Изготовление бисера в домашних условиях

Изготовление бисера в домашних условиях

Изготовление бисера в домашних условиях

Производство бисера от А до Я. Возможно ли производство бисера в домашних условиях?

Это, пожалуй, одно из самых древних украшений, которое придумал человек. Им украшали себя модники Древнего Египта, Китая, Индии. Хорошо знали, что такое бисер, и в Древней Руси. С его помощью наряды знати превращались в настоящее произведение искусства.

Что такое бисер

Это маленькие (а иногда и не очень) стеклянные, пластмассовые, керамические, деревянные и даже из полудрагоценных камней элементы с отверстием, в которое можно продеть леску, нитку, проволоку.

Бисер из металла и камней практически не применяется – изделия получаются слишком тяжелыми. Как правило, это детали правильной овальной или сферической формы, однако встречаются и граненые образцы. Особый вид цилиндрического бисера называется стеклярусом.

Лидеры производства бисера

Сегодня в мире бисер производят во многих странах, однако признанными лидерами считаются Чехия, Япония и Китай. Продукция этих стран отличается по качеству и цене. Самым дешевым является бисер из Китая. Производство характеризуется массовостью, из-за этого порой страдает качество.

Производство бисера в Чехии налажено с большим размахом, к тому же в этой стране соблюдают все технологические нормы, поэтому чешская продукция уверенно занимает второе место по качеству в мире.

Прочное первое место в мире занимают японские производители.

Бисер в России

С конца восемнадцатого и до начала двадцатого века производство бисера в России осуществлялось мелкими кустарными мастерскими. Они находились в Московской, Казанской и Киевской губерниях. Бисер использовался местными ювелирами, рукодельницами и ремесленниками.

Технология производства бисера

Это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс, впрочем, как все, что связано с декоративным стеклом. Известные мировые производители используют новейшее оборудование и тончайшие стеклянные трубочки.

Вначале стекло плавится в печи при температуре 1550 градусов. В него добавляют красители и другие наполнители, которые способны придать бисеру разные эффекты. Расплавленную стеклянную массу пропускают через матрицу с очень мелкими отверстиями. Стекая вниз, смесь охлаждается и растягивается с помощью механизма растяжения нитей.

Сжатый воздух оставляет в тончайших трубочках отверстия. От того, насколько сильно растягивается нить, зависит размер бусинок. Полностью затвердевшие трубки рубятся на отдельные элементы. Это так называемый вытяжной метод.

Кроме того, существует «крученый», или «навитой», способ. В этом случае мягкая стекольная масса, которая находится на конце металлической полосы, с помощью второго конца этой же полосы вытягивается в тончайшую нить длиной около 100 метров. Когда она застывает, ее нарезают на куски длиной около метра.

Полученные стеклянные стержни расплавляются с одного конца и наматываются на проволоку до нужного размера. Излишки стержня удаляются. Затем проволоку нагревают, чтобы будущий бисер стал ровным. Когда на проволоке собирается около пяти колец, ее охлаждают, при этом она уменьшается в размерах, и бисер с нее легко снимается. Этот метод в производстве применяется нечасто – он более подходит для изготовления прессованных бусин, а не бисера.

Используемые красители

Они весьма разнообразны – железо, кобальт, другие элементы. Интересно, что красный цвет и все его оттенки – самые трудно производимые в стекольной промышленности. Сложность заключается не столько в самом окрашивании, сколько в поддержании абсолютно одинаковых оттенков в каждой партии. Для создания бисера красных оттенков довольно часто используют драгоценные металлы. Из-за этого происходит значительное удорожание стекла и, как следствие, бисера.

Усовершенствование технологий

Ведущие мировые производители находятся в постоянном поиске способов улучшения своей продукции. К примеру, чешские мастера почти полностью изменили состав стекла для изготовления бисера. Перед помещением в печь в смесь добавляют в определенных пропорциях шпат или глину, поэтому конечный продукт скорее следует называть фарфоровым бисером. Такие изделия изготавливают методом прессования. И хотя такие бусинки непрозрачны, технология придает им неповторимый блеск, который отличает их от стеклянных.

От чего зависит цвет

Производство бисера и получение красивого и ровного цвета зависит не только от качественных красителей, но и от того, насколько хорошо настроен и работает барабан, в котором бусинки шлифуются и округляются. Немалую роль играет правильная помывка и сушка полуфабриката, а также его полировка.

Бисер, имеющий матовый цвет, без блеска, неравномерно окрашенный, возвращается на переплавку. Остальной покрывается специальными растворами, которые улучшают его качество и повышают его стоимость. Такой товар стоит дорого, но надо заметить, что и производство бисера весьма затратное.

Дорогостоящее производство

Изготовление бисера как бизнес потребует больших финансовых вложений. Понадобится много современного и дорогого оборудования, аппаратуры, печей. Кроме того, производство очень энергоемкое. Для работы плавильных печей требуется много газа или электроэнергии.

Более того, зная, как изготавливают бисер, начинающий предприниматель должен понимать, что для качественной оплавки, округления, придания формы бусинкам требуются лазерные установки, а это, как вы понимаете, немалые деньги. И даже если у предпринимателя такие средства имеются, следует задуматься, выдержит ли его продукция конкуренцию с товаром из Китая, Германии, Чехии, Японии и т. д.

Расплавленный бисер

Это один из самых популярных материалов для рукоделия. Иногда можно услышать вопрос о том, возможно ли производство бисера в домашних условиях. Исходя из всего ранее сказанного, становится ясно, что это невозможно. А вот растопить бисер доступно каждому. Правда, это касается бисера из пластмассы.

Для чего это нужно

В наше время бисеру придумывают новое применение. Из яркого расплавленного материала получаются оригинальные, креативные вещи, которые могут занять достойное место в любом интерьере.

— пластиковый бисер любого цвета, который вам нравится;

— формочки, в которых бисер будет плавиться;

— масло для смазывания форм;

— микроволновка или духовка.

Начинайте с маленьких образцов, чтобы посмотреть, что у вас получится.

Начинаем работу

Возьмите обычный противень и застелите его пергаментом – бумагой для запекания. После этого хорошо смажьте маслом выбранную вами форму. Возьмите пластиковый бисер и выложите его на дно формы, желательно в один слой.

Разогрейте духовку до 200 градусов и установите в нее противень с формочкой. Бисер может быть расположен хаотично или в определенной последовательности – это дело вашей фантазии. Проверяем степень плавления через каждые 5-7 минут. Обычно весь процесс занимает не более 20 минут. Затем вынимаем противень и даем массе остыть. Достаем фигурки и наслаждаемся своим творчеством. Таким образом можно изготовить елочные украшения, предметы интерьера, бижутерию, настенные панно и т. д.

Усложняем задачу

Теперь можно перейти к более «серьезным» композициям. Попробуйте поэкспериментировать с различными цветами и фактурами бусинок, с различной прозрачностью. Можно продумать композицию, в которой будут сочетаться разные формы.

Если расплавить бисер в стеклянной форме для запекания (ее следует тщательно смазать маслом, чтобы бисер не прилип), то можно получить оригинальную и удобную вазочку. Когда вы получите необходимый опыт, можно попробовать делать витражи, которые могут быть не только красивыми, но и тематическими. Как видите, все достаточно просто, главное, не бойтесь экспериментировать.

Бисероплетение сегодня

Этот древнейший вид рукоделия в современной моде занял свою нишу. Огромная цветовая гамма, неограниченные возможности моделирования изделий из этого материала способны удовлетворить любой каприз современной модницы. Особенно актуальны сейчас украшения из бисера – серьги и колье, броши и пояса, браслеты и шапочки. Они всегда выглядят стильно и изысканно.

В последних коллекциях модные дизайнеры объединяют в своих нарядах плетение, бисер и перья. Они советуют вместе с сумочкой, расшитой золотым или бронзовым бисером, надевать и украшения в тех же оттенках.

Производство бисера – процесс дорогостоящий и энергоемкий. Если вы рассматриваете его как свой будущий бизнес, просчитайте затраты, а главное, задумайтесь, станет ли ваша продукция конкурентоспособной.

Выгодно ли производить бисер в России?

Небольшие блестящие бусинки много столетий используются в изготовление украшений, вышивке. Если раньше они массово использовались для изготовления очелье для кокошников, вышивке парадных рубах, монисто, то сейчас всё больше входят в обиход объёмные поделки для украшения интерьеров. Всегда в моде плетёные украшения из бисера, собранные вручную, используется бисер и для вышивки картин. Всё это указывает на востребованность продукции, значит производство бисера необходимо.

Организация бизнеса

Для открытия производства бисера необходим большой стартовый капитал – примерно 7 миллионов рублей. Эта сумма основывается на стоимости необходимого современного оборудования.

С учётом большого количества оборудования, цех по изготовлению бисера, стекляруса должен иметь большую площадь.

Несмотря на то, что в России уже много лет бисер не производится, его недостатка не ощущается, ведь он поставляется в больших количествах из Китая, Чехии, Германии, Японии и других стран.

Выбрав в качестве бизнеса производство бисера, необходимо рассчитать свои возможности в производстве конкурентоспособного товара.

к оглавлению ↑

Технологии изготовления бисера от древности до наших дней

Экскурс в историю создания бисера – это не лирическое отступление, а подсказка поиска способа, как обособить свой товар среди большого ассортимента магазинов, в которых можно встретить сразу несколько сортов бисера для прикладного творчества.

  1. В Древнем Египте прозрачные маленькие бусины – бисер изготавливали из недоваренного стекла. Расплавленная масса вытягивалась, далее следовал трудоёмкий процесс ручной формовки. Заготовки покрывались глазурью, отправлялись в печь. Во время обжига бисер становился ровнее.
  2. Прозрачные бусины с золотой вставкой изготавливались методом нанесения расплавленного стекла на свёрнутую трубочкой золотистую фольгу.
  3. Немного позже фольгу начали вставлять между двумя стеклянными трубочками разного диаметра. При нагревании, необходимом для придания бисеринкам блеска, концы трубочек спаивались, что предотвращало повреждение фольги и выпадение внутренней, меньшей по диаметру трубочки во время сборки украшения или вышивки.
  4. Во второй половине чехословацкие производители упростили технологию изготовления бисера, окрашивая внутренний слой серебристой или золотистой краской.
  5. Рецепт муранского (легкоплавкого) стекла строго охранялся. Его секрет заключался в использовании кальцинированной соды.
  6. В 14 веке в Чехии кальцинированную соду заменили древесной золой – так поучилось знаменитое богемское (тугоплавкое) стекло.

До начала 19 века Венеция и Чехия были двумя крупнейшими производителями бисера. Разнообразие форм, размеров, цвета к 19 веку достигло апогея. Возникла потребность в ускорении производства, разработке новых технологий.

Автоматизированный способ вытягивания стеклянных трубочек появился в конце 19 века, что совпало со снижением спроса на бисер. Послужили предпосылкой этому новые веяния моды или стандартизация форм – вопрос спорный. Но цветовая гамма, используемая в производстве бисера, стала более скудной.

Современные технологии

Мода на изделия из бисера вновь возвращается. Самые передовые технологии в его производстве принадлежат японским разработчикам. Теперь Япония в сегменте производства бисера занимает одну из лидирующих позиций, наравне с Китаем и Чехией. Китайский бисер не отличается однородностью и высоким качеством, но цветовая гамма и количество разнообразных форм представлен в широком ассортименте:

  • круглые и продолговатые;
  • прозрачные и матовые;
  • штампованные и кручёные;
  • стеклянные и пластиковые.

Что предполагает использование самых разных технологий в его изготовлении. Подбор оборудования подбирается в соответствии с выбранной технологией.

При изготовлении традиционного стеклянного бисера используются ингредиенты:

  • диоксид кремния – песок;
  • карбонат натрия – кальцинированная сода;
  • карбонат кальция – известняк;
  • минеральные красители.

При составлении необходимого оттенка красителя из смеси нескольких минералов можно качественно изменить подкрашиваемое им стекло. При окрашивании применяются и металлы – железо, кобальт медь, хром, хлорид золота, сульфат меди и другие коллоидные растворы.

Помещение для цеха

Нет определённых стандартов по размерам цеха. Метраж его необходимо подбирать, исходя из подбора оборудования и особенностей технологического процесса. Учитывая наличие в производстве горячего цеха, необходимо предусмотреть для персонала комнату отдыха с комфортной для рабочих температурой воздуха, медицинский пункт и душевые.

к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

Кварцевый песок, кальцинированную соду и известняк можно закупать в организациях, занимающихся поставкой сыпучих материалов для строительства. Известняк и подходящий для производства стекла песок можно получать напрямую из карьеров, но в этом случае необходимо иметь просеиватели, грохоты, камеру сушки и увлажнения материалов.

Технология производства

Среди современных технологий изготовления бисера, стекляруса можно выделить три:

  • автоматизированный, с вытягиванием готовых к нарезке трубочек;
  • ручной, с навивкой исходного материала на проволоку;
  • полуавтоматический – штамповку.

Метод вытягивания

Нагретая (расплавленная) в печи при 1500°C стеклянная масса подаётся на матрицу с узкими отверстиями. Печь устанавливается на достаточной высоте, чтобы при прохождении матрицы, масса охлаждалась естественным образом, чтобы трубочки держали приобретённую форму. Формирование внутреннего отверстия происходит под давлением подаваемого воздуха.

Отверстия матрицы это не конечный диаметр бисера. Пока стекло ещё не затвердело, трубочки подвергаются вытягиванию, в результате чего варьируется толщина подаваемого на режущий станок материала. Вытягивание производится на горизонтальной плоскости.

В процессе резки бисер имеет острые края, для полировки полуфабрикат смешивается с порошком углерода и отправляется на доработку во вращающийся барабан. На выходе получится округлый материал для творчества с безопасными для мастера краями.

Для закрепления получившегося результата бисер отправляют в печь с температурным режимом 700°C. При использовании вышеперечисленных ингредиентах стекло не является тугоплавким. В результате действия порошка углерода, оплавляющиеся сверху, стеклянные элементы не меняют формы внутреннего отверстия и не слипаются между собой.

Матовым бусинкам необходимо придать характерный стеклянный блеск. Для этого их тщательно промывают от порошка и вновь отправляют в печь, с более низкой температурой. Остаётся только промыть бисер ещё раз, высушить его и отправить на линию фасовки.

Советуем прочитать:

  • как открыть производство пластиковых ведер – https://business-poisk.com/proizvodstvo-plastikovyh-veder.html
  • как открыть производство полимерпесчаной черепицы – https://business-poisk.com/polimerpeschanya-cherepica-proizvodstvo.html
  • технология изготовления искусственного мрамора в домашних условиях – https://business-poisk.com/proizvodstvo-iskusstvennogo-mramora.html
  • изготовление биокаминов как бизнес – https://business-poisk.com/proizvodstvo-biokaminov.html
  • производство электродов для сварки – https://business-poisk.com/proizvodstvo-elektrodov.html
  • производство полиэтилена – https://business-poisk.com/proizvodstvo-polietilena.html

Способ изготовления крученого или навитого бисера

Изготовление бисера этого типа не требует использования матрицы, компрессора, подающего воздух и стола для вытягивания трубочек. В сё это заменяет металлический прут. С его помощью вязкое стекло вытягивается в тонкую нить до 100 метров в длину.

Для удобства проведения дальнейших работ стеклянная нитка нарезается на куски от 50 см до 1м в длину. Ими необходимо обмотать тонкую (по диаметру внутреннего отверстия) металлическую проволоку. Нарезание будущего бисера производится в процессе его формирования.

Нужную форму бисер получает в процессе нагревания, непосредственно на металлической проволоке. Витки одной бисеринки в результате нагрева соединяются между собой. Учитывая физическую особенность металла, сжиматься в результате остывания, проволока вынимается из остывшего, сформированного бисера очень легко.

Штамповка

Не самый распространённый способ изготовления бисера. Чаще он используется для изготовления бусин. Процесс заключается в следующем:

  • небольшая часть стеклянного прутка нагревается;
  • оплавленная часть помещается в аппарат;
  • нажимается рычаг аппарата, в результате чего вязкая стеклянная масса приобретает форму бисера с готовым отверстием;
  • из аппарата вынимаются слипшиеся элементы с излишками стекла;
  • после удаления излишков материала, бусинки необходимо отполировать;
  • остатки стекла идут в переработку.

Этот способ изготовления бисера не требует много места и рабочего персонала. Штамповочный аппарат может быть механическим, что также снижает расход электроэнергии. Она потребуется только для плавки исходного материала. к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Материал для изготовления бисера – расплавленная стеклянная масса, значит, варить стекло необходимо непосредственно на производстве. Для этого потребуется специализированная печь. Её наличие не зависит от выбора технологии изготовления продукции.

Для производства самого бисера потребуются:

  • печей (электрических или газовых), дающих нагрев 1500°C и 700°C;
  • приспособлений для вытягивания трубочек;
  • агрегатов нагнетающих под большим давлением воздух тончайшим потоком;
  • станка, рубящего трубочки на одинаковые элементы;
  • барабан для смешивания бисера со вспомогательными составами;
  • лазерной установке, нужной для качественного оплавления краёв, округления бисера.

При выборе технологии навития, никакого специализированного оборудования не требуется. При штамповке нужен только штампующий аппарат с формой определённого размера. к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Для автоматизированной линии производства бисера требуется много места. В результате работы крупного предприятия выход готовой продукции тоже будет немалым. Значит, для поставки сырья и сбыта продукции необходимо плотно контактировать с крупными предприятиями. Все эти факты исключают целесообразность регистрации ИП и выбора упрощённой схемы налогообложения.

Открывая современное производство и планируя его дальнейшее развитие, выгоднее выбрать форму управления ООО и стандартную схему уплаты налогов (с чистой прибыли).

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Одним из лучших маркетинговых ходов по производству бисера – это предоставление его для изготовления поделок, украшений на городские, региональные, областные выставки. Это принесёт выгоду не только студиям прикладного искусства юных, но и даст некоторую скидку при оплате налогов предприятию.

Лучшие изделия, показанные по телевидению, напечатанные в прессе – это лучшая реклама. Постоянное содружество, выбранного в качестве подшефного, кружка по интересам даёт возможность наполнять собственный сайт (интернет-магазин) не только фотографиями бисера, но и поделками, выполненными из него.

Дополнительным бонусом станут инструкции, схемы для выполнения представленных в галерее поделок. Кроме собственного интернет-магазина, основными точками сбыта бисера являются магазинчики для рукоделия. к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

Расходы на открытие бизнеса напрямую связаны с выбранной технологией. Окупаемость бизнеса, где много ручного труда будет проходить быстрее за счёт меньших вложений и сравнительно низкого энергопотребления.

Сроки окупаемости во многом зависят от качества и цветового ассортимента, производимого товара.

Как производят бисер в Чехии

Древнее и современное производство бисера

В древности

Самый древний способ изготовление бисера начал использоваться в Древнем Египте. Бусины и бисер выплавлялись из непроваренного стекла. Стеклянную нить вытягивали из общей расплавленной массы и обрабатывали вручную. После чего покрывали глазурью и обжигали. Во время обжига бусина становилась ровнее.

Для изготовления прозрачных бусин с золотой вставкой внутри использовалась тонкая золотая фольга. Фольгой обклеивали стеклянную трубочку. После этого сверху покрывали расплавленным стеклом. При таком способе изготовления фольга оказывалась внутри бусинки.

Немного позднее этот способ был усовершенствован: были взяты две стеклянные трубочки разного диаметра. Между этими трубочками вставлялась золотая пластина. При нагревании концы двух трубочек спаивались вместе, и золотая фольга оказывалась внутри. Для придания первоначального блеска бусину полировали.

Средние века

В средние века Венеция оказалась самым крупным поставщиком бисера. Его изготовление активно шло на острове Мурано. Там до сих пор существует производство муранского стекла. Процесс производства содержится в строгой секретности.

Интерес к изготовлению бисера в средние века был очень сильным. Стекловары разных государств также пробуют изготовлять этот материал. И не смотря на то, что секрет тщательно охранялся на острове Мурано, в 14 веке чешские стекловары научились варить стекло по собственному рецепту. В Богемии мастера использовали вместо кальцинированной соды древесную золу. Богемское стекло, в отличие от муранского, получалось тугоплавким. Чехия стала вторым крупным поставщиком бисера.

19 век

К началу 19 века из-за конкуренции двух сортов бисера: венецианского и чешского, — многообразие палитры достигло максимума. Поэтому для увеличения скорости изготовления необходимо было придумать новые технологии.

И уже во второй половине 19 века появился автоматизированный способ вытягивания трубочек из стекла. Это ускорило общий процесс производства бисера. Но новые веяния моды приводят к снижению популярности этого материала, что уменьшает разнообразие оттенков и размеров.

Современные технологии

В наше время бисер становится популярным. За его производство и конкуренцию с уже известными марками взялась и Япония. Современное производство стеклянного бисера основывается на смешении трех основных компонентов: песок (диоксид кремния), кальцинированная сода (карбонат натрия) и известняк (карбонат кальция). При смешении их в соответствующих пропорциях и добавлении красителей можно получить особый сорт стекла.

Для окрашивания применяются металлы, например, железо, кобальт. При этом наиболее трудно в производстве окрасить бисер в красные и розовые оттенки. От партии к партии этот цвет может немного меняться.

Метод вытягивания

Смесь, полученную из составляющих компонентов и красителей, отправляют в печь и нагревают до 1500°С. После чего расплавленную массу пропускают через матрицу с мелкими отверстиями. Получаются тонкие стеклянные трубочки. В центр каждой трубочки подают сжатый воздух. Таким образом получается отверстие.

Печь устанавливают высоко, чтобы стеклянная нить могла немного охладиться при опускании. Затем стеклянную трубку располагают в горизонтальном положении и натягивают, от силы натяжения зависит размер будущего бисера. Чем больше натяжение стеклянной нити, тем тоньше будет получившаяся трубочка.

Затем стеклянную нить мелко разрезают. Это практически готовый бисер. Его острые углы надо отполировать и придать ему более круглую и ровную форму. Для этого бисер смешивают с порошком углерода, и полученную смесь засыпают во вращающийся барабан.

После этого бисер снова нагревают в печи при температуре около 700°С. Его поверхность слегка оплавляется, и он принимает круглую форму. Благодаря этому порошку бисеринки при таком нагревании не слипаются, а также внутренность отверстий не затягивается. Но после этого этапа поверхность бисера остается всё ещё матовой.

Читайте также  Изготовление вина и чачи в домашних условиях

На последнем этапе бисер тщательно промывают от угольного порошка. Для придания красивого блеска его нагревают в третий раз, но уже используют меньшую температуру. После всех проведенных процессов бисер еще раз тщательно промывают и просушивают.

Крученый или навитой способ

Метод вытягивания является наиболее распространённым способом при изготовлении бисера, но существует и другой способ изготовления: навитой или крученый.

Вязкую стекольную массу закрепляют на конце металлического прута. С помощью этого прута вытягивают стекло в тонкую нить длиной 100 м. Для удобства работы со стеклянным стержнем его нарезают на более мелкие полоски длиной 60-90 см.

После этого берут тонкую металлическую проволоку, подходящую к диаметру отверстия будущей бисеринки. На неё начинают наматывать стеклянную нить. Сделают несколько витков – отрежут, сделают несколько витков – отрежут.

Для придания будущему бисеру нужной формы эту проволоку с витками нагревают. Витки между собой сплавляются и образуются бисеринки. После остывания проволока уменьшается в размере, и бисер с неё легко снимается.

Штамповочный аппарат

Бывает, что производитель для изготовления бисера применяет штамповку. Хотя чаще всего он используются не для производства бисера, а для изготовления прессованных бусин.

Конец стеклянного стержня нагревают и опускают в прессовальный аппарат. После нажатия на рычаг расплавленное стекло вдавливается в форму и прокалывается отверстие.

Штампованные бусины в этом аппарате пока мало похожи на привычные. Они находятся в слипшемся состоянии из-за излишков стекла. После штамповки бусины разделяют и убирают с них лишние наплывы, которые потом пойдут на переработку. После бусины полируются, что придаёт им гладкую форму.

Чтобы не пропускать мастер-классы и другие новости, вступайте в группу Вконтакте или подписывайтесь на Инстаграм. Все мои работы вы можете найти на сайте в разделе Магазин.

Бисероплетение для начинающих

Бисероплетение — изготовление различных аксессуаров с помощью нанизывания на проволоку, нитку или леску стеклянных шариков с отверстием. Это не только простенькие фенечки, популярные среди детей, но и стильные украшения известных брендов. Бисероплетение зародилось тысячи лет назад, но до сих пор регулярно возвращается в моду.

Содержание

  • История бисера
  • Виды бисера
  • Какие инструменты и материалы нужны для плетения
  • Основные способы плетения

История бисера

Бисер стали делать вскоре после появления технологии изготовления стекла — примерно 5,5 тысяч лет назад — в Египте. Поначалу его изготавливали поштучно, технология называлась «вытягивание» — стеклянную расплавленную нить наматывали на стержень, затем остужали, снимали и повторно нагревали для придания детали формы. Процесс был медленным и трудоемким, поэтому первый бисер высоко ценился.

Затем производством бисера занялись сирийцы, а чуть позже Римская Империя, преимущественно Венеция. Начиная с 8 века муранское стекло с его оригинальной узорчатой структурой славились на весь мир, и Венеция долгое время держала первенство по изготовлению эксклюзивного бисера. В 13 веке в Чехии появилась технология более твёрдого богемского стекла, в составе которого соду заменили на золу. Легкое в обработке, оно позволяло создавать гранёные бусинки.

В 16 веке научились выдувать стекло. С этого момента началось массовое производство бисера, и он стал доступен всем.

В России история стекольного производства надолго прерывалась татаро-монгольским нашествием. Первый завод открылся только в 1635 году в Духанино, но бисер на нем не изготавливали. Зато бисером на Руси долгое время называли жемчуг. Производство стеклянного бисера в России наладил М.В.Ломоносов, основавший в 1754 году Усть-Рудицкую фабрику.

Виды бисера

Современный бисер бывает не только стеклянный, но и пластмассовый, деревянный и каменный, даже из драгоценных камней. Самые частые формы бисеринок:

Круглый — чуть сплющенный с краев шарик с отверстием посередине.

Стеклярус — кусочек стеклянной трубочки. Бывает разной длины — от нескольких миллиметров до десятка сантиметров.

Рубка — похожа на очень короткий стеклярус. В отличие от круглого у рубки не скруглен край со стороны отверстия.

Дропс — бисерины в форме капли с отверстием ближе к тонкой части.

Шарлотта — круглая бисерника с одной гранью, чем-то напоминает кольцо с печаткой.

Фигурный бисер — может быть любой формы, например, кубический, в виде тетраэдра, звездочки или сердечка.

Размер бисера указан на упаковке — число показывает сколько бисеринок можно разместить на одном дюйме. Чем больше номер, тем мельче бусинки. Поскольку дюймы — не самая удобная мера, можно воспользоваться таблицей для определения физического размера одой бисеринки.

Какие инструменты и материалы нужны для плетения

Для создания авторского изделия из россыпи шариков кроме самого бисера вам понадобится следующее.

Материал для каркаса

Чаще всего используют медную, серебряную, латунную или стальную проволоку толщиной от 0,2 до 1 мм. Она хорошо держит форму и удобна в работе. Материал выбирают исходя из того, насколько мелкие изгибы предполагаются при работе — чем более вычурное изделие, тем тоньше проволока. Не так давно стали выпускать синельную (пушистую) проволоку. Ворс на ее поверхности не дает бисеринке сдвинуться с нужного места и создает дополнительный интересный эффект у поделки.

Если нанизывать бисер на леску, изделие будет держать форму только в случае небольшого количества бисерин в одном ряду. Леску чаще всего используют диаметром 0,2 — 0,3 мм., с ее помощью изготавливают украшения в техниках мозаики, ндебеле и сеточки. Ее основные плюсы: стойкость к поту и прозрачность — даже при наличии зазора между бусинами не нужно подбирать цвет.

Мононить тоньше лески и при этом прочнее, ее диаметр всего 0,1 — 0,15 мм., она оптимальна для создания изделий из самого мелкого бисера. Мононить, как и леска, держит форму — такая основа не подойдет для струящихся (подвижных) украшений. Зато при работе с леской и мононитью нет необходимости в использовании иглы.

Для изделий с подвижными частями, например, для колье и подвесок используют различные нити, чаще синтетические или армированные — они более долговечны.

Спиннер для бисера

Нанизывать бисеринки на проволоку — кропотливое и долгое занятие. Сэкономить время поможет спиннер для бисера. Это небольшая чашечка на шарнире, в нее нужно насыпать бисер нужного цвета, раскрутить и опустить проволоку навстречу вращению. Бисеринки начинают нанизываться на нее без вашей помощи.

Иглы для бисера

Игла для бисера гибкая, тонкая и у нее одинаковая толщина по всей длине, благодаря чему бисеринка не застрянет посредине, как это может случиться при использовании обычной иглы.

Бисер очень мелкий. Если вы собираетесь плести из него объемное изделие, создание которого займет продолжительное время, для облегчения работы будет логично воспользоваться лупой на подставке.

Кусачки

Кусачки или ножницы для металла пригодятся для отрезания металлизированных нитей, проволоки или лески. Канцелярские или маникюрные не подойдут — быстро затупятся или сломаются.

Органайзер

Хранить мелкие сыпучие детали — такие, как бисер — можно в зип-пакетиках или небольших баночках, но удобнее всего использовать специальные органайзеры. В них можно отсортировать материалы по цветам и размерам, да и доставать бисер удобнее — меньше риск рассыпать.

Фурнитура

Для изготовления браслетов, колье, брошей и других изделий вам понадобятся замочки, булавки, пряжки или другая металлическая фурнитура.

Настольная лампа

Если рабочее место будет хорошо освещено, работа будет двигаться быстрее и у вас не устанут глаза.

Коврик

При работе вы неизбежно будете ронять бусинки. Они отлично отскакивают от жесткой поверхности стола и улетают в неизвестном направлении. Чтобы этого не случилось, используйте коврик из силикона, фетра или другой мягкой ткани.

Основные способы плетения

У начинающих есть три варианта. Можно постепенно осваивать основные способы плетения и учиться их комбинировать. Или, если вы хотите побыстрее создать оригинальное изделие самостоятельно — взять готовый набор с инструкцией и нужными материалами. Можно воспользоваться мастер-классами по изготовлению изделия, но тогда вам придется самостоятельно подбирать нужные цвета и размеры бисеринок.

Нанизка — бисеринки последовательно нанизываются на нить одна за другой.

Параллельное плетение — самая популярная техника, при которой нанизки проводятся параллельно друг другу. Чтобы закрепить края изделия нанизывание проводится с обоих сторон, в каждую бисеринку продевается по две нити навстречу друг другу.

Петельная техника — нанизка складывается пополам и в первую бисеринку пропускается второй конец нити навстречу первому — получается петелька. Затем проволока скручивается несколько раз и на небольшом расстоянии от первой формируется вторая петелька.

Плетение крестом — нанизка из 4 бисерин сворачивается в колечко (в крайнюю бисерину нить пропускается с обоих сторон навстречу друг другу), затем на каждый конец нити нанизывается по одной бисерине и через третью снова пропускается два конца нити.

Французское плетение — выполняется от оси, каждый ряд идет дугой вдоль предыдущего и все они заканчиваются и крепятся в одной точке.

Мозаичное плетение — самый плотный вид плетения, при котором ряды чуть смещены относительно друг друга. Для него нужно использовать хорошо откалиброванный бисер. Нанизывается цепочка, потом свободный конец нити возвращается и пропускается в третью от края бисерину, на него нанизывается бисерина и конец пропускается в четвертую и так далее.

С помощью изделий из бисера можно внести изюминку в собственный образ. Это занятие очень полезно для детей — оно развивает мелкую моторику, что в свою очередь лучшим образом влияет на развитие мозга. А еще бисероплетение сродни медитации — сосредоточившись на работе можно позабыть о текущих проблемах.

Бисероплетение для начинающих: что купить, с чего начать и как научиться?

Бисероплетение -популярный вид рукоделия. И не зря. Из бисера получают прекрасные изделия: броши, браслеты, игрушки, цветы. Пожалуй, не такого двумерного или трехмерного изделия, который нельзя было создать из ярких бусинок и металлической проволоки.

Бисероплетение берет начало ещё со времен египетских фараонов. В России и Европе это рукодельное искусство приобрело популярность в первой половине девятнадцатого века. Конечно же, современные материалы и техники отличаются от тех что были два столетия назад, однако, основные принципы изготовления украшений были положены именно в то время.

Бисероплетению может научиться каждый. В интернете очень много мастер-классов, схем, уроков. Если под рукой будут все необходимые аксессуары, даже начинающая плетельщица быстро освоит азы рукоделия и сможет создать свой первый шедевр.

Что нужно, чтобы сделать первое изделие из бисера?

Бисер и проволока. Новички в бисероплетении уверены, что им понадобятся только эти аксессуары. Несомненно, это главные «инструменты» в руках рукодельницы, но в работе могут пригодиться и другие. Опытные плетельщицы советуют новичкам на первое время приобрести следующие материалы и инструменты:

Бисер или наборы бисера.

Это малые круглые бусины. Чаще всего их расфасовывают и продают в пакетиках, указывая примерное количество бисера в них. К выбору бисера необходимо подходить с особым вниманием. Плохо подобранный бисер может испортить изделие, на изготовление которого уйдет много времени.

  • Материал.
  • Калибровка.
  • Цвет.
  • Форма.
  • Размер.
  • Размер отверстия.
  • Качество краски.
  • Стоимость.

Учитывайте все эти качества при покупке бисера. Выбирайте тот бисер, который идеально подойдет для вашего изделия. С опытом вы научитесь разбираться в бисере и покупать нужный вам вид для создания собственных шедевров.

Проволока, леска, шелковые, лавсановые, капроновые нити, мононить

Для новичков выбор материала для бисероплетения может стать настоящей проблемой. Раньше для бисероплетения рукодельниц использовали нити и конский волос, сейчас выбор стал более богатым и разнообразным. Выбирать материал необходимо, отталкиваясь от ваших задач. Например, чтобы сплести украшения вам следует взять капроновую, лавсановую нить или мононить. Для брелоков рекомендуется использовать леску и ни в коем случае проволоку, аксессуары для ключей, сделанный из проволоки, выглядят весьма неопрятно и мято. Однако, проволока идеальна при создании объемных фигур, статуэток, сувениров и других устойчивых конструкций.

Ручная игла

Несомненно, главным инструментом в этом рукодельном ремесле является игла. В этом деле не подойдет обычная швейная игла, так как она не сможет пролезть в узкое отверстие бисера. Для работы используют специальные тонкие иголочки, которые позволяют проходить через бисерное ушко несколько раз. Ещё одна отличительная черта таких иголок в том, что они имеют одинаковый диаметр по всей длине. Иглы для бисера отличаются друг от друга по диаметру, все они имеют особую нумерацию от 0 до 16, чем больше число, тем тоньше инструмент.

Универсальным являются 10, 11 и 12 номера. Длинна иглы тоже может быть разная от сорока миллиметров до ста и более. Бывают гибкие и твердые бисерные иглы, выбирать стоить от задачи, для которой вы будете использовать ту или иную иглу. Стоит сказать, что по сравнению с простыми иглы для бисера крайне хрупкие и ломкие, поэтому пользоваться или нужно аккуратно, не прибегая к большим усилиям. При работе с проволокой специальные иглы не пригодятся

Другие аксессуары

Также пригодятся плоскогубцы, ножницы, лупа. В бисероплетении есть такое направление как ткачество бисером. На специальном станке рукодельницы создают красивые, яркие полотна -основу для браслетов, ободков, кошельков и других аксессуаров. Если вам по нраву такое рукоделие, то стоит приобрести станок для бисероплетения. Он представляем собой деревянную или металлическую ткацкую раму, на которой можно без хлопот собирать орнаменты, мозаику, фантазийные узоры по схеме.

Аксессуары для организации рабочего места

Так же важно правильно организовать рабочее пространство. Каждый вид бисера должен находиться в собственной ячейке. Заранее позаботьтесь о контейнерах, коробочках, органайзерах, где будет храниться бисер, нити и инструменты. В продаже можно найти эргономичные палитры-органайзеры, лотки для работы с бисером, которые превратят бисероплетение в удовольствие.

Поверхность стола не должна быть грязной и загромождённой. Особое внимание нужно уделить свету. Работать при плохом освещении невероятно сложно, кроме того вы можете ухудшить свое зрение. Приобретите настольную лампу или оборудуйте место другим источником света

О техниках бисероплетения для начинающих

Покупка материалов и инструментов -это первый этап. Следующая задача начинающей рукодельницы -выбор техники бисероплетения, которая ей больше по душе. Техник очень много -более 10. Кратко опишем самые популярные.

  • Плоское параллельное плетение. Выполняется на проволоке. Готовое изделие состоит из параллельных рядов из бусинок.

  • Французское (дуговое, круговое) -выполняется на проволоке, плетутся ряды по кругу вокруг центральной оси. Очень часто техника используется при создании цветов (лепестков, листиков).

  • Игольчатое -в этой технике используется проволока, так как с её помощью можно сконструировать изделие любой формы.

  • Кирпичный стежок -ряды соединяются петельно, и поэтому работа получается упругой. В самом первом ряду бисер надёжно сплетается повторным пропуском нити.

  • Монастырское -один из самых известных современных и простых способов плетения бисером.

На примере монастырского плетения рассмотрим последовательные шаги в работе.

  1. На леску насадите четыре бисеринки.
  2. Замкните их в замочек, введя иголку в первую, вторую и третью. У вас получится первое звено –крестик.
  3. Нанизывайте на иголку три бисеринки, и введите их в четвертую бисеринку предыдущего звена.
  4. Далее иголку нужно ввести в верхнюю часть нового крестика. Продолжайте плетение до необходимой длины.
  5. Затем начинаем плести полотно. В боковую бисеринку первого звена первого ряда введите иглу с тремя элементами. Образуется знакомый нам крестик.
  6. Выведите иглу в верхнюю часть данного звена и, набрав две бисеринки, введите иглу в боковую часть второго крестика и верхнюю часть предыдущего звена.

Плетение из бисера для начинающих со схемами и пошаговыми фото

  • Материалы и инструменты
  • Виды бисера
  • Дополнительные материалы
  • Варианты техники
  • Снежинка
  • Бабочка
  • Стрекоза
  • Ящерица
  • Паук
  • Елочка
  • Жгут

На сегодняшний день плетение из бисера является не только интересным и увлекательным занятием, но и способом дополнительного заработка. Для того, чтобы начать зарабатывать, необходимо наловчиться работать с этими мелкими бусинками. Лучшим способом тренировки станет изготовление из бисера мелких фигурок животных, а схемы плетения для начинающих мы вам подскажем. И даже если с первого раза у вас не все получится, ваши дети все равно останутся в восторге.

Материалы и инструменты

Виды бисера

  1. Бисером называются мелкие круглые бусинки. Обычно продаются фасованные бисеринки с указанием на упаковке приблизительного количества или веса. Они не идеально одинаковы по толщине и степени шлифовки. Другое дело – дорогой калиброванный бисер. Тут в упаковке собраны практически одинаковые бисеринки. Но они используются только для изготовления сложных вещей.
  2. Рубленым бисером называют мелкие бусины в виде цилиндра, причем его длина обычно равна диаметру отверстия. Цилиндры могут быть круглыми или гранеными.
  3. Стеклярус – это длинный рубленный бисер (от 3 до 25 мм). Он может быть прямым и витым.
  4. Бусинками принято называть остальные мелкие бусы, имеющие разнообразную форму.

Дополнительные материалы

  1. Для создания прочного изделия лучше всего подойдет капроновая нить, но она не упругая и скользит. Поэтому начинающим лучше использовать нить из натуральных волокон.
  2. Для придания нужной формы применяется медная проволока.
  3. Упругость изделиям (например, бисерным жгутам) обеспечит леска.
  4. Иглы тоже используются специфические: бисерные. Не каждая домашняя игла, да еще и с нанизанной нитью, пройдет в такое маленькое отверстие. А бисерная – свободно и несколько раз.

Варианты техники

1. Для создания полотна пользуются мозаичной техникой: с расположением рядов в шахматном порядке. Для начинающихдостаточно будет и 10 штук бисера, чтобы научиться мозаичному плетению. Сначала нужно нанизать на нить их все, а затем поочередно продевать нить через новую и уже нанизанную бисерины. Такой техникой можно сплести лепестки розы.

2. Аналогом и при необходимости заменой мозаичной является техника кирпичного стежка. Она обеспечивает большую гибкость изделия, чем мозаика, за счет петельного соединения рядов.

Из пошагового фото для начинающих видно, что в первом ряду кирпичного плетения бисер крепко соединяется двойным продеванием нити. От этого зависит дальнейшая плотность всей работы.

3. Если в изделии необходимо прямое расположение бисеринок вертикальными и горизонтальными рядами (как клетки в тетради), то прибегают к ручному ткачеству. Такой техникой плетения из бисера даже для начинающих не будет затруднительно создать картину по фото или схеме вышивки крестом. Сначала на нить нанизывается все количество первого ряда, а в следующем ряду каждая верхняя бисеринка располагается над соответствующей нижней и фиксируется дополнительным продеванием нити. Техникой ручного ткачества удобно создавать лепестки —орхидеи—.

4. Для изготовления объемных моделей или «бисерного меха» пользуются игольчатым плетением. В этой технике выполнены березы и ивы, игрушки и украшения. Наиболее оправданным каркасным материалом для таких изделий является проволока. С ней вы сможете смоделировать любую фигуру. Особенно если схемы плетения из бисера предназначены не просто для начинающих, а для детей.

5. Объемные игрушки создают и с помощью плетения по кругу. Простое круговое плетение с одинаковым количеством бисера в ряду представляет собой бисерный жгут. Но если вы увеличите или уменьшите ряд на несколько бисерин, то получится фигурный цилиндр, который и будет основой игрушки, бутоном цветка или тельцем насекомого. Для начинающих лучше всего подойдут схемы плетения мелких игрушек из крупного бисера.

6. Параллельное плетение также позволяет придать объем любому изделию: будь то игрушка или украшение. Каркасным материалом тут выступает проволока, которую можно согнуть в любом направлении.

Вы можете поинтересоваться, —как плести из бисера с использованием нити—, но для начала поработайте с проволокой.

Снежинка

Для изготовления снежинки из бисера вам потребуются: бисер разного размера, бусины, стеклярус, проволока,, наши схемы плетения для начинающих.

Такие снежинки можно повесить на елку, сделать из них серьги или кулон, скомбинировать с другими —украшениями из бисера—.

Желаете изготовить более сложную снежинку? Запаситесь разноцветным бисером разных размеров и формы и смотрите видео:

Бабочка

Для изготовления бабочки из бисера вам понадобится:

  • бисер для крыльев (88 шт.);
  • бусины для глаз (2 шт.);
  • бусины для тельца (7 шт.);
  • бусины для усов (2 шт.);
  • проволока (80 см);
  • ножницы;
  • схема плетения для начинающих.

Чтобы вам было легче усвоить методику плетения бабочки, предлагаем просмотреть видео:

Стрекоза

Для изготовления простой стрекозы из бисера:

  • бисер для крыльев (76 шт.);
  • бисер для тельца (51 шт.);
  • бусины для глаз (2 шт.);
  • тонкая проволока (50-60 см);
  • ножницы;
  • схема плетения для начинающих.

Более наглядно вы можете просмотреть процесс изготовления стрекозы в видео:

Ящерица

Для изготовления ящерицы из бисера вам понадобится:

  • зеленый бисер (65 шт.);
  • черный бисер для глаз, лапок и спинки (26 шт.);
  • проволока (100 см);
  • схема плетения для начинающих.

Непонятна схема плетения – просмотрите видео.

Для изготовления паука из бисера вам понадобится:

  • стеклярус (24 шт.);
  • круглый бисер (87 шт.);
  • проволока (60 см);
  • схема плетения для начинающих.
Читайте также  Изготовление краски в домашних условиях

Как сплести объемного паука техникой параллельного плетения, узнайте из видео:

Елочка

  1. Вы можете нанизать бисер на проволоку, а затем сделать пирамидальную спиральку.
  2. Можете сплести и плоскую елочку.
  3. Но самым интересным вариантом будет изделие, выполненное в игольчатой технике. Следуйте этой схеме плетения елочки из бисера для начинающих, причем в каждом ряду делайте по 4-5 веточек. Готовое изделие скрутите по оси ствола, располагая веточки в шахматном порядке.

Как изготовить елочку из стекляруса, смотрите в видео:

  1. Вы можете использовать кирпичную технику или ручного ткачества, сплести полоску нужной длины и ширины, сшить ее по краям, постепенно наполняя жгут наполнителем.
  2. Или воспользоваться техникой плетения по кругу и через каждые 5-6 см наполнять изделие.
  3. Возможно, вам будет легче пришить бисер на ткань (смотрите, как вышивать бисером), а затем сформировать жгут.

Предлагаем видео с уроком плетения жгута из бисера для начинающих:

Если жгут вам кажется очень грубым изделием, попробуйте сплести из бисера —колье—.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector