем. Можно просто повесить над компостной кучей кормушку для птиц, тем самым наладив бесперебойное поступление птичьего помета.

Помимо перечисленных катализаторов можно применить готовый ускоритель компоста — специальный биопрепарат, сокращающий сроки вызревания компоста. Ускоритель продолжает работать целых 30 дней после внесения в кучу. Эффективное средство быстро разлагает растительные останки и создает насыщенный гумусом субстрат. Ускоритель компоста экологически безопасен, ликвидирует риск распространения растительных заболеваний вместе с компостом.

Применяют препарат, разведя его в тёплой воде в соответствии с инструкцией и настояв в течение суток. Раствором орошают компостную массу из лейки. Чтобы полезные микроорганизмы, «работающие» в компосте, не погибли, нужно следить за температурой внутри перепревающей массы. При существенном ее повышении следует периодически ворошить заложенные в кучу компоненты.

Ворошение (перемешивание)

Вызревание компоста происходит благодаря жизнедеятельности особых аэробных микроорганизмов — тех, которые нуждаются в доступе воздуха. Поэтому емкость, в которой готовится компост, не должна быть герметичной. Перепревающую массу рекомендуется регулярно перелопачивать, это также существенно приблизит срок созревания удобрения.

Поддержание необходимого уровня влажности

При дефиците влаги процессы перепревания замедляются, в сухой они полностью прекращаются. Но и избыток влаги ничего хорошего не несет — в мокрой массе, находящейся в герметичной емкости без дренажа, вместо перепревания начинается силосование. Так что влажность компостируемой массы нужно контролировать.

Грамотные габариты компостного бурта

Размер компостной кучи также оказывает влияние на скорость вызревания компоста. Чем больше бурт заложенной на перепревание органики, медленнее идут в ней процессы переработки компонентов микроорганизмами. Да и работать с большой кучей тяжелее. Но маленькие объемы компостной массы быстрее высыхают, в них процессы компостирования протекают не так стабильно. Оптимальными признаны метровые значения высоты и ширины бурта, длина может варьироваться.

Быстрые рецепты компостирования

Попытки их изобрести предпринимают и огородники-энтузиасты, и профессиональные аграрии. Многие технологии действительно ускоренные, и применить их на своем участке может каждый. Представляем некоторые из них.

Компостирование по Курдюмову

Николай Курдюмов многим известен как активный приверженец технологии органического земледелия, им написано большое количество книг, полезных для дачников и любителей самостоятельно выращивать плодоовощные культуры. Он — сторонник «ленивого» огородничества, но способ быстрого изготовления компоста, который им предлагается, весьма трудоемкий. Зато ценное удобрение будет готово по его рецепту уже через месяц.

Суть технологии заключается в «горячем» компостировании. Необходимо взять пару кубических ящиков, все грани которых — метровые, а в стенках есть щели для циркуляции воздуха. Один наполняем тонкими слоями «зеленых» компонентов, к которым относятся отходы кухни, зеленые ботва и листья деревьев, скошенная на участке трава, коровий или конский навоз и другие ингредиенты. Перекладываем их «коричневыми» — сухой листвой, соломой, бумагой, древесной корой. В ящик добавляется и затравка из уже приготовленного перегноя либо простая земля. Доли азотистых и углеродных ингредиентов должны быть одинаковыми по объему. При необходимости содержимое ящика можно дополнительно увлажнить.

Смесь быстро нагревается, уже через 3-6 дней ее температура достигает +70°С. При достижении такой температуры нужно весь объем компостируемой массы при помощи вил перекидать в пустой ящик, стоящий рядом. Если этого не сделать, компост перегорит, а живущие в нем полезные микроорганизмы погибнут. Повторять эту нехитрую процедуру нужно 4 раза, и примерно через месяц после первой закладки компост будет готов.

Рекордный срок приготовления — 2 недели

Этот рецепт придумали дачники. В компостную массу закладывают такие углеродосодержащие компоненты, как опавшие листья, картон, бумага. Они хорошенько измельчаются. Сочную зелень можно не резать мелко, а вот если решили добавить картофельные очистки или что-нибудь подобное, не поленитесь измельчить. Среди добавляемых азотсодержащих компонентов обязательно должен быть перегной.

Измельченные компоненты хорошо смешиваются, при этом на 1 часть азотистых ингредиентов должно приходиться 30 частей углеродистых. Если компостная масса кажется недостаточно влажной, то ее смачивают, перемешивают снова и накрывают сверху пленкой либо рубероидом. Оптимальные габариты бурта — 1,5×1,5×1,5 м. Буквально через сутки компостная масса нагреется. Через двое суток с момента закладки компостную кучу нужно хорошенько переворошить первый раз, после этого перемешивание повторять каждые 2-3 дня. К завершению второй недели удобрение уже можно без опасения применять в огороде.

Личинки бронзовки — хорошие помощники огородников

Оригинальную технологию изготовления компоста придумала москвичка Наталья Сморчкова. Компостная масса по ее рецепту состоит из опавшей листвы из ближайшего перелеска, собранной по весне. Перерабатывать собранную листву в компост помогают личинки бронзовки, собранные осенью в компосте и перезимовавшие в обычных ящиках. Просто добавьте их в кучу, и они сделают все, что нужно.

Быстрый «бочковой» компост

Ускорение компостирования достигается и за счет регулярного перемешивания. Чтобы получить быстрый компост этим способом, понадобится модернизировать металлическую бочку. Во-первых, нужно сделать в ней боковую дверцу, вырезав на боку прямоугольное отверстие и навесив получившийся люк на импровизированные петли. В стенках бочки необходимо пробить или просверлить вентиляционные отверстия, а еще вбейте несколько длинных и толстых гвоздей, которые будут способствовать качественному перемешиванию. В центральных точках крышки и дна бочки также проделываются отверстия, в которые по типу вертела вставляется длинная труба-ось, вокруг нее емкость с компостной массой и будет вращаться. Всю изготовленную конструкцию надо установить на прочной простой станине.

После того, как приспособление будет готово, приступаем к приготовлению компоста. Бочку через дверцу наполняем «зелеными» и «коричневыми» компонентами в соотношении 1:4 и перекладываем тонким слоем перегноя либо земли — так называемой «затравкой». После загрузки компостной массы оставляем бочку на 5-6 суток с открытой крышкой, обеспечивающей приток воздуха. По окончании указанного срока бочку нужно закрыть и несколько раз прокрутить вокруг оси-трубы. Затем дверцу открываем, давая доступ кислороду. Чтобы поворачивать бочку было легче, надо к трубе прикрепить ручку-рычаг или вообще подсоединить электропривод. По такой технологии компост приготавливается в разы быстрее, чем традиционным способом.

Готовим компост для рассады

При посеве семян на рассаду требуется качественная почвенная смесь. Чтобы не покупать ее в магазине, приготовьте компост самостоятельно. Осенью соберите опавшую листву от садовых груш и яблонь, либо от лесных лиственных деревьев в мешки для мусора. Пересыпьте листья в мешки с готовым компостом. Хорошо увлажните компостную массу водой с добавлением препарата для изготовления компоста, а затем завяжите мешки. Сделайте в них вилами несколько отверстий и оставьте пакеты на участке до начала зимы, а затем нужно перенести созревающий компост в помещение. Примерно к февралю-месяцу самостоятельно приготовленный грунт для рассады будет готов.

Не превращайте компостную кучу в кормушку для грызунов

Не выбрасывайте в компостную кучу такие съедобные отходы, как, например, мясо, остатки пиццы, пропавший сыр. Крысы, проживающие в округе, расценят это как приглашение, и могут облюбовать вашу компостную кучу для жилья, теплого и безопасного. Чтобы этого не случилось, надо ограничивать содержание съедобных отходов в компосте. Добавляя изредка в компостную массу апельсиновую кожуру или овощи, помещайте их как можно глубже, поближе к самой горячей точке кучи. Там они распадутся на полезные соединения намного быстрее. Кроме того, лучше иметь для компостирования специальный контейнер, надежно закрывающийся со всех сторон, включая днище, тогда грызуны не смогут проникнуть меж плотно прилегающих планок.

Пищевые отходы добавляем осторожно

Отдельные виды пищевых отходов могут ухудшить качество компоста или затруднить процесс приготовления удобрения. К примеру, обычное растительное масло способно значительно изменить водный баланс, замедлив процесс вызревания компостной массы. Такие отходы, как пища животного происхождения, при попадании в компостную массу создают благоприятные условия для размножения бактерий анаэробного типа. Эти микроорганизмы не производят необходимого для быстрого превращения отходов в полноценный компост тепла. А сопутствующие им неприятные запахи привлекут к компостной куче падальщиков и нежелательных насекомых.

Неприятный запах должен насторожить

Качественный компост не выделяет неприятных запахов. Если вы почувствовали, что от кучи компоста идет вонь, это нужно расценить как сигнал о нехватке кислорода процессу преобразования органических отходов в удобрение. Насытить компостную массу кислородом можно разными способами. Например, просто хорошенько перемешайте кучу вилами. Можно также добавить в компост большое количество бумаги либо мелкой древесной щепы.

Читайте также

Заготовка ягод на зиму: сохраняем витамины

Террасы — оптимальное решение для сада на склоне

Читайте также  Как выточить шар из дерева
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector