Иванов сергей николаевич эфко

Иванов сергей николаевич эфко

Иванов сергей николаевич эфко

Иванов сергей николаевич эфко

Последние годы масложировая отрасль сконцентрирована на реализации экспортной модели. Очевидно, что эта стратегия выйдет далеко за пределы 2024 года. Но, заявляя о себе как о глобальном игроке, российскому бизнесу приходится не только учитывать переменчивость рыночной конъюнктуры, но и включаться в мировые потребительские тренды. Так, в ближайшее десятилетие потребительский интерес всё больше будет концентрироваться на здоровом питании. В интервью РБК исполнительный директор УК «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал, что на зарубежных рынках готовая масложировая продукция из России будет наращивать долю присутствия, но за место на «зеленой» полке придется побороться.

— Давая прогнозы рынку, аналитики зачастую отмечают, что основной потенциал масложирового направления сосредоточен на «среднем» переделе — производстве и реализации шрота и масел наливом — как наиболее быстро растущем направлении. Какие резервы роста есть у сегмента готовой масложировой продукции: маргаринов, жиров и фасованного масла?

— Аналитики правы, масло наливом и шрот действительно потенциально наиболее емкие рынки с большим резервом роста. Только одна наша компания планирует через пять лет в несколько раз увеличить объемы экспорта. А российское подсолнечное масло по уровню присутствия на экспортных рынках в недалеком будущем станет лидером. Не сомневаюсь, что обойдем Украину. Эта задача сама по себе непростая, однако достижимая. И ее реализация по факту трансформирует всю отрасль. В фасованном масле мы сегодня производим 1,6 млн тонн в год, из которых 25% уходит на экспорт. Удвоить объемы экспорта нашей «бутылки» — вполне посильная задача. Если говорить о других продуктовых категориях масложирового сектора, то я бы отметил экспортные рынки майонеза и B2B-жиров. Россия производит 800 тыс. тонн майонеза, 10% отправляя на экспорт, в основном в СНГ, и 1,2 млн тонн промышленных жиров, из которых по прошлому году на экспорт ушло 130 тыс. тонн. Уверен, что российские производители еще не исчерпали экспортные возможности в этих направлениях.

— Однако последние пять лет рынок готовой масложировой продукции насыщен предложением, и прирастать на внутреннем рынке фактически уже некуда. Прогресса удастся достичь исключительно за счет экспорта?

— Экспорт — один из основных источников роста. Но и на внутреннем рынке происходят изменения. Если майонезу прирастать объективно некуда, то фасованное растительное масло, маргарины и спреды с усилением тренда на здоровый образ жизни получают новые условия для прогрессивного движения. Что касается спецжиров и маргаринов для B2B, здесь гарантировано увеличение спроса со стороны смежных отраслей, в первую очередь кондитерской. Тем более что отечественная «кондитерка» завоевывает своего покупателя за рубежом. Плюс развитие канала HoReCa вносит свой вклад в структурные изменения рынка и создает дополнительное поле возможностей для масложировой отрасли в целом.

— Определяясь с возможностями на внешних рынках, есть ли понимание, где ждут российскую продукцию?

— Думаю, что все российские производители наливных масел слишком увлекаются продажами на FOB Черное море. А идти надо за потребителем, начинать продавать в портах клиентов (на CIF) и производить фасованное масло в регионах потребления. Если рассматривать наиболее перспективные направления сбыта, российское фасованное подсолнечное масло имеет потенциал в Северной Африке и Индии. Что касается российских спредов и маргаринов, наша продукция востребована в Средней Азии, а через Казахстан имеет потенциал выхода в Северный Китай. Уверен, что со специальными жирами наши производители могут смело выходить за пределы СНГ. Конечно, вряд ли есть такие рынки, куда можно зайти без конкуренции. Но отечественный производитель достаточно силен по каждой из перечисленных категорий и может конкурировать с игроками на глобальном рынке.

— Можно ли ожидать в ближайшие годы роста экспорта фасованного масла на дальних рынках?

— Российское фасованное масло и сегодня можно купить в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Восточной Европе и даже США. Но объективности ради надо отметить, что бутылка подсолнечного масла, разлитая в России, попадает в этих странах в верхний ценовой сегмент. Для того чтобы развивать этот бизнес в дальнем зарубежье и строить действительно глобальные бренды, надо фасовать масло ближе к рынкам сбыта: либо строить свои заводы, либо развивать партнерские проекты, но нужно идти к потребителю. За счет таких моделей и экспорт наливного масла будет гораздо устойчивее.

— Самый русский продукт — майонез, ждут ли его за рубежом?

— Ключевые экспортные рынки сосредоточены в странах СНГ: Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Азербайджане, Грузии и Республике Молдова. Но небольшие партии отечественного майонеза, нашей «Слободы» и «Махеева» («Эссен Продакшн АГ». — Ред.), можно найти в «русских» магазинах в Западной Европе.

— Увеличить партии не планируете, накормить Европу майонезом?

— Несколько месяцев назад мы начали дистрибуцию продукции крупнейшего мирового производителя растительной еды — компании Upfield. Тогда же менеджмент Upfield предложил рассмотреть возможности поставок наших майонезов в европейские сети. Но мы пока всерьез такие проекты не рассматриваем. Продолжаем настаивать, что майонез должен иметь короткие сроки хранения, потому что без этого невозможно обеспечить его натуральность. К тому же с каждым годом потребитель всё требовательнее относится к еде, он внимательно изучает, как и из чего изготовлен продукт. Мы понимаем, что это один из ключевых трендов сегодняшнего дня. Если серьезно рассматривать выход на дальние рынки с майонезом, надо его начинать производить там.

— С жирами и маргаринами как далеко можно «пойти»?

— В B2B-сегменте до сих пор есть хорошие возможности роста. Половина экспорта маргаринов и спецжиров приходится на три страны: Казахстан, Узбекистан и Белоруссию. В ближайшие сезоны по этим направлениям ожидается хорошая динамика. Говоря о ближнем зарубежье, мы, например, с большим вниманием относимся к рынкам Украины, Армении, Таджикистана, Азербайджана и Монголии. Но и это не пределы экспортной географии. С российскими маргаринами и жирами можно смело заходить на европейский рынок, продукт соответствует всем требованиям западных компаний-потребителей. Такие мировые кондитеры, как Chipita, Mars, Mondelēz, на своих производственных площадках в РФ закупают российские спецжиры и маргарины и приглашают нас участвовать в глобальных тендерах. Наладить прямые поставки в Европу пока мешают заградительные пошлины — наши жиры там не ждут. Зато позитивно смотрим на рынок Северной Африки, где по логистике успешно конкурируем с европейскими производителями. Последним продуктом, который появился в нашем ассортименте, стал эквивалент какао-масла. Сегодня это «хайтек» мирового масложирового сектора. В мире по пальцам одной руки можно перечислить компании, которые владеют технологиями производства эквивалентов. Кроме того, есть понимание, что в ближайшем будущем глобальная конкуренция по-новому проявит себя и на потребительской полке.

— Неужели потребитель посмотрит в сторону маргаринов с интересом?

— Если вы о потребительском маргарине, то уже посмотрел. А крупнейшие компании серьезно борются за свое место на этом рынке. Тренд на здоровое питание в буквальном смысле захватил мир. Возникают отдельные направления, одно из наиболее перспективных и влиятельных — plant-basedfoods, или еда на растительной основе. Для масложирового сектора это возможность развивать спреды и потребительские маргарины. В этом контексте одной из самых показательных сделок стала покупка американским инвестиционным фондом KKR всей линейки «желтых» жиров Unilever в конце 2017 года за 6,8 млрд евро, что можно интерпретировать как ставку на кратный рост рынка спредов и маргаринов. Пусть сегодня в России производится только 64 тыс. тонн маргаринов в год, из которых почти половина экспортируется в Среднюю Азию, и это самая скромная по объемам категория из всей линейки масложировой отрасли. Но зато у этой категории есть потенциал кратного роста как внутри России, так и на внешних рынках.

— Вы считаете, что этот тренд коснется и российского рынка?

— Российский потребитель точно не останется в стороне. Россия приняла мировую ЗОЖ-эстафету. По данным ВЦИОМ, 55% населения уверено, что качество питания влияет на их здоровье. За десять лет в два раза выросло количество людей, занимающихся спортом. С 7 до 12% выросло число людей, соблюдающих диеты самостоятельно, и с 4 до 7% — по рекомендациям врачей. Сливочное масло в диетах фигурирует нечасто. По разным данным, от 16 до 48% всех россиян имеет непереносимость лактозы. Спред или современный бутербродный маргарин может стать идеальной альтернативой. По своим органолептическим свойствам, узнаваемому сливочному вкусу, пластичности сегодня он не уступает сливочному маслу. Но продукт на растительной основе имеет существенные отличия по составу. Во-первых, в нём нет холестерина, значит, можно говорить о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, соблюдены все требования ВОЗ по уровню присутствия трансжиров — не более 2%. В-третьих, можно добиться того самого баланса насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, и, наконец, продукт, как правило, обогащен омега-6, омега-3 и жирорастворимыми витаминами. Понимаете, маргарин, который производят масложировые предприятия сегодня, и маргарин, который вы находили на полке десять лет назад, — принципиально разные продукты.

— Растительная основа маргаринов и спредов, как правило, формируется на базе тропических масел, в том числе пальмового. Но та же ВОЗ обращает внимание, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих маслах, требуют повышенного внимания потребителя.

— Высокий уровень насыщенных жирных кислот — проблема всех твердых жиров, в сливочном масле их больше, чем в любом растительном аналоге. Потому ВОЗ рекомендует внимательно относиться к объему потребления. В то же время мы не можем исключить из рациона потребление твердых жиров, будь они на животной или растительной основе. Еще двадцать лет назад промышленность предлагала альтернативу только в виде гидрогенизированных жиров (жидких масел, переведенных в твердое состояние за счет насыщения водородом при высокой температуре). Этот процесс имел и имеет «побочный эффект» в виде трансизомеров (трансжиров), с которым во всём мире, и в нашей стране в том числе, научились бороться. Сегодня единственный способ производить твердые жиры без трансизомеров — это использование тропических масел. Однако, подчеркну, при производстве маргаринов и спредов используется не только пальмовое масло. Для формирования сбалансированного жирнокислотного состава готового продукта полутвердые тропические масла миксуют с различными видами жидких масел: подсолнечным, рапсовым, кукурузным.

— По данным Масложирового союза России, доля потребительских маргаринов от объема переработанных полутвердых жиров составляет не более 5%, остальная продукция уходит в B2B. По вашим оценкам, сможет ли эта доля существенно измениться?

— Думаю, картина будет кардинально меняться в ближайшие пять-десять лет. Достаточно взглянуть на пример Финляндии или Швеции, где также сильна традиция потребления молочных продуктов. При этом в национальную программу здоровья Финляндии был включен специальный проект по снижению потребления сливочного масла и популяризации маргаринов и спредов. Продукты со смешанным жировым составом вводились в меню детских садов, школ и различных социальных учреждений. В результате за двадцать лет в Финляндии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась в семь раз. Если в 1970-х более 80% населения Финляндии отдавали предпочтение бутерброду со сливочным маслом, то в 2000-х этот показатель снизился до 10%. Сегодня большинство привыкло намазывать на хлеб спред с низким содержанием жира. В крупнейшей финской сети Kesko под растительные аналоги молочных продуктов выделена целая полка. Товары «зеленой» полки, то есть растительных альтернатив молочной продукции, в этих магазинах занимают больше полочного пространства, чем традиционная молочка. Проект по популяризации потребления спредов не только виден из статистики, но и представлен наглядно на «зеленой» полке самых посещаемых супермаркетов. Полагаю, что похожий путь ждет и нашу страну, если мы действительно озабочены оздоровлением нации. Других альтернатив нет. Растительная еда, в том числе маргарины и спреды, способна эффективно решать задачу по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличению продолжительности жизни. Но даже если не брать в расчет линию национальной программы и господдержки, текущая «социология» показывает, что потребитель готов осознанно выбирать здоровые продукты, и мы планируем предложить ему спред и другие полезные альтернативы.

Пальмовые «фантазии» ЭФКО

Автор: Алла Михеенко , 15 Сентября 2020 16:57

По каким нормам будет преподноситься «мясо» Кустова?

Владелец ГК «ЭФКО» Валерий Кустов заявил о намерении выпускать растительное мясо на основе соевого белка.

В интервью «Ведомостям» исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о запуске производства растительного мяса в Белгородской области. Мощность первой очереди составит 8 тысяч тонн продукции в год, а через два года планируется выйти на 40 тысяч тонн продукции или 0,4% от общего производства обычного мяса в России. Растительное мясо «Эфко» планирует производить на основе соевого белка, которое компания импортирует. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Инициатива очень интересная, особенно на фоне того, что сегодня многие бьют тревогу по поводу ввоза, выращивания, переработки, продажи генетически модифицированных организмов, а также пальмового масла и его производных на территории РФ. На последнем как раз и базируется все производство ГК «ЭФКО». Существует даже петиция на портале «Российской общественной инициативы».

А что можно положить в данные растительные котлетки и какими их компонентами можно напичкать? Вполне вероятно, что вход пойдет тоже самое пальмовое масло. Или к примеру, под видом ингредиентов для котлеток можно будет ввозить любые опасные продукты.

Сейчас в России действует Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» является «священной коровой» для всей пальмовой отрасли страны. Однако, еще два года назад Минсельхоз России подготовил предложения по внесению изменений в Технический регламент на масложировую продукцию в части установления нормирования показателей «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчёте на глицидол» для растительных масел. При введении нормативов указанных показателей предусматривается переходный период.

Пока длится этот бесконечный переходный период, в Россию продолжают поступать миллионы тонн пальмового масла с высоким содержанием канцерогенных глицидиловых эфиров. Оно содержится в самых дешевых продуктах — чем дешевле, тем больше «пальмы». Но, не ровен час «лавочку» прикроют. И тогда Валерий Кустов сможет воспользоваться новым каналом – ингредиентов под котлетки?

Здоровье не в счет

На рост своего бизнеса на что только не пойдет Кустов. Некоторые вещи просто поражают.

Например, компания перевозила пищевую продукцию в железнодорожных цистернах, в которых раньше перевозили нефтепродукты. Такую схему выявила Белгородская транспортная прокуратура. Всего было обнаружено 26 помазанных «черным золотом» цистерн. Вообще же из 111 цистерн, которые входили на момент прокурорской проверки в парк ОАО «ЭФКО», только 24 оказались конструктивно предназначенными для перевозки пищевых продуктов, писала «Российская газета». А это предприятие является одним из пяти ведущих производителей подсолнечного масла в России! Сколько тысяч тонн опасного масла было перевезено – так никто и не знает, а на минуточку компания занимается поставками и за рубеж.

Однако, холдинг «ЭФКО» не просто не признавал свою вину, но и даже судился о защите своей репутации в Федеральном Арбитражном суде Северо-Кавказского округа.

Дела краснодарские

Структуры «ЭФКО» часто находятся в эпицентре скандалов. Так, в 2017 году по решению Краснодарского облсуда была прекращена деятельность ООО «Пищевые ингредиенты» (входит в ГК «ЭФКО»), загрязнявшего порт Тамань пальмовым маслом. Перевалка шла с нарушением экологических и природоохранных норм.

О противоправных действиях трубил гражданский актив Тамани. Жители обращались к президенту России, обращая внимание, что из-за масляного бизнеса и Таманский полуостров, и море вокруг него постепенно превращаются в помойку, писала «Версия».

Тогда в ситуацию вмешалась Генпрокуратура… и полетели «головы». Проверки показали, что нарушения допускались не только на низовом уровне. Например, был подтвержден факт превышения в 2,5 раза, по сравнению с предусмотренным проектом, общего объема емкостей резервуарного парка – компания дополнительно возвела три стальных резервуара, однако их безопасность не была подтверждена результатами экологической экспертизы, писал РБК.

Пока надзорные органы проверяют производство, Кустов обдумывает очередную аферу?

Выявлены факты нарушений (а также признаки коррупции) в деятельности чиновников Минприроды и Росприроднадзора. Были сняты с должностей директор департамента Минприроды России Дмитрий Беланович и ряд должностных лиц Росприроднадзора по ЮФО – именно они допустили эксплуатацию объектов ООО «Пищевые ингредиенты», не получив необходимого положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Оказалось, что «пальмовые бизнесмены» не менее четырех лет действовали, не имея разрешительной документации, а ведомства, в чьи обязанности входит контроль, закрывали на вопиющие нарушения глаза. При этом стоит учесть, что через таманский порт проходило до 60% импортируемого в страну пальмового масла.

Кстати, насколько вообще это пальмовое масло соответствовало требованиям безопасности – острый вопрос! Поговаривали, что речь шла о перевалке «пальмы технической» – масло с высоким перекисным числом, а его использование опасно для здоровья.

Опасное масло

В основном, «ЭФКО» использовало пальмовое масло из Индонезии. А стоит отметить, что в 2019 году в России крупных производители пищевых продуктов начинают отказываться от использования данного пальмового масла.

Согласно результатам опубликованных журналистских расследований, индонезийское масло, импортируемое «ЭФКО» через принадлежащий ей глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань, содержит глицидиловые эфиры. Они уже давно признаны канцерогенным веществом. Его концентрация зачастую в 9-12 раз превышает допустимые нормы.

Год назад в единые санитарные требования по качеству пальмового масла были внесены изменения. Теперь предельно допустимая концентрация глицидиловых эфиров в пальмовом масле не может превышать одного миллиграмма на один килограмм сырья.

Подобные нормы давно действуют во всей Европе. Таким образом, продукция, изготовленная на основе сырья, которое предлагает ГК «ЭФКО», выходит не способна конкурировать на европейском рынке.

Все это, конечно, сказывается на финансовых показателях компании. Однако в выручке компания теряет незначительно. В 2019 году, например, выручка составила 26 млрд рублей, а чистая прибыль всего 1,6 млн рублей и снизилась по сравнению с прошлым годом на 42 млн рублей.

Как собирается убеждать Валерий Кустов в вкусноте и полезности своего продукта? Уж не с помощью ли эмоционального давления?

«Зомбилэнд» Кустова?

Кстати, ЭФКО расшифровывается как эфирный комбинат. Поговаривают, что он «славится» своими эксцентричными методами управления людьми, если не сказать, что «зомбирует» их.

Как утверждают злые языки, якобы именно Кустов мог стоять за скандальной покупкой имущества компании «Элит-масло», которую осуществила «Таманская портовая компания». Как уже описывал эту загадочную историю The Moscow Post, в прошлом году управляющая этим банкнотным предприятием Ирина Беляева реализовала имущество стоимостью в 557 млн рублей всего за 15 млн рублей. В отношении ее возбудили уголовное дело, которое она посчитала незаконным и пыталась опротестовать в суде.

Порядки в компании Кустова вызывают вопросы…

Были слухи, правда не нашедшие подтверждения, что доверенные лица Кустова чуть ли не «зомбировали» Беляеву, чтобы так сильно сбить цену.

Как утверждает блогер на портале «Секретмаг», якобы Кустов брал на работу в службу персонала специалистов по «психокоррекции» и «психофизиологии», А еще, мол, помимо обычных тестов каждый кандидат на место в компании проходит обязательное собеседование на детекторе лжи и энцефалографе, а также тест на соответствие «моральным принципам компании». Кроме того, там же говорилось, что якобы из людей делают «биороботов».

Неужели и впрямь, Кустов считает людей биороботами и готов им «скармливать» новые соевые котлетки и наггетсы. При этом нисколько не заботясь о здоровье нации. Он уже ввозил опасное маслице, теперь, видно, пришел черед соевого белка? А учитывая масштабы производства, импорт будет «качать».

Экспертные мнения → Сергей Иванов, исполнительный директор ЭФКО: «Если переработчики загнутся, аграриям будет не на ком зарабатывать сверхдоходы»

Аграрии, которые выращивают подсолнечник, получают высокую прибыль, поэтому повышение экспортных пошлин до 20% не нанесёт урон растениеводству, зато поддержит переработчиков. Такую позицию высказал исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов.

Поводом для публичного высказывания со стороны Иванова послужили заявления главы аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизова. Эксперт не раз выступал против пошлин, указывая, что их бенефициарами становится, с одной стороны, казна (часть средств «отбирают» у сельхозпроизводителей и передают бюджету), а с другой стороны, внутренние потребители сельхозкультур – так как на внутреннем рынке цена падает до экспортного паритета с учётом пошлины. Соответственно, внутренние потребители получают более дешёвое сырьё, а аграрии выручают средств меньше, чем могли бы.

После того, как стало известно, что Россия с февраля 2021 года может повысить экспортную пошлину на подсолнечник с нынешних 6,5% до 20%, Андрей Сизов призвал аграриев объединяться.

– Дорогие сельхозпроизводители, если вы не считаете, что несколько тысяч рублей с тонны подсолнечника, которые хотят у вас забрать, – ненужные копейки, рекомендую попробовать заняться вопросом на уровне региональных союзов и объединений. Потом будет поздно, – написал Андрей Сизов на своей странице в Facebook.

Читайте также  Знак запрещающий стирать в стиральной машине

На днях исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов, в свою очередь, призвал не делать из переработчиков алчных капиталистов, поскольку без них растениеводы тоже будут «недееспособны».

– В 2007 году в России было собрано почти 6 млн. тонн подсолнечника. Все, что перерабатывалось тогда, потреблялось внутри страны. Про то, что когда-то мы сможем выйти на экспортные рынки и подвинуть там Украину в подсолнечном масле, не верил никто. Маржи не было ни у колхозников, ни у переработчиков, – заметил Сергей Иванов. – Сегодня мы тесним украинские компании в Индии и Китае. Занимаем рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Экспортируем и бутылку, и масло со шротом. Под это строятся заводы, развивается портовая инфраструктура.

Представитель ЭФКО назвал «очевидным» то, что будущее страны в высоких переделах – как, например, для страны более выгодно экспортировать вино, чем виноград.

– Своим упорством в отрицании права государства влиять на будущее своей страны через регулирование вы по факту лоббируете Россию аграрную, – обратился Иванов к Сизову. – Но ведь 21-й век на дворе!

Чтобы развенчать миф об алчных переработчиках, Иванов наглядно показал, сколько зарабатывает на производстве подсолнечника растениевод, и сколько на переработке – завод.

– Крепкий фермер в Поволжье собрал 29 центнеров с га, продал по 18 рублей. Получил 52 тыс. рублей выручки с га. Прямых затрат вложил 18 тыс. рублей (65% маржинальности), накладных – 6 тыс. рублей и заработал 28 тыс. рублей чистой прибыли (116% рентабельности), – посчитал Сергей Иванов.

А вот у маслозаводов, согласно расчётам представителя ЭФКО, маржинальность составляет всего 3%.

– Мы купили в этом сезоне семечку в среднем по 20 тыс. рублей за тонну в зачетном весе. После подработки на сор и влагу в производство она ушла по 20,6. Масла из тонны семечки получили 450 кг, шрота – 410 кг, лузги 140 кг. Переработка нам обошлась по 500 рублей на тонну. Шрот продали по 10,5 тыс. рублей за тонну. Масло продали по 42,7 тыс. рублей. Лузгу по 2,4 тыс. рублей. Маржа в итоге на переработке вышла 1,5 тыс. рублей (это 3 % маржинальности). И это средние показатели по всем переработчикам на юге, – написал Сергей Иванов.

Представитель переработчиков заметил, что понимает, «хлеб агрария – это «кровь, пот и слезы»».

– Но то, что из-за ограничения экспорта они [сельхозпроизводители] откажутся от масличных – это художественное преувеличение. От таких заработков никто и никогда не откажется, – сказал Сергей Иванов.

Бизнесмен высказал уверенность, что через 5-8 лет производство масличных (подсолнечника, сои, рапса), напротив, увеличится, и Россия превзойдёт Украину по экспорту.

– Только при условии, что до тех пор, пока внутренние мощности будут не загружены, государство не будет выпускать на экспорт сырье, пусть с помощью хоть пошлин, хоть квот. Иначе загнутся переработчики раньше времени и не на ком нашим аграриям будет зарабатывать эти сверхдоходы, – заключил Сергей Иванов.

Возможен ли экспорт альтернатив из России?

Комментарий эксперта

Сергей Иванов, исполнительный директор ГК «ЭФКО»:

— Верю, что в растительных альтернативах мяса и молочки отечественные компании имеют возможность получить 2–3 млрд долларов экспортной выручки. Для российского производителя нет проблем в том, чтобы представить свою продукцию на полках зарубежных магазинов.

Компания ЭФКО уже разрабатывает модели экспорта, делает исследования. Приоритетными направлениями являются Китай, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Западная Европа.

Иностранный рынок в разной степени насыщен растительной продукцией, это только формирующийся рынок, и глобально он в самом начале своего роста. 1,3 трлн долларов мировой рынок мяса и 4 млрд долларов — растительных альтернатив. Это почти ничего. То есть, если из всего рынка мяса растительные альтернативы заместят 10%, то это уже сформирует рынок 130–150 млрд долларов.

В текущих условиях нужно грамотно развивать российский рынок растительной продукции и вместе с тем ориентироваться на экспорт — важны оба направления.

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

  • Все новости молочного рынка
  • Аналитика молочного рынка
  • Интервью с экспертами молочного рынка
  • Альтернативное молоко
  • Еженедельные дайджесты
  • Мероприятия молочного рынка
  • Строительство и модернизация молочных ферм
  • Строительство и модернизация молочных заводов
  • Молочная карта России
  • Brief digest of the Russian dairy market
  • Рейтинги DIA
  • Горячая тема молочного рынка
  • Авторы
  • Презентации экспертов молочного рынка
  • Фоторепортажи
  • Контакты
  • Реклама
  • ads@dairynews.ru
  • +7 (495) 660-83-57

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

The DairyNews, все права защищены, 2000-2021

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.

Сергей Иванов Спрос на растительные рецептуры обусловлен переходом потребителей на ЗОЖ

Несмотря на то, что тренд на продукты better-for-you в России еще только в начале пути, многие компании уже пробуют его адаптировать. Особым успехом пользуются растительные рецептуры. По данным аналитиков Nielsen, доля растительных продуктов на российском рынке составляет 0,2% (11 тыс. т.). К 2029 году она достигнет 10,7% (664 тыс. т). Сергей Иванов, исполнительный директор филиала АО «УК ЭФКО» в городе Москве, рассказал редакции, чем обусловлен тренд на растительные продукты better-for-you в России. Компания занимается собственным выпуском продуктов с заданным составом с использованием масел и жиров.

Растущий спрос на растительные рецептуры обусловлен переходом потребителей на здоровый образ жизни. Огромное количество россиян следят за рационом и читают этикетки. Растительные составы выигрывают: в них много клетчатки, витаминов, фитонутриентов, при этом, меньше жиров и калорий.

В качестве источника белка используют сою, орехи (миндаль, кешью, фундук), бобовые (горох и нут), зерновые. Роль жировых ингредиентов выполняют растительные масла и семена. Раньше торговые сети закупали продукты из категории Dairy Alternatives за рубежом. Сегодня российские компании открыли собственные производства. Потребители ищут здоровые продукты, которые можно взять для перекуса на работу. Производители предлагают свои идеи – выпускают растительные аналоги в формате to go.

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 950 тыс уникальных посетителей, которые более 2 млн раз просматривают материалы нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 2,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Белгородская ГК «Эфко» требует удалить из Интернета два фильма-расследования о себе

Воронеж. 31.07.2019. ABIREG.RU – Структура ГК «Эфко» – ООО «Эфко Пищевые ингредиенты» – обратилась в арбитражный суд Московской области с требованием удалить из «ВКонтакте», Youtube и Mail.ru две части фильма-расследования «Пальмовый Чернобыль – секты» и «Пальмовый Чернобыль – замедленный геноцид», подтвердили «Абирегу» в компании. В качестве третьего лица указан Роскомнадзор.

В исковом заявлении основанием для удаления расследований указывается нарушение авторских прав компании – использование фотографических произведений без согласия правообладателя. Также истец просит признать распространенные в видеороликах сведения несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. В пресс-службе группы компаний не смогли оперативно уточнить, какие именно изображения, которые являются предметом авторского права, были воспроизведены незаконно, а также каковы материальные требования истца.

Известный воронежский адвокат Игорь Татарович сомневается в том, что можно применить понятие авторского права к обычному изображению, сделанному, например, пресс-службой. «Объектом авторского права является произведение искусства. Информационный ролик объектом авторского права быть не может. А обычная фотография – это, по сути, фиксация. Кроме того, прежде чем говорить об авторском праве, нужно заявить о своих авторских правах».

Стоит отметить, что иск был подан в момент, когда Государственная дума увеличила вдвое – с 10% до 20% – НДС на пальмовое масло, крупнейшим импортером которого является группа компаний «Эфко». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал вообще запретить ввоз в РФ «технического пальмового масла».

«Эфко» регулярно подает иски с требованием удалить из Интернета информацию о себе под разными предлогами, но всякий раз у нее это не получается. Так, в марте компания подавала похожие иски в Белгородский арбитраж об удалении расследований и требовала обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение видеороликов «Разоблачение: зачем нас травят техническим пальмовым маслом?», «Разоблачение: техническое пальмовое масло – вред здоровью и кому это на руку? Часть 2» и «Разоблачение-3: кто травит население России техническим пальмовым маслом?». В этом требовании импортерам пальмового масла было отказано. Однако решение по поводу существа иска – защиты чести и достоинства и деловой репутации компании – до сих пор не принято.

Также в 2017-2018 годах компания подала несколько исков к ВГТРК и журналисту Аркадию Мамонтову из-за фильма «Пальмовые берега». В рамках разбирательства компания просила удалить из Интернета две части фильма и взыскать с ВГТРК, ООО «Центральная студия» и ООО «М-Продакшн групп» порядка 2 млн рублей, в чем ей было отказано. Выделенные в отдельное производство требования к Аркадию Мамонтову и общественнику Игорю Голубенкову были направлены арбитражным судом Московского округа на новое рассмотрение. Также в 2018 году председатель совета директоров «Эфко» Валерий Кустов пытался в Алексеевском райсуде Белгородской области доказать нарушение прав на неприкосновенность частной жизни и защиту изображения. С помощью иска в компании рассчитывали удалить из Интернета фильм «Пальмовые берега-3», однако суд в удовлетворении и этого иска отказал.

ГК «Эфко» входит в тройку крупнейших агропромышленных компаний России и владеет единственным в стране глубоководным морским терминалом по перевалке растительных масел в порту Тамань, что позволяет ей быть крупнейшим оператором экспортно-импортных операций на отечественном рынке масел. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. Выручка по итогам 2017-го составила 108,7 млрд рублей, чистая прибыль – 1,4 млрд рублей. Основной акционер АО «Эфко продукты питания» – кипрская «Эфко фудс плс», которой принадлежит 94,33% акций. Владельцы компании – топ-менеджеры во главе с председателем совета директоров Валерием Кустовым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector