Кабачки кубиками на зиму рецепты с фото

Кабачки кубиками на зиму рецепты с фото

Кабачки кубиками на зиму рецепты с фото

Кабачки маринованные кубиками на зиму

Рецептов маринованных кабачков есть очень много.И все они очень вкусные,что в томатном соусе с овощами,что с чесноком со вкусом грибов или просто маринованные колечками.Их можно кушать зимой с любым гарниром или просто использовать как закуску.Сегодня у нас по плану рецепты маринованных кабачков квадратиками и как всегда самые вкусные и интересные.

Содержание статьи

Кабачки с чесноком и зеленью на зиму

Консервированные кабачки с зеленью и чесноком – вкусная и хрустящая овощная закуска на зиму. Заготавливать таким способом лучше небольшие молодые овощи с тонкой кожурой, в которых ещё не развились семена. В этом случае у вас получатся хрустящие кусочки овощей, которые послужат вкусным гарниром к мясному или рыбному блюду или, что понравится вегетарианцам, лёгкой овощной закуской.

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на 5 банок емкостью 500 г:

  • кабачки 2 кг
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • соль 1 ст. л.
  • уксус столовый 0,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • перец черный молотый 1 ч. л.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 0,5 стакана

Приготовление

Для заготовки можно использовать белые кабачки или цукини разного размера и степени зрелости. При использовании крупных кабачков, как в данном рецепте, овощи следует хорошо промыть, очистить от грубой кожицы и больших семян, а мякоть взять для консервирования. Подготовленные кабачки нарежьте небольшими кусочками. Переместите в глубокую миску для маринования.

Маринованные кабачки «Как грузди»

Такая заготовка на зиму просто обязательна к приготовлению! Интересное свойство есть у кабачков – удачно «видоизменяться». Их с легкостью можно принять, например, за грибы. В этом рецепте они будут чем-то напоминать грузди. Она ещё хороша и тем, что для её приготовления можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Рецепт очень простой и очень вкусный.

Ингредиенты

  • кабачок 3 кг
  • морковь 300 г
  • перец болгарский 300 г
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 2 головки
  • черный молотый перец 1 ч.л.
  • соль 60 г
  • сахар 100 г
  • уксус 9% 150 м л
  • растительное масло 200 мл

Приготовление

Кабачки очищаем и нарезаем средними кубиками.Морковку небольшого размера нарезаем тонкими кружочками или соломкой.Болгарский перец нарезаем на кусочки.Чеснок нужно очистить и измельчить любым удобным способом.
Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.Высыпаем в миску с кабачками все подготовленные ингредиенты.Добавляем сахар, соль, черный молотый перец.
Выливаем рафинированное растительное масло и столовый 9% уксус.
Всё очень тщательно перемешиваем, так чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Оставляем мариноваться на 3-4 часа. За это время желательно 2-3 раза перемешать.
Тем временем простерилизуем баночки и крышки.После того, как овощи промариновались, раскладываем их по банкам. Оставшийся сок равномерно разливаем по всем банкам.Накрываем банки крышками, но не закручиваем.
На дно кастрюли кладём салфетку, наливаем воду, включаем огонь и доводим воду до кипения.
Как только вода в кастрюле закипела, засекаем 15 минут для пол литровых банок и 20 минут для литровых.Аккуратно достаём банки из кастрюли и закатываем крышками.
Закатанные банки переворачиваем на крышки.Хорошо укутываем банки чем-нибудь тёплым и оставляем на сутки.Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 банок по 450 мл и 1 банка объёмом 250 мл.

Кабачки с перцем маринованные в томатном соусе

Пока сезон кабачков ещё не закончился, рекомендую заготовить разнообразные виды маринадов и закусок из достаточно простого и недорогого овоща. Предлагаю такой рецепт – кабачки в томатном соусе на зиму. Кабачок сам по себе нейтрального вкуса, поэтому добавляя разные компоненты и специи, у вас будут получаться новые и новые вкусные заготовки.

Ещё один вариант – для одного захода варки томатного соуса для кабачков берите помидоры одного цвета, а для второго захода – цвет будет другой. Так у вас получатся кабачки в жёлтом соусе, розовом или ярко-красном.
Сегодня у меня для вас рецепт ароматных и аппетитных маринованных кабачков в томате для зимнего хранения. Такие маринованные кабачки можно подавать ко всем вторым блюдам. Томатный соус от кабачков отлично подойдёт для спагетти или макарон. Можно поливать им картофельное пюре или гречку. В общем, закуска эта универсальна и зимой обязательно вам пригодится! Записывайте рецепт!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – чуть меньше килограмма.
  • Перец сладкий – 350 грамм.
  • Петрушка – треть или половина пучка.
  • Укроп – столько же, как и петрушки.
  • Соль – ложка столовая.
  • Сахар – в два раза больше, чем соли.
  • Чеснока – 1.5-2 головки.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 грамм.
  • Перец в горошке – штучек 10.

Приготовление:

Чистим наши кабачки или молодые оставляем со шкуркой, режем кусочки. Перец и лук шинкуем любым привычным способом. После чего их соединяем в большой кастрюле и солим. Затем мы энергично встряхиваем, чтобы соль равномерно покрыла овощи. Накройте кастрюлю и оставьте на 8 часов (за это время помешивайте овощи не менее двух раз), затем процедите овощи на сито и положите обратно в кастрюлю.

Далее, блендером делаем пюре из томатов,если его нет, то просто перетираем томаты через сито. Варим пюре 5 минут.Сюда же потом кладём масло,соль и сахарный песок.Добавляем все овощи и варим 30 минут. За 7 минут до окончания срока варки,добавляем уксус,специи, шинкованную зелень, чеснок, который лучше продавить через чесночницу.Разливаем салат в стерилизованные банки ,закатываем и оставляем до охлаждения.

Хрустящие маринованные кабачки кубиками

Рецепт приготовления хрустящих маринованных кабачков очень прост, но при этом заготовка на зиму получается очень вкусной. Плюс такого способа консервирования в том, что использовать можно большие переросшие экземпляры.

Ингредиенты:

  • кабачки,
  • листья смородины,
  • листья хрена,
  • сахар,
  • соль,
  • уксус,
  • черный перец горошком,
  • чеснок

Приготовление

В банки (у меня на фото банки по 700 грамм) укладываем половинку листа хрена, 3 листика смородины, 3 горошины черного перца и 4 дольки нарезанного чеснока.

Заполняем банки, как можно плотнее, кубиками кабачка. Можно привлечь к этому делу детей, так как собирать мозаику из кабачков, с целью, как можно большего вмещения их в банку, для деток — увлекательное занятие. Сверху укладываем еще 2 дольки чеснока и 2 горошка-перца.Далее, кипятим воду и заливаем ею банки. Теперь, нужно дождаться остывания воды. Это займет порядка 2 часов.

Когда вода в банках станет чуть-чуть тепленькой, сливаем ее в отдельную емкость. Замеряем количество слитой жидкости, переливая ее в кастрюльку, в которой будем готовить маринад, при помощи мерного стаканчика. Общее количество рассола должно быть 1750 грамм (7 стаканов по 250 грамм). Доливаем обычную воду до недостающего объема будущего маринада. Добавляем 2 столовые ложки соли, 3 — сахара и 150 миллилитров 9 % уксуса.Как только рассол закипит, выключаем его и разливаем по баночка с кабачками.

Закручиваем заготовку и ставим в утепленное место до полного остывания.Такого количества маринада хватает на четыре 700 граммовые банки или три литровые.Хрустящие кусочки маринованных кабачков можно резать в салаты или употреблять как отдельную закуску. Хранятся заготовленные на зиму маринованные дольки кабачков в любом прохладном месте всю зиму.

Кабачки маринованные в соке свеклы и яблок

Попробуйте сделать эту необычную заготовку, изюминкой которой станет маринад из красного сока свеклы и яблочного сока. Не разочаруетесь. Для этого рецепта вам понадобятся только молоденькие кабачки — без семян.

Ингредиенты:

  • свекольный сок (обязательно свекла красных сортов)- 1 стакан (200гр.),
  • яблочный сок (лучше из кислых фруктов) – 1 стакан,
  • добавить постное (лучше рафинированное) масло – 1 стакан,
  • одну из кислот (аскорбиновую – 2гр. или лимонную – 3 гр.),
  • семена укропа растертые в порошок – 1 лож. стол.

Приготовление:

Избавляем кабачки от их одежки (чистим шкурку) и нарезаем кубиками и сразу укладываем в подготовленные банки.

Кипящей заливкой заливаем наши кабачки ,оставляем на 10 минут.Затем маринад сливаем,снова кипятим и очень быстро герметично укупориваем банки.

Маринованные кабачки, приготовленные по этому оригинальному домашнему рецепту получаются очень красивого свекольного цвета, а яблочный сок придает им неповторимую душистость и приятное послевкусие.

Кабачки маринованные с болгарским перцем

Очень яркая и вкусная заготовка из кабачков и разноцветного болгарского перца.И маринад такой заготовки тоже необычен — в него мы будем добавлять карри и куркуму,Очень аппетитно и вкусно,поверьте,такой салат стоит того,чтобы его приготовили.

Ингредиенты :

  • около 6 молодых кабачков
  • 2 перца (один красный, другой желтый)
  • маринад:
  • 250 мл уксуса
  • 1 литр воды
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 3 чайные ложки карри
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

Очистить цуккини и нарезать кубиками около 3 см. Удалите семена у перца и нарежьте такими же кубиками как кабачки. В баночках расположите равномерно шарами цуккини и кусочки перца, затем снова кабачки и перец сверху.

Затем закипятить маринад с сахаром и специями и вылить банки. Стерилизовать 1 литровые банки в течение 20 минут. Закрутить крышками и перевернуть до остывания.Хранить такие маринованные кабачки с болгарским перцем можно и в квартире.

Зимой откройте баночку и будете наслаждаться радугой красок и вкусов.Удачных вам заготовок,дорогие мои!

Рекомендации от Перчинки по теме:

Рецепты маринованных кабачков кружочками

Кабачки на зиму

Кабачковый салат «Анкл Бенс»

Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые, то сделали несколько баночек на пробу. К зиме уже ничего не осталось. Уж больно вкусно! Поэтому сейчас заготавливаем впрок! Очень хорошо подходит как дополнение ко вторым блюдам. Да и на стол гостям можно поставить эту вкуснятину!

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть. Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами. Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной. Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Такого рецепта на сайте не нашла. За рецепт нежно благодарю своего виртуального наставника Викторию passion. Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала. Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая. А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант «На раз два три» идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д. Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово. Любопытно? Заходите!

Икра кабачковая

Осмелюсь Вам предложить свой вариант приготовления этой икры, просмотрев все рецепты на сайте, такого не нашла (хотела прикрепить своё фото). Этот рецепт очень простой и почти диетический.

Кабачки «Грузди»

Вот и пришла пора заготовок. Все выходные трудилась консервным заводом. Одним из рецептов решила поделиться с вами, уважаемые «поварята». Просмотрела 45 страниц рецептов кабачков. Последний оказался похожим на мой. Досада! Но мой отличается. Все-таки выставлю на ваш суд. Кабачки получаются очень вкусные, по вкусу напоминают соленые грибы. Нравятся исключительно всем! Рецепт взят из брошюры, когда-то купленной на книжных развалах.

Кабачки «Тещин язык»

Для тех, кто любит кабачки. Очень вкусная, острая закуска. Можно законсервировать на зиму, а также приготовить и кушать прямо сейчас. Хочу сразу сказать, что я сделала половину порции, а продукты даю на полную порцию, так как закатываю я кабачки немного позже. Очень вкусная заготовка. Попробуйте.

Кабачки на зиму

По просьбам моих дорогих поварят переношу рецепт на главную)) Но если большинство решит, что ему здесь не место, напишите, я удалю! Итак, очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму!

Смесь для рагу

Я не открываю Америку эти рецептом, но, возможно, кому-то эта информация будет очень полезна. Эта смесь выручит вас зимой, когда с ее помощью вы сможете приготовить ароматное овощное рагу. Особое внимание прошу обратить тех, кто постится, ведь овощи зимой дорогие, а эта заморозка разнообразит ваш стол. Также приглашаю обсудить тему заморозок на форуме. Ссылка ниже.

Заготовка из кабачков на зиму

Очень интересная идея! Огромное спасибо Нине Семченко за интересный рецепт. Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.

Северная аджика

Сейчас сезон дешевых кабачков. Вот вам рецепт, который зимой будет просто находкой. У меня за ужином баночка улетает просто без следа. только ее и видели. Много было просьб разместить этот рецепт. Простите, что он без пошаговых, но там так все элементарно просто, что и ребенок разберется!

Кабачки на зиму. Кабачки на зиму многие хозяйки готовят не только потому, чтобы переработать летне-осенний урожай кабачков, но и за то, что это нежный по вкусу овощ, низкокалорийный, полезный, богатый витаминами, которые пригодятся организму зимой.

С кабачками существует небольшая проблема в том, что если заготавливать этот овощ на зиму по единому рецепту и в большом количестве, то такое блюдо быстро приедается и надоедает, так как сами по себе кабачки обладают довольно нейтральным вкусом и большую роль в их консервировании играют дополнительные продукты, которые применяются в отдельном кулинарном рецепте. Потому рекомендуется вооружиться при заготовке кабачков на зиму не менее 3-5-тью кулинарными рецептами и сделать по несколько баночек по таким рецептам на зиму.

Кабачки на зиму могут быть в полусладкой пикантной заливке, с добавлением сахара, яблок, груш или меда. Любителям острого рекомендуется обратить внимание в рецептах консервирования кабачков на зиму на присутствие среди них таких овощей, как острый перец, корень хрена, чеснок.

Любителям грибов обязательно придутся по вкусу рецепты консервирования закусочных кабачков «под грибы».

Существуют рецепты кабачков в томатном соусе, напоминающие по вкусу лечо. Невероятно вкусы овощные салаты с кабачками, в которых кроме этого овоща используются другие овощи.

Кабачки на зиму следует укладывать в стерилизованные банки, которые также следует далее стерилизовать вместе с содержимым, стерильно укупоривать и хранить в прохладном месте – холодильнике, погребе, кладовке.

Открытые банки с консервированными кабачками длительному хранению не подлежат. Блюда нужно сразу подавать к столу. Потому заготавливать кабачки на зиму следует в небольших по объему банках.

Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Осенняя пора в разгаре, кто не успел запастись консервацией, усиленно наверстывают упущенное, и продолжают делать заготовки. Сегодня предлагаем закрыть кабачки на зиму, вкусные, пальчики оближешь! Смотрите простые рецепты с фото, которые помогут вам в приготовлении. Все очень просто, вкус отменный и зимой такие кабачки можно подавать к вареной картошечке, любой каше или же намазать на хлебушек кабачковую икру. Ну, что, мы вас заинтересовали? Тогда вперед, пока еще на рынке есть еще по доступной цене этот продукт.

Узнайте, чем полезны кабачки для организма, и вы обязательно будет употреблять этот чудесный продукт.

Кабачки кружками на зиму

  • 2 кг молоденьких кабачков
  • 10 зубков чеснока
  • 15 горошков перца
  • Для маринада:
  • 2 неполных ложки соли
  • 1.2 литра простой воды
  • 9% укуса около 100 граммов
  • 3 ложки сахара

Кабачки помыть, убрать кончики, нарезать кружочками, примерно в 2 см, если плоды большие, то можно разрезать кружки пополам. Чеснок почистить и измельчить вдоль, пластинками.

Подготовить банки: помыть, простерилизовать и заполнить овощем, утрамбовывая плотненько, добавляя по три кусочка чеснока и по 5 горошин перчика.

Для маринада смешать все ингредиенты, поставить на огонь, и как только закипит, подержать еще 3-4 минуты. Горячей жидкостью заполнять банки поочередно, наливая понемногу в каждую банку, пока вся стеклянная емкость не заполнится до самого верха. С этих продуктов должно получиться три литровых баночки.

В кастрюлю налить теплой воды, постелить полотенце на дно и поставить банки с кабачками. После того как закипит, засечь 10 минут. Закрыть ключом, перевернуть и как обычно укрыть одеялом.

Маринованные кабачки

  • 3 кг кабачков
  • Стакан винного (яблочного) уксуса
  • 16 долек чеснока
  • 8 стаканов воды
  • 1 неполный стакан сахара
  • Чайная ложка цельного черного перца
  • Еще душистого перца 4 штучки
  • Укроп, немного листьев вишни и листья хрена
  • 3 с горкой ложки соли
  • 8 лавровых листиков

Из этих продуктов получится 4 литровых баночки.

Зелень помыть, чесночок избавить от шелухи и разложить по банкам, чеснока в каждую банку поставить по 4 зубка. Кабачки, если маленькие, нарезать кольцами, большие полукольцами. Если в крупных есть большие семечки, то их лучше удалить и мягкую часть овоща вырезать. В кастрюлю влить отмеряную воду, всыпать оставшиеся ингредиенты, размешать и поместить маринад на плиту. Когда закипит, опустить в него нарезанные кабачки, оставить томиться 7 минут. В конце убрать лавровый лист и с помощью шумовки переложить овощ по баночкам. Залить горячим маринадом и тут же закатывать.

Посмотрите еще, как вкусно закрыть маринованные кабачки с огурцами.

И еще видео рецепт с Ютуба: маринованные кабачки, очень вкусный и простой подробный рецепт

Кабачки на зиму, как грибы

  • Кабачки – 1.5 кг (очищенных)
  • Пучок укропа и 3 зонтика
  • Сахара неполных 2 ложки
  • Перец – половина столовой ложки
  • 1 ложка крупной соли
  • По полстакана рафинированного масла и уксуса (9%)
  • Одна головка чеснока
  • Лавровые листы
  • Перец горошком

Кабачки нарезать небольшими брусочками и выложить в большую миску. Измельчить укроп, чеснок небольшими кусочками, и добавить к нарезанному овощу. К ним вылить уксус, высыпать специи, сахар, влить масло. Перемешать все руками и оставить на 3-4 часа, пока кабачки не пустят сок.

Простерилизовать три литровые баночки, на дно выложить по одному укропному зонтику, пару горошин перца и листик лаврушки. Маринованные овощи выложить плотненько в банки, залить получившимся маринадом. В случае, если не хватило маринада, можно дополнить банку кипяченой водой.

Теперь нужно погрузить баночки в кастрюлю, дно которой обязательно устелить, залить теплой водой (по плечики стеклянной посуды) и с момента закипания стерилизовать четверть часа (считайте время после закипания).

Кабачки с помидорами: пальчики оближешь

Помидоры разрезать на четыре части, горький и сладкий перец на дольки, перец на половинку, все прокрутить в мясорубке. Отправить в кастрюлю, влить масло, туда же соль, сахар. Включить газ, добавить кабачки, когда закипят овощи, проварить 20 минут. В конце влить уксус, подержать еще пару минут и расфасовать по банкам. Закатать ключом или закрыть закручивающимися крышками.

Кабачки, как «грузди»

Проявив немного фантазии, обычные кабачки на зиму можно приготовить в различных вариантах. Добавив побольше чесночка и укропа, можно получить замечательный рецепт кабачков, напоминающих грибы.

  • 1.5 кг кабачков
  • Чеснок (хватит небольшой головки)
  • 50 мл масла (обязательно очищенного, без ароматов)
  • 2 ложки сахара
  • Немного укропа (можно сушеного)
  • Ложка соли крупной
  • Яблочного уксуса 50г
  • Пол чайной ложечки черного перца

Кабачки помыть, обрезать по обе стороны хвостики. Выбирать овощ нужно молоденький и твердый, переспелый лучше на этот рецепт не брать. Нарезать небольшими кусочками, укроп нарубить крупновато и чеснок разрезать пополам, если мелкий, то оставить целиком. Все смешать, перемешать руками и оставить на 4-5 часов.

Затем переложить в стерильные банки, погрузить в емкость, поставить на огонь и налить теплой воды, чтобы не превышала плечики стеклянной тары. Стерилизовать 15 минут.

И еще отличный видео рецепт от Ирины Воловик: кабачки, как грибы

Самая вкусная икра из кабачков

  • 1 кг морковки
  • 2 кг кабачков (вес очищенных)
  • По 1 кг томатов и лука
  • 8 ложек сахара
  • 1 бутылка масла (литровая)
  • 4 ст. ложки соли
  • 4-5 горошков перца

Все овощи нарезать и пропустить вперемешку через мясорубку. В этом случае используйте старую, немного забытую молодыми хозяюшками мясорубку. В ней овощи размельчаются лучше, чем в блендере.

Все овощи выложить в кастрюлю или сотейник, присолить, добавить перчика, сахар и масло подсолнечное. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой два часа.

Затем переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Кабачковая икра с добавлением красного перца

Овощи в кубик нарезать, сложить в емкость, и поставить варить один час, сделав после закипания совсем медленный огонь, потом блендером превратить в пюре. Добавить толченый чеснок и все оставшиеся продукты, кроме уксуса, продолжить тушить еще четверть часа. При конце влить уксус. Разложить по баночкам, стерилизовать 10 минут.

Читайте также  Как подключить вытяжку к сети

Икра с майонезом без стерилизации

  • Морковки 250 г
  • Кабачки 3 кг
  • Лука пол килограмма
  • 250 г томат-пасты
  • Пол стакана сахара
  • 100 мл любого растительного масла
  • Майонеза 250 г
  • Перца примерно половинку ложечки чайной
  • 1 головка чеснока
  • 2 ложки соли
  • 1 лаврушка

Можете посмотреть пошаговый рецепт с фото как закрыть икру из кабачков с майонезом.

Вначале нужно нарезать все овощи: если кабачки молоденькие, то кожицу не снимать, сразу нарезать кубиками, морковку потереть на терке, лук измельчить. Все сложить в большой казан, добавить масло, майонез и томатную пасту. Варить примерно около одного часа на небольшом огне. Затем всыпать соль, сахар и все, что осталось из продуктов. Варить 1 час, в конце выбросить лавровый листик.

Пока варится икра, помыть банки с содой, дать высохнуть, и выложить на решетку духовки. Туда же отправить крышки. При температуре 150 градусов подержать 5 минут. Готовую икру разлить по банкам, горлышко смазать водкой и закатать. Вкусно, пальчики оближешь!

Кабачковая икра, классический рецепт

Овощи нарезать и прокрутить в мясорубке, сложить в сотейник, влить масло, всыпать сахар, варить 1.5 часа, периодические помешивая (огнь должен быть тихим). После чего добавить толченый чеснок, томат-пасту, соль и перец. Варить еще пол часа.

Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком. Готовую икру переложить в баночки и закатать. Положить вверх тормашками, укрыть одеялом.

Кабачки на зиму по-корейски

  • 3 кг кабачков молоденьких
  • 500 г морковки
  • 0.5 кг лука белого
  • Несколько цветных перцев
  • 100 г растительного масла
  • 150 г чесночка
  • 40 г соли
  • Приправа для корейских блюд (одна пачка)
  • Один стакан сахара
  • Пучок укропа
  • Один граненный стакан уксуса (9%)

Если вас интересуют вкусные салаты из кабачков на зиму, вы попали по адресу, вот первый рецепт из них. Для приготовления этого необычайно вкусно блюда понадобится в обязательном порядке терка для корейской морковки. Вооружившись такой терочкой, можно приступить к подготовке продуктов.

  1. Кабачки, морковь, цветные перцы и лук почистить и все натереть на корейской терке.
  2. Укроп мелко нарубить.
  3. Все продукты сложить в большую кастрюлю, посыпать приправой, солью, полить маслом и уксусом.
  4. Все тщательно перемешать. Уже на кухне стоит обалденный аромат, а вид у салата изумительный. Все краски вошли в чудесный салат, который зимой порадует не только домочадцев, но и гостей.
  5. Оставить мариноваться на 2-2.5 часа. За это время помыть и простерилизовать баночки и крышечки. Лучше всего такой салат закатывать в пол литровых баночках, но вы можете закатать в литровых или на 700 гр., это уже дело как говориться житейское, кому как удобно, так и делайте.
  6. Расфасовать овощи в стеклянную тару, оставив до края обязательно место в 1.5-2 см. Это делается для того, чтобы во время стерилизации не вытекала юшка.
  7. В кастрюлю для стерилизации положить на дно специальную решетку или постелить хлопчатобумажное полотенце, поставить банки.
  8. Залить кастрюлю горячей водой, до того места, где стеклянная тара сужается.
  9. После закипания засечь время. Для стерилизации понадобится 40 минут. По одной доставать баночки и тут же закрывать ключом. Как обычно, перевернуть и укутать.

Важно!

А вы знаете, зачем укутывать консервацию? Многие начинающие молодые хозяюшки не знают. Это для того, чтобы увеличить время стерилизации. Ведь под тепленьким одеялом они еще долго сохранят температуру. Ну, а переворачивают для чего, наверное, знают все. Чтобы в случае, если бракованная крышка попалась, или при закрутке повредилась – в перевернутом виде это сразу станет заметным.

Салат из кабачков и огурцов на зиму

  • 300 г кабачков
  • 500 г огурцов
  • 300 г томатов
  • Одна морковка
  • Два сладких перца (зеленый, красный, желтый)
  • Немного петрушки и укропа
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 100 г лука репчатого
  • 60-70 г растительного масла
  • 50 г чеснока
  • 1 ложка соли

Нашинковать мелко лук и морковку, выложить в глубокую сковороду, пассировать несколько минут и добавить помидоры, пропущенные через мясорубку. Тушить соус 10 минут, добавить в него измельченную зелень, перцы и чеснок. В конце присолить и добавить немного сахарку. Томатный соус перелить в кастрюлю, выложить в нее огурцы и кабачки, нарезанные брусочками или полу колечками. Влить уксус и оставить на огне еще 5 минут.

В стерилизованные баночки перекладывать овощи вместе с соусом, заполнять до самого верха не нужно. В другую емкость постелить полотенце, выложить баночки, залить горячей водой. Стерилизовать салат 20 минут. Потом доставать по одной не спеша банки и быстренько закатывать ключом.

Эти заготовки из кабачков на зиму все вкусные, пробуйте, радуйте домочадцев новыми вкусами.

Вкусные пошаговые рецепты заготовок кабачков, маринованных как грибы на зиму

Консервация из кабачков как грибов на зиму — отличный вариант готового блюда или дополнения к мясу, основным гарнирам. Заготовка маринованных овощей пользуется большой популярностью у многих хозяек. Пикантный вкус готового блюда заслужил признание среди кулинарных гурманов.

  • 1 Подготовка кабачков
  • 2 Дополнительные ингредиенты
  • 3 Рецепты кабачков со вкусом грибов
    • 3.1 Простой рецепт консервированных кабачков со вкусом грибов на зиму
    • 3.2 Без стерилизации
    • 3.3 Кабачки, маринованные как грибы
    • 3.4 С грибным кубиком
    • 3.5 Рецепт «Пятиминутка»
    • 3.6 Со вкусом белых грибов
    • 3.7 С добавлением куркумы
  • 4 Правила хранения консервации

Подготовка кабачков

Существует большое разнообразие вариантов консервации кабачков как грибов на зиму. Соблюдение правил заготовки овощей, добавление других дополнительных ингредиентов позволит в дальнейшем лакомиться удивительно вкусным блюдом:

  1. Выбор овощей. Основной ингредиент должен быть среднего размера. Отлично подойдут молодые овощи. Волокнистая, упругая мякоть обеспечит хрустящий эффект после консервации.
  2. Обработка. Перед непосредственным использованием в соответствии с рецептом все составляющие необходимо тщательно вымыть, удалить повреждения, обрезать жесткую кожицу.
  3. Дополнительная хитрость. Кабачки — влаголюбивый овощ. Перед консервацией их рекомендуют подержать пару дней в воде. Это придаст дополнительную хрусткость после маринования.

Дополнительные ингредиенты

Хрустящие «грибные» кабачки не потребуют больших материальных затрат. Дополнительные продукты легко приобрести в ближайшем магазине, на фермерском рынке:

  1. Петрушка, укроп.
  2. Морковь.
  3. Черный молотый перец.
  4. Чеснок.
  5. Сахар.
  6. Соль.
  7. Растительное масло.
  8. Уксус.

Базовый набор составляющих может разбавляться другими позициями в соответствии с рецептами.

Рецепты кабачков со вкусом грибов

Консервация кабачков — несложный процесс. Достаточно выполнять пошаговые рекомендации.

Простой рецепт консервированных кабачков со вкусом грибов на зиму

Продукты для вкусных грибных цуккини:

  1. Кабачки — 3 кг.
  2. По 1 пучку петрушки, укропа.
  3. 3 шт. моркови.
  4. 1 столовая ложка черного молотого перца.
  5. 2 головки чеснока.
  6. 100-150 г сахара — половина стакана.
  7. 2 ст. ложки соли.
  8. 100 мл растительного масла.
  9. Уксус 9% — 100 г.

  1. Овощи тщательно вымыть, удалить кожицу, порезать крупными кубиками.
  2. Морковь очищают, нарезают тонкими круглыми пластинками.
  3. Помытый, очищенный чеснок режут или пропускают через давилку.
  4. Обрабатывают укроп.
  5. Нарезанные ингредиенты высыпают в глубокую кастрюлю.
  6. Посыпают сахаром, солью, черным молотым перцем.
  7. Осторожно вливают масло, уксус. Смесь необходимо перемешать.
  8. Овощи маринуют 3 часа.
  9. После этого в чистые емкости раскладывают смесь. Их заполняют до краев. Сок наливают в банки.
  10. В глубокой кастрюле банки с овощами стерилизуют 15 минут.
  11. Банки закатывают, переворачивают. Консервацию плотно укрывают одеялом. Оставляют на сутки.

Спустя месяц пикантная закуска готова. Ее можно подавать к гарниру из картофеля, к разнообразным мясным блюдам.

Без стерилизации

Если нет времени и желания применять стерилизацию, рекомендуют воспользоваться методом «тройная заливка». Благодаря ей приготовление грибных цуккини пройдет гораздо быстрее.

  1. 1 кг кабачков.
  2. ½ столовой ложки соли.
  3. ½ столовой ложки сахара.
  4. 1 головка чеснока.
  5. 60 мл уксуса 9%-го.
  6. 100 мл растительного масла.
  7. Смородиновые листья.
  8. Черный и душистый перцы.

  1. Овощи режут кубиками.
  2. Очищают головку чеснока.
  3. На дно банок раскладывают листья смородины, горошки черного и душистого перца.
  4. Заполняют банки кабачками. Тару стоит заполнять максимально плотно. При термической обработке овощи уменьшатся в размере.
  5. В банки заливают кипяток на 15 минут.
  6. Воду сливают. Во второй раз кипятят.
  7. Повторяют процедуру.
  8. Сливают воду повторно. В ней растворяют сахар, соль.
  9. В емкости вливают уксус, подготовленный маринад. Банки закатывают обработанными кипятком крышками.
  10. После остывания до комнатной температуры банки убирают на хранение.

Кабачки, маринованные как грибы

Маринад — важная составляющая вкусного блюда. Его следует готовить по рекомендованным правилам.

  1. 1 кг цуккини.
  2. ½ столовой ложки соли.
  3. ½ столовой ложки сахара.
  4. 4-5 зубьев чеснока.
  5. Уксус 9% — 70 мл.
  6. 100 мл растительного масла.

Пошаговые этапы готовки:

  1. Цуккини режут на кубики.
  2. Порубленный чеснок отправляют к кабачкам.
  3. Во второй емкости соединяют необходимые пропорции соли, сахара, растительного масла, уксуса. Тщательно перемешивают.
  4. Кабачки заливают полученным маринадом. Маринуют 3 часа.
  5. Затем цуккини доводят до кипения. Проваривают 20-25 минут.
  6. Банки заполняют нарезанными овощами, сверху заливают выступившим из них соком.
  7. Емкость закрывают крышкой, переворачивают, оставляют остывать.

С грибным кубиком

Кабачки как грибы с грибной приправой пользуются большой популярностью.

Пикантный вкус консервированной закуски — изюминка данного рецепта.

  1. Кабачки — 1,5 кг.
  2. Кубик грибной.
  3. Чеснок — 2 зубка.
  4. Петрушка — 3-4 веточки.
  5. Вода — 400 мл.
  6. Сахар — 2 столовые ложки.
  7. Соль — ½ столовые ложки.
  8. Уксус 6% — 85 мл.

  1. Овощ измельчают произвольно.
  2. Петрушку, чеснок мелко режут.
  3. В емкости с водой растворяют грибной кубик, сахар, соль, уксус.
  4. Полученным маринадом заливают кабачки.
  5. Через 3 часа овощная смесь пустит сок.
  6. Банки заполняют цуккини, заливают их соком.
  7. Емкости проходят процесс стерилизации, закатываются крышками.
  8. Перевернутые банки оставляют до полного остывания.

Рецепт «Пятиминутка»

Способ быстрого маринования грибных цуккини выручит любую хозяйку. Ароматная консервированная закуска порадует оригинальным вкусом любого гурмана.

  1. 1 цуккини.
  2. Укроп.
  3. 3 зубчика укропа.
  4. По 1 чайной ложке перца, горчицы.
  5. ¼ чайная ложка красного перца.
  6. ½ столовая ложка уксуса.
  7. 1 столовая ложка соли.

  1. Овощ нарезать произвольно — кубиками, полосками, дольками.
  2. По банкам плотно укладывают кабачки, чеснок, укроп.
  3. Из уксуса и специй готовят маринад. Его разливают по банкам.
  4. Проводят стерилизацию в течение 5 минут.
  5. Банки закатывают.

Со вкусом белых грибов

Заготовка из кабачков со вкусом белых грибов считается отличным дополнением для гарнира, мяса. Оригинальная консервация может легко выступить как самостоятельное блюдо.

  1. Кабачки — 3 кг.
  2. Соль — 2 столовые ложки.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.
  4. Подсолнечное масло — 150 г.
  5. Уксус столовый — 200 г.
  6. Укроп, петрушка — 4-5 веточек.
  7. Перец черный молотый — 1 столовая ложка.
  8. Чеснок — 2 головки.

Пошаговый рецепт консервации:

  1. Овощ нарезают произвольными большими кубиками. Выкладывают в большую кастрюлю.
  2. Петрушку, укроп измельчают, добавляют к кабачкам.
  3. Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
  4. Полученную смесь оставляют мариноваться в течение 3 часов.
  5. Овощную массу раскладывают по банкам, заливают выделившимся соком.
  6. Стерилизуют 15 мин. после закипания.
  7. Закатывают крышки. Оставляют перевернутыми до полного остывания.

С добавлением куркумы

Каждый рецепт не похож друг на друга. В наборе ингредиентов может присутствовать секретная составляющая, которая полностью преобразит вкус готового блюда. Кабачки как грибы с куркумой — изумительная заготовка. Она станет изюминкой праздничного стола, семейного обеда в будний день.

  1. Кабачки — 2 кг.
  2. Перец болгарский — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Вода — 1 л.
  5. Уксус — 2/3 стакана.
  6. Соль — 2 столовые ложки.
  7. Сахар — 5 столовых ложек.
  8. Хрен, лавровый лист.
  9. Горчица — ¼ чайной ложки.
  10. Куркума — 2 столовых ложки.

  1. Цуккини измельчают кубиками. Овощи складывают в миску, засыпают солью, оставляют на ночь. Выделившуюся жидкость сливают.
  2. Половину порции куркумы добавляют к цуккини. Перемешивают.
  3. Лук режут полукольцами. Добавляют в емкость.
  4. Перец измельчают соломкой. Отправляют к кабачкам.
  5. Овощи раскладывают по банкам
  6. Смешивают сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, куркуму. Ставят на огонь, кипятят. Кипящей смесью заливают овощи.
  7. Стерилизуют 15 минут.
  8. Закатывают крышками, переворачивают, остужают.

Правила хранения консервации

Консервированные заготовки, приготовленные по всем правилам, необходимо бережно хранить. Существует ряд условий для сохранения заготовок качественными:

  1. Температура в месте хранения приветствуется комнатная. Подойдет прохладное, но не сырое помещение.
  2. Емкости с консервацией должны находиться подальше от приборов, излучающих тепло.
  3. Чрезмерное охлаждение банок с заготовками приведет к порче содержимого.

Идеальный период хранения — 2 года. Кабачки как грибы на зиму — отличный вариант домашней консервации. Несложная заготовка доступных всем овощей разнообразит стол в любое время года.

Кабачки, маринованные как грибы на зиму — вкусные рецепты салата

Вкуснейшая закуска на зиму из маринованных кабачков, вкус которых очень напоминает грибы грузди, мне понравилась с первой ложки. Остренькие хрустящие палочки кабачков, действительно в кисло-сладком маринаде вызывают желание слопать все, без остатка. Это удивительно, но обычный овощ с нейтральным вкусом, благодаря консервации с правильно подобранными специями, приобретает совершенно неожиданный вкус. Может, помните, мы делали компот из кабачков под ананасы?А еще мариновали кабачки под вкус огурцов, заходите на рецепт, если не знаете.

Закатать салат довольно просто, как и добиться грибного вкуса. Здесь собраны самые популярные пошаговые рецепты маринованных и соленых кабачков, в том числе и без стерилизации и без масла.

Кабачки как грибы на зиму — вкусный рецепт с морковью

Перед вами один из лучших рецептов маринованных под вкус грибов кабачков.

Возьмите на 3 литровые банки:

  • Кабачки (чистый вес) – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль – большая ложка.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложечки.

Ополосните кабачки, срежьте кончики, нарежьте произвольно. Можно обычными кусочками, палочками, кубиками – это принципиального значения не имеет.

Настрогайте колечками морковку.

Порубите зелень петрушки.

Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте следом.

Влейте масло и уксус.

Раздавите горошины перца, добавьте в салат. Заправьте солью и сахаром.

Хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте на столе на 2-3 часа. Наша задача дождаться, чтобы овощи пустили достаточное количество сока. В процессе постарайтесь несколько раз перемешать содержимое, ускорив выделение.

Наполните литровые банки салатом. Обязательно утрамбовывайте, чтобы больше вошло, поскольку при стерилизации овощи осядут, и останется много места. Оставшийся сок равномерно распределите между баночками.

Налейте в кастрюлю горячей воды, подстелите полотенце, чтобы баночки не прыгали и не бились друг о друга. Поставьте наполненные банки, прикройте крышками (не закручиваем). Стерилизуйте салат в течение 20 минут. Здесь имеется одна особенность. Обычно мы отсчитываем время термической обработки с момента закипания воды в кастрюле. В данном случае дождитесь, когда признаки закипания начнутся в самой баночке, и тогда включайте таймер. Иначе зимой заготовка взорвется.

Достаньте консервацию, закатайте под ключ. Переверните на горлышко, тепло укутайте. Оставьте примерно на сутки для постепенного остывания. На следующий день проверьте герметичность закатки. Затем унесите маринованные кабачки со вкусом груздей в холодное помещение для зимнего хранения.

Кабачки, как грузди – простой рецепт

Данный вариант заготовки маринованных под грибы кабачков считается классическим, проверенным временем, из серии маминых рецептов.

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Душистый перец – 7 горошин.
  • Молотый перец – 0,5 большой ложки.
  • Соль – большая ложка с небольшой горочкой.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Чистый вес кабачков должен составлять полтора килограмма. Поэтому не торопитесь взвешивать – сначала оцените ваш овощ. У зрелых экземпляров срежьте кожуру, выньте часть с семенами, и только тогда получите необходимый вес. Молодые можно пускать на переработку сразу, лишь срезав кончики. Покрошите овощи кубиками, не слишком мелкими. Переложите в кастрюлю для маринования.

Покрошите укроп, отправьте в кастрюлю.

Нарежьте дольки чеснока как можно мельче.

Сложите все компоненты в кастрюлю, засыпьте соль, сахарный песок, оба вида перца. Заправьте салат маслом и уксусом.

Старательно перемешайте овощи, отставьте в сторонку на 2-4 часа настаиваться и пускать сок.

Разложите закуску по банкам, плотно утрамбуйте.

Поделите сок по ёмкостям, чтобы банки были полностью наполнены.

Поставьте на стерилизацию. Время горячей обработки для маленьких баночек – четверть часа.

Как заготовить кабачки без стерилизации

Термическая обработка занимает много времени, поэтому многих хозяек сей момент отпугивает, и они отказываются от подобной заготовки. Предлагаю отличный рецепт консервации без лишних телодвижений.

Потребуется на 3 литровые банки:

  • Кабачки – 1,8 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Укроп – пучок.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Гвоздика – 6 бутонов.
  1. Нарежьте очищенные кабачки палочками-брусочками.
  2. На дно стерилизованных банок уложите веточки укропа, перец, гвоздику, лаврушку, дольки чеснока, разрезанные вдоль.
  3. Сверху набейте доверху нарезкой кабачков.
  4. Вскипятите воду, залейте в банки. Настаивайте в течение 10 минут. После слейте настой в кастрюлю. Вскипятите его.
  5. Сделайте вторую заливку, подождите еще 10 минут, затем вновь верните настой. Закипятите маринад, добавив все, указанные в составе рецепта, специи.
  6. Когда кристаллы соли с сахаром растворятся, перелейте кипящий маринад в банки.
  7. Сразу закатайте под ключ. Остудите в перевернутом состоянии, тепло укутав. Наутро проверьте, не подтекает ли маринад.
  8. Спустя 2 недели кабачки можно пробовать, он станет похожим на грибы. Хранить заготовку можно в зависимости от условий, даже в квартире.

Соленые кабачки без уксуса

При заготовке салат смело можно отказаться от уксуса, поскольку консервантом может выступить другой ингредиент. Лимонная кислота сохранит заготовку на всю зиму без потери качества, а вкус кабачков станет мягче и очень похожим на грибной.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Чабер (пажитник) – ½ чайной ложки.
  1. Поделите кабачки кружочками, затем нарежьте кусочками-треугольниками.
  2. Измельчите в крошку веточки укропа, дольки чеснока.
  3. Сложите все перечисленные в рецепте ингредиенты в кастрюлю. Хорошенько перемешайте, подержите на столе 2-4 часа.
  4. Когда выделится много сока, поставьте на конфорку. На умеренном огне доведите до закипания. Проварите не более 5 минут.
  5. Распределите салат по стерилизованным ёмкостям. Закрутите крышками. Поставьте банки на попа, тепло укутайте. Дайте постепенно остыть, затем отправьте на длительное хранение в холод.

Как закрыть кабачки как грузди на зиму без масла

Еще одна классная заготовка салата из кабачков под грибы, без масла и добавления уксуса. Советую перед самой подачей полить закуску настоящим подсолнечным маслом с запахом.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Веточки укропа – 4 шт.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  • Стручок острого чили.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 40 гр.
  1. Поделите кабачки брусочками толщиной в 1 сантиметр. Заправьте мускатом, солью, лимонной кислотой, сахарным песком. Перемешайте.
  2. Уложите на дно кастрюли укроп, петрушку, порезанный колечками стручок перца. Следом выложите нарезку кабачков. Перемешайте, оставьте на 4-5 часов мариноваться.
  3. Удалите зелень, она больше не понадобится. Распределите по банкам овощи, залейте маринадом. Если его не хватит, плесните в баночки немного кипяченой воды.
  4. Отправьте салат на стерилизацию. Для пол литровых банок время обработки 10 минут. После закрутите, остудите, унесите в холодное помещение.

Хрустящие кабачки как грузди с маслом

Салат подкупает своей простотой в исполнении и отменным вкусом, похожим на грибы.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 7-8 зубков.
  • Сахар – 25 гр.
  • Масло – 170 мл.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 25 гр.
  • Укроп – 25 гр.
  1. Нарежьте кабачки палочками, сложите в кастрюлю. Порубите в крошку укроп и дольки чеснока, добавьте к овощам.
  2. Заправьте нарезку маслом, уксусом, солью и сахаром. Маринуйте 2-3 часа до появления сока. Не забудьте пару раз перемешать содержимое, поднимая маринад со дна.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, проварите четверть часа.
  4. Переложите закуску в стерильные банки, влейте маринад. Закупорьте любым способом. Медленно охладите консервацию под одеялом, затем унесите для хранения на зиму.

Видео-рецепт быстрого приготовления вкусных кабачков

Напоследок делюсь замечательным видео с подробным пошаговым рассказом о заготовке салата со вкусом грибов из маминых рецептов. Удачных вам закусок из кабачков, заготовленных на зиму!

Кабачки как грибы на зиму

понедельник, 21 августа 2017 г.

А хотите еще один рецепт заготовки из кабачков на зиму? Да пожалуйста! Сегодня готовим кабачки как грибы — необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы. Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым.

Для рецепта этой заготовки на зиму можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, нарезайте вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Количество чеснока и укропа (как вариант, петрушки) можно изменять по своему вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте.

Читайте также  Как разместить двуспальную кровать в однокомнатной квартире

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму возьмем кабачок, свежий укроп, чеснок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевую не йодированную соль и черный молотый перец.

Первым делом нужно подготовить кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (приблизительно 2х2 сантиметра).

Складываем кабачковые ломтики в посуду подходящего объема (у меня 4-х литровая кастрюля, но можно и гораздо меньше). Вес кабачков в рецепте (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

После этого чистим и измельчаем свежий чеснок (у меня очень крупный зимний). Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежий укроп (средний пучок) моем и мелко нарезаем ножом.

Перекладываем чеснок и укроп к кабачкам.

Добавляем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка — без горки, то есть под нож. Следом наливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 столовую ложку уксуса. Перчим по вкусу.

Все тщательно перешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все ароматные добавки и приправы равномерно распределились по кабачковым кусочкам. Оставляем кабачки при комнатной температуре мариноваться примерно на 1 час, в течение которого желательно пару раз перемешать содержимое посуды.

Пока кабачки ждут, нужно подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Спустя время кабачки пустят достаточно сока. Кстати, уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными ароматными — их хочется скушать и без консервирования.

Довольно плотно раскладываем кабачки в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше (я просто вымыла ту, в которой мариновались кабачки), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и прикрываем стерильными крышками. Если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца.

Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 25-30 минут.

Потом сразу же закатываем банки ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов. Кабачки и на самом деле чем-то напоминают грибы — может грузди, а может волнушки. В любом случае получается необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector