Интерьер барной стойки в кафе

Интерьер барной стойки в кафе

Интерьер барной стойки в кафе

Как выбрать стильную барную стойку для развлекательного заведения

Современная барная стойка представляет собой полноценный элемент ресторанной системы и является эффективным инструментом повышения продаж. Она одновременно служит рабочим местом бармена и зоной рассадки гостей, поэтому сочетает в себе функциональность и комфорт.

Назначение барной стойки:

  • Зонирование пространства. Барная стойка отделяет рабочее пространство от зала, способствует увеличению потока посетителей и обеспечивает в зале дополнительные места.
  • Стимуляция продаж. Бар служит отличной площадкой для продажи напитков и закусок. Благодаря эффективному использованию этого преимущества, развлекательные заведения получают до 50% дохода.
  • Эргономика. Столешница рабочей поверхности и пространство под ней позволяют удобно разместить кофемашину, микроволновку, холодильник и прочее оборудование. Это не только способствует лучшей организации рабочего процесса бармена, но и позволяет выручить дополнительную прибыль за счет расширения ассортимента.

Виды барных стоек

Дизайн

Эргономика

Материалы

Виды современных барных стоек

Четкой классификации современных барных стоек нет, но можно выделить три ключевых параметра, непосредственно влияющих на функционал и задачи, решаемые с помощью данного элемента интерьера:

  • Сборка. Модульные стойки здорово подходят для выставок и уличных кафе. Благодаря свободной компоновке отдельных элементов, такие конструкции легко встраиваются практически в любое пространство. Стандартные барные стойки изготавливаются на заказ и представляют собой стационарные элементы интерьера, обеспечивающие максимально комфортные условия и посетителям, и бармену.
  • Композиция. В небольших кафе и буфетах, как правило, устанавливаются одноуровневые барные стойки. Они не предназначены для хранения посуды или инвентаря, а используются только для обслуживания клиентов. Двухуровневые композиции — оптимальное решение для ресторанов, клубов, пабов и прочих заведений с большой площадью зала. Нижний уровень служит для приготовления закусок, а верхний – для подачи заказа посетителям. Барные стойки с тремя и более уровнями комплектуются карнизами для бокалов, мини-барами, витринами и другими необходимыми для эффективной работы аксессуарами.
  • Размещение. Традиционные пристенные барные стойки отлично годятся для зонирования пространства и независимо от габаритов, всегда выглядят стильно и аккуратно. В больших залах часто устанавливают островные стойки разной формы. Они не должны размещаться вплотную к столикам, что бы не ограничивать свободное пространство.
Пристенная барная стойка
(Посмотреть)
Встроенная барная стойка
(Посмотреть)
Маленькая барная стойка
(Посмотреть)
Модульная барная стойка
(Посмотреть)

Дизайн барной стойки

Барная стойка должна гармонично вписываться в общую стилистику помещения, обязательно учитывайте этот момент при оформлении интерьера. Сегодня наиболее популярными стилями оформления развлекательных заведений являются:

3 принципа эргономики барной стойки

Оформление барной стойки должно соответствовать общей стилистике кафетерия, клуба или пивного паба. Стильные заведения, с атмосферой, способствующей приятному времяпровождению, привлекают больше посетителей.

Эргономика барной стойки во многом зависит от расположения инженерных коммуникаций и посещаемости. Заведения с интенсивным потоком должны быть готовы к одновременному обслуживанию большого количества посетителей. Конфигурация барной стойки влияет на продуктивность работы бармена. В рабочей зоне должно быть предусмотрена поверхность для нарезания продуктов, полки для необходимого оборудования, хранения посуды и прочей утвари.

Очень важно, чтобы и бармен, и гости заведения чувствовали себя свободно, поэтому при проектировании барной стойки необходимо придерживаться определённых стандартов:

Дерево и другие материалы для барной стойки

Для изготовления барных стоек используются как традиционные натуральные, так и современные материалы. При их выборе необходимо ориентироваться не только на уровень и стилистику заведения – следует также учитывать условия эксплуатации и надежность конструкции в целом. Оцените особенности наиболее востребованных материалов, используемых для изготовления барных стоек:

Как сделать барную стойку в кафе или ресторане: правила, которые важно знать!

Барная стойка является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении.

Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой.

Так как техника редко вписывается в стильный интерьер (исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена — зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям — отдыхать, а барменам и администратору — работать.

Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам. Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли.

Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

Важно:

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см.

Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте.

Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Оборудование

Количество напитков для каждого бара индивидуально и зависит от концепции ресторана. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным. При этом представленные алкогольные напитки должны быть востребованы, а не стоять для красоты.

Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?

Спидрек — навесная или встраиваемая полка для алкоголя, «карман для бутылок». Обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей.

Контейнер для нарезанных фруктов.

Гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева.

Айсбакет — большое ведро для льда.

Мощный льдогенератор. Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии.

Кофемашина и блендер, выполненные из металла.

Профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели

Как разместить?

По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.

Основные правила:

  • все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается — слева
  • те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
  • слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
  • гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
  • слева от бармена — мойка, а справа — пивной кран
  • за краном установите кофемашину.

Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.

Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.

Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.

От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.

Материалы

Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми. Например:

  • дерево(дуб, бук)
  • натуральный камень
  • акриловый и искусственный камень
  • металл
  • пластик
  • стекло

Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании.

Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.

В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева — это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Как вариант, актуальная сейчас комбинация дерева и эпоксидной смолы.

Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей.

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении. Именно поэтому их дизайну уделяется особое внимание.

Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи. Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа — основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

Мебель

Позаботьтесь о приобретении качественных шкафов, полок, тумбочек и прочих мебельных аксессуаров. Это поможет скрыть продукты, материалы и компоненты, которые используются на кухне и возле стойки для приготовления тех или иных блюд и напитков, от взглядов клиентов.

Барные стойки для кухни: особенности, преимущества, разновидности и материал, 50 фото идей

Для бара, кафе либо ресторана барная стойка – это органически присущий элемент в оформлении помещения. Однако в наше время оригинальной деталью интерьера кухни является барная стойка. Ее популярность заключается не только в эстетических свойствах, но и в функциональных возможностях. Они удобные, вместительные, прекрасно помогают сэкономить пространство, а также стильно выглядят. Чтобы по правилам поместить конструкцию в архитектуру помещения, необходимо иметь представление об особенностях этого вида мебели. В данной статье мы рассмотрим барные стойки для кухни: особенности, преимущества, разновидности и материал, 50 фото идей.

Содержание

  1. Особенности и преимущества
  2. Для просторной кухни
  3. Для маленькой кухни
  4. Виды
    1. Островная
    2. Стойка-перегородка
    3. Встраиваемая в мебель
    4. Раскладная
    5. Двухуровневая
  5. Материал
    1. Акрил
    2. Натуральный камень
    3. Дерево
    4. Стекло
    5. Стильные идеи дизайна

Особенности и преимущества

Классическая барная стойка представляет собой высокий конструктивный элемент, расположенный на барных консолях. Располагается на высоте 115 см от пола. В исполнении такого варианта прекрасно подойдут высокие стулья с перекладиной либо табуреты. Совмещенные композиции располагают в основном на двух уровнях. Барная стойка находится выше, а ниже – стол. Данный вариант подходит с целью разделения кухни и гостиной. Однако в результате совмещенной композиции не стоит забывать об эстетических характеристиках получившейся конструкции.
Преимущества в пользу подобного предмета интерьера следующие:

  • элемент зонирования (разделяет пространство между гостиной и кухней, становится границей столовой и рабочей зоны в большой кухне);
  • компактность (благодаря разнообразным мини-стойкам экономится пространство кухни);
  • мобильность (существуют большое количество стоек: раздвижные и выдвижные, поворотные, передвижные и другие);
  • разнообразие дизайнов (разновидность форм, стилистической обработки, цветов);
  • замена обеденному столу (актуально для маленьких кухонь);
  • наличие добавочных мест в целях хранения кухонной утвари;
  • вспомогательная рабочая поверхность.

Для просторной кухни

Стойка может выглядеть как отдельно стоящая конструкция-остров, которая располагается в центре помещения. Обязательно предмет интерьера и гарнитур должны выполняться из одного материала и перекликаться по цветовой гамме. Такая идея – просто находка в угоду тем, кто любит домашние шумные вечеринки.

Данное решение отлично в интересах оформления просторной кухни, таким образом, пространство не выглядит пустым, а ещё стойку можно использовать в качестве рабочей поверхности. Все участники застолья принимают активное участие в процессе готовки, желающие могут сами продемонстрировать свое кулинарное мастерство. Очень часто барная стойка является попросту дополнением обеденного стола, она выдвинута вверх над поверхностью большой столешницы. В принципе, неплохой вариант. Особенно в пользу тех, на чьей кухне собирается несколько поколений.

Для маленькой кухни

Сразу отметим, что от полноценного барного элемента придется отказаться! В маленькой кухне удастся вместить только столешницу до 90 см, которая будет являться частью стены или других предметов мебели. Элемент интерьера должен совмещать в себе функции мини-стойки и обеденного стола. Ради удобства комбинированный вариант лучше всего сделать многоуровневым. Если позволяет пространство, то барная стойка будет отличным продолжением кухонного гарнитура.

Угловой вариант даст возможность освободить пространство и не перегружать его обеденным столом. Для чересчур маленьких размеров кухни на помощь придет столешница, закрепленная на стене. Сегодня этот вариант представлен стационарным и откидным. Барная стойка около стены освободит место под необходимые предметы мебели на кухне.

Все, кто остановился на дизайне своей кухни с барной стойкой, возможностей оформления открывается множество. Предмет должен соответствовать размерам (мини или высокие) и соответствовать основной канве в кухонном оформлении, тогда элемент будет гармонировать с дизайном всего помещения. Этот функциональный предмет интерьера подразделяется по конфигурации и месту расположения.

Столешница бывает узкой или средней ширины. Иногда имеет навес, расположенный параллельно столешнице, оборудуется кронштейном для бокалов, точечными светильниками. Форма стойки имеет правильную геометрическую или волнообразную конструкцию. Может быть сделана в виде угловой части, которая примыкает к мебели. Есть виды с ножками, без них, консольные варианты и другие. По типу исполнения бывает следующих видов:

  • островная;
  • стойка-перегородка;
  • встраиваемая в мебель;
  • раскладная;
  • двухуровневая.

Расскажем о каждом виде более подробно.

Островная

Подобная конструкция приспособлена разделять кухню, а иначе она может существовать сама по себе, центровым элементом интерьера, вокруг нее будут группироваться остальные составляющие гарнитура. Рекомендуется устанавливать такую стойку в большом помещении либо в кухне, объединенной с гостиной. “Островок” подходит в качестве столовой поверхности, в него можно встроить плиту и духовку. Такое решение дает возможность наблюдать за процессом готовки. Формы островной модели разнообразны: полукруглая, г- либо п-образная. Вторая и третья – breakfast bar, место, где завтракают, является реальным отражением ее функциональности в современной квартире.

Довольно удобным вариантом размещения элементов происходит тогда, когда к г-образной поверхности пристраивают барную стойку таким образом, чтобы в плане кухня образовывала букву П, вариант позволяет организовать эргономичное рабочее место, при этом предоставляется возможность разместить технику или же емкости в целях хранения продуктов. Стойки бывают открытого типа и закрытого. Во втором случае имеется множество всевозможных полок и шкафчиков, что делает ее максимально удобной и функциональной, но внешний вид получается громоздким. А открытая конструкция выглядит легко и не перегружает кухню.

Стойка-перегородка

Самое распространенное решение для квартир-студий с открытой планировкой, вызывающей потребность в логичном зонировании пространства. С помощью барной стойки можно осуществить рациональное отделение кухни от жилой комнаты, обеспечив организацию удобного места завтраков, обедов и ужинов. Зачастую модель в виде перегородки продолжает стену. Возможно её параллельное размещение в отношении к основным предметам меблировки. Высота конструкции обычно стандартная и ради нее устанавливаются высокие стулья.

Встраиваемая в мебель

Стойка конструктивно объединяется со столешницей или с другим мебельным элементом. Вариаций размещения множество: как участок кухонного острова, поверхность рабочей зоны, а иногда даже подоконника. Последний вид идеально подойдет для маленьких кухонь, так как он задействует обычно неактивную зону рядом с окном. Встроенные модели часто оборудуются дополнительными полками, чтобы хранить бытовую технику, посуду, хозяйственные мелочи.

Раскладная

Часто можно увидеть элемент интерьера с откидной конструкцией, когда один ее конец закреплен на стене, а другой держится на опоре. Это достаточно удобно при оформлении тесных кухонь, но есть и лучшее решение, барная стойка-трансформер. Раскладные элементы стойки-трансформера увеличивают количество посадочных мест, регулируют площадь столешницы в зависимости от количества человек за столом.

Двухуровневая

Отличный вариант для кухни-студии или когда нужно разделить кухню и гостиную. Конструкция функциональная и большая. В одной ее половине располагается обеденный стол, в другой (которая выше) – барная стойка. Чаще всего низкую часть располагают со стороны кухни, а высокую – со стороны гостиной. Модель удобна тем, что каждую ее часть могут использовать разные члены семьи.

Материал

От выбора необходимого материала зависит не только внешний вид декоративного элемента интерьера, но и характеристики, способ ухода, а также стоимость. Рассмотрим самые распространенные варианты на сегодняшний день:

  • акрил;
  • натуральный камень;
  • дерево;
  • стекло.

Ниже вы узнаете все особенности каждого из материалов.

Акрил

Материалу присуща хорошая гибкость в сочетании с податливостью, что является основанием для создания мебели с разными формами, сложной геометрией, наличием изгибов и выпуклостей. Вариант подойдет современной кухне с интересными дизайнерскими задумками. Заказ футуристического гарнитура подразумевает включение в перечень акриловой стойки, имеющей глянцевую поверхность с плавными изгибами.

Натуральный камень

Обладает роскошью и богатой текстурой. Каменная стойка всегда окажется эффектным элементом интерьера. Такая конструкция должна заказываться вместе с остальными предметами гарнитура, чтобы все вместе они смотрелись единым целым. Мебель обойдется недешево, однако большие затраты обязательно себя оправдают – кухня будет смотреться шикарно и прослужит многим поколениям домовладельцев. Но следует учесть, что такой вид мебели требует особого ухода.

Дерево

Стойка из массива дерева всегда выглядит безукоризненно. Природность делает ее износостойкой, безопасной и надежной. Этот дорогой предмет меблировки часто изготавливается по индивидуальным эскизам, при его создании могут использоваться ценные породы древесины (орех, дуб, бук, ясень, венге, сосна и некоторые другие породы).

Благодаря тому, что дерево несложно обрабатывать, деревянные барные стойки, как правило, украшены ручной резьбой, позолотой и платиной. В помещении с крупными габаритами, оформленного в стиле винтаж, арт-деко и кантри стойка впишется идеально.
Но и в современных интерьерах такая стойка будет чувствовать себя прекрасно. Дерево нуждается в деликатном уходе, зато внешний вид изделия из этого материала будет одобрен самым строгим критиком в области дизайна.

Стекло

Изделие из стекла – малопрактичное решение, которое даже после специальной обработки остается хрупким, если сравнивать его с другими материалами.

Стеклянная поверхность довольно холодная, “неприветливая” к прикосновениям. Но уникальный внешний вид обладает необычайно стильной эстетикой, компенсирующей перечисленные минусы. Прозрачная фактура, вариативность расцветок, сочетаемость с различными материалами, стеклянная стойка способна выполнять функцию ключевого элемента интерьера. Она создает в кухне особую, воздушную атмосферу, выглядит гармонично с любым видом дизайнерского решения, не боится химических средств ухода, а жир, пыль и другие загрязнения легко удаляются. При эксплуатации стеклянной стойки необходимо беречь её от ударов, горячее ставить только на специальную подставку.

Стильные идеи дизайна

В подтверждение того, что барная стойка является стильным, функциональным и универсальным предметом интерьера – рекомендуем вам познакомиться с нашей фотоподборкой, которая наглядно проиллюстрирует разнообразие решений. Приятного просмотра!

Барная стойка для кафе и ресторана — как сделать?

Еда, обслуживание и интерьер — три кита, на которых стоит хороший и прибыльный ресторан. Однако первое, что может оказать впечатление на гостя — это интерьер, ведь встречают, как правило, по одежке. Стильный дизайн, мебель, освещение, скатерти, но самое главное — бар. Барная стойка, занимающая центральное место в гостевом зале, всегда приковывает большее внимание гостей. Именно поэтому ее создание и оформление требует большего внимания.

Организация бара.

Чтобы барная стойка способствовала увеличению прибыли ресторана, а не выполняла лишь декоративную функцию, необходимо позаботиться о ее правильном оформлении. Дизайн бара стоит продумывать исходя из общего интерьера заведения, а при его проектировании стоит обратить внимание и на параметры, соблюдение которых необходимо для комфортной и качественной работы сотрудников бара. Далеко не последнюю роль играет и качественное оборудование, на установке которого экономить не рекомендуется. Кроме того, бар нужно обеспечить качественной посудой, а вот чтобы привлечь дополнительное внимание посетителей, можно выбрать оригинальные ее варианты.

Читайте также  Интерьер в итальянском тосканском стиле

Барная стойка, как уже говорилось, чаще всего располагается в центральной части зала, поэтому ее можно назвать его»сердцем», которое всегда на виду у гостей. Поэтому стоит позаботиться о ее визуальной и функциональной частях. Вокруг бара стоит установить комфортные стулья, а вот технику лучше встроить в саму конструкцию стойки, так как ее дизайн вписывается в общий интерьер только за редким исключением. Если у Вас все же возникает желание показать технику, а вместе с ней и процесс приготовления напитков, то лучше отдать предпочтение оригинальным или сделанным на заказ моделям.

Организация пространства.

Бар можно сравнить с открытой кухней, так как это место совмещает в себе рабочее пространство бармена и пространство для отдыха гостей. Поэтому ее организация очень важна для обеих сторон. Комфорт в этом месте важно создать как для гостей, так и для сотрудников. Для гостей — важно организовать поверхность, где можно расположить свой напиток, не мешая при этом бармену. А для качественной работы бармена стоит позаботиться о стойке с большим количеством полок и ящиков для хранения посуды, напитков и других необходимых вещей. Так же для работы бармена необходима рабочая поверхность, которая не будет пересекаться с пространством для гостя.

Правильную организацию рабочей и гостевой зон барной стойки лучше доверить профессионалу, который сможет правильно совместить визуальную составляющую бара с рабочей. Профессиональных нюансов при проектировании бара очень много и упущение даже одного влечет за собой снижение качества обслуживания посетителей. Так как установка стойки и ее оборудования — это процесс трудоемкий, стоит заняться ее оформлением в первую очередь. Компания «STLpride» предоставит свои услуги, если Вам нужна барная стойка на заказ в Севастополе по приемлемым ценам.

Памятка!

  • Уделите внимание полкам для хранения большого количества разнообразной посуды;
  • Не рекомендуется экономить на качестве (частые поломки будут снижать прибыль заведения);
  • Рабочая поверхность бармена не должна пересекаться с гостевой зоной;
  • При организации пространства стоит учитывать пожелания бармена и знания специалистов;
  • Рассчитайте необходимое для работы количество посуды. Это поможет избежать не только неприятных ситуаций с нехваткой бокалов и стаканов, но и позволит рассчитать необходимое количество места для их хранения.

Размеры

Для эффективной работы персонала и комфортного отдыха гостей необходимо обратить внимание на размеры:

  • Рекомендованная ширина стойки 70-80 см;
  • Толщина столешницы не должна быть менее 5 см;
  • Комфортная высота столешницы не должна превышать 150 см ( профессиональные стойки имеют высоту 114 см);

Эти цифры применимы к стандартной высоте барных стульев. Если стулья для Вашего бара будут изготавливаться на заказ и иметь другую высоту, то общие размеры стойки рекомендуется отрегулировать соответственно. Внутри бара необходимо обратить внимание на расположение шкафов/полок, а так же самого оборудования (кофемашины, соковыжималки и т.д.). В идеале, при выполнении своей работы, бармен должен иметь доступ ко всей посуде и оборудованию, стоя на одном месте. Так, правильно выполненная барная стойка, позволит повысить производительность бара в 2-3 раза, что приведет и к росту прибыли.

Оборудование.

Качественное оборудование не только позволит избежать поломок, но и позволит повысить производительность бара, поэтому такие вложения непременно будут оправданы. Так какое же оборудование нужно для барной стойки?

  • Полка для алкогольных напитков. Такую полку можно сделать навесной или встраиваемой в основную конструкцию стойки. Главная задача полки — обеспечить бармену легкий доступ к ингредиентам, необходимым в процессе приготовления заказа. Полка может быть как открытой, так и закрытой.
  • Контейнер для фруктов. В нем хранятся фрукты, которые необходимы для приготовления напитков.
  • Гласстэйшн. Это стойка для посуды, которая чаще всего ставится слева от рабочей зоны бармена.
  • Айсбакет. Ведро для льда, который бармен использует для приготовления напитков.
  • Льдогенератор. Очень важная составляющая часть бара. Большинство напитков изготавливается с применением льда, поэтому его запасы должны быть достаточно большими и всегда пополняемыми. Экономия на этом оборудовании может привести к большим убыткам, поэтому стоит выбрать качественный и мощный генератор.
  • Кофемашина и блендер. Выбирайте качественные варианты, которые позволят приготовить действительно вкусные напитки. Так же следите за новинками и приобретайте необходимое оборудование, чтобы гости заведения попробовали что-нибудь новое именно у Вас.
  • Холодильник. Отдайте предпочтение качественному холодильнику, который лучше скрыть от взглядов посетителей.

Как и где разместить?

Существует ряд правил эргономики, по которым расставляется вся техника и посуда в баре. Соблюдение этих правил позволит бармену быстро и качественно выполнять заказы.

  • То, из чего бармен готовит напитки, располагается справа от него. А вот в чем это готовится — слева.
  • Часто заказываемые позиции необходимо расположить вблизи рабочей зоны бармена, например, на полке перед ним.
  • Мойка монтируется слева по отношению к рабочему месту, а пивной кран — справа.
  • Кофемашина устанавливается за краном.
  • Контейнер с кусочками фруктов должен стоять рядом с бутылками.

При размещении оборудования стоит учитывать направление ресторана. Если это кафе, то центральное место по праву должна занять кофемашина. Если же Вы занимаетесь открытием пивного паба, то это место стоит отвести под пивной кран.

Что нужно учесть?

  • Расположение инженерных коммуникаций.
  • Мощность, необходимую для бесперебойной работы оборудования.
  • Производительность.

Только при учете всех трех составляющих и правильной организации пространства, можно добиться максимальной производительности бара.

Выбираем материалы.

Износоустойчивые материалы — залог качественной барной стойки, которая прослужит долгие годы. Отдайте предпочтение таким материалам, как:

  • Дерево (особенно твердым породам: дуб, бук).
  • Натуральный камень, либо искусственный.
  • Металл.
  • Пластик.
  • Стекло.

Искусственный камень чаще всего используют при изготовлении барных стоек для ресторанов, клубов и кафе. Этот материал позволит сделать бар практичным, удобным и долговечным. Его поверхность будет отталкивать влагу, а это очень важно для места, где есть вероятность пролить какой-нибудь напиток.

Если Вы хотите повысить уровень своего заведения, то стоит отдать предпочтение дереву. В дорогих ресторанах чаще всего можно заметить именно этот материал. Он долговечен и имеет довольно изысканный вид, благодаря чему посетители задержатся в Вашем ресторане чуть дольше.

Какую мебель поставить?

О меню бара стоит задумываться еще задолго до открытия ресторана, так как исходя из количества напитков, нужно будет позаботиться о месте для хранения всех ингредиентов. Меню должно быть разнообразным, но не перегруженным, чтобы не хранить различные бутылки просто для красоты.

После того, как меню продумано, можно переходить к мебели. Что стоит учитывать?

  • Качество. Не стоит экономить на нем, чтобы при первой пролитой капле не пришлось ремонтировать мебель.
  • Открытые и закрытые ниши. Бутылки можно использовать в качестве декора, поэтому стоит позаботиться об открытых полках, которые будут на виду у гостей, а так же закрытых.
  • Вместительность. Исходя из количества подаваемых напитков и количества ингредиентов, которые будут храниться, стоит выбирать количество и размер полок и шкафов.

Винный шкаф.

Хорошее вино всегда ценится посетителями, вот только хранение на обычной полке или в простом холодильнике может навредить напитку. Чтобы этого избежать, стоит позаботиться о его правильном хранении.

Винный шкаф — будет отличным решением. Он не только позволит хранить вино при правильной температуре, но и будет выполнять декоративную и демонстрационную функции. При выборе шкафа так же лучше не экономить, так как из-за его поломки Вы понесете еще большие убытки. Исходя из статуса заведения, можно подумать и о дизайне, например, дорогие рестораны все чаще отдают предпочтение деревянной отделке шкафа или отделке из натуральной кожи.

Зонирование кухни и гостиной барной стойкой: беспроигрышные идеи

Преобразить интерьер можно с помощью одной ключевой детали. И главной героиней множества дизайнерских идей является барная стойка. Вы узнаете, как быстро и просто с ее помощью создать в совмещенном помещении две полноценные зоны.

Барная стойка в интерьере гостиной

Барная стойка давно перестала быть атрибутом исключительно кафе и ресторанов. В интерьере жилых помещений такая мебель тоже выступает в роли функционального элемента.

Размеры барной стойки

Существует отдельный вид зонирования — разделение кухни и гостиной барной стойкой. Такой вариант показан на фото. Оцените, как современно и оригинально смотрится помещение, оформленное с помощью удобной и стильной мебели.

Зонирование барной стойкой в кухни-гостиной

Правильное зонирование кухни-гостиной с барной стойкой в зависимости от планировки

Объединенные помещения в доме или квартире — это функционально и удобно. Однако такая планировка требует грамотного зонирования. Барная стойка, разделяющая кухню и гостиную — один из лучших вариантов гармоничной организации пространства. В видео можно найти 30 идей оформления и зонирования комнаты.

Основное правило зонирования — соблюдение общего стиля. Важно, чтобы отделка барной стойки между кухней и гостиной не выбивалась из интерьерного ансамбля.

Совет! Нужно соотносить размеры помещения и габариты мебели. Маленькая кухня-гостиная с барной стойкой огромных размеров будет смотреться неуютно и неорганично. Также неуместно выглядят слишком маленькие предметы мебели в больших помещениях. Если хотите обустроить комнату со вкусом, избегайте подобных ошибок.

Как разделить кухню и гостиную барной стойкой: способы размещения мебели

При зонировании очень важно выбрать, где именно будет располагаться мебель. Вариантов немало, поэтому стоит учитывать не только размер помещения, но и его форму. А еще способ размещения будет зависеть от того, какой именно тип изделия вы выберете. Можно купить отдельно стоящую стойку или откидную конструкцию.

Отдельно стоящий элемент

В этом случае мебель будет отдельной деталью в интерьере. Вы можете расположить ее параллельно гарнитуру в середине помещения, поближе к стене, либо поставить к балкону. Узнать, как органично расположить барную стойку между кухней и балконом, вы можете из статьи «Барная стойка между кухней и балконом».

Обратите внимание на фотографии готовых решений — они лучше слов расскажут, как практичнее установить мебель в комнатах разной площади.

Барная стойка у стены кухни-гостиной

Откидная модель

Это удобный вариант для небольших помещений. Если планировка кухни гостиной с барной стойкой не позволяет установить полноценный вариант мебели, откидная столешница — лучший выход. Посмотрите, как можно превратить заурядный предмет в интересный стилистический акцент.

Откидная барная стойка в интерьере

Какую столешницу выбрать

Выбор столешницы зависит от того, как вы планируете использовать мебель. Если вы за традиционный вариант, то больше всего подойдет стандартная одноуровневая поверхность. Ее очень удобно задействовать в качестве обеденного стола.

Еще один стильный и практичный вариант — двухуровневая столешница. Это значит, что с одного края будет располагаться стойка для хранения напитков, продуктов и предметов быта, а с другой — ровная стандартная поверхность. Есть и иные модификации двухуровневых изделий, когда стойка располагается над столешницей.

Совет! При выборе столешницы необходимо учитывать длину и ширину поверхности. Если вы хотите использовать стойку как обеденный стол, лучше покупать модели с поверхностью шириной от полуметра и больше. Что касается длины столешницы, то ее лучше высчитывать в зависимости от количества членов семьи. Идеально, если на каждого домочадца будет приходиться от 50 см поверхности.

Столешницы из дерева

Столешницы из натурального дерева благородно и изысканно смотрятся. Однако этот вариант не назвать бюджетным — стоимость деревянной отделки довольно высока. Зато причудливые естественные узоры на поверхности могут стать выгодной особенностью интерьера. Если ваша кухня-гостиная с барным столом оформлена в деревенском или классическом стиле, то столешницы из дерева идеально подойдут.

Столешницы из камня

Искусственный и натуральный камень всегда органичен в современных стилях дизайна. Например, кухня-гостиная с барной стойкой хай тек из мрамора или керамогранита будет выглядеть роскошно и дорого. Дополнительный плюс — каменная поверхность очень практична, долговечна и устойчива к воздействиям внешней среды. На фото вы можете увидеть вариант дизайна с такими изделиями.

Столешницы из МДФ

Качественно выполненные столешницы из МДФ успешно имитируют деревянные. Они долго служат, отличаются устойчивостью к повышенной влажности и перепадам температур. Можно подобрать варианты из этой серии для любого стиля интерьера.

Столешницы из металла

Стойки с металлической поверхностью встречаются в домах и квартирах нечасто. Обычно их можно увидеть в интерьерном ансамбле стилей модерн, лофт, фьюжн. Если вас интересует мебель с металлической столешницей, вдохновляйтесь идеями с фото и выбирайте вариант на свой вкус.

Кухня в стиле бара — оригинальные дизайнерские решения + 99 фото

Прекрасная идея для энергичных пар — создание кухни в стилистике бара. Ключевым элементом в формировании образа становится барная стойка.

Типы барных стоек

В зависимости от местоположения на кухне, стойки бара подразделяются на следующие виды:

  • Отдельно стоящие;
  • Соединены со столешницей.

Первый вариант не соединен с рабочей поверхностью кухни, второй плавно перетекает в рабочее место. Для небольшой кухни подойдут оба варианта.

Подразделение по количеству уровней:

  • С одним;
  • Двухуровневые. Первый уровень данной конструкции продолжает рабочее пространство, а второй исполняет функцию бара.

Стойки для кухни по размеру: узкие и широкие — зависит от планировки помещения. Для маленькой кухни стоит выбрать стойку с перегородкой, а для просторных помещений можно остановить свой вариант на кухонном острове.

Материалы, используемые для изготовления кухни бара

  • ЛДСП;
  • МДФ;
  • Деревянная фактура;
  • Каменная или имитация;
  • Стеклянная;
  • Металлическая.

Выбирая материал для изготовления барной стойки, учитывайте общую стилистику помещения.

Совет. Чем ближе расстояние к рабочему месту, тем более устойчивым она должна быть к влаге.

Мебель подбирается в зависимости от площади комнаты и концепции задуманного проекта.

Стиль для кухни с баром

  • Минимализм — практичность;
  • Хай — тек — современные технологии;
  • Прованс — романтичность;
  • Современный стиль — модерн.

Минимализм — простое и элегантное стилистическое направление, включающее сочетание прямых форм и лаконичности предметов.

Присущие черты:

  • Прямые углы;
  • Однотонные цвета;
  • Отсутствие декоративных элементов;

Кухня с баром, сделанная в минималистическом образе — столешница прямоугольной формы и обычного дизайна.

В минимализме не встречаются необычные декорации. Просто и лаконичность главное правило данного направления.

В технологическом стиле хай – тек, стойку бара стойку бара чаще всего делают из металла.

Основные черты:

  • Четки формы;
  • Барная стойка изготовлена из хромированного металла;
  • Могут присутствовать детали, выполненные из стекла;
  • Строгое цветовое решение.
  • В стиле хай — тек оформляются кафе, бистро и кухни в стилистике бара.

Для ретро стиля кухни характерна резная барная стойка.

Основные характеристики:

  • Светлые цветовые оттенки;
  • Резные элементы;
  • Наличие декоративных аксессуаров.

Барная стойка в стиле прованс выполнена в виде кухонного острова. Для столешницы предпочтительнее мрамор. В стороне можно сделать полочки для хранения вин.

Современный стиль кухни — бара предполагает сочетание контрастных цветов. Можно сочетать одновременно несколько направлений.

Основные характеристики современного стиля:

  • Яркие насыщенные оттенки;
  • Наличие глянцевой отделки;
  • Встроенная подсветка;
  • Функциональность и удобство рабочей зоны.
  • Наличие глянцевой отделки;

Как правильно сделать декор кухни в стиле бара?

Для отделки кухни применяют следующие виды материалов:

  • Керамогранит;
  • Плитка;
  • Гипсокартон для перегородок;
  • Декоративная штукатурка;
  • Пластиковые панели;

Выбор материала в первую очередь зависит от выбранной стилистики помещения.

Рекомендации по декору:

  • Для кухни подойдет абсолютно любой цвет. Оливковый, шоколадный, малиновый и любые другие оттенки;
  • Выделите в интерьере кухни небольшое место под винный погребок;
  • Если зона бара узкая и длинная, то сделайте дополнительное освещение — зрительно увеличит площадь;
  • Оформите стены в тематике бара: вывески, меню.
  • На окна желательно повесть вместо занавесок рольшторы;
  • Используйте различные текстуры и имитации материалов;
  • Высокие стулья — прекрасное дополнение для бара;
  • Доски с графитным написанием еще один неотъемлемый элемент для кухни с баром;

Завершающим штрихом в интерьере кухни бара могут служить стилизованные баночки для специй.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector